2018.05.15 19:00|食べ物
この季節、新たまねぎも美味しくて大好き!
だけど、炒めて甘みを出すにはやっぱり普通のたまねぎが向いています。
ニンニクと生姜と鳥手羽元。
2018/5/13-1

たまねぎ2つみじん切り、ニンニクと生姜もみじん切り。
手羽元は皮を取りました。
好きじゃないし、取っちゃえばカロリー低くなるし。
2018/5/13-2

ビニール袋に塩胡椒小麦粉、カレー粉(1:1くらい)。
鶏肉入れてバサバサ振って。
サラダオイルで全体に焦げ目をつけます。
ついでにその間、にんじんすりおろし。
2018/5/13-3

焼けた鶏肉は別皿に取り、フライパンにバターかマーガリン足してたまねぎを炒めます。
ある程度炒まったところで、ニンニクと生姜も追加。
ニンニクと生姜はちょっと焦げやすいんです。
2018/5/13-4

とは言っても、「弱火でじっくり」なんて必要ありません。
私はいつも中火で焼き付けるようにしています。
黒焦げはまずいけど、茶色いお焦げは美味しいお焦げ。
2018/5/13-5

カレー粉と小麦粉を加えてさらに炒めます。
たまねぎ炒め始めてからここまでで約1時間でした。
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レーズン。この甘みが意外と重要!
なければジャムでも加えてください。
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お水で伸ばして、にんじん入れて。
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ヨーグルト。
そして、塩胡椒、コンソメ2個くらい。
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手羽元を戻し入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
骨からもいいお出汁が出るの!
2018/5/13-10

煮込んでいる間にウズラも茹でて。
2018/5/13-11

完成〜〜
2018/5/13-12

「世界で一番美味しいM子ちゃんのカレー」
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
手羽元を使えばいいお出汁も出るし、コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし!
でも、ナイフとフォークを使い慣れていないとちょっと食べ難いかも。
もちろん、骨なしチキンでも、ほかの肉でも美味しくできます!



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2018.05.14 19:00|食べ物
売っている時と売ってない時があって。
探しているとなかなかなくって。
やっと買えました!
スキミダラ。
プラス冷凍庫からブラックタイガーも参加。
2018/5/12-1

軽く塩胡椒して衣をつけて休ませます。
2018/5/12-8

この間まではタルタルソースだったけど、あったかくなってきたし。
新たまねぎとニンニクみじん切り。トマトも小さめに切って。
パセリは葉先を摘んでビニールに入れて冷凍庫へ。
凍ったところをクシャクシャっとすれば、いつでも使えるパセリの新鮮みじん切り!
これがとーーっても便利♪
2018/5/12-2

塩胡椒、お酢(レモン汁)大さじ1、サラダオイル大さじ2、タバスコたっぷり。
さっぱりフレッシュサルサソース。
2018/5/12-6

我が家のフライは揚げるというよりフライパンで焼くフライ。
片付けもキッチンペーパーで拭くくらいで済むので簡単!
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なんとなく食べたい気分だったので。
これもふるさと納税の返礼品。
2018/5/12-3

ケイパー散らしました。
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フレッシュサルサソースたっぷりで召し上がれ♪
チップスの写真撮り忘れちゃったけど(笑)。
フィッシュ&チップス大好き!!!
2018/5/12-10

本場(イギリス)のフィッシュ&チップスはヴィネガーかけて食べます。
それもいいけどね(笑)。



おまけ。
キッチンで見つけた未開封のポン酢。
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09.5.9って!
ぎゃ〜〜
2018/5/12-5





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2018.05.13 19:00|食べ物
マッシュルームを探して近くのスーパー3軒回ったのですが、5つくらい入った平らなパックが198円。
量的に1パックじゃ足りないし、マッシュルームに400円もな〜と思っていて。
帰るコールをしてきた夫に「マッシュルームの大きいパックを見かけたら」という話をしたんです。
すると...

乗り換え駅のスーパーにあったって!
しかも安い!!!
100g100円。
たっぷり入って267円!
これは嬉しい〜〜!!!
夫よ、でかしたぞ!(笑)
2018/5/11-2

ほうれん草と合挽肉とジャガイモとたまねぎと、買ってきてもらったマッシュルーム。
2018/5/11-1


たまねぎは刻み、マッシュルームはスライス、ジャガイモはむいて洗って、ほうれん草は洗って大きく切ってラップ。
2018/5/11-3

フライパンが新しいので(=くっつかない)、油を使わずにチャレンジ!
たまねぎと合挽肉を炒めて塩胡椒、ナツメグ。
2018/5/11-4

キャセロールに敷いて。1段目。
2018/5/11-5

ほうれん草をレンチンして水洗いして絞って、2段目。

フライパンに残った油分&水分でマッシュルームを炒めます。
2018/5/11-6

たっぷりのマッシュルームも、
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火が通るとこんなに嵩が減る!
軽く塩胡椒して、
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ほうれん草の上に。3段目。
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ジャガイモも柔らかくなるまでレンチンして、塩胡椒、ナツメグ。
バターでもマーガリンでもいいんだけど、ここだけは油分の多めの方が美味しい。
マッシャーで滑らかに潰します。
2018/5/11-10

