私と夫と猫の幸せ生活

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モロッコ

台風接近中の9月16日、土曜日。
マチネにお出かけしてきました。


雨で少し肌寒かったこの日、春に買ったストロベリーフィールズのワンピース。
ストッキングを履いたのは5月以来!
そしてお化粧したのも8月25日に江ノ島行って以来、3週間ぶり!(笑)→非日常時間
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芸劇にて。
2017/9/17-2

第200回土曜マチネーシリーズ

2017年9月16日(土) 14:00開演
会場:東京芸術劇場  

指揮=コルネリウス・マイスター
ピアノ=ダニール・トリフォノフ

スッペ:喜歌劇「詩人と農夫」序曲
プロコフィエフ:ピアノ協奏曲 第2番 ト短調 作品16
ベートーヴェン:交響曲 第6番 ヘ長調 作品68「田園」


ピアノコンツェルトの前にピアノが運ばれてきたのですが、珍しくスタッフが外国人。
...と思ったら、ピアノ自体が初めて見るFAZIOLI(ファツィオリ)というメーカー。
帰宅してからググって見ると、1981年創業のイタリアの超高級ピアノメーカーだそう。
珍しいもの見ちゃったわ〜。
って、そこが突っ込むところか?って感じもありますが(笑)。

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マチネが終わるのが大体4時ごろ。
そのまま食事をするには早すぎるので、横浜まで行きました。
いくつか候補店を絞った中で夫が興味を持ったのはモロッコ料理のお店。
MOROCCA
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スパークリングワインとビールで乾杯。
夫もジャケットを着る季節になりました。
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カウンター6席、テーブル席12席の小さなお店です。
私たちは一番奥のテーブル(ソファ席)に案内されました。
台風接近中の土曜日の夜、すべてのテーブル、カウンターの上にはreservedの札が!
他のサイトでもとても高評価。
お店をやってらっしゃる若いご夫婦がとても感じがいいんです。


ノルウェー産ニシンの塩レモンマリネ。
こういうのすごく好き!
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タジン鍋で出てきた熱々のベルベルオムレツ。
コリアンダー(香菜、パクチー)たっぷり。
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イチジクとブルーチーズのカナッペ。
これはちょっと蜂蜜かけすぎで、イチジクの甘さが完敗。
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フムス(ひよこ豆のディップ)&自家製フラットブレッド。
北アフリカ料理でフムスはとても有名です。
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メルゲーズ(子羊のソーセージ)。
これを食べている途中、珍しく頭痛がしてきました。
夫いわく、「プロコフィエフのせいだ!」
え?そうなんだ?(笑)
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モロッコサラダ。
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そして再び熱々タジン鍋登場。
ケフタ(ミートボール)と落とし卵のタジン。
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クレームダンジュ。
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楽しかった!
美味しかった!
また訪れたいお店が増えました〜〜!!!


酔っ払って、なぜか地下鉄の駅を撮ってた(笑)。
池袋から新副都心線で1本でした。
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うちの鉄板料理!

スティックブレンダーを買ったら、スープ作りのハードルがものすごく下がりました。
片付けも簡単なんだもん。
毎日いろんなスープ、美味しい♪楽しい♪


かぼちゃの1/4カットが98円!
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炒めてお水を入れて、量があるのでコンソメ2個。
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ガーーッとやって、味を整えたらパンプキンスープのできあがり。
甘みのある野菜の時はお砂糖も少し加えます。
甘さがより引き立つの。
基本のポタージュスープの作り方
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その香りがボケ防止にもなると言われているハーブ、ローズマリー。
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もう、何を作るかわかった?
左上から時計回りに玉ねぎのみじん切り少し(オリーブオイル和え)、棒状に切ったニンニク、ローレルの葉を細かく砕いたもの、塩胡椒、そしてローズマリー。
キャセロールの中には500gの豚肩ロースブロック、アルミフォイルで包んだジャガイモ。
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お湯を入れて1時間半、オーブンにお任せ。
そして大相撲中継に戻ります
どすこい!(笑)
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パンプキンスープはぽってりとかなり濃くできたので、量は少なめにグラスで供することにしました。
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そして、焼き上がり。
イタリアンローストポーク
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一家の主人に切り分けてもらっている間に、私は付け合わせやソースの用意。
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イタリアンローストポーク、マジ旨しっ!!!
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500gの豚肩ロースなんて楽勝!完食!
パンプキンスープも甘くて美味しかったし。
ごちそうさまでした〜



おまけ。
またしても名前で買ってしまった桃。
おどろきたい♪おどろきたい♪
なのに〜。
ぜ〜んぜん驚かなかったよ。
あまり美味しくなかったし。
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でもね、ひと夏ほぼ毎日おいしい桃食べて、私の舌が厳しくなっていたことも事実。
シーズン最初に食べたちよひめには感激したけど、あの頃は評価も甘かったから(笑)。
そろそろ桃の季節も終わりかな。
寂しいな。



