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2010.12/16 [Thu]
ポーク・オングロワーズ
今日は最高気温が6℃だったとか。
東京としては、とーーーっても寒い日でした。
なので、寒い日にぴったりの煮込み料理をご紹介しま~す
Pork Hongroise
オングロワーズは、“ハンガリーの”と言う意味。
そしてハンガリー料理と言えば、パプリカ!です。
用意はタマネギ1個のみじん切りと、豚ヒレ肉1本、大きめに切りました。

フライパンにバター大さじ1とサラダオイル大さじ1を熱して、肉においしそうな焼き目をつけます。

焼けた肉は別皿に取り、肉を焼いた旨味の残るフライパンに玉ねぎを加えます。
あれ?カメラのストラップが写り込んでるのかな?これ↓

パプリカは大さじ1位。た~っぷり。

2~3分炒めたところで、小麦粉も山盛り大さじ1くらい。
馴染むまでもう少し炒めます。

お水が1と1/2カップ(300ml)。

ケチャップ大さじ1位。(無駄な写真だっつーの。笑)

チキンコンソメ1個(って写真はなくってもね。笑)。

香り付けのシェリーはシェリーグラス(おちょこよりちょっと大きめ)に1杯ほど。

とろみがついたら塩こしょうして、さっきの肉も戻します。

フタをして弱火で約30分。
マッシュルームを加え、さらに10分。
水分が多いようなら、フタを取って調節して下さい。

仕上げにサワークリームを50~100mlくらい。

サワークリームが溶けたらできあがり♪

私のお皿。

煮込んだ豚ヒレ肉が柔らかく、ソースでじゃがいももおいしく食べられます♡
この間、父のホームにユニクロで買ったフリースを着て行ったら、いつも同じテーブルでお喋りするTさんの奥さん(ヤチヨさん)が、”それ、いいわね~”。
ちょうど、週末セールで990円だったので、赤いチェックのフリースを買って来てあげました。
そしたらヤチヨさん、ホントに喜んでくれて!!!
“みんなにべっぴんさんに見えるって言われたの♪”って。
ホームのスタッフからも、”ヤチヨさん、すごい喜んでました!ありがとうございました”って感謝され。
あんなに喜んでもらえて、私もほ~んとにうれしくなっちゃいました!
あぁ、よかった~
ランキングに参加しています。
応援してもらえるとうれしいです♪
えっと、今日も3位と1位


東京としては、とーーーっても寒い日でした。
なので、寒い日にぴったりの煮込み料理をご紹介しま~す

Pork Hongroise
オングロワーズは、“ハンガリーの”と言う意味。
そしてハンガリー料理と言えば、パプリカ!です。
用意はタマネギ1個のみじん切りと、豚ヒレ肉1本、大きめに切りました。

フライパンにバター大さじ1とサラダオイル大さじ1を熱して、肉においしそうな焼き目をつけます。

焼けた肉は別皿に取り、肉を焼いた旨味の残るフライパンに玉ねぎを加えます。
あれ?カメラのストラップが写り込んでるのかな?これ↓

パプリカは大さじ1位。た~っぷり。

2~3分炒めたところで、小麦粉も山盛り大さじ1くらい。
馴染むまでもう少し炒めます。

お水が1と1/2カップ(300ml)。

ケチャップ大さじ1位。(無駄な写真だっつーの。笑)

チキンコンソメ1個(って写真はなくってもね。笑)。

香り付けのシェリーはシェリーグラス(おちょこよりちょっと大きめ)に1杯ほど。

とろみがついたら塩こしょうして、さっきの肉も戻します。

フタをして弱火で約30分。
マッシュルームを加え、さらに10分。
水分が多いようなら、フタを取って調節して下さい。

仕上げにサワークリームを50~100mlくらい。

サワークリームが溶けたらできあがり♪

私のお皿。

煮込んだ豚ヒレ肉が柔らかく、ソースでじゃがいももおいしく食べられます♡
この間、父のホームにユニクロで買ったフリースを着て行ったら、いつも同じテーブルでお喋りするTさんの奥さん(ヤチヨさん)が、”それ、いいわね~”。
ちょうど、週末セールで990円だったので、赤いチェックのフリースを買って来てあげました。
そしたらヤチヨさん、ホントに喜んでくれて!!!
“みんなにべっぴんさんに見えるって言われたの♪”って。
ホームのスタッフからも、”ヤチヨさん、すごい喜んでました!ありがとうございました”って感謝され。
あんなに喜んでもらえて、私もほ~んとにうれしくなっちゃいました!
あぁ、よかった~

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応援してもらえるとうれしいです♪
えっと、今日も3位と1位



ユニクロは土日に買い物しないと損しちゃうよね。私、土日にしか買わないもん。