私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPキャセイパシフィックビジネスクラスで行くコタキナバル&香港 ≫ 夏の旅行記最終回とクリスマスにおすすめ料理

夏の旅行記最終回とクリスマスにおすすめ料理

香港で丸一日遊び、翌日はゆっくりチェックアウト。
空港まではバスが安いらしいけど、荷物もあるのでバス停まで行くのも大変。
なので、タクシーでピュ~ン🚕

香港の空港って昔はビル群の中を飛ぶので有名だったけど、新しい空港は建物の中に飛行機が飛んでる!(笑)
2011:8:31-1

免税店には目もくれず、ビジネスクラスラウンジへ。
お買い物なんて何もしなかったけど楽しかった香港。
思い残すことと言えば、スイカジュース。
“あれはもう一度飲みたかったな~”と言っていたら、バーカウンターに発見!!!!!

ウォーターメロン、プリーズ♪♪
2011:8:31-2
シャンペンとスイカジュース、堪能しました。
そしてね、今回は羽田と香港とコタキナバル、3カ所のビジネスクラスラウンジを利用しましたが、私は香港がいちばん好きだったな~。
シャンペンもスイカジュースも飲めるしラウンジは広くてゆったり、シャンペンもスイカジュースも飲めるし食べ物も充実してました(笑)。

そして羽田行きに搭乗。
機内などの詳しい様子はこちら→コタキナバル旅行記 1日目

前菜は、海老の梅マヨネーズ。
そのほか、サラダに茶蕎麦。ガーリックトーストも。
2011:8:31-3

一時期、機内のカトラリーは“武器”として使われないように、すべてプラスティックだった気がするのですが、もう大丈夫なのでしょうか??
2011:8:31-4

メインのお料理は基本的に和食か中華か洋食の3択です。
私は洋食の牛テンダーロインのグリル、ピノノワールソース。
2011:8:31-5
ちなみに和食だと、スズキの西京焼き、柚味噌胡椒添え。ご飯、野菜各種。
中華は鴨と小芋のプラムソース煮、ジャスミンライス、翡翠瓜、赤カリンの種、ガーリック。

蕎麦アレルギーの人から、茶蕎麦を渡されました。
2個目だけど食べちゃうもん!
2011:8:31-6

酒飲みのデザート、チーズ。
2011:8:31-7

そして、フルーツ。
2011:8:31-8

さらにアイスクリーム。
2011:8:31-9

“お時間のある時にお願いできますでしょうか”と渡されたアンケート。
2011:8:31-10
どうも、私は暇そうに見えるのか、頼みやすい顔してるのか、飛行機に乗ると毎回のようにアンケートを頼まれちゃうんです。
このアンケートには、5香港ドル分の機内で使えるクーポンがついてました。
余った香港ドルとあわせて、口紅を購入💄
それが今回の旅で唯一私の買ったもの。


持って行ってよかったもの。
手を洗えない時にも役立つ除菌シートとトイレに流せるポケットティッシュ。
2011:8:31-11
やっぱり香港の町中では、流せるトイレットペーパーがなかったんだもん。(中国では紙を流さないらしい)

そして、持って行けばよかったもの。
2011:8:31-12
せっかく買って用意してたのに!!!
うちに忘れて行ったら意味ないよね~(笑)。


クリスマスまであと2週間ちょっと
クリスマスに役立ちそうなレシピたちを集めてみました。
ローストチキン(クリスマスと言えば!)
ローストターキー(本格的なクリスマス。人数が多い時に)
ローストビーフ(意外と簡単)
ニンニクたっぷりローストチキン(ちょっと変わったローストチキンをお捜しなら)
鳥のオレンジジュース煮(香辛料の女王、サフランを使ったお料理。お子様にも)
チキンwithヴィネガー(こくのあるおいしさ)
コックオヴァン(フレンチの超定番。意外と簡単)
ガーリックチキン(特別な材料はいりません)
パプリカチキン(色合いがクリスマス?!)
パエリア(ご存知、スペインの炊き込みご飯)


今日も応援してってね~♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ

にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

スイカジュース、また飲みたい!!!