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きのこ

180gくらいのマッシュルーム。
水洗いしちゃダメですよ。キノコですから。
汚れはキッチンペーパーでふき取るか、ちょちょっと包丁で削り取りましょう。
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マッシュルームスープを作ります。
基本のポタージュスープの作り方
バターかマーガリンで炒めて、
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お水と牛乳テキトーに入れて、コンソメも1個。
飾り用のマッシュルームはブレンダーでガーーーッとする前に取り出しました。
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マッシュルームスープだぜいっ!
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冷凍のシューストリングポテトはオーブンでこんがり焼きました(予熱なし180℃、45分)。
スナックぽくって大好き♪
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あとはステーキ、ジャンジャンと焼いただけ。
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レタスの葉っぱの上には前日に作ったラタトゥイユを乗せてます。
野菜もたっぷり!
そして、久しぶりのステーキ。
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肉もポテトもおいしかったけど。
マッシュルームスープのうんまいことと言ったら!!!!!
参りました。
やっぱりこれも王道だわ。

スティックブレンダー買ってから、スープ作りが楽しい日々です。
この日も料理したのはほぼスープだけ(笑)。
今度は舞茸スープもやってみようかな。
しいたけスープも絶対美味しいし!




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また来年!

今年はこれで最後でしょうか。
ラタトゥイユ
夏野菜もそろそろ終わり。


たまねぎ1個、ニンニク1かけ、ナス3本、クルジェット(ズッキーニ)1本、ピーマン4個。
オリーブオイルで炒めて、
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トマト缶を入れて煮込みます。
使ったハーブは...これはその時の気分でテキトーですが、オレガノ、タイム、イタリアンパセリだったかな。
豆板醤は入れないつもりだったのに、やっぱり入れてしまいました(笑)。
辛いと感じない程度の隠し味の豆板醤、美味しいんです♪
発酵調味料の底力!
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フランス語でラタトゥイユ。
イタリア語でカポナータ。
これをパスタソースとしてスパゲティにかければ、スパゲティ・オルトラーナ(菜園風)。
ほんとは久しぶりにスパゲティも食べたかったのですが、とても吸収の良いパスタ。
マラソン前などに食べればそのままエネルギーとして燃やして力になるけれど、ディナーとして夜に食べるとそれはそのまま...


前の日のハムの残りもスライスしました。
添加物、保存料、全く使ってないから早めに食べなくっちゃね。
手作りハムが簡単に!
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ラタトゥイユのお鍋にジャガイモも入れて、ソーセージも温めて、この日のディナー。
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ご馳走っぽいけど

ハムが食べたくって、仕込んでいました。
2%の塩&コショウして冷蔵庫で寝かせること4日。
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作業前の準備。
キッチンペーパー2枚、フリーザーバッグ、タコ糸、ラップ、アルミフォイル。
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塩を洗い流し、水気を拭いて、タコ糸でハムらしい形に整え、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて。
とにかく水が入らないようにすることが肝心。
ラップでぴっちり巻くこと2回。
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お鍋に触れてラップが溶けたりしないように、最後にアルミフォイル。
これは気休めだけど(笑)。
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水から茹でてもいいし、お湯から茹でてもいいし。
この時はお湯から茹でました。
そして、お湯が少なかったので途中でひっくり返しました。
テキトー(笑)。
火加減は弱火。
手作りハムが簡単に!
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同時進行でスープ作り。
基本のポタージュスープの作り方
今日はキャロットスープです。
刻んだ野菜をバターやマーガリンで炒めて、
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お水とコンソメで煮込みます。
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この後、リビングにもどってPCいじってたら、ハムのこと忘れてた...(笑)。
結局1時間近く茹でたハム。
こうやって、お湯が透き通ったままなら成功!!!
白濁してたら...それは茹で豚になっちゃったってことです。
茹で豚は茹で豚で美味しいんだけど、ハムを作るつもりで茹で豚になるとそれはショックなのよね〜。
ハムと茹で豚、味が全く違います!
つまり、私も失敗したことがあるってこと(笑)。
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ブレンダーでガーーッとやって、塩コショウで味を整え。
にんじんの甘みを引き出すために、大さじ1弱のお砂糖も加えました。
オレンジ色が鮮やか!
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そして夕方。
ハムを切ってみましょ。
美味しそう〜〜♪
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あとは、下田に行った時に買ってきた金目鯛の燻製。
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キャロットスープには生クリームも入れて。
...もうちょっと綺麗にできないんかいっ!(笑)
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前日の残りのカントリースタイルパイも参加して。
なんかご馳走っぽくなっちゃいました♪♪
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実際にやったことはハムを茹でて、スープ作っただけです。
気分としては寄せ集め&残り物で手抜き(笑)。
だけど、ハム、上出来!!!
とても美味しかった〜!
そして、お腹いーーーっぱい!
食欲の秋、バンザ〜イ



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イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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