パレットナイフを使うと、綺麗な表面に!4段目。
フォークで波目模様などにするのが一般的。
2018/5/11-11

私はいつもお絵かき♪
この日は雨でとっても寒かったので...早く晴れてあったかくなってくれるように期待を込めてニコニコお日様
2018/5/11-12

180〜200℃のオーブンで45分から1時間。
こんがり♪
2018/5/11-13

イギリス家庭料理、シェパードパイ
元々は羊の挽肉を使う料理なのでシェパード(牧羊犬)パイというんです。
2018/5/11-14

夫が取り分け始めたところ。
最初にこうやってジャガイモとキャセロールの間にナイフを入れると取りやすいようです。
2018/5/11-15

私のお皿。
マッシュルームがたっぷり入ったシェパードパイが食べられたのも、夫がお買い得のマッシュルームを買ってきてくれたおかげ!
まんざらでもなさそうな夫はきっとまた買ってきてくれるでしょう(笑)。
2018/5/11-16

今回、油脂を使ったのはマッシュドポテトだけ。
ヘルシーなシェパードパイになりました。
...でも。
やっぱりヘルシーよりも、油脂を使った方がコクがあって美味しいかも。



お知らせ。
わたしのこころの旅のkin&fuuママちゃんが写真展を開くことになりました!
2018/4/27-1
6月7日から13日まで、新宿です。
入場無料です。
お時間のある方は是非!
kin&fuuママちゃんの告知記事はこちら→鯨は踊る



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2018.05.12 19:00|外食
夫の友人のお誕生日でした。
私がおしゃれをしていったほうが喜んでくれるようなので...
テキトーな格好で行くより、おしゃれしてきてくれたほうが嬉しいものかもね。

数年前のSunaUna(スーナウーナ)のワンピース。
これはレストランの食事の時にとても映えるの!
お日様の下ではよくわからないけれど、レストランの照明下ではほんのりキラキラする生地。
座った時に胸元のレースが華やかだし。
2018/5/10-1

OZmall(オズモール)でフレンチレストランを予約しました。
おしゃれなお店を探すならとてもオススメのサイトです。
2018/5/10-2

キッシュと鴨肉マリネ、ラタトゥイユ。
2018/5/10-3

サラダ・リヨネーズ。
2018/5/10-4

真鯛のブルゴーニュ風オーブン焼き。
2018/5/10-5

鳥フィレ肉のロースト。
2018/5/10-6

締めに3種のチーズのひとくちリゾット。
2018/5/10-7

今まで一度も結婚したことがなく、ガールフレンドの噂を聞いたこともなく。
お誕生日を覚えていたこと、サプライズのメッセージプレートをお願いしたこと、かなり感動してくれたみたい。
もしかしたら、こうやって祝ってもらった経験もあまりないのかな?
2018/5/10-8

夫よりもさらに年上の彼はあと2年で定年。
結局、日本を離れることにしたようです。
ここにいる間は来年も再来年もお誕生日を祝ってあげるからね!
私はちょっと調子に乗ってヴァン・ムスー(スパークリングワイン)を飲みすぎて、千鳥足で帰ってきました(笑)。
夫がいるから安心なんだもん!



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2018.05.11 19:00|食べ物
鷹の爪はタネを取って、ハサミでちょんちょん。
ローズマリーは葉をばらして。
ニンニクは乾燥チップスになってるものをたっぷり。
あとは多めの塩胡椒(この日はクレイジーソルトを使いました)、そしてオリーブオイルたっぷり。
ね?もう美味しそうでしょ!
味が染み込むようにしばらくマリネ。
鳥は味が乗りにくいので、長くマリネしたほうが美味しいのだけど...この日は時間なくて30分くらい。
2018/5/9-1

耐熱皿に乗せて、
2018/5/9-2

残ったオリーブオイルにジャガイモからめて、
5月なのでメイクイーン使ったけど...なんでメイクイーン(5月の女王)なのかしら?(笑)
2018/5/9-3

オーブンに入れます。
180℃のオーブンで1時間弱。
あとはすることなし!
2018/5/9-4

まあね。
付け合わせでも作りましょ。
ふるさと納税の返礼品でもらった燻製ベーコンと芽キャベツとインゲンと。
冷凍庫整理も兼ねて(笑)。
2018/5/9-5

御主人様のご帰宅に合わせて焼き上がり!
2018/5/9-6

私のお皿。
マリネードチキンのオーブン焼き
じゃがいも甘しっ!
たいへん美味しくいただきました〜!
このあともちろん、お代わり!
2018/5/9-7



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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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