英国人の夫との幸せな毎日 
レシピと言うほどでもないけれど、シューマイ作りました
2009年07月20日 (月) | 編集 |
最近何度か、お風呂掃除用のスポンジと洗剤の場所が動いてました。
お風呂場で洗濯物を干す時に邪魔なので動かすけど、また動いてる!
これはもしや?
はたしてまた、昨日も!!!

ありがとう!
お風呂掃除してくれてるのね!!!


これからはトイレ掃除用のブラシも目につく所においておこうかしら?!(笑)


昨日は土用丑の日でした。
夫に、“なんでウシなの?”と聞かれましたが、そんなの知らないもん!(笑)
ただ父がウナギを食べたがることだけは確か。
だけど夫はうなぎの蒲焼きが嫌い...
なので、こういうときはうなぎの蒲焼きを使ったちらし寿司(右)を作っています。
日曜日の夕食7/19
昨日はそのほかシューマイと茶碗蒸しを作りました。

シューマイって、餃子と比べてなぜかおうちで作る人が少ない感じ。
でも、餃子よりずっと簡単!!!

まず玉ねぎ1個をみじん切り。
そこに豚ひき肉300g。
私は隠し味に干しエビの粉を大さじ1。
シューマイ1

お砂糖、おしょうゆ、お酒、ごま油、片栗粉。
みんな大さじ1ずつ。
お好みでおろし生姜を入れても。
シューマイ2

あとはよく捏ねて。
大さじ1位を両手の平で丸くコロコロ。
左手(利き手じゃない方)の親指と人差し指で◯を作った上にシューマイの皮を載せ、肉を載せたら皮を寄せ、底を少し平らにして。
蒸し器の上にクッキングペーパーを敷いて。
シューマイ3
中火で約10分蒸せば出来上がり。
たまに、とっても食べたくなります。
餃子と比べて刻みものが少なく、なんて楽なこと!
そして翌日会う人のことを気にせず、いつでも食べられるし!
シューマイの皮の代わりに、コーンの粒に片栗粉をまぶして肉の周りにつけて蒸す方法もあるようです。


イギリスを始め、ヨーロッパではウナギの薫製(Smoked Eel)があります。
あ!
誰かウナギのカタチのままの薫製を想像した人いませんか?!
ちゃんと、骨なしの切り身の状態になってます。
これが、おいしいんです~♪♪
ウナギを見ると、薫製が食べた~い!と思います。
薫製機、自宅を購入して(17年前)すぐに買ったもののひとつですが、いまだに開梱されていません...


作ったよ~のご紹介♪♪
韓国・済州島のよしぽんちゃんが、ポークシュニッツェルを作って記事にしてくれました。
よしぽんちゃん、ありがとう♡
ちょっと夏バテ気味の沙羅さん。
どこに乗っているのかと思ったら!!!
沙羅さん on
ドラえもんのパジャマ、かわいい~♪♪(笑)
左隅には新入りの八兵衛の姿も。
よしぽんちゃんの短い夏休みはもう終わり。
ちょっとは疲労回復できたかな?
沙羅さんも早く元気になるといいね♡
よしぽんちゃんのポークシュニッツェルの記事はこちらからも☆


明日はひじ下ひざ下永久脱毛最終回の予定。
って言っても4回目だけどね!
明日で全てのむだ毛がなくなるとも思えないけど、もうすでに殆ど目立たない状態。
自己処理あとのかゆみから解放されて、よかったです。

コメント
この記事へのコメント
チョトチョト~!
おトイレも掃除してもらう気~??(^○^)
ご主人もとってもキレイ好きなのね♪
お風呂掃除してくれてたんだ~♪
 
ウチの夫は旅行は嫌いじゃないと思うわよ
最近はゴルフはしなくなったけど、
知合いにプロゴルファーがいて
見に行くのが大好きなのよ~
あまりにも好きでプロのキャディーまでやらせてもらったこともあるのよ
クラブ持って歩くだけだけどね。
今は体力的に無理みたい(笑)
なのでゴルフを見るためなら全国どこへでも行くのよ
私はゴルフに全く興味がないから付きあえません!なの。

初めての予約投稿でした(笑) 
2009/07/20(月) 22:27:59 | URL | ピータンまま #-[ 編集]
シュウマイ、簡単なんだね。今度作ってみよう。

私がうなぎ嫌いなので、うちは土用の丑の日でも関係なし。豚しゃぶでした~

2009/07/20(月) 23:17:46 | URL | のりぞう #7TtfqjwA[ 編集]
すごいッ!!シュウマイだッ!!
どんどんレシピにしちゃって下さい(*^_^*)

