英国人の夫との幸せな毎日 
キャタピラー(芋虫)だけど
2017年03月09日 (木) | 編集 |
豚ヒレ肉1本、どうお料理するか。
夫に選んでもらいました。

2択です。
豚ヒレ肉の赤ワインクリームソース
もしくは、
ポーク”バグ”ファルシー


簡単なのは赤ワインクリームソースの方なんですが。
しばらく食べてない!ということで、ポーク”バグ”ファルシーに決定。
ちょっとね。開いたり詰めたり。
めんどくさいことはめんどくさい(笑)。
でも、ここまでやれば終わったも同然。
2017/3/9-1


これ、本当に虫みたいでしょ?
なので、ポーク”バグ”ファルシーと呼んでいるのですが...
考えるとバグ(昆虫)ではなくキャタピラー(芋虫)。
でも、ポーク”バグ”ファルシーの方が語呂がいい。
2017/3/9-2


キャセロールの蓋をしてオーブン焼き。
2017/3/9-3


テーブルでは私は食べるだけ。
2017/3/9-4


ソースたっぷりかけて♪
2017/3/9-5

480gの少し小振りな豚ヒレ肉1本、2人で完食しました〜!
だけど、今朝の体重、800gUP。
480gを2人で食べると240gずつのはずなんだけど。
じゃがいもはほんの気持ち程度、あとはサラダ。
お昼もアーモンドと甘いもの少しだったのに。
ま、いいや!
1キロ以内なんて誤差の範囲!!!
...ということにしておきましょ(笑)。
久しぶりのポーク”バグ”ファルシーに夫も喜んでくれたことだし。



作ったよ〜のご紹介♪♪
おはよう(*´∇`*)のmilkyさんがサーディーンのあれ(南欧風イワシのパン粉焼き)を作って記事にしてくれました!
milkyさん、ありがとう〜〜
フェレットのななちゃん、今7ヶ月半。
かつて往診に来てもらった獣医さんがフェレットが得意だそうで、
「可愛いですよ〜!頭いいし。遊びが大好きで永遠の子猫みたい!」と言ってたっけ。
ごんぞ〜さん(milkyさんのご主人様)もフェレットグッズのお店に行っては、「うちの子自慢」してるみたい(笑)。
ななちゃん、何をおしゃべりしてるのかな?
どんな声なのかな?
2017/3/9-7
milkyさんのサーディーンのあれの記事はこちらから☆





FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

明日の最高気温は13℃の予想
2017年03月08日 (水) | 編集 |
三寒四温。
今朝の東京の最低気温は0℃だったそうです。
明日は少し暖かくなるとか。


昨晩は冬のお料理。
ウェルシュホットポット
オーブン任せのこのお料理は、火を使うのはお湯を沸かすところだけ。
しかも美味しそうなすごくいい匂い!
外から帰ってきて玄関開けてこの匂いがしたら、「あぁ、幸せだな〜」と思うはず。
2017/3/8-1

私のお皿。
でも見えない(笑)。
2017/3/8-2

どけてみました(笑)。
400gくらいのベーコンブロック、2人で完食!
じゃがいもは3つ、たまねぎは大きいのを1つ使いました。
飾り気のない、でも温かく味わい深い、家庭料理です。
2017/3/8-3



作ったよ〜のご紹介♪♪
かこさんちの夫婦の食卓のかこさんがエビのガーリックレモンバターをチキンで作って記事にしてくれました!
かこさん、ありがとう〜〜
かこさんちにはランとウンスという2頭のミニチュアダックスがいて、本当はその2頭の写っている写真をお借りすべきとは思ったのですが...
このランのすがすがしい顔でお散歩している姿をお見せしたくって。
実はこの子、昨年5月に完全失明して、お外の散歩はしたことなかったそう。
でも!
風を切って歩く姿、なんと気持ちよさそうなこと!!!
2017/3/8-4
かこさん、嬉しくて涙が止まらなかったそう。
嬉しい気持ちがこちらまで伝わりました!
かこさんのチキンのガーリックレモンバターの記事はこちらから☆




FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

ビンチョウマグロを美味しく食べるには
2017年03月05日 (日) | 編集 |
お刺身用の冷凍ビンチョウマグロが安かったのです。
でもこれ、お刺身で食べてもぜーーーーったい美味しくない!!!
2017/3/5-6


でも、工夫すればお刺身以外でも美味しく食べられます。
イチオシはこちらのレシピ
鶏胸肉用のレシピですが、淡白な味のお魚にもぴったり♪


でもね、あと2週間ほどで5日間の台湾旅行。
旅行中は美味しいものを思い切り食べたいので、せめて旅行前に少し体を軽くしていきたい。

なので、もうちょっとカロリー少なめで考えましょ。


くるみは細かめに割って、乾煎りしました。
2017/3/5-1


手作りのアンチョビ、取り掛かったのはちょうど1年くらい前。
豆イワシを見かけたのは後にも先にもこれっきり。
2017/3/5-2


潰します。
2017/3/5-3


チューブのニンニクちょっと入れて、
2017/3/5-4


オリーブオイル入れて、少し煮ます。
これがソース。
2017/3/5-5


ビンチョウマグロは厚めに切って、両面ジャンジャンとミディアムに焼きました。
アンチョビソースに塩分があるので、味付けしていません。
この日の付け合わせは小松菜。
ジャガイモはポテトリヨネーズにしたかったけど、こちらもカロリー考えて、新ジャガをレンチン。
2017/3/5-7


ビンチョウマグロのステーキにアンチョビソースかけて、クルミをトッピング。
美味しそうでしょ♪
くるみがコロコロして、ちょっと食べにくかったけど(笑)。
2017/3/5-8

このほか、アーモンドバターソースもおすすめです。





作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがサーディーンのあれを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
ご紹介するのに写真をお借りしようと...りぷたんの写真がいいな〜と思ったのだけど。
最近のりぷママさん、写真はほぼ全て食べ物と飲み物!
やっと見つけたのはりぷたんとワンコOKのテラスで飲んでるところ。
ビールが主役だけどね!(笑)
りぷママさん、もう少しりぷたんも登場させてください〜!(笑)
2017/3/5-9
りぷママさんのサーディーンのあれの記事はこちらから☆
サーディーンのあれ、美味しいですっ!!!




FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

甘塩鯖も洋食に!
2017年03月03日 (金) | 編集 |
うちの冷凍庫にはいつも入っています。
甘塩の鯖。

焼いて大根おろしを添えれば、最高!!!
ですが。


私がそれやっちゃつまんないでしょ〜!(笑)

鯖は小骨を抜いて、小麦粉まぶしてムニエルに。
トマト缶は煮詰めて、塩胡椒&オリーブオイル。
この日はほうれん草があったので、茹でてからガーリックソテーにしました。
2017/3/3-1

「ガーリックが入ってるみたいだ!」
いたずらっぽく笑う夫。
まるで、「食べちゃいけない」と言われているものを隠れて食べる子供みたいな...

いつも細かく刻んでいるので気づいていなかったようだけど。
春休み中だから食べていいなんて、ヨメはそんな細かいこと考えていません。
あなたが思っているより、あなたはニンニク食べてますから!(笑)


サバ様、大好き!!!
ça va?
ça va!
みたいな(笑)。
2017/3/3-2
新ジャガはレンチン。
ナイフとフォークでいただきます

ちなみにレシピとしてもアップしています。
サバのムニエル、トマトソース添え
↑この時は生サバ使っています。




FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

やることやっつけて
2017年03月02日 (木) | 編集 |
昨年も電子申告にチャレンジしたのですが失敗し。
私のマックの OSが新しすぎで?適合機種に入ってなかったんです(笑)。

今年はちょっと違う申告の種類にしたこともあり、申告会場に出向いてきました。
いや〜、混んでた!!!
すごい並びました!!!

並びながら思いました。
みなさん、税金払いに来てるわけでしょ?(もちろん、中には還付申告の方もいらっしゃいますが)
お金払いにこれだけ行列してるってすごいな〜!と。
そして、代理入力を頼んだワタシ...
恥ずかしい〜〜〜 
ウィンドウズ、触ったことがないんです



帰りにユニクロ寄ったら、激売れしているらしいUNIQLO Uの半袖Tシャツを発見してびっくり!
白Mサイズ、最後の一枚買いました。


夕方帰って、めんどくさくて外食したかったけど。
手羽元をマリネしておいたので、あとは適当に...昨日は芽キャベツと長ネギと新ジャガと。
2017/3/2-1

焼いただけ。
2017/3/2-2

ちょっとおしゃれに見えるかな?と、テーブルの上にあった夫の新聞を敷きました。
あとで聞いたら、読みかけだったとか。
油つけちゃってゴメンなさ〜い!(笑)
2017/3/2-3

少し色味が欲しいので、赤パプリカ入れたらよかったかも。
だんだんとマリネードチキンのオーブン焼き夏野菜のオーブン焼きが融合しつつあります。
2017/3/2-4


最後に外食してから1週間と1日。
来週木曜日にレストランの予約を入れてあるので、それまでもう1週間、外食しないで頑張ってみようかな。
夫はイギリス、ヨメは怠け者のキリギリス(笑)。



FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