私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
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ポテマヨグラタン

以前も載せたと思うのだけど、写真がなかったはずなので。
お料理と言える?ってほど簡単なの。

ポテマヨグラタン

じゃがいもはお好きなだけ。
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皮をむいて洗ってラップして、電子レンジで加熱。
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マヨネーズと塩・こしょうして、適当に切りながら混ぜます。
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いつもは最初から最後までひとつのお皿で済ませるんだけど、今日はお腹がとっても空いててじゃがいもをたくさん使ったら、お皿が小さかった!(笑)
...ので、大きめの耐熱皿に移動。
溶けるチーズを乗せて、
DSCF3891.jpg

“グラタンを焼く“機能で焼くだけ。
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もしくは、グリルかオーブンで焼き目が付くまで焼いてね。


実は父の血圧が270という恐ろしい数字にまで上がり、きのうの夜、緊急入院。
晩ご飯も食べ損ない、ちょっと疲れちゃいました。
世の中は連休だったのに、私のお休みはまったくなし。
でもなによりも、父の血圧下がって、早く退院できるといいな〜。

明日(11月26日)はキアの命日。
2年経って、だいぶ立ち直りました。
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チンゲンサイのあんかけ

野菜料理がもう一品欲しいという時に便利なレシピです。
材料こちら。
チンゲンサイあんかけ1
ブロッコリーでもおいしいの。

それから、冷凍庫に眠ってるカニかまとかちくわとか、あれば飾りに。
チンゲンサイあんかけ2

チンゲンサイは白い部分と葉の部分にわけます。
火の通る早さが違うからね。
チンゲンサイあんかけ4
中心部分は柔らかいので、葉っぱと同じに扱って下さい。

合わせ調味料。
スープ2/3カップ、お酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、塩小さじ1/2、お砂糖ひとつまみ。
...くらいのつもりを目分量で(笑)。
チンゲンサイあんかけ3

フライパンにサラダオイル少し熱して、チンゲンサイの白い部分をテキトーに炒めます。
ブロッコリーの場合はひとくちサイズにして、同様に炒めます。
チンゲンサイあんかけ5


合わせ調味料をざっと注ぎ入れ、煮立たせて、野菜に火を通します。
チンゲンサイあんかけ6

水溶き片栗粉でとろみをつけます。
チンゲンサイあんかけ7
これね、自信がなければ火を止めて入れてね。
ぼてっと固まりができても、煮立たせなければもとに戻るの。

きれいなとろみがついたら、チンゲンサイの葉の部分を入れて、
チンゲンサイあんかけ8

カニかまも入れて、
チンゲンサイあんかけ9

あんをかけるようにすると、すぐに葉っぱに火が通り、できあがり!
チンゲンサイあんかけ10
メインのお料理じゃないけど、簡単で便利なもう一皿です。

今晩のメインは夫の大好きなアジフライ。
チンゲンサイあんかけ11

今晩の私のお皿。
アジフライとチンゲンサイあんかけ、ご飯なし、ビールあり
アジフライに私はソース派、↓この人お醤油派(ダイエット必要ないのでご飯もあり)。
チンゲンサイあんかけ13



年越しパスタにしようかと買っておいたフレッシュパスタが手つかずのまま消費期限が近づいてきたので、おとといはジェニーちゃんに教えてもらったプタネスカ
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これで3度目のリピ。
簡単でおいしい!

昨日はミートソース。
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なんと、2晩続けてのパスタで1キロ増!
炭水化物、恐るべし!!!!!
しばらくパスタはやめようと密かに誓ったのでした(笑)。




2月の九州の旅行申し込んじゃった。
初めての九州上陸、楽しみだわ~♪♪
仙厳園って所には飼い猫の長寿を願う猫神神社もあるらしいの。
もふもふメインクーン ぎんたの日記のけいさんも記事にしてたよん→こちら☆
今はね、長崎の市内観光(皿うどん付き3時間で3千円)のオプショナルツアーを申し込もうか悩んでる所。


今日は国際結婚5位、洋食1位。
洋食1位はキープしたいなぁ。
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ジャーマンポテトレシピ

みんな大好き☆洋食の基本レシピです。


ジャーマンポテト


用意するのはこちら。
ジャーマンポテト1
じゃがいもは皮をむいて洗い、ラップして電子レンジで加熱。
ちょっと冷ましてから(でないとヤケドしちゃうから)、大きめのサイコロみたいにカット。
電子レンジを使わない場合は、じゃがいもを塩ゆでして下さい。
じゃがいもの種類は男爵系の丸いほうがおいしいかも。
私の使っているのは黄色くて実の柔らかい北あかり。小さめのだったので5~6個。
それからベーコン3枚、1cmくらいの幅に切りました。
たまねぎもサイコロくらいにカット。