旦那さんお風呂掃除なんて・・・☆
ウチの旦那はあ・り・得・な・いです(;_;)/~~~
妻さんがいつも美味しいご飯を作ってくれるからですよ♪
感謝感謝(^v^)

干しエビの粉!?なんて初めてみました。
色々使えそうですね!
とっても勉強になりますよ。

最終永久脱毛頑張ってください☆
永久なんて・・・・(^.^)
2009/07/20(月) 23:51:58 | URL | キキママ #-[ 編集]
シューマイ、簡単に出来るんですね。
それに、干しエビの粉もあるなんて知りませんでした。
勉強になります。

我が家は全員ウナギが好きじゃないので、丑の日は関係ないです。
2009/07/21(火) 10:55:49 | URL | sol #-[ 編集]
ダンナ様~お風呂掃除もしてくれるのね~優しい~~~

我家だったら。。。お口が怖い~~です~

シュウマイ美味しそう~~簡単に作れそうね!
今度挑戦してみます~ね~
2009/07/21(火) 13:13:12 | URL | kin&fuuまま #-[ 編集]
あら、嬉しいです。しゅうまいとか、餃子とか、案外みんなが作るもので、レシピが微妙に違うのよね。干しえびの粉っていうのは、ヒットかも!そういうのって、日本のスーパーにあるかしら?

ご主人は、お掃除してくれるの?うちは、庭そうじはするけど、おトイレそうじとかできないのよ。
2009/07/21(火) 13:27:13 | URL | モナちゃん #-[ 編集]
お風呂の掃除はしないけど、おトイレのほうは自分が使った後に、こそこそってしているみたい。
でも、結局最後は私が掃除しなくちゃいけないんですよね・・・
その気持ちだけ、嬉しく受け取っておくことにしました。

あんまり家事にうるさい旦那も、面倒ですもんね。

久々に見た妻さんの和の食事、おいしそうv-425
2009/07/21(火) 15:07:38 | URL | keiko #-[ 編集]
こんばんは。
シュウマイは玉ねぎ入れるから、今まで作ったことないし、
お店でもなかなか食べないんです。
自分で作るなら、入れないで作ればいいんですよね。

↓のコメントのお返事
インドネシアは去年ダイビングで行ったのです。
メナドというところで潜ったんですが、
とってもおもしろかったです。
バリは行ったことないわ。
ナシゴレン、ミーゴレン、名前忘れたけど、
魚介の串焼き…といろいろ食べました。
日本人の口に合うものが多くて、インドネシア料理好きです。
あ、でもやはり水にあたって、最終日は熱が出ちゃった。
友達が言うには「バリ腹」と言って、
みんなおなか壊すらしいですね。
愛されてる妻さんはどうでしたか?
2009/07/21(火) 20:56:05 | URL | 玉ねぎアレルギー #-[ 編集]
シュウマイ美味しそう♪
私はシュウマイ作るのは下手っぴで
すぐに皮が硬くなっちゃうんです・・。
お掃除してくれる優しい旦那様、いいな~。
2009/07/21(火) 23:19:23 | URL | pigumii #-[ 編集]
こんばんわ☆

シュウマイおいしそうですね。
大好きで、おうちでも時々作ります☆

家庭によって味付けもいろいろ。。。
楽しめるからお料理って楽しいですよね^^
2009/07/21(火) 23:31:35 | URL | ちるちる #-[ 編集]
こんばんは^^

おいしそうなシュウマイですね♪
隠し味にエビさん、思いつきませんでした!とっても美味しくいただけそうです^^
シュウマイって面倒なイメージがありますが、実は楽なのですね~!

土用の丑の日よりも先に今年は鰻をたべちゃったので(笑)届いたばかりのうにとボタンエビをメインに手巻き寿司にしちゃいました。
2009/07/22(水) 00:54:37 | URL | 七瀬 #-[ 編集]
シュウマイって…大好きだけど、そういえば家で作ったことありません!!
妻さんのレシピで、楽々作れちゃいそうですね(^^)

旦那様十分バランスよく、何でも食べれる方って感じですが、鰻はやっぱりだめですか!
私は小さい頃だめだったのですが、今では大好き♪
私的には、外国人がうなぎの蒲焼食べれたら、驚きの域です(笑)
茶碗蒸しが…食べたい…
今度、自分だけのために作るつもりです。

