英国人の夫との幸せな毎日 
青のり風味のヤバいポテト
2018年12月11日 (火) | 編集 |
りぷママさんの所で見たヤバいポテトが美味しそうだったんです!
鬼鯖刺しと焼きポテト
で、買ってきました。青のり。
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薄〜く切ったジャガイモを水洗いして、塩胡椒オリーブオイル、青のり!
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天板に広げて。
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オーブンついでにアーモンドサーモン
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焼けました〜♪
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付け合わせは今シーズン初。菜の花
春先取り。
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あとね、2〜3日前にこんなのも仕込んでました。
カリフラワーは生のまま小房に分けて、
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たまねぎの縦薄切り、基本のフレンチドレッシング(塩胡椒、お酢:オリーブオイル=1:2くらい)。
彩りにピンクペッパーも入れました。
ザカザカ袋を振って混ぜ合わせ、待つこと1〜2日。
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前菜の代わりや箸休めにもなります。
カリフラワーは茹でるより、生やローストの方が美味しい。
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ヤバいポテト青のり味も焼けました!
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そして、夫が手にしているのはまたしてもブリの手巻き寿司。
青のり味のヤバいポテトも美味しい〜!
なんでも美味しく食べられて困っちゃう(笑)。
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作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがローストポークwithアンチョビ&ローズマリーを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
お借りしたのはドイツに帰省するため、空港ラウンジで待つ...アマちゃん!ちょいワル!(笑)
おねちゃから送られてくるドイツだよりも楽しみです♪
怪獣アマゴン、ドイツで思う存分暴れておいで〜
りぷママさんのローストポークwithアンチョビ&ローズマリーの記事はこちら→何だかクリスマスみたい?(๑˃̵ᴗ˂̵)
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おまけ。
この日着ていたセーター、イチョウ色でした
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ポークシャクティエール
2018年12月10日 (月) | 編集 |
いつもなら茶色くなるまで炒めてから小麦粉入れるのに、何を思ったか、早い段階で入れちゃって。
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しかもステンレスのお鍋で、鍋底にくっつくのを力づくで引き剥がし。
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白ワイン1/2カップ、お水1と1/2カップ、チキンコンソメ2個で20分ほど煮て。
ブレンダーでガーッとしたら、なめらかなソースベースになりました。
力技、すごいわ〜(笑)。
ここまでやったら、あとは簡単。
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甘くないピクルス、薄切り。
小ネギは小口切りっていうのでしょうか。
豚ヒレ肉厚切り。
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バター少々で、塩胡椒した豚ヒレ肉をソテー。
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両面焼いたらソースを入れて蓋をして豚肉に火を通して。
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マスタードは香りづけなので、辛いものでも辛くないものでもオーケー。
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マスタード溶かして、ピクルス入れて。
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お皿に盛って、小ねぎを散らして。
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ロマネスコのロースト(素焼き)がとても気に入りました。
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ヤバいポテト(予熱なし180℃、50分、上段)とロマネスコ(25分、中段)。
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ジャガイモちょっと焼きすぎた?と思いましたが、美味しく食べられたし。
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フレンチの定番の一つ、ポークシャクティエール
誰かさんはポテトにソースつけて食べています。
焼きロマネスコも美味しいし♪
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見事完食
ごちそうさまでした〜〜!
2018/12/9-14



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、あありがとう〜〜
>(クリスマス+誕生日+結婚記念日)× 何十年分プラス27年ミリ妻として頑張って来たワタシへの
ご褒美らしいです♡
名前はステちゃんだそう。
すごいね〜〜!!!
ステちゃん、すなちゃんをしっかり守ってね。
よろしくお願いします。
2018/12/9-15

すなちゃんのイタリアンローストポークの記事はこちら→絞首台で性転換 ~つくれぽ付き~




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チョップスティックスな夜
2018年12月09日 (日) | 編集 |
脂の乗ったブリの腹身が食べたくて。
スーパー3軒デパート1軒見比べて、買いました。
これを中心にメニュー考えると...
やっぱりお箸でしょ🥢
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生姜の細切り、ネギのざく切り、戻した干し椎茸、いつものように皮を取った手羽元。
2018/12/8-2