Comment

編集
さすがビジネスはいいなぁ。
私はたった1回、国内線だけ。
あーぁ、国際線で体験してみたい。
2011年12月09日(Fri) 01:53
編集
旅行記読むのはいつも楽しいけど、
自分の旅行が近いとなると
より一層、楽しいわ!

金魚、売ってるお店に猫って、
なんか危険なかおりもするけど大丈夫なのね!
2011年12月09日(Fri) 09:33
妻さん♪こんにちは!
編集
旅行記、とうとう最終回!読んで来て、楽しかったです♪
ありがとうございました!
また旅行に行って、書いて下さいね。(笑)

ビジネスクラスは、ラウンジが楽しめて良さそうですね~。
まだちょっと高嶺の花のイメージがありますが、乗る前も乗ってからもゆったりしてるのがいいですね。

香港での流せるティッシュ、確かに必需品かも!
ペーパーを備え付けてないお店のトイレも、まだまだ多いですもんね。

ガイドブックがなくても、楽しい時間が過ごせて、本当によかったですね。
2011年12月09日(Fri) 09:54
ありがとう!
編集
詳しい旅行レポのお陰で私も行ったような気分になれました。
なんちゃって旅行楽しかったです。
ありがとうv-238

それとクリスマスのお料理レシピ参考になります。
今年は何を作ろうか迷っていたので、
妻さんレシピのv-532ローストチキンにしようかな。
あ~!でもチキンを焼いていたら我が家のSが大変な事になりそうv-399

2011年12月09日(Fri) 17:51
編集
今年のクリスマスは、お料理どうしようかって、相方と話してたとこでした。
でもね、たぶん半日は仕事。
妻さんのレシピ、挑戦してみたいものがたくさんあるのになぁ。

妻さんの旅行記、読んでてすごく楽しかったです。
いつかは私もビジネスで旅したいなぁ。
2011年12月09日(Fri) 22:40
編集
旅行記、最後まで楽しませて頂きました~♪
水上コテージやシュノーケル、美味しいお料理にスイカジュース、
あまりにも今の現実とかけ離れていて、ため息ばかり漏れちゃいました~☆
今年のクリスマスローストは、チキンにしょうと思っているので、
ぜひ参考にさせて頂きます^^
2011年12月09日(Fri) 23:17
編集
目標
 クリスマスレシピの中で必ず実行にうつして作る事。

それと、やっぱビジネスクラスは全く違うなぁ。あこがれる。
2011年12月10日(Sat) 20:00
編集
そういえば、前回の旅行帰りはビジネスだったな、、、ラウンジもよかったわ。。。私、最終日まで旅行記を書かずにスルーしていたことを思い出しました。
クリスマス料理か~ さすが妻さんのレシピいっぱいだわっ
2011年12月10日(Sat) 23:00
編集
旅行で買い物ができないのはうちだけじゃなかった!
男の人が一緒だと買い物はしづらいですよね(泣)

スイカジュースそんなに美味しかったですか?
スイカがいいのか 絞り方が違うのか おいしい何かが入っているのか?
というのも うちで絞ったスイカ果汁は水っぽいんですよね…(スイカいっぱいもらうのです)

ローストチキンの本格レシピに釘付け!


2011年12月11日(Sun) 00:12
編集
旅行記、楽しかったです♪
日常をしばし忘れてゆったりした時間を過ごす・・・なんて風になりたい!でも私の場合は相方がこんなロマンチックな旅行に付き合ってくれるかどうか(笑)

クリスマスレシピ、こんなにいいレシピにもかかわらず去年失敗しちゃったローストビーフのリベンジしようかな?なんて思ってます!今度こそ上手に作りたい!
2011年12月12日(Mon) 09:28
編集
妻さん♪
ビジネスクラスのご飯、超おいしそう~です!!キャセイ、昔乗ったことあるんですが、エコノミーでも他よりおいしかったから、ビジネスとなるとめちゃめちゃおいしかったんでしょうね~。あー、食べたいですー★