妻さん、私のブログでは、しばらくコメント欄を閉鎖することに決めました。
お返事が出来なくて、コミュニケーションが取れないのもやっぱり気になって(><)
暇を見つけて、こちらには遊びに来ますv-10
2009/07/22(水) 01:37:17 | URL | Hiromi #3sUW/JRY[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/07/22(水) 09:34:19 | | #[ 編集]
シューマイ大好きなんですよ!
でも、韓国ではあまりメジャーじゃないんですねえ。
冷凍で、1社のみのを売ってます。
家で作れるんですねえ。
・・・でもシューマイの皮自体売ってないんで・・・TT
ずっと「うぉっ」「うおっ」って
言いながら目で楽しんでました!
・・・したら、いきなり自分の
尻がでてきてびっくりした・・・・・・・^^;



やっぱりご主人優しいなぁ・・・。
お風呂掃除、スンさん担当なのに
ずっと忘れられてますよ~。
2009/07/22(水) 15:29:34 | URL | よしぽん #AroKq.8Q[ 編集]
ピータンままちゃんへ
夫はきれい好きじゃないよ~。
独身のアパートは汚かったし、私が掃除してもしなくても気づかないし。
ただ私がお掃除好きでないのはわかってるから、自分も手伝わなくちゃ!という気持ちがあるみたい。

バリはゴルファーにもお勧めよ♪
ご主人がラウンドしてる間に、ピータンままちゃんはエステに行くとか♪
あ、でも最近はしなくなったのね。
2009/07/22(水) 20:28:09 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
Re: タイトルなし
うん、餃子とかよりずっと簡単!!!
包むのだって簡単だから、うさカメにも手伝ってもらえるよ♪

愛知県産のウナギを食べたのよ。
でものりぞうちゃんは嫌いなのねi-203
2009/07/22(水) 20:33:06 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
キキママちゃんへ
お風呂掃除と言っても、シャワーしか使ってないので、お掃除もバスルームの床をちょこっとスポンジでこすってるだけみたい。
それでもやってくれてるので、うれしいわ♪

干しエビの粉、記事にしたナシゴレン↓にも使えるし、餃子にもチャーハンにも使えるし。
エビの味はあまりしないけど、旨味アップ!

脱毛、寝てるだけなのであまり頑張ることはないの。
でもありがと!
2009/07/22(水) 20:45:46 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
solちゃんへ
シューマイは餃子などよりずっと簡単!!!
刻みものは玉ねぎだけ。
しかも包むのも簡単なので、お嬢さんにもお手伝いしてもらって一緒にやってみたら?
干しエビの粉はなくても全然大丈夫!
2009/07/22(水) 20:47:48 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
kin&fuuままちゃんへ
そんなにすごいお掃除じゃなくて、バスルームの床をスポンジでちょちょっと拭いてるくらい。
ご主人はおうちのことをなんにもしないの?
うちでは猫トイレの掃除なども夫の仕事。
私は専業主婦だけどね(笑)。

シューマイ簡単なのに、作る人がなぜか少ないのよね...
2009/07/22(水) 20:51:35 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
モナちゃんへ
そうそう、みんなが作るものってちょっとずつ入れるものが違ったりするのよね。
干しエビの粉は成城石井やKALDIとかで売ってるんだけど、大きめのスーパーでもあると思うわ。

夫のお掃除は任せっぱなしと言うわけにはいかないの。
“四角い部屋を丸く掃く”みたいなものだから、たまにはきちんとやらないと。
それでも、一応おだてておく!(笑)
2009/07/22(水) 21:03:24 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
keikoちゃんへ
あ!keikoちゃん、うちもまさしくそんな感じよ!!!
やってくれてはいるけれど、結局私がやらなくちゃいけない(笑)。
それでも進歩!
おだててるのよ!
そうそう、きれい好きでうるさいよりも。ねっ!

父が来ると、父の食べたいもの優先なの。
2009/07/22(水) 21:09:12 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
玉ねぎアレルギーちゃんへ
あ、そうかぁ。シューマイはお店でも食べられないのね。
玉ねぎの代わりに生パン粉入れてもおいしそうかも。
パン粉を入れるのはイギリスのソーセージの作り方なの。

そうそう、インドネシア料理、日本人の口に合うものが多いわよね。
バリでおなかを壊す...そうなの。
うちも行く度におなかを壊すので、夫がちょっと嫌がるの。
1度なんかはひどい食中毒になって寝込んだことも。
そうなると何しに行ったかわからなくなっちゃう。
気をつけても気をつけても、なかなか難しいの。
そんなにひどくなければ、私はデトックスだと思ってるんだけど(笑)。
これ、明日の記事にしようかしら?!
2009/07/22(水) 21:17:34 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
pigumiiちゃんへ
pigumiiちゃんのシュウマイは皮が硬くなっちゃう?!
どうして?!
私は逆に皮が柔らかくなり過ぎたり。
だけどつるつる食べられておいしい♪
蒸し器の違いなのかしらね?

