フォカッチャとアクアパッツァのイタリアンディナー

プールから帰ってきたのが4時過ぎ。
まずはフォカッチャ作りから始めました。

全粒粉、強力粉など、ホームベーカリーをピザ生地コースにセットして。
1次発酵はホカペの上、2次発酵はオーブンで。
トッピングはローズマリー、ガーリックチップス、ブラックオリーブ、アンチョビ。
カラフルで綺麗でしょ♪
私はパン屋さんのものより、この自分で作るフォカッチャが大好き!
2016/2/16-2

同時進行でアクアパッツァの用意もしていました。
エビ(ブラックタイガー)、牡蠣、ハマグリ(これも帰ってから砂抜きしました)、
菜の花、ミニトマト、甘塩のタラ(皮と骨を取り除きました)、
かぶ、たまねぎとにんにくみじん切り。
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これが便利。
フュメドポワソン(洋風魚だし)。
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皮と骨をとった甘塩のタラは小麦粉まぶしてムニエルに。
焼けたら別皿にとっておきます。
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同じフライパンをそのまま使って、たまねぎとニンニクのみじん切り炒めて、ハマグリも炒めて。
お水とフュメドポワソン入れて。
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焼いたタラと残りの食材を彩りよく入れて、蓋をして。
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貝が開いて、野菜に火が通れば出来上がり!
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私のお皿。
見た目的には有頭エビを使った方が豪華ですが、食べやすいのは殻をむいたエビ。
切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ
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フォカッチャも焼けました。
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これの困ったところは美味しくて食べ過ぎちゃうところなのよね(笑)。
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いつもは夫よりも少なめに食べてるつもりのワタシですが、この日はしっかり夫と同量食べましたっっ!
身長差は15cmなのに、体重差は9kgだし(爆)。




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お買い物にも行かなかった日

楽しく過ごした翌日は二日酔いで...

そんな日は冷凍庫の中のものが活躍!
冷凍庫の常連さん、甘塩の鯖。
できるだけ骨を抜きました。
2018/2/15-22

鯖は小麦粉をかけてムニエル。
トマト缶は煮詰めて塩胡椒してトマトソース。
レンチンしたジャガイモと冷凍インゲンのソテー。
色合いがいかにもイタリア的🇮🇹
2018/2/15-23

トマトソースはニンニクやたまねぎを加えたり、また辛味を加えてアラビアータにするのもいけます。
ジャガイモの代わりにペンネを使って、ペンネアラビアータをソース兼主食にしても美味しいもの。
夜にはすっかり食欲も回復して、ペロリと完食!
お酒は抜いたけどね(笑)。
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日本橋でプチ世界旅行

都合により、夫のバースデーを前倒ししてお祝いしてきました。

もともと定価5900円のワンピースをアトリエセールで50%offでゲットしてきたもの。
オンラインでもSサイズのみ残ってました。
AG by aquagirl (エージー バイ アクアガール) ダブルフリルワンピース
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「ピンクというよりパープルに見える」という人がいるので、パープルのショパール ハッピースピリット。
それを言うなら、マゼンタとかフューシャだと思うけど(笑)。
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伺ったのはBRIDGE NIHON-BASHI(ブリッジニホンバシ)
オズモールの飲み放題口コミランキング5位!!!
いつもは賑わうオフィス街も週末の夜は人が少なくて好き。
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ここ、ワガママ聞いてくれます。
ビールはアサヒということでしたが、「ヒューガルデン(ベルギー)もあります」とのこと。
かんぱ〜い
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マグロのタルタル、レホール(ホースラディッシュ)ソース添え。
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瀬戸内海の牡蠣のグラタン。
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ミルクフォームを乗せたコーンスープのカプチーノ仕立て。
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「ワインはお好みに合わせてお持ちしますので、なんでもおっしゃってください」
「じゃぁ、いろいろ飲んでみたいわ」と、お任せ。
最初は軽めにニュージーランドのカベルネソーヴィニオン。
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真鯛のポワレ。
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アルゼンチンのシャルドネ。
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ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう!
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牛ロースステーキ。
夫の苦手食材に「ルッコラ」と書いたはずなのに...
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すでにお腹いっぱいでしたが、カルボナーラ。
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イタリアのシャルドネ。
ベルギーから始まってニュージーランド、アルゼンチン、そしてイタリア。
世界旅行しているみたいで楽しい〜!!!
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ガトーショコラとサツマイモを使ったプディング。
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「チョコレート(ガトーショコラ)に合わせて、飲んでみてください」と、スペインはラマンチャの赤。
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「ヴィオニエが飲みたい」と言ったら、「ヴィオニエはないけれど、それに近い感じのもの」とイタリアはトスカーナの白。
このエチケット(ラベル)も好き!
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「おすすめの白をもう1杯」
カリフォルニアのシャルドネ。
2018/2/15-18

夫は「コーヒーと一緒にブランデーが飲みたい」と。
「グラッパならあります」
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通常、この1杯で3000円だそうな。
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私のカフェラテはくまさん
2018/2/15-21

お料理は特筆すべきものはありませんでしたが、ワインに関してはソムリエ氏のサービスすごい!!!
とってもとっても楽しくて、ついつい飲みすぎちゃいました
ちなみに私の母は日本橋生まれ。
生きていれば82歳。
私は母の生きた年齢を超えました。



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化学

OH(アルコール基)が加水(H2O)分解してCOOH(酢酸基)になるはずが、分解しきれずCOH(アルデヒド基)になってしまった状態。

つまり、二日酔い(笑)。
ブログお休みします。


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カロリーは高めですが

怠け者主婦。
パイシート2枚、端っこ重ねて大きな1枚にします。
クッキングペーパー使えば粉を使わず、キッチンも汚れません!
昔は粉を使って丸い形に作っていたのにな〜。
だんだん手を抜くようになってきました(笑)。
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粒マスタード塗って、
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薄切りサーモン並べて。
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夫の高級チーズの残りいろいろ。
アイリッシュレッドチェダーとイタリアのグラナなんとかって粉粉になるチーズとオランダのベームスター。
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ピザ用チーズもたっぷり!
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残りのサーモンも重ねてミルフィーユ状態。
パイの縁に牛乳など塗って、上にもパイを乗せ、フォークで押さえます。
手抜き主婦は牛乳を塗りましたが、水溶き卵黄を塗ればツヤッツヤになります。
あとはオーブンにお任せ。
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この間はおやゆび姫みたいなブロッコリーだったけど、今度は普通のブロッコリー。
一時期落ち着きかけてきた野菜の値段は、再びやってきた寒気によってまた高騰しています。
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夫は「Nice brown colour」と言ってくれるけど、ちょっと焦げ加減(笑)。
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私のお皿。
久々のパイ、おいし〜〜〜
サーモン&チーズパイ
1/4残って、翌日の私のランチになりました。
熱々トロトロチーズも美味しいけど、冷めてもおいし♪
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作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが街に出たのすなちゃんがポークチョップのマスタードクリームソースを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
お借りした写真はすなちゃんの愛猫、トム子さん。
ご飯のボウルが空っぽだけど、ダイエット中につき...でも、お腹空いてるのよ〜〜!(笑)
2018/2/14-1
すなちゃんのポークチョップのマスタードクリームソースの記事はこちら→そこは・・・(汗)


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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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