誕生日当日にバースデーガールが料理?

お誕生日とは言っても平日で、夫は仕事に行ったし。
お天気のいい日だったので、洗濯機を2回回して、しっかり主婦して。
いつものようにスポーツクラブまで歩いて往復(約1時間)し、プールで2キロ強泳いで
とっても普通の日。


でも、ビックリも!
mikaちゃんから、可愛いカードと、
2018/10/8-2


ピエールマルコリーニのチョコレート!
mikaちゃんのURLをもらいに行ったら、お誕生日おめでとうございます~の記事になってて、またビックリ!!!
2018/10/8-1


帰宅した夫の手には百合の花。
って、実はこれは私のリクエスト。
もともと私の一番好きなお花は百合。
バラはもらった時の嬉しさも大きいけど、お値段も大きいし。
2018/10/8-3


トップがとても重たくて不安定なのでふたつに分けました。
1本は長めに細長い花瓶。
2018/10/8-5


2本は短めにして、我が家で一番大きな花瓶。
これでもお花が開いたらひっくり返ってしまうかもって、蕾の重さ。
咲くのが楽しみです♪
2018/10/8-4


チョコレートももらいました。
2018/10/8-6



自分のお誕生日なので、どうにでも好きなようにすればいいと思って。
デパートや成城石井で何か買ってきて食べるもよし。
簡単に手巻き寿司にするのもよし。
スポーツクラブに行くのに歩いてる時は、何か出来合いのものを買うつもりでいたのですが。
泳いでいる間にもうちょっとやる気になっちゃって(笑)。


ローストチキンを焼こう!
そして翌日はチキンの残りを使ってナシゴレンかグラタンかラーメンか...と。
シャワー&シャンプーして、やる気満々でお店に行ったら...
丸鳥売ってなかった〜〜(涙)。


だけど、料理できる女は切り替えができます(笑)。
たまねぎとニンニクはみじん切り。
ミニトマトとかぶ。
甘塩タラは骨と皮を取りました。
エビはよく洗って背わたを取って。
ムール貝とあさりと芽キャベツ。
2018/10/8-7


生地はホームベーカリー任せの全粒粉入りフォカッチャ。
2018/10/8-8


タラは小麦粉かけてオリーブオイルでソテー。
焼けたら別皿にとっておきます。
2018/10/8-9


同じフライパンそのままでたまねぎとニンニク炒めて。
2018/10/8-10


お水をジャーっと入れて、フュメドポワソン(魚介の洋風だし)一袋。
2018/10/8-11


あとは材料並べ入れるだけ。
2018/10/8-12


蓋をして、火が通れば完成♪
見た目もよしこちゃん。
インスタ映えするってやつね(笑)。
2018/10/8-13


フォカッチャも焼けました。
2018/10/8-14


ほんと、ごちそうっぽいよね。
ご馳走感ありありアクアパッツァ
簡単なんだけど(笑)。
2018/10/8-15






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お誕生日前祝い

実は本日、妻さんのお誕生日です
お祝いコメント絶賛受付中(笑)。


以前は翌日が体育の日で、ゆっくりバースデーディナーを楽しむことができたのですが、今年は平日。
なので、連休中日の日曜にお出かけしてきました。


マニキュアしたの、実に1年ぶり以上!
今回、バイカラー(2色使い)にしてみましたが、大人シックないい出来(自画自賛。笑)。
2018/10/7-1


台風が南の空気を置き土産。
なんとこの日の東京の最高気温は32.3℃を記録!
10月なのに。
今年1月に買ったストロベリーフィールズのワンピースを初おろし。
アウトレットショッピング&ディナー
このバラの一つ一つがすべて刺繍
2018/10/7-2


訪れたのはこちら。
Oiseau Bleu(オワゾブルー)
2018/10/7-3


かんぱ〜い
2018/10/7-4


オアゾブルーは仏語で青い鳥。
「有名なフェアリーテイルがあるんだよね」
うんうん。
幸せの青い鳥のことね!
2018/10/7-5


アミューズのグジェール(チーズを使ったシュー皮)。
自家製パンとポークリエット。
2018/10/7-6


前菜盛り合わせ。
左上から白レバームース、エスカベッシュ、紫キャベツ、フォアグラとチキンのテリーヌ、野菜のピクルス。
2018/10/7-7


白菜と温泉玉子のシーザーサラダ。
2018/10/7-8


お魚は真鯛のポワレで、下にわさびのリゾット。
とても美味しい。
2018/10/7-9


肉は三択で牛ステーキかイベリコ豚肩ロースのローストか、豚バラ肉のブレゼ。
我が家は二人とも豚肩ロースをチョイス。


だけどだけど、真っ赤なミディアムレア!
イベリコに無菌豚ってあるの??
夫は完全に火が通っていない豚肉を嫌がるので、夫の分だけ焼きなおしてもらいました。
2018/10/7-10


