スコットランドのおふくろの味

りぷママさんにオススメしといて、自分で作らないのも変でしょ(笑)。
ケルティックチキン

たまねぎみじん切りと、マッシュルーム...が高いのでエリンギもプラス。
長ネギを刻んだものと、鶏肉。
いつもは皮と脂をとったモモ肉を使うのですが、りぷママさんが「胸肉も美味しい」ということだったので、モモと胸と1枚ずつ。
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塩胡椒小麦粉まぶしたチキンをソテー。
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そのフライパンでたまねぎ炒めたら、
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鶏肉を戻し、白ワインとコンソメ。
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長ネギ入れて、
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蓋つきキャセロールで1時間焼くだけ。
出来上がり15分前にマッシュルームも加えました。
直火で煮込むより、オーブンで煮込むと輻射熱のおかげでより柔らかな味になります。
*銀色のものはついでに焼いてるベイクドポテト。
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このわずかにとろみのついたスープがスコットランドのお母ちゃんの温もり。
どんなことでもど〜んと受け止めてくれそうな。
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冬の寒い日にぴったりです。
ケルティックチキン
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モモと胸と両方使ってみましたが、やはり私は煮込んでほろりと崩れる食感のモモ肉の方が好き。
肉の味の奥行きも違うし。
皮と脂を取り除けばカロリー的にはモモも胸も同じ。
とは言え、その作業は圧倒的に胸の方が楽だし、お値段的にも胸肉の方がずっと安いし。
やっぱり両方混ぜて食べ比べてみるのが楽しいかな(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがポークチョップのハーブグリルを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
お借りした写真はご主人様のおもちゃプロ用ピザオーブン。
ここまで凝るから男性の料理人が多いのかしら。
私もお料理する方だとは思うけど、プロにはなれないな〜。とつくづく。
そしてご主人様を大きな包容力で育ててらっしゃるちびさんもつくづく偉いな〜と。
2017/11/21-9
さらにちびさんは本当に研究熱心で新しいレシピを探してきてどんどん挑戦なさってるの。
その姿勢、見習わなくっちゃ。
そして、ご紹介されているレシピ、真似っこしなくっちゃ!
ちびさんのポークチョップのハーブグリルの記事はこちらから☆




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[ 2017/11/21 ] 食べ物 | TB(-) | CM(5)

ご馳走感たっぷり!

本日、最高気温は10℃の予想なのですが、体感としては今シーズンで一番寒い!
よって、我が家も朝からエアコンつけています。
今までホカペだけでよく頑張りました。かな(笑)。


昨晩はパエリアを作りました。
特売の豚ヒレ肉を買うつもりがまさかの売り切れで、何を作るか浮かんでこないところに目に入った”パエリアの素”。
鮮魚コーナーにはパエリア用のシーフードも売ってるし。
久し振りだわ〜。
レシピこちら→パエリア(PAELLA)

今回の具材。
右上から時計回りに、
エビ(殻を外しやすくするために背中をハサミで切りました)
解凍ベビーホタテ
解凍ムール貝
オリーブ
砂抜き中のアサリ
サフランを入れたお水
たまねぎとニンニクのみじん切り
真ん中はベーコン細切り
*必ず入れたいのはたまねぎニンニクとベーコン。
シーフードに限らず、チキンだけでもいいんです。
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オリーブオイルでたまねぎニンニクベーコン炒めて、生米投入。
お米が少し重くなってきたらスープを入れるタイミング。
ほんの1〜2分です。
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スープは煮立っている状態で入れるのがベチャッとならないコツ。
具材を並べている間も煮立った状態を常にキープ。
あとは蓋をして煮立った状態をキープできるくらいの弱火に落とします。
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冷蔵庫横にくっつけたタイマーは17分にセット。
アルデンテが好きなんだもん。
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できた〜〜♪♪
仕上げに緑を散らしました。
インゲンやさやえんどうなどの場合は数分前に入れてね。
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私のお皿。
なんか色が良くないな〜と思ったら...
レシピのリンク貼って気づきました。
スープにトマトペースト入れるの忘れてた
あははあははあはは
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えぇ、私は雑なO型ですっ。
美味しければいいのよ〜〜!
パエリア(PAELLA)
*トマトペースト使った方が色鮮やかになります(笑)。


O型と書いて思い出した、国際結婚こぼれ話。
日本人は自分の血液型を知っているのが当たり前ですが、海外...どこまでかわからないけれど、少なくともイギリスでは血液型は知らないのが当たり前!
よって、血液型占いの類もありません。
結婚した時は驚いたわ〜。
ちなみに夫はB型。
学生時代に住んでいた古い建物の集中暖房の不完全燃焼で一酸化炭素中毒に陥り、救急搬送されて調べたみたいです。
って、死にそうになったってことよね。
それもマジ怖いんだけど
生きててよかったよ〜〜〜!!!




