2011.10.14 18:47|レシピ(野菜)
いまが季節の栗を使った本当においしいスープです。


Chestnut & Orange Soup
栗とオレンジのスープ

これは20人分に近い量です。
私はたくさん作って、冷凍しているの。

まず、殻付きの栗1キロは一晩水に浸けたあと、1時間近く茹でて、ゆで汁につけたまま冷ましました。
これは栗の一般的な茹で方だと思うけど、八百屋さんに聞くと、一晩お水に浸けても浸けなくてもむきにくさは変わらないらしいです。
栗とオレンジのスープ1

はぁ~、むくのに2時間かかった...
こういうでんぷん質のものは皮付きで茹でたほうが美味しいのはわかっていますが、来年は栗むき機を買おうかな。
栗とオレンジのスープ2

たまねぎは3~4個、にんじんは250グラム、皮をむいてみじん切り。
マッシュルームは250グラム、みじん切り。
以前も書きましたが、マッシュルームは洗わずに汚れはティッシュやキッチンペーパーで拭いて下さい。
栗とオレンジのスープ3

大きな煮込み用のお鍋にたっぷりとバター80グラムくらい。
栗とオレンジのスープ4

野菜を炒めます。
焦げないようにときどきかき混ぜてね。
栗とオレンジのスープ5

こんなにあったのが、
栗とオレンジのスープ6

きつね色に色づくまで炒めたら、こんなに嵩が減りました。
量が多いので、ちょっと時間がかかりました。
栗とオレンジのスープ7

小麦粉は超山盛り!
普通にするなら、大さじ3~4って所かな(笑)。
さらに3~4分炒めます。
栗とオレンジのスープ8

お水、2.8リットル。
栗とオレンジのスープ9

栗を加えます。
栗とオレンジのスープ10

コンソメも適当に。
栗とオレンジのスープ11

オレンジ1個は、皮を良く洗って、すりおろします。
栗とオレンジのスープ12

こうやって表面の黄色い所だけを薄く削ってね。
白い所までおろすと、苦くなっちゃいます。
栗とオレンジのスープ13

煮立ったスープは火を止めてからオレンジの皮を入れます。
栗とオレンジのスープ14
あとは、塩こしょうで味を整えて、ミキサーにかけてできあがり♪♪
*少し、粗熱を取ってからミキサーにかけたほうが、飛び散りにくいのよん。

できあがり~♪
DSCF1157.jpg

私は2人分ずつをジプロックに小分けして(8個くらい)、冷凍しちゃいました。
一時期、夫はこれを“世界で一番おいしいスープ”と、フレンチレストランで自慢していたくらいです。
うちのとっておきレシピ♪


昨日、帰宅すると、冷蔵庫に箱がっ!
2011:10:14-1

のりぞうちゃんからでした。
これ、去年いただいたのと同じ会社のもの。
あれも美味しかったの♪(昨年の記事こちら★
今年の詰め合わせは、チョコレートタルトやチョコレートクリームを挟んだクッキーなど、全6種類。
冷凍庫に入れて、ちょっとずつ楽しみたいと思います♪
2011:10:14-2
のりぞうちゃん、ありがとう~♡


作ったよ~のご紹介♪♪
バンクーバー日々是々のモナちゃんがジャンバラヤ牛肉と白インゲンのシチューを作って記事にしてくれました。
モナちゃん、ありがとう~
e0170687_1313548.jpg
しっぽでつながるモナちゃんの愛猫。
だんだん、猫の温もりが嬉しい季節。
猫って、ホントにかわいいわよね♪
モナちゃんのジャンバラヤの記事はこちらから☆
モナちゃんの牛肉と白インゲンのシチューの記事はこちらから★
モナちゃんはつくレポ最多記録を更新中


このところ何気に忙しいのですが、今日は予定を取りやめにして家にいることにしました。
庭のツツジが枯れかけているので、抜いちゃいます。
2011:10:14-3

力任せでずぼっと抜いて、抜いた穴にレモンの苗をずぼっと入れました。
2011:10:14-5

トゲなしレモン。
大きくなるのが楽しみです♪
2011:10:14-6


今日も応援してってね~♪
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2010.07.16 21:25|レシピ(野菜)
フランス語だとラタトゥイユ、イタリアに行くとカポナータ。
水を使わず、夏野菜だけで煮込みます。


