2017.05.19 19:00|食べ物
豚肩ロース450gくらい。
ローストにするにはある程度脂のある方が美味しいんです。
とはいえ、外側の脂の層はいらないので、ハサミで切り落としちゃいました。
2017/5/19-1

焼き付けて、トマト缶投入。
いつもはあまり使わない「取っ手の取れるTファール」の出番です。
2017/5/19-2

そしてオーブンへ。
とても簡単なローストです。
2017/5/19-3
で、わかりますか?
↑天板2枚入れて2段調理。
狭いけど!(笑)

あんまり狭いんでうまく焼けるか心配でしたが...焼けました!
というか、ポークと一緒に1時間焼いたら焼きすぎた!
ゴリゴリだ〜〜っ!(笑)
2017/5/19-4

トマトソースをたっぷり添えて♪
2017/5/19-5


トマトローストポーク

2017/5/19-6

久しぶりに作りました。
これからの季節、トマト味がいい感じ♪♪
トマト好き夫もとても喜んでくれました!
それにしても、シューストリングのオーブン焼き。
はまりすぎちゃって...
いい加減にやめなくちゃな〜(笑)。


ちなみに「取っ手の取れるTファール」。
たまにこうやって便利に使えることもあるのですが、結構なお値段するのにテフロン加工がダメになるのも早くって。
コスパ悪い〜!
いつも使っているのはこちらのフライパン(IH用)
ある程度、鍋の厚みがあった方がお料理も美味しくできる気がします。
アフィリエイトやってないので、気にしないでね〜〜!




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.18 19:00|レシピ(野菜)
昨日はなんとなく肌寒い1日でした。
そこでヨメはひとりで日帰り温泉施設へ
東京の温泉はコーラみたいな黒いお湯です。
自分で自分の体も全く見えません!
それをいいことに、お湯の中でV字バランスやってました。
少しは腹筋鍛えられたかしら?(笑)


帰宅したら家の中も冷えていて...
あったかいスープが欲しくなりました。


ベシャメル(ホワイトソース)を使うのもありますが、もう一つ一般的な作り方がこれ。
玉ねぎとジャガイモ。
バターかマーガリンで炒めます。
2017/5/18-1

ポタージュになりそうなもの...
あ、冷凍庫にグリーンピースがあった!
ドサドサっと、テキトーに投入。
袋の半分強くらい使ったでしょうか。
2017/5/18-2

もう少し炒めてからテキトーにお水入れて、ブイヨン1個入れました。
フタをして柔らかくなるまで煮ます。
2017/5/18-3


新兵器

スティックブレンダー、やっと登場!
意外と大きい!
2017/5/18-4
*買った時の記事こちら→衝動買い
スティックブレンダーを使うには、野菜の切り方を工夫したほうがいいかも。
薄い輪切りのジャガイモがちょっとつぶしにくかったかな。
もちろん、ミキサー使っても!


春色のスープ・サンジェルマン完成〜♪
サンジェルマン公爵の好物だったことから名前がついたという由来を聞いたことがあります。
2017/5/18-5

味見したら豆の甘さがいい感じだったので、味付けにはお砂糖を小さじ2杯。
コーンやパンプキンなど甘めの野菜の時はお砂糖を足すのも手。

生クリーム入れました。
調理中につき、お見苦しくてごめんなさい。
2017/5/18-6

夫も帰宅。
アンガス牛の肩ロースステーキとサラダとオーブン焼きチップス、そしてスープ・サンジェルマン。
2017/5/18-7

ちょっと久しぶりにスープ作って美味しくてあったまって、大満足
このポタージュスープの作り方、なんにでも応用できます。
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、しいたけ、セロリ、コーンにパンプキン、トマトもいいかも。
味付けもお塩、お砂糖、使い分けてみてね♪




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.17 19:00|食べ物
これ、朝ごはんにするような甘塩のシャケです。
骨と皮と脂を取りました。
2017/5/17-1

小麦粉まぶしてムニエルにしちゃうの。
左は付け合わせの小松菜1束。
2017/5/17-2

シューストリングも焼き上がりました♪
味はつけずにそのまま食べちゃう。
コリコリカリカリ、スナック感覚。
2017/5/17-4

私のお皿。
小松菜が山のよう!
この小松菜も味付けなし。
2017/5/17-3

サーモン食べたの久しぶり。
美味しい〜〜!!!