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[ 2017/11/20 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

βカロチンスープ

って書くとすごそうだけど(笑)。

要はかぼちゃとにんじんのミックススープ。
どちらもβカロチンを代表する野菜。
あとはたまねぎとジャガイモ。
βカロチン(ビタミンA)は脂溶性ビタミンなので、炒めることによってぐんと吸収力アップ
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お水とコンソメ入れて煮て、ブレンダーでガーーッとやって調味すれば出来上がり。
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アブラガレイという綺麗な白身のお魚を買ってみました。
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塩コショウ小麦粉まぶしてムニエル。
...が
なにこれ!!!
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ひっくり返したらボロボロ!!!
お皿に移したら、もう原型をとどめないほど。
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とりあえずムニエルのソース作り。
お魚焼いたフライパンはクッキングペーパーなどで軽く拭き取り、アーモンドスライスを乾煎り。
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バター大さじ1くらいとレモン汁も大さじ1〜2くらい。
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鮮やかなオレンジ色のスープは栄養たっぷり!
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残っていたフォカッチャもグリルで温めて出しました。
で、あのアブラガレイってなんなの?
加熱したら固形じゃないのよ。
夫に言わせると「ペーストだ」って。
歯のない人にはいいけど。
2017/11/19-9

今日もアブラガレイ売ってるのをみたけど、もう買わな〜い!
お魚は固形の方がいいですっ




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[ 2017/11/19 ] 自分のこと | TB(-) | CM(12)

ドーナツ食べない。ひき肉避ける。そしてレギンス...

自分で決めた掟を破ってしまいました。

ストレッチ素材で楽だからってヤバイでしょ。
もし太ったって平気で履けちゃいそうで、逆に怖い。
だから体型維持のためにも履かないつもりでした。
だけど、あったかいヒートッテックとならば話は別?
2017/11/18-1

いやいや、別じゃない気がするけどね〜(笑)。
でもハイライズでへそ上、ウエストまですっぽり。
お腹ぬくぬく。いいわ〜
体型維持は体重計に乗ってるからいいかな。
ってそうやってなし崩しになっていくのが一番怖いのかも

裸足でムートンのスリッポン履いて歩いてる(足首出てる)ので、近所の人からは「ビミョーに寒そう」と言われています(笑)。


ガーリックとローズマリー、アンチョビにオリーブ。
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夫いわく「バースデーケーキみたい」なフォカッチャ。
2017/11/18-3

美味しくてキケンな炭水化物(笑)。
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メインはなんちゃってアクアパッツァ
って、菜の花に隠れて見えませんが(笑)。
甘塩タラの切り身3切れとハマグリ、ムール貝。
エビはむきやすくするため、ハサミで背中を開きました。
2017/11/18-5

アクアパッツァとフォカッチャ、イタリアン同士の組み合わせ
これが合わないわけがない!!!
2017/11/18-6

私のお皿。
ムール貝はチリ産の解凍モノで、それでも手に入るだけマシでしょ?と思いましたが。
あれれ?
思った以上に美味しいぞ。
2017/11/18-8

フォカッチャも普通はオリーブオイルつけて食べますが、アクアパッツアのスープにズブズブ浸して食べちゃいました。
これがまたウマ〜〜〜〜〜い
ヒヒ〜ンだよ(笑)。
2017/11/18-7

先日作った時は全量を白ワインにしてちょっと酸味が勝ってしまった感ありありだったので、今回使った白ワインはちょっぴり。
量にして2〜30mlくらいでしょうか。
残りはお水を入れました。
全部で1カップ行かないくらいかな。
とても美味しくできて、大満足でした