Ratatouille

主な材料こちら。
にんにく玉ねぎ以外はすべて夏のお野菜。
ラタトゥイユ1

まずいちばん最初にすることは、お鍋にお湯を沸かしてトマトの湯むき。
結局トマトは7個使いました。

湯むきに使ったお鍋、煮沸したようなものだから洗わなくてもいいわよね?!(笑)
にんにくはみじん切り。
ラタトゥイユ2

玉ねぎは大きくザクザクと。
オリーブオイルを大さじ1~2。
中火で炒めます。
ラタトゥイユ3

炒めながら、隣で野菜を切ってます。
切ったそばからお鍋に投入!
すぐに炒めれば、ナスだってお水にさらす必要もありません。
ラタトゥイユ4

ズッキーニ(イギリス英語ではクルジェット)もザクザクと切って炒めます。
ラタトゥイユ5

ピーマンも参加。
ラタトゥイユ6

湯むきしたトマトもヘタを取って入れました。
駅向こうのイタリアンレストランのカポナータがちょい辛で美味しかったので、豆板醤を小さじ1/2くらい。
もちろん、これはなくても。
ラタトゥイユ7

塩こしょう、そして私はタイムとオレガノも適当に。
ラタトゥイユ8

こんなにお水が出て来ました。
あとは水分が減るまで煮込みます。
ラタトゥイユ9

2~30分煮込んだかしら。
ラタトゥイユ10
野菜はこのほか、セロリやインゲン、パプリカ、きゅうりなど。
冷蔵庫の整理にもなります。


今日のメインはチキン。
ラタトゥイユをソース代わりに食べちゃおうってわけ。
このあいだmoiちゃんからもらったガーリックソルトとこしょうで味付けして、チキンソテーにしました。
moiちゃんのガーリックソルト
このガーリックソルト、鼻をつけてニオイを嗅ぐと結構ガーリックが効いてます。
でもね、お料理になったらそんなに出しゃばらないガーリックの風味。
これはいろいろ使えそう~!
moiちゃん、ありがとう♡

すっかり梅雨開けしたような東京。
今日もパティオディナーにしました。
バリ島で買ったバティックのテーブルクロスが夏らしいでしょ♪
パティオディナー7/16-1

私もお皿にたっぷりラタトゥイユを取りました。
パティオディナー7/16-2

ごちそうさまでした!
冷めたくしてもおいしいラタトゥイユなんだけど、大量の夏野菜、2人でほとんど食べちゃいました。
パティオディナー7/16-3


明日は再びオペラシティでマチネのコンサート♪
嬉しいな!楽しいな!
何を着て行こうか、いくつか候補を夫に見せたら、夫の選んだのはこれ。
HMのドレス(ピンクバラ)
日本のデザイナーの大御所、HMの膝丈ドレス。
バラが浮き出るフロッキーの模様が美しいの♡


明日の最高気温、32℃の予想。
今日よりちょっと涼しい?
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2009.11.08 21:32|レシピ(野菜)
うちには自称シュニッツェルマンというほどのシュニッツェル好きがいます。
その誰かさんが、“シュニッツェルが食べたい”って揉み手をしながら言うから。
2週間前にも食べたばかりなのに。
なので、今日のメインはシュニッツェル。(←レシピに飛べます)
いつもはシュニッツェルにマカロニサラダなどを合わせるのですが、もう肌寒くなってきたので温かいものを作ることにしました。