ローストビーフ、意外と簡単なんですか?!これはやってみなければ。あと、狙ってるのは妻さんが一番好きってかいてらっしゃった鳥のオレンジジュース煮。サフランがみつからないんですよねー(泣)。みるとこが間違ってるのかしら?!また探してみまーす♪
2011年12月12日(Mon) 10:03
編集
キャセイパシフィック サービスいいもんね~

私。。。お正月は先輩の希望でエコノミー前回のラパスもエコノミーだった~のしんどかったわ~~ラパスのときアエロメヒコ?航空飛行機小さくて、旅行代金30万ちょっとにビジネスだとプラス48万って言われて国内線はビジネス無いからお勧めできないって言われてエコノミー20数時間辛かった~(笑)
2011年12月13日(Tue) 17:46
ハムつながりで
編集
再びコメント

鶏ハム作りました
(簡単でハズカシーけど)
ハムつながりでリンクいただきました
事後報告ですみません
2011年12月13日(Tue) 19:13
編集
とうとう最終回ー!
スイカジュース連呼ーー!!笑 

飛行機キャセイだったんですね。
台湾からだとキャセイは安いので
羽田便が出る前は結構使っていました☆
クリスマスメニューリスト!
見やすくてうれしいです♪何作ろう~??
2011年12月14日(Wed) 01:35
編集
♡reeちゃん♡
ビジネスは楽よ~!特に長距離。
短・中距離路線だとちょっと座席が広い程度だけど、長距離はほとんどがフルフラットシートなので、横になって眠れるの。
疲れが全然違うから。

♡やまっちちゃん♡
台湾に続いて、今度は香港?!
スイカジュースおいしいよ~!!!
猫たちね、金魚にまったく興味なさそうだったわ。
売り物だってわかってるのかしらね?
ゴールドフィッシュマーケットも楽しかったわ~♪
モンコック、おすすめよん。

♡ポーレイちゃん♡
さすがポーレイちゃん、香港のトイレ事情も詳しいのね!
香港はお水が足りないので、紙は流さずに捨てるほうがいいらしいんだけど、日本人としてはかなり抵抗があってね。
ビジネスクラスだと、乗る前からゆったり時間を過ごせるの。
でも、なんと言ってもフルフラットシート!!!
長距離になるほど、横になって寝られるのって楽よ~。
香港までだと一人20万くらい(+種々税金)、やっぱり高いかな。

♡菜月さん♡
旅行記、もうだいぶたってしまったので、記憶もあやふや。
でも書いてて、スイカジュースが飲みたくなっちゃった!(笑)
あらら、ローストチキンにサンディちゃんが大変なことになりそう?!
お得意の芸術作品にしちゃうのね!!!

♡kuroさん♡
クリスマス、日曜なのにお仕事?!
イギリスではあり得ないけど、ここは日本だから仕方ないわね。
でも、ローストチキンでも余裕をみて3時間もあれば十分。
オーブンに入れてしまえば、また手を放せるし。
やったことないとハードルは高く見えるけど、意外と簡単なの。
うちも背高夫婦だけど、kuroさんの所もでしょ?
ビジネス、楽よ~!
ツーリストクラスから卒業できたのは結婚から15年くらい経ってからだったかな。

♡kiwisodaちゃん♡
特にロンドンにいると、南国リゾートって夢のようよね!
実は私は初めてヨーロッパに行った時(独身時代にツアーで参加)、ちょうどインフルエンザに罹ってしまって、ベッドの中で震えながら、”次はぜったいにアジアのリゾートに行くんだ!”って誓ったもの(笑)。
そういえば、kiwisodaちゃん家は去年は大きなローストビーフを焼いてたわね!

♡TOMOちゃん♡
クリスマス、TOMOちゃん家のように男の子3人もいれば大きなターキーも食べてくれるかも!
いいな~。
ターイー焼くのは楽しいんだけど、いつも大量に余らせてしまうので、最近はチキンばかりなの。
ビジネスクラスはフルフラットシートだと横になって眠れるので、ほんとに楽よ。
ビジネスクラスの航空券を買うと高価だけど、貯まっているマイルを使ってアップグレードするとお得よん!!!