お掃除してくれるけど、スポンジでちょちょっとだもん。
やっぱり私がやらなくちゃ!なの。
それでも一応、ありがとう~♡とおだててる(笑)。
2009/07/22(水) 21:22:00 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
ちるちるちゃんへ
あ、ちるちるちゃんも作るんだ!
意外とシューマイを作る人って少ないのよね。
今度、ちるちるちゃん流のシュウマイ、教えてね~♪♪
何を入れるのか、楽しみだわ!
2009/07/22(水) 21:26:37 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
七瀬ちゃんへ
隠し味は干しエビの粉なの。
もちろん本物のエビを入れてもおいしいと思うけど。
簡単だけど出来合いのものよりずっとおいしくできるのよ♪

届いたばかりのウニとボタンエビだなんて!!!!!
おいしそう~~~!!!
うちにそんなもの、届いたこともないし!(笑)
2009/07/22(水) 21:30:05 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
Hiromiちゃんへ
シュウマイ、簡単よ~!!!
ただ、皮が売ってるかどうかが問題ね。

夫がバランスよく何でも食べる?
それは大きな勘違いかも!(笑)
マークほどの偏食(?)ではないけど、夫は野菜類があまり好きじゃないし、和食関係は苦手なものがほとんど。
ウナギはほとんどの外国人は苦手みたいね。
あの柔らかい食感かしら?!
箱根の旅館で、“すみません、夫がウナギ苦手なんです”と残したことを謝ったら、“あ、外人さんは皆さん残されます”って。
わかってるなら最初から出さないで!と言いたかったけどね(笑)。

忙しくて大変ね。
プール付きのおうちが候補に入ってるだけでもすごい!!!
できるだけ毎日、応援してるからね♪
2009/07/22(水) 21:37:24 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
kellyさんへ
シューマイ、簡単でしょ?
干しエビの粉はエビ味になると言うより、旨味アップ!

蒸し豚のねぎソースもおいしい♪
だけど、ヒレカツのおいしさも捨てがたいわ!(笑)
チキンブレストのフライも夏にぴったりよね♪
作ってくれてありがとう!!!
これからお子ちゃまたちが成長してくると、ますますお料理のしがいがでてくるわね!!!

私はmixi、やってなくって...
ちょっと変わった名前なので、身元バレバレだから。
2009/07/22(水) 21:45:32 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
よしぽんちゃんへ
シューマイ、出来合いのものを買うより、自分で作って蒸したてを食べるのが一番!!!
とは言っても、皮が売ってないんじゃね。
シューマイの皮は餃子より薄いから、作るのも難しそう...

よしぽんちゃんのドラえもんのお尻、かわいいわ♡
夫のお風呂掃除、子供のお手伝い程度。
結局は私がやらないと!だけど、一応、ありがとう♡とおだててるの(笑)。
2009/07/22(水) 21:49:50 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
あけまして おめでとうございます
昨日、このシュウマイを作りました。
干しえびの粉がありませんでしたので
ほし貝柱の粉を利用しました。
たしかに、餃子は沢山作った経験がありますが
シュウマイは、今ひとつ、どっこいしょ!のイメージが有りましたが
このレシピは簡単に作れまして、孫達もモグモグと食べていました。
ブログは持っていますが、おばあちゃん達の井戸端コメ欄と化していますので、
お若い妻様には つまらないかと思います。
ちなみに、横浜で、
北海道犬(ソフトバンクの犬と一緒です)の赤毛ワンコとジジとの
ワンワン家族で暮らしています。
また 時々お邪魔しますので、よろしくお願い致しますね。
2016/01/03(日) 14:27:45 | URL | BB #BbplGulM[ 編集]
v-354BBさん
おめでとうございます。
シューマイ、ほぼ忘れていました!(笑)
そうそう、餃子を作るよりずっと簡単なんです。
なのに、意外と作る人が少ない。
お孫ちゃまにも食べていただけてよかった!!!
干しエビの粉、おそらく干し貝柱の粉と同じ会社から出ていたんですけど、全く見かけなくなってしまいました。
いろいろ使えて便利だったのに。

わぁ、横浜なんですね!
お近くだ!
嬉しいな〜〜!!!
今年もよろしくお願いします。
2016/01/03(日) 16:37:24 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する