洋風肉じゃが

見たら、以前も写真付きでレシピを載せていたけど。
せっかく写真撮ったのでまた載せちゃいま~す(笑)。

用意するのはこちら。
洋風肉じゃが1
じゃがいもむいて切って洗って、玉ねぎくし切り、ベーコンも大きめに切って。

お鍋にバターかマーガリン少し多めに入れて、炒めます。
洋風肉じゃが2
じゃがいもの表面をバターでコーティングする感じ。

塩こしょう、もしあればブーケガルニ。
洋風肉じゃが3

白ワインをちょびっと。大さじ1~2くらい。
洋風肉じゃが4

あとはフタをして弱火で15~20分。
ツヤツヤに仕上がりました♪
洋風肉じゃが5

私のお皿。
誰かさんはトマトも好き(笑)。
夕食11/8-1
このあと少しお替わりして。

もう父のところにお料理を持って行くこともないので、少なめに作ったつもりだったのですが、残っちゃった。
夕食11/8-2
シュニッツェルの方は明日のお昼サンドイッチにでもしようかな。


昨日は結局無理矢理外泊許可を取った父が、神戸から来た弟を歩行器代わりにゆっくりゆっくり歩いて我が家に食事に来ました。
父の好きなマーボードーフと春巻と餃子を作りました。
“息子の肩を借りて歩いて、娘の手料理を食べるなんて、我が人生最良の日だ!
父は息子に対しかなり反感を抱くこともあるのですが、来てくれるとやっぱりうれしいみたい。
ご機嫌でした。
あと、弟のお嫁さんと娘が来てくれればいいんだけどね。
私が最後に会ったのは何年前でしょうか。
前にも書いたけど、姪の方はすれ違ってもわからないでしょう。お互いに。


作ったよ~のご紹介♪♪
ぴぐみい日記pigumiiちゃんコック・オ・ヴァンを作って記事にしてくれました。
ぴぐみいちゃん、ありがとう♡
実はこのコック・オ・ヴァン、ちょっとしたお祝いのお料理でした。
新しい家族に名前がついたの♪
保護した時にはこんなだったけど、
マロンちゃん1

すぐに仲良し♡
マロンちゃんで~す。
マロンちゃん2
ぴぐみいちゃんのコック・オ・ヴァンの記事はこちらから☆
かわいい3にゃんが見られますよ~♪♪

2009.08.26 22:06|レシピ(野菜)
あぁ、夏が終わる前に夏向きレシピを書かなくっちゃ!!!

今日はベジタブルサモサ!

インドではスナックとして食べられているそう。
ホントはもっと大きく作って、中身がたっぷり入っているのですが、私は簡単に餃子の皮で代用。
カリカリが香ばしい☆

じゃがいも1~2個、むいて洗って電子レンジでチン。
マッシュポテトにします。
サモサ2

フライパンにバター大さじ1位を熱し、玉ねぎ1/4くらいみじん切り、グリーンピース(これは冷凍)も少々。
炒めます。
サモサ1

そこにカレー粉大さじ1、クミンシード(ホール)小さじ1/2。
サモサ3
カレー粉は気持ち長めに炒めた方が香りが立ちます。

塩こしょうとお水をちょっと。
サモサ4

マッシュポテトと混ぜます。
サモサ5

中身の完成!
サモサ6

ちょっとずつ、餃子の皮に乗せて包みます。
サモサ7
ホントはサモサって三角錐みたいな形。
まぁ、形は何でもいいわ(笑)。
*追記8/27
フーディーズTVでちょうどサモサをやっている所を見たら、餃子の皮を2枚使ってまあるく作っていました。
それもいいかも!

あとはきつね色に揚げるだけ。
って、きつね色を超えちゃった?
サモサ8
ごめんなさ~い!
カツカレーも作ってたんだもん(←言い訳。笑)
でも餃子の皮がカリカリサクサクでおいしい♪

餃子の皮はこのほかチーズを入れて揚げても、ツナマヨを入れて揚げても、喜ばれるおつまみ&オードブルになります。


作ったよ~のご紹介♪♪
実は結婚して2年で、まだ新婚だったりするyeastcakeちゃん
エビのガーリックレモンバターを作ってくれたんですって!
yeastcakeちゃん、ありがとう♡
来月のご主人のご両親来日の際にも、作ってくれる予定ですって。
気に入ってもらえて、よかった♪♪