バターかマーガリンをたっぷり!
ジャーマンポテト2

たまねぎ炒めます。
弱火でも中火でも強火でも(笑)。
私は中火。
強火ならもっと早くできます。
ジャーマンポテト3

2~3分でたまねぎに火が通ったら、じゃがいもとベーコンも加えます。
ジャーマンポテト4
フライパンの底が乾いていたら、バターかマーガリンを足して下さい。
あとはじゃがいもがきつね色になるまで炒めるだけ。
じゃがいもをあまりつぶさないようにしてね。

塩・コショウしてさらに炒め、パセリのみじん切りをたっぷり。
何度も書いてるけど、パセリは葉を摘み、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍った所をクシャクシャとすれば、いつでも新鮮なパセリのみじん切りが使えます。
ジャーマンポテト5

できあがり~♪
見た目はこのくらいのほうがきれいだけど、もうちょっと茶色いほうがおいしいかも。
バターを熱してから、10~15分でできちゃいます。
ジャーマンポテト6
夫の両親も大好き。
うちの父も大好きでした。
もちろん夫も!(笑)

この日、一緒に食べたのは手作りハム
見て、このピンク色!
ハム屋さんに売れそうなハムができちゃいました(笑)。
ジャーマンポテト7


こんなの買っちゃったわ!
ハンターブーツ
ヘビ柄の長靴
しかもシルバーで光ってるし!(でもね、これはゴールドなんですって)。
派手だわ~(笑)。
もうこれで、”子供の長靴みたい”とは言わせないもんね!

昨日は小鯛を使ってアクアパッツァを作ってみました。
アクアパッツァ1
参考にしたのはこちらのレシピ

私のお皿。
アクアパッツァ3

ちなみに夫のお皿のほうは、スープが見えないくらい。
この違い、夫は気づいてないけど、これも愛情表現(笑)。
アクアパッツァ2
旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べました
おいしかったけど、今度は切り身を使うかな。
小鯛は小骨が多くて食べにくかったの。
丸ごと1尾を使ったほうが見た目はいいけどね。

今日はね、胡蝶蘭の植え替え。
胡蝶蘭植え替え
でもね、ちょっと反省。
これはリビングでなく、外でやるもんだわ(笑)。
それも暖かい時期にね!
また掃除機かけることになっちゃいました


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とっておきの極上スープ

いまが季節の栗を使った本当においしいスープです。


Chestnut & Orange Soup
栗とオレンジのスープ

これは20人分に近い量です。
私はたくさん作って、冷凍しているの。

まず、殻付きの栗1キロは一晩水に浸けたあと、1時間近く茹でて、ゆで汁につけたまま冷ましました。
これは栗の一般的な茹で方だと思うけど、八百屋さんに聞くと、一晩お水に浸けても浸けなくてもむきにくさは変わらないらしいです。
栗とオレンジのスープ1

はぁ~、むくのに2時間かかった...
こういうでんぷん質のものは皮付きで茹でたほうが美味しいのはわかっていますが、来年は栗むき機を買おうかな。
栗とオレンジのスープ2

たまねぎは3~4個、にんじんは250グラム、皮をむいてみじん切り。
マッシュルームは250グラム、みじん切り。
以前も書きましたが、マッシュルームは洗わずに汚れはティッシュやキッチンペーパーで拭いて下さい。
栗とオレンジのスープ3

大きな煮込み用のお鍋にたっぷりとバター80グラムくらい。
栗とオレンジのスープ4

野菜を炒めます。
焦げないようにときどきかき混ぜてね。
栗とオレンジのスープ5

こんなにあったのが、
栗とオレンジのスープ6

きつね色に色づくまで炒めたら、こんなに嵩が減りました。
量が多いので、ちょっと時間がかかりました。
栗とオレンジのスープ7

小麦粉は超山盛り!
普通にするなら、大さじ3~4って所かな(笑)。
さらに3~4分炒めます。
栗とオレンジのスープ8

お水、2.8リットル。
栗とオレンジのスープ9

栗を加えます。
栗とオレンジのスープ10

コンソメも適当に。
栗とオレンジのスープ11

オレンジ1個は、皮を良く洗って、すりおろします。
栗とオレンジのスープ12

こうやって表面の黄色い所だけを薄く削ってね。
白い所までおろすと、苦くなっちゃいます。
栗とオレンジのスープ13

煮立ったスープは火を止めてからオレンジの皮を入れます。
栗とオレンジのスープ14
あとは、塩こしょうで味を整えて、ミキサーにかけてできあがり♪♪
*少し、粗熱を取ってからミキサーにかけたほうが、飛び散りにくいのよん。