鳥と生姜を焼いたところに、干し椎茸とネギを入れて、お醤油が1/4カップ。
干し椎茸の戻し汁も入れて煮るだけ。
鳥手羽元の中華風煮込み
なぜにこれを「中華風」と名付けているのか、謎ですが(笑)。
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できました〜!
ウズラは買い忘れちゃったけど。
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あとはノルウェー産サバの文化干し。
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大根下ろして、浅漬けは買ったものです。
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100円ショップで買ったこれもくっつかなくて便利。
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「姿焼き」機能で焼いたのに。
3分早くあげたのに。
焦げた〜〜〜
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長皿に乗らず、ディナープレートからもはみ出して(笑)。
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誰かさんはお刺身で食べるより、手巻き寿司で食べるのがお好み。
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お酒も少し。
あ〜、幸せ
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作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがチキンwithビネガーを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜
お借りしたこの写真はシンガポールのnoodleさんご自宅、「今年の」クリスマスツリー。
もおっ、本当に綺麗〜〜〜!!!
赤道直下の国にあって、この生モミの木も輸入ものなんでしょうね。
特別な季節に、特別キラキラ
2018/12/8-1

noodleさんのチキンwithビネガーの記事はこちら→Chicken In Vinegar
クリスマスツリーの他にも趣味のいいクリスマスデコレーションも見られます




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フレンチディナー
2018年12月08日 (土) | 編集 |
夕方には雨は上がったものの、とても寒い日でした。
2〜3年前のストロベリーフィールズ のカシミアセーターと、ユニクロのヒートテックレギンスパンツ
私が履いているのは昨年のモデルですが、リンクは今年のモデルになっています。
アンクル丈に裾上げしてもらいました。
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夫と友人と待ち合わせ、フレンチレストランへ。
最近は外食も少なめだったし、フレンチなんてお誕生日(10月)以来!
*考えたら、いつものランチはフレンチでした(笑)。
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前菜はキッシュと鴨とラタトゥイユ。
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ニース風サラダ。
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ドフィノワ(じゃがいものグラタン)。
2018/12/10-6


若鶏のコンフィ。
コンフィ、何年振り?!
2018/12/10-7


取り分けてから、写真を撮るのを思い出しました。
ショートパスタ。
こういうのがシメに出てくるところが日本だわ。
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夫の分まで食べた記憶が...(笑)。
2018/12/10-9


カプチーノ。
2018/12/10-10


夫がいれば「いくら飲んでも安心!」とご機嫌なヨメ。
I can't carry you back home.って笑ってたけどね。
2018/12/10-11


大丈夫。
ちゃんと電車に乗って歩いて帰りました。
速攻で寝ちゃったけど
これでまた次のお楽しみまでもうちょっと頑張るのだわ。
そういえばこの日、夕方の電車でスペイン語の先生ともバッタリ。
エクアドル人とアメリカ人とイギリス人(いつもの人。笑)と喋っちゃった!
スペイン語、今では
Mi marido es ingles.(私の夫はイギリス人です)
くらいしか言えないな〜。



最初に届いたクリスマスカード。
消印に、
Remember to Post Early this Christmas !
ええ、ええ、ごもっとも。
わかっちゃいるんだけどね〜(笑)。
2018/12/10-2





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Cod & Oysters
2018年12月07日 (金) | 編集 |
寒いほど、温かいスープが嬉しい季節。
冷凍グリーンピースを使って、サンジェルマンスープにします。
温かいスープ
2018/12/7-1


ブレンダーでガーッとすれば、鮮やかなグリーンのスープ。
私は甘みのある野菜はほんのり甘くするのが好きで、味見をして、2人でティスプーン2杯のお砂糖を入れました。
減塩にもなります。
2018/12/7-2


先日のタラと牡蠣のムニエル、焦がしバターとケイパーのソースが美味しかったので、今回は牡蠣多め。
2018/12/7-3


調理時間が短いので、サラダを先に用意。
2018/12/7-4


ソースのバターはあらかじめバターを溶かしてケイパー加えました。
あとは温め直してパセリを入れて仕上げるだけ。
ムニエル焼いて、ポテトパンケーキも焼いて。
2018/12/7-5


スープも温めて。
手は2本。お鍋は4つ!
5〜10分と一瞬のことだけど、ちょっとバタバタ!
2018/12/7-6


...で、ポテトパンケーキの裏側ちょっと焦がしました。
言わなきゃわかんないのにね(笑)。
2018/12/7-8


ではでは。いただきま〜す
タラも牡蠣も冬が旬。
美味しいって幸せ
ちなみにケイパーはKALDIでも大きめの瓶で売ってました。
小さい瓶だとコスパ悪いもんね。
2018/12/7-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
私はいつも瓶入りのレモン汁を使うこのお料理も、フリリダのreeちゃんちだとフレッシュライム!
それは香りもいいだろうな〜〜♪
しかもとっても素敵に紹介してくれてます
reeちゃんのパプリカチキンの記事はこちら→つくれぽ♪ パプリカチキン






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