「肉屋風」おフレンチ

ちょっぴりやる気復活...かな?(笑)
ポーク・シャクティエールを作りました。

豚ヒレ肉1本、厚めに切ってソテー。
左のお鍋がソースです。
濾すのは大変なのでブレンダーでガーっとしました。
2017/11/14-2

肉に火が通ったら、ソースを入れてガーキン(甘くないピクルス)入れて。
2017/11/14-3

付け合わせに菜の花
季節もだいぶ先取りですが、気分も上がる♪
2017/11/14-1

10月の天候不順が影響して野菜が高騰中!
小ねぎひと束300円近く
だけどいいのを見つけちゃった!
刻み小ねぎ1パック98円。
2017/11/14-4

ちょっと小ねぎ...多すぎたかも...
だいぶ緑の多いお皿です(笑)。
豚ヒレ肉が柔らかくて美味しくて。
2人で豚ヒレ肉1本、完食〜〜♪
大変美味しくいただきました!→ポーク・シャクティエール2017/11/14-5
*私はこれだけですが、夫には主食に電子レンジで加熱したジャガイモを出しました。
ソースでジャガイモもとても美味しく食べられます。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがエビのスパイス煮カレーとサモサを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
実はちびさんは女医さん
先日は当直だったのだけど、日勤こなした後にそのまま当直に突入。
そして朝になったらそのまま日勤ですって
ひゃ〜〜〜、お医者さんこそ体力が必要ね。
そんなちびさん、ご主人様のお料理を褒めて育ててる中。
なかなかご立派!!!
2017/11/14-6
次のステップは「料理したら片付ける」ことを覚えてもらうことかな。
お仕事もお片づけもお疲れ様です
ちびさんのエビのスパイス煮カレーとサモサの記事はこちらから☆




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/14 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

なんとか頑張りました

友達とランチのあと。
新宿地下通路でめぐみさん写真展をやってるって、新聞にも載っていてわかっていたのですが。



めぐみちゃんを返して!



大きな字のこの言葉が突き刺さりました。
とても痛かった。
もっともっと成長した姿を撮り続けたかっただろうに。
13歳で終わった写真。


西口から東口へ抜けて。
地下通路ではあまり外国人を見かけません。
そう。ここは迷路とも言われる新宿。
でもね、ランチの時もその話になたのだけど、新宿ってビルはちょこちょこ新しいのは建っても、街の作り、通りの流れとかは何十年も変わってない。
しかも地下道はほぼ一本道。
わかっちゃえば迷うこともないのですが...
問題は渋谷!
駅前もどんどん建て直して、しかも街の流れも変えてる!
そして、現在進行形。
行くたんびに違うから大変よ〜。


とにかく。
新宿でも新しいNeWomanにて、ロブションのバゲット購入。
この間、フォションのバゲットも買ったけど、ロブションの方が美味しい。
2017/11/13-1

とりあえず半分くらい、オーブンでパリッと温めます。
*あとで残り半分も焼きました(笑)。
2017/11/13-2

ついでに...というか、バゲットの方がついでだったけど、レンコンとごぼうもオーブンで焼きました。
野菜のオーブン焼き
2017/11/13-4

メインはポークチョップ(ロース)に塩&ケイジャンスパイスミックスたっぷりかけて、オリーブオイル垂らしてグリルで焼きました。
1枚をお皿に移してから、「あ!写真!」と気付いたけど、そのまま撮った中途半端(笑)。
この辺に疲れてる&めんどくさいがありあり!
2017/11/13-3

作り置きのペイザンネスープも。
バランス的にもとても良し!
2017/11/13-5

ただ、お昼もバゲット3切れ食べて、夜もさらなる量のバゲット食べて。
炭水化物とりすぎだわね。
それでも、めんどくさくて作りたくない度95%だったのに頑張ったかな。
青山に食事に行って以来、「やる気スイッチ」が切れちゃって、もお〜大変。
いつか、「やる気スイッチ」の切れた時のお料理もアップするので見てね(爆)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
おいしく たのしく ここちよくのなないろさんがブレイズドポークを作って記事にしてくれました!
なないろさん、ありがとう〜〜
お借りした写真はご主人様の育てたミント。
>足元の地面が すっと無くなってしまったような
今までの「日常」がまるで幻だったような

2017/11/13-6
ご主人様は先天性の静脈異常が見つかって開頭手術を受けられたそう。
爆弾撤去してよかったね!!!
なないろさんのブレイズドポークの記事はこちらから☆
おふたりで750gの豚肉をほぼ完食しちゃったっていうんだから、もう安心ね!!!
ホント。人生明日には何かあるのかわからないもんです。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/13 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

今食べなくっちゃ!