ほほほ。
自分で頼んだメッセージプレート(笑)。
2018/10/7-11


デコビカリすごいし!(爆)
2018/10/7-16


夫はエスプレッソと共にウィスキー。
2018/10/7-12


暖かくて気持ちのいい夜だったので、ペンギン広場に寄りました。
同じこと考えている人がたくさん!
2018/10/7-13


夜が更けても人がたくさん。
2018/10/7-15


レストランでは「むむっ?」と思うところもあったけど、お料理は美味しかったし。
お天気良くて気持ちよかったし。
おしゃれしてお出かけって楽しかったし
でもね。
これは前祝いなのよっ!(笑)





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マッシュルーム祭り 4日目

マッシュルームとたまねぎと豚ヒレ肉1本。
2018/10/6-3


豚ヒレ肉は厚めに切って、たまねぎはみじん切り。
2018/10/6-4


フライパンにバターを熱し、豚ヒレ肉を焼きます。
塩胡椒もしていません。
2018/10/6-6


肉はキャセロールに取り、同じフライパンでたまねぎを炒めます。
肉の焦げ目が残っているので、ものの数分でたまねぎも茶色!
フライパンはまだ洗わないでね。
2018/10/6-7

あらら、ちょっと良さげなイタリアワインだわ(笑)。
ちなみに我が家ではワインはもっぱらこちらの頒布会を使っています→マイワインクラブ
毎月いろんなワインが届けられるので便利。
*アフィリエイトやってません。
2018/10/6-5


肉、たまねぎ、そして塩胡椒。
赤ワインを150ml。
蓋をして、180℃(予熱あり)のオーブンで1時間。
2018/10/6-8


マッシュルームのスライスを入れて、さらに10分。
2018/10/6-9


小麦粉大さじ1に生クリーム150ml。
かき混ぜながら加えます。
ここにキャセロールの蓋をずらして煮汁を入れ、ガーッと混ぜて。
2018/10/6-10


フライパンで一煮立ちさせて出来上がり。
ほんっっとに簡単!
2018/10/6-11


だけど、ちょっとオシャレでしょ?
しかも美味しい!
Pork Fillet with Red Wine  豚ヒレ肉、赤ワインクリームソース
こちらの記事では赤ワインも生クリームも200mlずつ使っていますが、今回は150mlずつにしました。
おそらく一番多くの拍手をいただいたレシピです。
お客様料理にもオススメ。
2018/10/6-12



マッシュルーム祭り、4日開催しましたが。
1kgも入った箱でした。
まだ残ってます!
2018/10/6-1


とりあえず汚れを取り除き、冷凍することにしました。
シチューなどの煮物に凍ったままポイっと入れて使えます
2018/10/6-2




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マッシュルーム祭り 3日目(チキンパイwithグリーンオリーブ改訂版)

前の晩に冷凍パイシートを2枚だけ冷蔵庫に移して解凍しました。
2018/10/5-1


鳥もも肉とマッシュルームと卵とたまねぎと。
左上のビニール2つはベーコンです。
ベーコンは使いやすい大きさにカットしたものや、全形スライスやブロックなど、いろんな形のものを冷凍しているの。
Sと書いてあるのはsmoked、燻製です。
2018/10/5-2


たまねぎは薄くスライス、鶏肉は皮と脂を取って、大きめにカット。
2018/10/5-3


ふるさと納税でいただいたこのベーコン、脂が多くって。
弱火でじっくり脂出し。
2018/10/5-4


わかります?
すんごい出ましたよ〜!
フライパンの底全部を覆うほど!
2018/10/5-5


この脂を有効活用したいので、ちょっと順番変えます。
塩胡椒小麦粉した鶏肉を焼いて別皿に取り。
2018/10/5-6


それからたまねぎを炒めます。
こちらはいつものように茶色くなるまで焼き付ける感じ。
2018/10/5-7


そしてマッシュルーム。
2018/10/5-8


マッシュルームが少し炒まったところで鶏肉・ベーコンを戻し、白ワイン150ml。
蓋をして、鳥に火が通るまで約15分ほど。
もうここでいい匂いで、本当に美味しそう〜〜!
2018/10/5-9


キャセロールに入れて冷まします。
*冷ます時間が必要なので、夕方から作り始めると遅すぎちゃいます。
できれば午後の早い時間くらいまでにやっておきたいところ。
2018/10/5-10


ある程度冷めたところで、ゆで卵のスライスとスタッフドグリーンオリーブを乗せました。
キャセロールの蓋をして冷蔵庫に入れて、さらに冷やします。
これが冷めてないとパイシートを乗せた時にへちゃっと下に落ちちゃうの。
2018/10/5-11


クッキングペーパーの上にパイシート2枚。
2018/10/5-12


上にもクッキングペーパーを重ねて伸ばします。
粉を使わなくて済むのでキッチンも汚れないし。
2018/10/5-13


キャセロールの縁に牛乳を塗り、周りをフォークで押さえました。
お客様の時は水溶き卵黄を塗ればツヤツヤの焼き上がり。
夫婦だけの時は牛乳塗って手抜き(笑)。
時間があればここでもう一度冷蔵庫に戻して冷やしてもいいかも。
2018/10/5-14