ムニエルに添えたアーモンドソースのレシピが...どっかに書いているはずなのに...
自分でも見つけられないって、どういうこと?(笑)
とにかく。
アーモンドスライスを乾煎りして、バターたっぷり。
そこにレモン汁をジュっと入れるだけ。
ムニエルととても相性のいいものです。
ニジマスでも美味しいよ〜♪



朝が早いとお腹すくのも早い!
特に火水が我慢できなくて困っちゃう。
ずいぶん前に買ったこれ。
2017/5/17-5

賞味期限3ヶ月オーバー(笑)。
2017/5/17-6

やだ〜!
美味しい!
もう1個あるし〜。
どうしよう?!(笑)
2017/5/17-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんが野菜のオーブン焼きを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜
こちらはまめやのきなこ。
看板娘のご出勤〜♪
milkyさんECOさん営業妨害開店祝いに訪れたのが5月7日。
その時の記事→かわいいかわいい白ヤギさん
きなたんの後ろの引き出しは焙煎したコーヒー豆を冷ますためのものなんです。
もうあれから10日も経ったのね〜。
2017/5/17-8
mikaちゃんの野菜のオーブン焼きの記事はこちらから☆


ねこまみれのちびさんはサーディーンのあれを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさんのところではお料理する時に猫が入れないようにしてらっしゃるそう...
で!発見しちゃったわ!
こちらが噂の(?)15歳年下のご主人様ねっっ!
その体型...pcommeparisちゃんのご主人様もそうだけど、まるでうちの夫を見ているかのようなひょろりッぷり!(笑)
食べても太らないなんて羨ましい〜〜!!!
2017/5/17-9
ちびさんのサーディーンのあれの記事はこちらから★




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.16 19:00|食べ物
最近はパプリカ入れたりもします。
だけど、あの赤い色はスパイスではなく、実は食紅!
そして、骨なしチキンなので、正確に言うならチキンティッカ。
2017/5/16-2

鶏胸肉は皮と脂を取り、厚みに包丁を入れて開いています。
味は染み込みやすくなるし、火も通りやすくなる。
おまけに大きく見える〜!(笑)
2017/5/16-3

お手軽に、パイ皿に入れてグリル焼き。
できました〜♪
2017/5/16-6

玉ねぎは切ってから少し時間をおいた方がいいとテレビで見たことがあり、あらかじめ切って冷蔵庫で冷やしておきました。
新玉ねぎ大1個、キュウリ1本、トマト小2個。
2017/5/16-4

ニンニクもたっぷり。
2017/5/16-5

私のお皿。
2017/5/16-7

おなかいっぱい食べたのに今朝の体重、400g減!!!
って、そのくらいじゃ、誤差の内?(笑)

特に新玉ねぎの今の時期がオススメです。
シャキシャキとフレッシュな感じが最高♪

タンドーリチキンとライタ



下田東急ホテルに数日滞在するのが夏の楽しみでした。
もう7〜8年続けて行っていたと思います。
昨年秋から大改装を行い、今年春に生まれ変わったホテル。
ちょっと見てみたら、お値段が4倍くらいに跳ね上がって
素泊まり2泊で十数万なんて
スッパリキッパリ、忘れることにしました(笑)。

そこで新聞折り込み広告で入っていたこちら。
すごい安いのね〜。
しかも飲み放題込み
それに、送迎バスが出てるんです。
伊豆に行くのに電車賃は往復1万ちょっと。
ふたりで2万円強。
電車の通っていない東伊豆に行くとなると、何度も乗り換えて4〜5時間かかる!
それが無料バス(例外あり)で連れてってくれるんですもん。
1〜2泊ずつ、いくつか予約しました。
もう、夏の準備万端!
2017/5/16-1

でも、梅雨入りもまだなのよね〜(笑)。





今日も読んでいただき、ありがとうございました
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.15 19:00|食べ物
残ったグレイビーソースも干しエビの戻し汁も入れてご飯を炊きます。
グレイビー、冷蔵庫で冷やすとこんな風に固まっちゃうんです。
コラーゲンよ〜!!!
旨味も逃さずっ!
うちは2人で1合。
2017/5/15-1

サラダは私の分が海藻多め。
ダイエット的に海藻はとてもいいはず。
これで痩せられないかな〜?(笑)
2017/5/15-2

ご飯炒めて、目玉焼きも作って。
2017/5/15-3

Nasi Goreng(ナシゴレン)
インドネシア語でナシ=ライス、ゴレン=炒める。
つまりインドネシア版チャーハン。
今回はグレイビーソースの塩分があるので、ナンプラーは使いませんでした。
2017/5/15-4

でね、テーブルの真ん中に陣取ってるアレ。
インドネシアでナシゴレン頼むとほぼ必ずクルクップ(えびせん)が付いてくるんです。
「食べたいな〜」と言ったら、夫が買ってきてくれた!
「クルクップはなかったけど、一番近そうなもの」って。
優しいな〜〜
あはは。
また惚気てしまった〜!(笑)
*ごめんなさい。
夫から「違うよ」と指摘が入りました。
クルクップではなく、クルプックです。
わかりにく〜〜!(笑)



今日も読んでいただき、ありがとうございました
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: