チキンシュニッツェルとフレッシュサルサソース

かこさんのチキンのチーズ焼きがとても美味しそうだったので...
☆チキンの粉チーズ焼き☆

かこさんは溶き卵を使わずに作ってらっしゃいましたが、私は衣がはがれない自信がなかったし、シュニッツェル方式を採用することにしました。


鶏胸肉ひとり1枚。
厚みに包丁を入れて。
こんなに広がった〜!(2枚分です)
お皿に無理やり乗せていますが、のびのびさせたらはみ出すくらい!(笑)
2017/5/21-1

小さい方が衣もつけやすいのですが、大きい方がシュニッツェルらしいし、なにより喜ぶ顔が見たくって!
油はこれだけ。
揚げるというより、焼く感じ。
足りなければ足せばいいんです。
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フレッシュサルサソース。
玉ねぎのみじん切り(新玉ねぎなのでさらしていません)とニンニクみじん切り、パセリみじん切り、トマト適当切り。
フレンチドレッシング(お酢大さじ1、サラダオイル&オリーブオイル合わせて大さじ2〜3、塩胡椒)。
タバスコ多め。
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*ニンニクはなくてもいいし、パセリを香菜(パクチー、コリアンダー。言い方いろいろありますがどれも同じ)にすればもっとエキゾティック。

フライパン2つで焼こうかとも思いましたが、無理やり一つで焼きました。
薄く開いているので火の通りも早い。
焼きあがったら一度キッチンペーパーに取って、油をきります。
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私のお皿。
ど〜〜〜んと26cmのお皿いっぱいのチキンシュニッツェル!
わ〜いわ〜い!
楽しいな〜〜〜♪♪
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最近の定番、海藻乗せサラダと。
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美味しい〜〜〜〜!!!


ただ...
フレッシュサルサと一緒に食べる時は衣に粉チーズ入れなくていいかな。
粉チーズの風味はほとんど感じられなくなっちゃったし、粉チーズ入れるならレモン汁だけで美味しいもん。
ちょっともったいなかった。
でも、でっかいチキンカツ、楽しかったよ〜!
サルサソースと一緒に、オススメですっ!
お魚のフライにも美味しいよ〜♪
豚肉を使ったシュニッツェルも鉄板の美味しさです。
ポークシュニッツェル



作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんが豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
pcommeparisちゃん、ありがとう〜〜
pcommeparisちゃんが早春に訪れたこの美しい白いビーチと青緑の海を持つ島。
なんと、ここは長崎の離島!
遠く離れたパリから、24時間以上かかったって!!!
2017/5/21-7
日本に住んでいながら、知らない場所がまだまだたくさんあるんだな〜と。
海外旅行も楽しいけれど、国内旅行ももっともっと楽しみたいと思うのです。
pcommeparisちゃんの豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースの記事はこちらから☆
パリの普段の暮らしが見られます




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チキンソテーをグラタンに

アウトレットの閉館セールに行った日。
お買い物に燃えて、夕方まで飲まず食わずでした。
アドレナリン出てるから空腹も感じませんでしたが、家に帰り着くとどっと疲れが...



簡単にできるものと思って、チキンソテーのブルーチーズソースを作るつもりでお買い物しました。
なんてったって、最短15分でできますから。

でも。
なんか違う。
ほぼ1日、何も食べていなかったし、お買い物でかなりエネルギー使ったし(笑)。
もっとボリュームのあるもの食べた〜い!



鶏胸肉は皮を取り除き、厚みに包丁を入れて開きました。
塩胡椒してソテー。
耐熱皿にはバターを塗っておきます。
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チキンを焼いたフライパンでしめじもソテー。
冷凍庫に茹でたほうれん草少しあったので、それもソテーして乗せました。
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ベシャメル(ホワイト)ソースは電子レンジが簡単!
バターと小麦粉同量で、この時は大さじ2ずつくらい。
電子レンジで1分加熱。
泡立て器でガーっとかき混ぜて、また1分加熱。
牛乳加えて1分加熱。
泡立て器でガーっとかき混ぜて、また1分加熱。
適当に塩胡椒して調味。
お好みの濃度になるまで牛乳加えて1分加熱を繰り返すだけ。
ピザ用チーズをたっぷり乗せました。
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焼き上がり〜♪
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グラタンって、グラタンって...なんて熱いの〜!
このハフハフが冬には特にうれしい♪
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この日、ブリのお刺身も美味しそうなのが買えて、1膳強くらいの冷凍残りご飯に寿司酢を加えてちょっぴり手巻き寿司も出して。
新ジャガも皮付きでソテーにして出して。
バランス的にもう少し野菜が欲しいところでしたが、さすがにどう考えても食べきれないな〜と(笑)。