♡のりぞうちゃん♡
そういえば家族旅行、帰りはビジネスクラスでラッキーだったって読んだ気がする...
チェックインしてから搭乗まで時間があるから、ラウンジは便利よね。
旦那様は出張だとビジネスじゃない?!

♡けいさん♡
やっぱりけいさんの所もお買い物苦手?
私も夫と一緒のお買い物はずいぶん前に諦めたわ。
今では一人でお買い物するほうが気楽でいいかも(笑)。
スイカジュース、めちゃくちゃおいしかった~~~!!!
すいかいっぱいもらうなんてマジ羨ましいっっ!!!!!

♡Junoちゃん♡
Junoちゃんのご主人様は外食も苦手だもんね。
外国に行って毎食、英語で注文なんて緊張し過ぎちゃうかも。
でもその前に、ごまちゃんを置いて行かれないもんね!
ローストビーフはね、焼き過ぎないことが肝心。
小さい肉なら15分とかでもいいくらい。
牛肉は生でも食べられるんだから。
今年はおいしくできますように♪

♡ayaちゃん♡
キャセイのお食事、ほかの航空会社と同様、だいぶ質が落ちてるかも。
以前は英国航空のビジネスはNOBUのお料理も出してたのに。
ローストはビーフもチキンもポークもみんなオーブン任せにできるから簡単!
カナダで作るならモモ肉でなくリブロースで作るとおいしいの!
肉をラックに載せて、下にじゃがいもおいて焼くと、じゃがいもが肉の旨味を吸っておいしいのよ~。
サフランはジェニーちゃん情報だとグルメウェアハウス(だったと思う)でけっこう安く買えるらしいわ。
1回分を買うより、ちょっと高いけど、大きいサイズを買ったほうが結局はお得なの。

♡kin&fuuままちゃん♡
ええ~、kin&fuuままちゃんが20時間フライト、エコノミーで行ったなんて!!!
かなりびっくり!
でも小さい飛行機だとビジネスのシートもあまりよくないから、それでよかったのかも。
というか、アエロメヒコ以外の航空会社使いたかったよね。

♡けいさん♡
何のお役にも立ってないのに、記事内リンクしてもらっちゃって、ありがとう~!
ぎんたちゃん、おいしそうに食べてたね♪

♡kaoriちゃん♡
もうホントにkaoriちゃんの記事で西瓜汁見てから飲みたくて飲みたくて!
記事を書いたら思い出して、また飲みたくて飲みたくて!(笑)
そういえば、ヨーロッパから帰ってくる時に台北経由のキャセイを使ったことがあるわ。
義父が亡くなった時に急遽手配し痰だけど、キャセイでヨーロッパは遠かった!
クリスマス、お家で作るの?
たぬきさん、羨ましがられるでしょうね!
2011年12月17日(Sat) 00:15
美味しかった
編集
こんにちわ
クリスマスは愛され妻さんのレシピでパエリアも作りました。(blogにまだ載せてないけど)
初めてパエリアが作れて嬉しい。
今まではベッチャとしておじあみたいにしか作れなかった・・涙

(^^)夫から「パエリアまた作ってほしい」と言われました。
パエリア残ったので次の朝食べたら、お米の水分が飛んでお米がパラパラになって箸でつかめない状態に。
さらにパエリアらしくなって二度美味しいパエリアに
感動で~す。
2011年12月26日(Mon) 01:51
サクラサクコちゃんへ
編集
パエリア、おいしくできたようで良かった♪♪
ほかのレシピって、日本のお米に向いてないんじゃない?ってくらい、べちゃっとしちゃうもんね。
パエリアはサフラン使うので、なかなかしょっちゅうは作れないけど、同じようなお米レシピ(ジャンバラヤ、アロスコンポリョ)もおいしいので、ぜひ!
2011年12月30日(Fri) 14:13












非公開コメントにする