私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

魚を食べると...?

最近のお気に入り。
いわしのオリーブ油焼き、ローズマリー風味(クックパッドのレシピを参考にしました)。

この時の付け合わせはイワシ(アンチョビ)つながりで、ヤンソンさんの誘惑

オリジナルレシピではイワシは骨付きのままだったけど、私はイワシの骨と背びれを取ってローズマリーとニンニク半片も挟みました。
さらに、オーブンで焼いていたのをもっと簡単に。
2重にしたアルミフォイルでお皿を作り、魚焼きグリルで焼きました。
DSCF4511.jpg
これでお掃除要らず。

それでも、1回目は上に乗せたローレルが焦げたので、2回目はローレルは縦半分にして、お腹の中に挟み込みました(食べる時に挟んだものはみんな取ってね)。
この時の付け合わせはポテトパンケーキのプレーンバージョン。
DSCF4550.jpg
これでパーフェクト!
ちょっと小洒落てるけど、安上がり。
青魚食べれば頭良くなるって言うし♪


そうしたらクジラはものすごい天才になってるよ!


それもそうだわね〜(笑)。

でも、お魚は血液もさらさらにしてくれるのよね♪(ちなみにワタクシ、健診で善玉コレステロールが多すぎると言われてます。笑)。
これは甘塩のサバをグリルで焼いて、トマトソースは豆板醤を入れて辛口にし、付け合わせのペンネもアラビアータ風に食べられるようにしました。
DSCF4508.jpg

タラの切り身をムニエルにした時は、アーモンドバターソース。
小さめのフライパンにバターを大さじ2ほど熱し、アーモンドスライスをたっぷり入れて、少し炒めたらレモン汁を大さじ1ほど。
簡単でおいしいソースです。
DSCF4561.jpg

いつもの月一ランチでもお魚。
スズキのブールブランソース。
DSCF4554.jpg
こういう洋食用の大きな切り身が日本のスーパーでは売ってないのよね。

ランチのあと、ビックロに寄ったら、期間限定の日本土産コーナーがありました。
実は店内のお客さん、半分は外国人って感じのビックロ。
これは期間限定じゃなくて、ずっとやればいいのに。
DSCF4555.jpg

この春夏秋冬のキャンバストートは私も買おうかなと思ったくらい。
DSCF4556.jpg

ランチに行ったこの日、夜は夫と映画デート
観たのはリンカーン
映画の途中で、周りから鼻水音が聞こえ、“あら。風邪をひいてる人が多いのかしら??“なんて思ったけれど...
皆さん、感動してらしたのね!
私は肩凝りがひどくて、2時間半が長かった〜!(笑)

我が家に来るキジバトは、小鳥用の小さなバードフィーダーに2羽乗りという、高度テクを習得し、
DSCF4560.jpg

可愛いスズランを買って来たもの、ブログをサボっている間にすっかりお花も終わってしまいました。
DSCF4518.jpg

春休みに行ったもうひとつの旅行のことを記事にしようと思っていたのに、あっという間に1ヶ月以上過ぎてしまいました。
父は82歳の誕生日を迎え、腰痛のためお散歩もままならないけれど、なんとかやっています。
GWは夫の勤め先が月曜が祭日でも授業があるため(じゃないと、月曜休みが多過ぎて、カリキュラムが終わらないの)、お休みになるのは今度の金曜日のみで、どこにも行く予定はありません。
私は父の家の売却が決まり、やらなくちゃいけないことがたくさん(あまりやってないけど)。
あ、そうそう...

金曜日に飲んだ、水曜日のネコ
DSCF4551.jpg
缶も可愛い♪
夫は、Most unusual name !(変な名前)って言うけど、水曜日の夜って疲れてるから、“ネコの気分でゆっくりしようよ”ってことじゃないかなって思うの。



今日も応援、よろしくお願いします
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんにちは! 

わ~い♪更新されてますね!

お父様のお家、売却が決まったのですね。よかったですね、お疲れ様でした!と言っても、まだ諸手続きがありますね。

お魚料理、どれもソースが全く違って、それぞれに美味しそう。
妻さんちの魚焼きグリル、とても大きく(広く)見えます!

鳩、仲良しでかわいい♪

我が家も勤労のゴールデンウィークです。

映画、そんなに大勢が泣いてるのに・・・妻さんの反応が・・・面白い!
  • posted by ポーレイ 
  • URL 
  • 2013.04/30 17:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イワシが
すっごいオシャレなことになってるんですけど!Σ(゚Д゚|||)

イギリスですが 母の下僕なので
わたしの行きたいところなんか行けないと思いますo(T◇T o)
でもがんばって親孝行してきます
それになにせ20年ぶりのヨーロッパですもの
空気を感じるだけでもやっぱりちょっと嬉しい (*・ω・*)
  • posted by けい 
  • URL 
  • 2013.04/30 20:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

きれいですね~、なんでか知りませんがフランスではメーデーはすずらん(muguet)いらんかえーって道端に屋台が出ます。もうすぐ初夏だなーって気分がもりあがります。
  • posted by  
  • URL 
  • 2013.04/30 22:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

先週うちの2人もDVDで観てたよ。
にんにんにはちょっと理解出来ない部分もあったようだけど、チャー坊はすごくよかった、って。

善玉が多すぎるってすごいね~。
私は逆だな。
お魚を滅多に食べないし。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2013.05/01 03:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イワシのオリーブオイル焼き、美味しそうですね~
うちに材料が全部あるわ
早速イワシを買って帰らなきゃ♪

GWの後半はうちの夫も仕事なので、私もずっと家にいます
年末サボった大掃除をするつもりです

スズラン、昔失敗して枯らしました
可愛いから大好きなんですけどね~
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2013.05/01 13:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

我が家 毎朝 お魚だけど。。。頭、劣化するばかり(涙)
って、今また形のあるもの殆ど食べれないけどね。。。

お! 妻ちゃんありがとう~ 富士山のお土産のTシャツあるの日本のお土産にしよう!

イイネ~鳩さん夫婦で遊びに来てくれてる?みたい

お家、後片付けとか大変だけど頑張ってね
  • posted by まつもと 
  • URL 
  • 2013.05/01 17:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

自分ではめったにお魚料理しないな~。
アルミホイルでお皿を作って焼くっての、便利でいいですね~。
私もそうしよう!!
クジラのお話、笑っちゃった。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2013.05/03 23:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

お父さんのお宅、売れたんですね。やることは色々あるんじゃないかと思いますが、一安心ですね。

お魚は、一日おき位の頻度で食べるようにはしてますが、オシャレなおかずでは無いなぁ
  • posted by のりぞう 
  • URL 
  • 2013.05/04 12:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354ポーレイちゃん
家の売却は決まったものの、いろんな書類や証明書が行方不明で大変だったの!
お父さんの住民票を移したりして、やっとなんとか揃えた感じ。
あとは要るもの要らないものの整理だわ...

うちの魚焼きグリル、システムキッチンの一部なのでポーレイちゃん家のと同じサイズだと思うわ。
うちはこのグリルがトースター代わりにもなってるの。
和食の焼き魚をすることはほとんどないけど、グリル、大活躍中!

v-354けいちゃん
イワシがお洒落な西洋料理になってるでしょ♪
もともとスペインやポルトガルでは食べられているお魚なの。
イギリスでは...食べないかな(笑)。

ヨーロッパ、20年ぶりってことは新婚旅行以来?
その頃は日曜日とか、お店みんな閉まってたけど、今はずいぶん開いてるようになって、ちょっと便利になったわ。
お母様も楽しみにしてらっしゃるでしょうね!

v-354アルトワさん
アルトワさんがコメント下さったのが、父の家の売却話の持ち上がった頃。
その家もついに売れ、アルトワさんは赤ちゃんを授かり...
月日は流れるものね。
スズランはヨーロッパでの結婚式で髪飾りのお花にも入れたので、ちょっと思い出のお花かも。

v-354reeちゃん
そっちはもうDVDが出てるのね。
こっちはようやくロードショーだもん。
大画面で見るのもよかったけど、DVDでお家に保存しておくのもいい映画かも。

コレステロールは同じもの食べている夫は悪玉菌が多いの。
ストレスとかも影響大きいんじゃないかしら。
それより...
reeちゃん、辛いわね。
ある程度、覚悟していたでしょうけど。
時が最善の薬。
はやくreeちゃんの元気が戻ってきますようにe-414

v-369hanaちゃん
イワシのオリーブオイル焼き、作ってみた?!
うちは猫がいる頃は、お魚おろすと大変な騒ぎだったの。
鯵は頭の所(捨てる所)の肉、イワシは中骨。
人間の口に入る前に、まずは猫様のお毒味だったわ〜(笑)。

スズラン、枯らしちゃったことがあるって?
実はあまりお日様が得意でないお花なので、日当りが良過ぎたんじゃないかしら。
半日陰なら直植えでもいけるわよ。
うちは以前、道路に近い所に植えていたら、花泥棒さんに持って行かれちゃった...

v-354kin&fuuままちゃん
お魚食べて本当に頭が良くなるんだったら、みんなもっともっとお魚食べてるよね。
このイワシなら柔らかいから、歯が悪くても食べられそうだけど、kin&fuuままちゃんはイワシなんか食べそうもないかな。

ユニクロの日本土産シリーズ、関空にもお店があるみたい。
買えたかな?

お父さん家の売却、とにかく必要な書類や証明書など、どっか行っちゃってて大変だったの!!!!!

v-354KAYOKOさん
アルミフォイルでお皿作って焼くの、お掃除、後片付け要らずでほんとに便利よ〜!
でね、そのアルミフォイルのお皿で、私は豚肉やラムチョップもオリーブオイルをたっぷり使って、魚焼きグリルで焼いちゃうの。
簡単でおいしいの♪

お魚食べて頭良くなるなら、毎日何万匹とイワシの群れを食べてるクジラは今頃...ね〜!(笑)

v-354のりぞうちゃん
お父さんの家、売り出してるのに売れないと、けっこうストレスだったけど、決まってよかった〜!
ほんと、これからもやることは山程あるけどね。

我が家では夫の悪玉コレステロール値が高かったので、ちょっと意識してお魚食べるようにしてるの。
そのうち、肉生活に戻るような気もするけどね(笑)。

  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2013.05/07 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-