アウトレット内をもれなくくまなく見て回り、カロリーもずいぶん消費したはずだと思うのですが、結局は食べたカロリーの方が上回ったのでした(笑)。






ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)、4位にまで落ちてしまいました。
ショック
ブログ村洋食1位。
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ローストチキンの残りをリメイク

クリスマスって日本のお正月と一緒で家族単位のイベントです。
なので、「ほかのお家はどうしているか?」は意外と知らないことだったりして。
特に、残り物料理はどうしているか?なんて(笑)。
でも、ローストチキン(ターキー)の残りはベシャメル(ホワイト)ソースを使うことが一番多いのではないでしょうか。


マカロニ茹でるお湯を沸かし始めてから、慌てて撮った写真!
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ブロッコリーの残り。
小麦粉30gのつもりとバター30gのつもり。
グレイビーソースの残り。
冷蔵庫にあった美味しそうな冬ネギ&ベーコン少し。
ローストチキンの残り。


ベシャメルは電子レンジ。←これすごく簡単です。
小麦粉とバターのボウルを約1分、チン。
泡立て器でガーーッと混ぜる。
状態によってもう少しチン。
グレイビーを入れてガーーッと。
1分チン。
ガーーッと混ぜて、牛乳足して1分チン。
ガーーッと混ぜて、塩胡椒して出来上がり。
失敗なし!!!
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マカロニ茹でてるお鍋で、ネギを軽く1分ほど茹でました。
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硬めに茹でたマカロニと、ベシャメル少しとベーコン和えました。
これだけでも美味しそうなのだわ♪
↓耐熱皿にもバター塗ってます。
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チキンを乗せて、小さく切ったブロッコリーとネギ乗せました。
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残りのベシャメル上からかけて...ちょっと少なめでしたが。
上からピザ用チーズ。
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200℃で30分くらいかな。
夫が帰ってくる前に色づき始めたので、途中からアルミフォイルをのせました。
いい感じ♪
クルミ少し入れても美味しそうだわ。
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残り物大活躍!
チキンもグレイビーソースもブロッコリーも使い切りました!
美味しかった〜〜!!!
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毎日、こんなおなかいっぱい食べてていいのかしらん?!(笑)




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所要時間約15分。大人の味?!

レシピと言える?というくらい簡単です。
だけど、日本人には苦手な人が多いかな。
ヨーロッパでは珍しいお料理ではないのだけど...

チキンソテーのブルーチーズソース
↑ポークソテーでもイケます!
スペインではイベリコ豚使ってたの。

まずは軽く塩こしょうした鶏肉をソテー。
油はなんでも構いません。
おいしそうな焼き色がついたら白ワインを少々。フタをして火を通します。
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焼き上がったチキンはもうお皿に乗せちゃって下さい。

キノコはなんでもお好きなものを。
ブルーチーズは溶けやすいように小さく削りました。
うちはブルーチーズが好きなので、30gくらい使ったと思います。
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使ったのはお安いデーニッシュブルー(デンマークのブルー)。
100gで400円前後で売られていました。
もちろん、ゴルゴンゾーラやロックフォールなどの高いチーズを使ったら、もっとおいしいと思います
お財布と相談してね(笑)。
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チキンを取り出したあとのフライパン(おいしい煮汁が残ってる)にキノコ投入。
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キノコに火が通ったら、生クリーム適量(ソースなので、50cc強くらいかな)。
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チーズが溶ければソース完成。
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チキンにかけて、
いっただきま〜す♪♪
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所要時間約15分。
ブルーチーズがお好きなら、ほんとに簡単でおいしいんだけどね。


先週も夫の職場近くでお泊まり。
台風が来ていたのでどうなることや?と思いましたが、大したことにならずに済んで良かった〜!
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自宅に戻って、シェパードパイにSweet Home。
なんてったって、イギリス人のソウルフード(魂の食べ物)ですから。
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テーブルの向かいには揉み手で大喜びの夫(笑)。
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お買い物に行きたくなかった雨の日にはツナトマトリゾット。
レタスだけはあったけど、サラダも海藻とホワイトアスパラガス。
缶詰大活躍!(笑)
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きのうは近くのビストロで飲み食べ。
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またスパークリングワイン飲んじゃいました(笑)。
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そういえばね、きのうは我が家に◯HKの取材が入ったの。
インターネットショッピングトラブルについて私のブログ記事を見つけ、ぜひ、お話を伺いたいと。
偽物つかまされた馬鹿女が11月8日(金曜日)朝7時からのニュースなどで、のうのうと馬鹿面さらす予定(記事になるならなんでもしちゃうブロガー?笑)。
とか言っても、実際の放送で使われるかどうかわかんないけどね。