それからバンクーバーの私の大好きなモナちゃんは、マーボードーフを作って記事にしてくれました。
モナちゃんありがとう♡
これ見て~!
モナちゃんのマーボードーフのおいしそうなこと!
モナちゃんのマーボードーフ
常々、赤ほど撮りにくい色はないわ~と思っていたのに、なんてきれい!!!
この写真だけでごはんが食べられそう!(笑)
モナちゃん、鳥とカシューナッツ炒め(中華)はお好き?
もし好きなら、そのレシピも乗せるわよん。
モナちゃんのマーボー豆腐の記事はこちらからも☆

国際結婚した人はみんなそうだと思うけど、和食よりも中華の方が“食いつき”がいいので、中華も得意になりました(笑)。


明日は久しぶりに美容院を予約。
肩を揉んでもらうのが楽しみです♪♪
2009.08.03 15:39|レシピ(野菜)
ねぇ、どう思う?

私の声に夫が2階から下りてきました。

I think that's a very bad idea.

それはよくないよって、あっという間にホコリだらけになっちゃうよって。
だってね、外では、コンクリート切ってるの。
洗濯物、どうする?1

ほらね!
洗濯物、どうする?2

だけどお天気いいし、夫の忠告も(聞いといたくせに)聞かず...
洗濯物どうする?3
よく乾きそうだけどね(笑)。



今日は夫のいちばん好きなスープです♪

Vichyssoise ヴィシソワーズ(4人分)

ほんとはリークと言う西洋ねぎを使うのですが、ないので代用。
ネギ1/2~1本、小さい玉ねぎ1/2~1個。
セロリ少し(なくても大丈夫)、じゃがいも1個分(私のじゃがいもはとってもちいちゃいので、4個使ってみました)。
ヴィシソワーズ1

じゃがいもはむいて、薄切りにしてお水にさらして。
そのほかも適当に薄切り。
おいしそうなセロリの葉っぱも入れてね♪
原形は残さないので、ほんとに適当で大丈夫。
ヴィシソワーズ2

バターかマーガリン少々で、まず野菜を炒めます。
ヴィシソワーズ3

柔らかくなったら、じゃがいもも投入。
ヴィシソワーズ4

じゃがいもが透き通るまで炒めます。
ヴィシソワーズ5
*焦がさないように注意してね!
白いスープなので。

コンソメ1個、お水1カップ。
ヴィシソワーズ6

塩、こしょう、ナツメグ少々。
*スープ全般に言えることだけど、塩分は気持ち控えめに!
1杯飲み終えて、あ~ちょうどよい塩加減だったと思うくらいにね。
ヴィシソワーズ7
フタをして、柔らかくなるまで2~3分煮ます。

ミキサーに入れました。
なければ、裏ごし。ちょっと大変かもね。
ヴィシソワーズ8

が~っと回せば、滑らかに。
ヴィシソワーズ9

やってきたのは、我が家のトイレ!!!(笑)
ヴィシソワーズ10
通販で買ったイタリア製のミラー、ちょっとお気に入り♡
って話じゃなくて!(笑)

洗面台にお水を張って、スープの粗熱を取ってます。
ヴィシソワーズ11
スープをかき回したり、お水を替えたり。
数分で粗熱が取れちゃいます。
あとはラップして、冷蔵庫でよく冷やします。

食べる直前に、食べる分だけをボウルに取ります。
ヴィシソワーズ12

4人分で生クリームが1/2カップくらい。
火を通さないので、植物性の生クリームでもイケます。
うちは2人分なので、1/4カップくらい(目分量)。
よく混ぜます。
あ、私の足が写ってる(笑)。
ヴィシソワーズ13
*生クリームは必ず、食べる直前に入れること。
味が全然違います。

土曜日の夜、ちょうど良い気温。
パティオにテーブルを出して、ディナー。
ヴィシソワーズはお洒落なグラスに入れて、飾りに細ねぎを散らしました。
ヴィシソワーズ14
お好みで濃度は調整してください。
今日も無駄に写真の多いレシピでした(笑)。



夫が朝食に、ハムエッグを作っていました。
使ったフライパンのふた、なんでここにこうやって置く??
なんでこう置く?
そこは洗ったものを置く場所。
それにどこに置くとしても、フタをひっくり返して置いて欲しいなぁ...
男の人にはわからないかな~。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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