できあがり~♪
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私は2人分ずつをジプロックに小分けして(8個くらい)、冷凍しちゃいました。
一時期、夫はこれを“世界で一番おいしいスープ”と、フレンチレストランで自慢していたくらいです。
うちのとっておきレシピ♪


昨日、帰宅すると、冷蔵庫に箱がっ!
2011:10:14-1

のりぞうちゃんからでした。
これ、去年いただいたのと同じ会社のもの。
あれも美味しかったの♪(昨年の記事こちら★
今年の詰め合わせは、チョコレートタルトやチョコレートクリームを挟んだクッキーなど、全6種類。
冷凍庫に入れて、ちょっとずつ楽しみたいと思います♪
2011:10:14-2
のりぞうちゃん、ありがとう~♡


作ったよ~のご紹介♪♪
バンクーバー日々是々のモナちゃんがジャンバラヤ牛肉と白インゲンのシチューを作って記事にしてくれました。
モナちゃん、ありがとう~
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しっぽでつながるモナちゃんの愛猫。
だんだん、猫の温もりが嬉しい季節。
猫って、ホントにかわいいわよね♪
モナちゃんのジャンバラヤの記事はこちらから☆
モナちゃんの牛肉と白インゲンのシチューの記事はこちらから★
モナちゃんはつくレポ最多記録を更新中


このところ何気に忙しいのですが、今日は予定を取りやめにして家にいることにしました。
庭のツツジが枯れかけているので、抜いちゃいます。
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力任せでずぼっと抜いて、抜いた穴にレモンの苗をずぼっと入れました。
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トゲなしレモン。
大きくなるのが楽しみです♪
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ラタトゥイユ

フランス語だとラタトゥイユ、イタリアに行くとカポナータ。
水を使わず、夏野菜だけで煮込みます。


Ratatouille

主な材料こちら。
にんにく玉ねぎ以外はすべて夏のお野菜。
ラタトゥイユ1

まずいちばん最初にすることは、お鍋にお湯を沸かしてトマトの湯むき。
結局トマトは7個使いました。

湯むきに使ったお鍋、煮沸したようなものだから洗わなくてもいいわよね?!(笑)
にんにくはみじん切り。
ラタトゥイユ2

玉ねぎは大きくザクザクと。
オリーブオイルを大さじ1~2。
中火で炒めます。
ラタトゥイユ3

炒めながら、隣で野菜を切ってます。
切ったそばからお鍋に投入!
すぐに炒めれば、ナスだってお水にさらす必要もありません。
ラタトゥイユ4

ズッキーニ(イギリス英語ではクルジェット)もザクザクと切って炒めます。
ラタトゥイユ5

ピーマンも参加。
ラタトゥイユ6

湯むきしたトマトもヘタを取って入れました。
駅向こうのイタリアンレストランのカポナータがちょい辛で美味しかったので、豆板醤を小さじ1/2くらい。
もちろん、これはなくても。
ラタトゥイユ7

塩こしょう、そして私はタイムとオレガノも適当に。
ラタトゥイユ8

こんなにお水が出て来ました。
あとは水分が減るまで煮込みます。
ラタトゥイユ9

2~30分煮込んだかしら。
ラタトゥイユ10
野菜はこのほか、セロリやインゲン、パプリカ、きゅうりなど。
冷蔵庫の整理にもなります。


今日のメインはチキン。
ラタトゥイユをソース代わりに食べちゃおうってわけ。
このあいだmoiちゃんからもらったガーリックソルトとこしょうで味付けして、チキンソテーにしました。
moiちゃんのガーリックソルト
このガーリックソルト、鼻をつけてニオイを嗅ぐと結構ガーリックが効いてます。
でもね、お料理になったらそんなに出しゃばらないガーリックの風味。
これはいろいろ使えそう~!
moiちゃん、ありがとう♡

すっかり梅雨開けしたような東京。
今日もパティオディナーにしました。
バリ島で買ったバティックのテーブルクロスが夏らしいでしょ♪
パティオディナー7/16-1

私もお皿にたっぷりラタトゥイユを取りました。
パティオディナー7/16-2

ごちそうさまでした!
冷めたくしてもおいしいラタトゥイユなんだけど、大量の夏野菜、2人でほとんど食べちゃいました。
パティオディナー7/16-3


明日は再びオペラシティでマチネのコンサート♪
嬉しいな!楽しいな!
何を着て行こうか、いくつか候補を夫に見せたら、夫の選んだのはこれ。
HMのドレス(ピンクバラ)
日本のデザイナーの大御所、HMの膝丈ドレス。
バラが浮き出るフロッキーの模様が美しいの♡


明日の最高気温、32℃の予想。
今日よりちょっと涼しい?
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