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クリスマス直前!簡単ローストチキン

いつも行くスーパーにも丸鳥が並ぶ季節がやってきました。
腕が鳴る〜〜!
ってことで、買って来ちゃいました。


簡単ローストチキン

主な材料。
格安で手に入れた極小たまねぎ...がなければ、普通のたまねぎを4つ割りか6つ割り。
ハーブはローズマリー、タイム、ローリエ。
そのほかにもあれば、パセリ、セロリの葉っぱなど。
そしてにんにく。
塩・こしょう。
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たまねぎをむいたら、オーブンの予熱(200℃、400°F)を始めます。
私はオーブンの上にお皿を乗せて、ついでにお皿も温めちゃいます。
鳥は(中も外も)洗って、ペーパータオルで水気を拭いてね。
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手羽はこんな風に下に折り込むといいです。

焼くときのチキンの向きはこっちが上。
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お腹の中に塩こしょうして、ハーブ、にんにくを入れました。
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楊枝数本を使って、縫うように止めます。

鳥全体にサラダオイルを塗り、塩こしょう。
耐熱皿にたまねぎと共に入れ、バター20gくらいを細かく切って散らします。
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温まったオーブンに入れ、刷毛を使って、途中(15〜20分に一度)何度か耐熱皿の油を塗りながら、ゴールデンブラウンになるまで(1.2kgの鳥で1時間20分が基本)焼くだけ。
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チキンとたまねぎを取り出したあとの耐熱皿にカップ1のお湯を注ぎ、おいしい焦げをそぎ落としたらお鍋にうつして塩こしょう。
強火で約半分に煮詰めます。
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グレイビーソースもできあがり♪
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切り分けるのは一家の主の仕事。
おいしそうな匂い〜♪♪
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付け合わせの超おすすめは塩ゆでしたじゃがいもを牛乳とバターで練り上げたマッシュポテト(写ってないけど)。
今日はそのほか、ブロッコリーを蒸したのとチキンと一緒に焼いたローストオニオン。
すっごくおいしかったです!!!
ちなみにクリスマス当日はこちらのレシピを使う予定→ローストチキン


しいたけはこんなに大きく育ちました!
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しいたけステーキにしたり、
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しいたけポタージュにしたり(こちらもレシピ掲載予定)。
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クリスマスカードもさらに届いています。
シンガポールの友達から。
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イギリスのいとこから。
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うちもようやく昨日、郵便局に持って行きました。
クリスマスに間に合わなかったらごめんなさい〜〜!
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夕方、鳥の声に顔を上げると、見慣れない小鳥。
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どうやらヤマガラというみたい。



作ったよ〜のご紹介♪♪
バンクーバー日々是々のモナちゃんはケンさん(ご主人様)のリクエストでジャンバラヤを作って記事にしてくれました。
モナちゃん、ありがとう〜
モナちゃんの所では、愛猫の楓がサンタさん。
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プレゼントはかつお節かな?!(笑)
モナちゃんのジャンバラヤの記事はこちらから☆

こころの旅のkin&fuuままちゃん(最近のHNはまつもとさん)はレモンローストポークを作って(こちらもリピート)記事にしてくれました。
kin&fuuままちゃん、ありがとう
kin&fuuままちゃんはすごいの発見しちゃったの!!!!!
2メートル弱もありそうな大蛇の抜け殻。
目までくっきり!
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お財布に入れると金運アップするらしいけど、私はこれを拝んで、宝くじを買いに行ったの
みなさまもこの写真で金運アップしますように♪
kin&fuuままちゃんのレモンローストポークの記事はこちらから☆




ふと気づくと、梅子さんに1ミリくらいの小さな小さなつぼみがたくさん!!!
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こんなに寒いのに、梅子さんは春の準備をしていると思うと、なんだかとっても愛おしくって
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テーマ : 簡単おいしいレシピ
ジャンル : 結婚・家庭生活

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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