オーブンの予熱はかなり高めの240℃。
写真はちょっとわかりにくいけれど、ここまで7分。
こうやってパイが膨らんで色づき始めたら、温度を180〜190℃に落として、全部で30分。
2018/10/5-15


焼けました〜〜♪
ポテトはあらかじめ電子レンジで火を通してから焼きました。
2018/10/5-16


温度調整、結構大事です。
温度が低すぎるとパイが焼ける前にへちゃっとして、下に落ちてしまうし。
高すぎると焦げてしまうし。
そして、高さのあるキャセロールなのでオーブンは下段です。


パイもイギリス料理の一つ
どっかのパブでランチにパイを頼んだら、器に入ったシチューにまとめて焼いておいたらしいパイがぽいっと乗せられていただけのことがあって、あれはがっかりしたな〜。
↓パイのかけらがちょっと散らばるので、新聞敷いてます。
2018/10/5-17


私のお皿。
今回はとっても上手にできました
一応、昔書いたレシピもリンクさせておきますが...実はこの時焦がしてます(笑)。
涙と鼻水でぐちゃぐちゃ
あ〜、美味しかった
2018/10/5-18



作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフのみーモフママさんがノルマンディポークを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜
みーモフママさんは記事中でそれはそれは素敵にご紹介くださって!
確かに夫は英国紳士ですが、その向かいに座っている妻さんときたらすっぴんメガネで全身ユニクロのおばさんですから(笑)。
もお〜、お恥ずかしい。

左がモフ、右がみー。
みーモフママさんは5.8kgのみーを巨漢とおっしゃるけれど、ぜ〜んぜん太ってるようには見えないよ〜。
モフに隠れているっていうのもあるけどね(笑)。
2018/10/5-19

みーモフママさんのノルマンディポークの記事はこちら→ノルマンディ上陸

ちなみに我が夫。
動物病院でキアが「太っている」と言われたら、
「キアちゃんは太ってない!パーフェクトフィギュア(perfect figure=完璧な体型)だ!」と言い返してました。
あはははは。
こういうことを思い出すと、彼をお父さんにしてあげたかったなと今でも思うのです...





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マッシュルーム祭り 2日目

この日、フェイクパールのネックレスをつけようとしたら、手の中でポロリ。
金具が外れてしまいました。
次に手に取ったネックレスも、手の中でポロリ。
なんかとても嫌な予感に襲われて、プールに行くのをやめようかと思ったくらい。
でも行ったけど(笑)。
2018/10/4-1


いつもよりももっと車などに気をつけて歩いて。
家が近づいて、どうやら自分には何も起こらなさそうだと思ったら、今度は夫のことが猛烈に心配になってきて。
料理中も無事に帰ってくることをずっと祈っていました...


鶏胸肉とたまねぎとマッシュルーム、ポートワイン。
そう!これです!
チキンブレストinポートワイン
2018/10/4-2


たまねぎは薄くスライス。
鶏胸肉は皮を取ってそぎ切り。
マッシュルームはスライス。
2018/10/4-3


バターとかマーガリンとかサラダオイルとかオリーブオイルとか。
たまねぎを広げて焼き付けます。
焦げないように時々かき混ぜて。
黒い焦げは不味いけど、茶色いお焦げは美味しいお焦げ。
これ、西洋料理の基本。
2018/10/4-4


塩胡椒小麦粉した鶏胸肉も両面焼いて。
2018/10/4-5


たまねぎを戻し入れ、ポートワインを1/2カップ。
チキンコンソメ1個、お水1カップ。
2018/10/4-6


うふふ。
マッシュルームもたっぷり使えるし!
2018/10/4-7


山形のかこさんがお庭で育ててらっしゃる甘南蛮が美味しそうで美味しそうで。
マッシュルームを買ったお店で買いました。
やっぱり山形産!!!
2018/10/4-8


甘南蛮はシンプルにソテー。
数本ちょっぴり辛いのがあって驚いたけど。
チキンブレストinポートワイン
ポートワインのおかげで簡単なのに美味しいの!
結構オススメです。
2018/10/4-9


おかげさまで夫は何事もなく無事に帰って来て、本当に安心しました。
ありがたやありがたや。
ネックレスは直そうかと思うのだけど、下のやつは、う〜んどうなっているのか。
細い針金が出ていて、これではどう考えてもすぐに外れるのだけど。
こっちの方が高かったのにな〜。
私も夫も無事に帰って来たことを考えればこんなに安いことはないのだけどね。
2018/10/4-1



作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがサーモンの白ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

KAYOKOさんは片付けとかお掃除より、お料理や編み物の方が好きとおっしゃって。
それは私も激しく同意するところ(夢はお掃除ひとまかせ!)。
だけど、こういうのを集めてるって...それこそ片付けもお掃除も大変だもの。
実はちゃんとやってらっしゃるんだろうな〜と。
きちんと並んで、なんと女の子らしいことか!!!
2018/10/3-15

KAYOKOさんのサーモンの白ワインクリームソースの記事はこちら→サーモンの白ワインクリームソース





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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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