青山に食事に行った日の夕方、デパートで「肌診断やってみませんか?」と声をかけられました。
ちょうど30分くらい時間が余ってたので、いい時間つぶし♪

パコッと特殊なカメラで写真を撮って、パソコンに取り込んだ画像を見ると...
うえ〜〜〜!
シミだらけで気持ち悪い


肌のキメは褒められたものの、シミに関してはとても厳しい評価でした。
やっぱりな〜。
普段からすっぴんで日焼け止めも塗らずに歩いているワタシ。
これからは日焼け止めくらいは塗ろう!と痛感いたしましたでござる

で、もらっちゃった♪♪
現品買ったら1万円くらいするもんね!
私がいつも使ってる化粧品なんて無印ですから、ゼロが一個違う!
ふふふ、ちょっと嬉しいわ♪
2017/11/11-1



外食に行くと、途端にお家ごはんがめんどくさくなっちゃうのですが。
りんごの季節だもん。
塩胡椒、小麦粉した豚肉を焼いて、
2017/11/11-3

シードル1本投入
2017/11/11-4

りんごも炒めて、
2017/11/11-5

フライパン一つでできるノルマンディーポーク
果物を使ったお料理ってなんかちょっとおしゃれな気がします。
フタリで豚ロース4枚、りんご(シナノスイート)1個、お腹いっぱいいただきました!
ごちそうさま〜〜
2017/11/11-6


冬はどうしても体の縮こまる季節なので、スポーツクラブにお試しで2ヶ月ほど行ってみようかと思案中。
とりあえず水着買いました!
だって、これ可愛かったんだも〜ん!(笑)
2017/11/11-2





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/11 ] 食べ物 | TB(-) | CM(7)

その炭水化物、キケンにつき!


「フォカッチャの穴にいろいろ入れてみたら楽しそうだと思うのよ。オリーブとかローズマリーとかアンチョビとかガーリックとか」

「Sounds like a birthday cake」(バースデーケーキみたいだね)


...で、用意したのがこちら。
ローズマリーとアンチョビとガーリックとオリーブ&オリーブオイル。
2017/11/8-2

全粒粉を使ったフォカッチャ。
生地はホームベーカリーにお任せ。
2017/11/8-3

ね?やっぱり楽しそうだわ〜!
岩塩をガリガリ削って焼きました。
フォカッチャには岩塩のツブっとした感じが好き。
2017/11/8-4

ほおら、焼けた♪♪
美味しそう〜〜!!!
2017/11/8-5

あまりにいい匂いで...ちょっとだけ味見しちゃった(笑)。
2017/11/8-6


ローストチキンの残りをリメイクするつもりでいたのですが、それだけでは足りないような気がして。
あらかじめ仕込んでおいたチキンハム。
2017/11/8-1

お湯がこうやって透き通ったままなら、成功。
でも、チキンならたとえゆで鶏になっちゃったとしても、精神的ダメージはそれほどないはず。
...と思っていると失敗もないのだけどね(笑)。
2017/11/8-7

ここで大ショッックうう〜〜〜〜!!!
お気に入りでよく使うお鍋の蓋が
まだ使えないわけではないけれど、買ったデパートに持って行こうか思案中。
2017/11/8-8

コホン。
気を取り直しまして。
チキンハムにはハニーマスタードがよく合います。
って、それも写ってないんですけど(笑)。
2017/11/8-9


ローストチキンの残りはベシャメルソースと和えてグラタンにするつもりでしたが、フォカッチャにサラダにチキンハム。
それにグラタンはどう考えても量多すぎ!
なので、ソースだけ温めて、そのまま出しました。

すると、フォカッチャに挟んでチキンサンドイッチにする人約1名。
2017/11/8-10

私はフォカッチャもローストチキンもそのまま(別々に)いただきました。
だって、どちらもそのままで十分美味しすぎるも〜ん!!!
って、久々の焼きたてフォカッチャ、美味しすぎて参った参った!
ローストチキンは食べたけど、チキンハムはほぼそのまま残りました...
またフォカッチャ焼いて、今度はチキンハムのサンドイッチにでもする?(爆)



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/08 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

小さな小さなハーブだったのに

うちのローズマリー、地植えにして10年以上。
元のサイズの千倍以上に育ったでしょうか。
これでも1年半前に半分くらいの大きさに剪定しました。
2017/11/7-6

時知らずで1年中咲いています。
料理に使うにも、蕾のついていない枝を選んでいます。
しょっちゅう使っているので、ローズマリー中毒になりつつあるかも(笑)。
2017/11/7-7


色々提案してみるも、夫に選んでもらうとほぼ必ずこれになっちゃいます。
イタリアンローストポーク
2017/11/7-1

下ごしらえを済ませたら、あとはオーブンにお任せ。
2017/11/7-2

で〜きた♪♪
2017/11/7-3

みーモフママさんが、「脂の処理をどうしてますか?」と質問してくださったので...
すくい取った余計な脂は古い布(これは穴のあいた夫の靴下)に吸わせてから捨てています。
2017/11/7-4

うん!おいし〜!
600g近い豚肩ロースブロック、この日も完食しました!
2017/11/7-5

だけどさ。
イタリアンローストポークは飽きなくても、ブロガーとしては毎回同じのだと面白くないもんっっ!
次回は夫に聞かずに、私の独断で違うものに決めさせてもらいます!(笑)




作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがノルマンディーポーク焼き豚ポーク'ン'ビーンズを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ご主人様もお料理するようにと、広い心と暖かい目で見守ってらっしゃるちびさん。
おかげでご主人様はのびのびと自分のしたいように食べたいものを気が向いた時に作ってらっしゃいます。
これはストロングボリなるものだそうで...
美味しそうだけどね〜。
2017/11/7-8
材料費も気にせず、下ごしらえはアシスタント任せ(ちびさん)。
おまけに後片付けもしないって
いや〜、ご主人様を育てるのも大変!
ちびさん偉いわ〜!頭が下がります!!!
ちびさんのノルマンディーポーク焼き豚ポーク'ン'ビーンズの記事はこちらから☆
*業務連絡 ちびさん、新しい写真もアップしてくださ〜い!(笑)



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

[ 2017/11/07 ] 食べ物 | TB(-) | CM(11)