作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがケルティックチキンを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
実はこのケルティックチキン、私が「作ったら?」と提案したの。
「やる気が出ない」とお弁当買ったり、インスタント物食べたりの記事をアップしたりぷママさんのことがちょっと心配になっちゃってね。
ケルティックチキンを食べれば、『体が喜ぶ』感覚を思い出し、『やる気』も出てくると思ったんだもの。
そんなお料理なんです。ケルティックチキン
作戦成功したようでよかった!!!
そしてこちらは娘婿ちゃん、ニーチャ作の柚子ケーキ。
もうね〜、ニーチャの作るケーキは本当に美味しそうで。ヤバイヤバイ!!!
写真からも柚子の香りがしてきそう。
こんな美味しいケーキを作ってくれる娘婿ちゃん。
うちにはいなくてよかったわ〜〜(笑)。
2017/11/18-9
りぷママさんのケルティックチキンの記事はこちらから☆




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[ 2017/11/18 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

夫の帰宅が遅かったので

夫は会議で遅く、私も飲まずに待っていましたが...
9時を過ぎても帰るコールなし。
つまり、どんなに早くても帰ってくるのは11時以降。
そんなに待ってられないので、9時から一人でビール始めちゃいました
結局、電話のかかってきたのは10時過ぎ。
職場まで片道2時間近くかかるので、12時前にようやく帰ってきました。
日付の変わる前でよかったよ〜〜!
お疲れ様。


夜も会議でお弁当が出るということだったので、ひとりごはん。
こんな時は冷凍庫整理に限るっ!
もう、いつ作ったのか記憶にない餃子。
今年だったとは思うんだけどね(笑)。
2017/11/17-4

小分けにして冷凍しておけばいいものを、残り18個全部まとめて冷凍していたズボラ。
残ったものはさすがに捨てようと思いましたが...
まさかの完食!
やばいわ〜(笑)。


ついでに料理しなかった日のことも。
10月末、この日はデパ地下で買ってきたいろいろ。
フォションのパンは昔は超高かったけど、久しぶりに買ったら常識価格になってました。
2017/11/17-6

買ってきたデパ地下惣菜。
左からチキン、鯖、舌平目。
洋惣菜ってどこのお店見てもハンバーグばかりなんだもん。
日本の洋食レベルってそんなもん。
オーブンで温めたけど(電子レンジよりははるかにマシ)、美味しくない。
お値段そこそこするのにね。
結局、レタスちぎったサラダが一番美味しかったりして(笑)。
2017/11/17-5


こちらはネットで買った骨つき七面鳥モモ肉(ターキーレッグ)の燻製。
これもどこぞのテーマパークで評判らしいのだけど。
う〜む。
2017/11/17-2

オーブン焼きのシューストリングは美味しい!
ターキー、あと1本残ってるけどどうしよう。
2017/11/17-1

買ってきたもので美味しく食べたいって、難しいな〜。
やる気のない時はやっぱり外食か、それとも頑張って作るかどちらかなのかな。



作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜
毎月欠かさず綺麗なネイルをやって、ホットヨガにも通い、本も読むしドラマも見るし。
さらに編み物もなさるKAYOKOさん!
これが先日完成した今シーズンの1枚目!!!
早くも2枚目にとりかかってます。
お袖の感じが今年っぽいよね。
2017/11/17-3
KAYOKOさんが手を動かして生産的なことをしている時間、私はせっせとワイングラスの上下運動をしてるんだからまったくもお〜(爆)。
KAYOKOさんのイタリアンローストポークの記事はこちらから☆
そして、ぬわんと!
KAYOKOさんのつくれぽの記事を見て、KAYOKOさんのお友達のはるかさんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
はるかさんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちらから★
まさに友達の輪



そういえば夫が帰ってきてまもなく、外で車のドアがバタンバタン。
そして男の人の声。
こんなに遅く帰ってくる人がいるんだな〜と思っていたのだけど...
いつまでもドアのバタンバタンと話し声が続くので、夫が様子を見に出ました。

It's a very weird situation.
なんかものすごく変だよ。
ドアを全部開けたタクシーが止まっていて、警官数人が懐中電灯で後部座席を調べてるんだ。


へ??
なにそれ?
私も外に出て見て見ました。
車があって、人がいて...
残念ながら、私の視力(メガネ)ではそれ以上よく見えず。
結局、静かになったのは1時過ぎ。
あれはなんだったのかな〜。
ちょっと気味悪いわ。




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[ 2017/11/17 ] 食べ物 | TB(-) | CM(9)