Entries
2009.07/05 [Sun]
ローストポークwithローズマリー&マスタード
うちの前の造成現場、お休みになると営業さんがお客さんを連れてやってくるのですが、今日訪れたカップルはなんとご主人が外国人!!!
夫と2人でコソコソのぞくはずが、ばっちり目が合ってしまいました!
恥ずかしい~~(笑)。
でも、国際結婚のご近所さん、できるといいな♪
今日、ご紹介するレシピは以前にも載せたものだと思いますが、写真付きではないと思うので改めてご紹介。
私のレシピの中でも、簡単さで1、2を争うレシピです!
Roast Pork with Rosemary & Mustard
オーブンの予熱、180~200℃を始めます。
バターかオリーブオイルなどを薄く塗った深めの耐熱皿に豚肉を入れて、そのままオーブンへ!

塩こしょうもなしよ!
ね、簡単そうな予感がするでしょ?!
豚肉は肩ロースなどがおすすめ。
500gくらいの塊で約3人分くらい。
そのまま80分焼きます。
その間にソースの準備。
はちみつ85g、三温糖(なければ普通のお砂糖)25g、粒マスタード大さじ2、レモン汁大さじ2、おしょうゆ大さじ1/2、ローズマリー大さじ1強(乾燥ローズマリーならもう少し少なめ)。
*追記 お砂糖は入れなくても十分美味しくできました。

混ぜます。
80分経って肉が焼けました。
すると余分な脂が出るので、一度この脂を捨ててください。

さっきのソースを上からかけて、オーブンでさらに15分。

出来上がり♪♪

ほ~んとに簡単!
切り分けるのは一家の主のお仕事。

私はトマトを切るのに包丁を使っただけ!
ソースをたっぷりかけていただきます♪

昨日はフォカッチャを焼いて、一緒に食べました。
ソースをつけると一段とおいしい~♪

ちょっぴり甘めのソースが、夫に言わせるとイギリスらしいんですって。
ね!メチャクチャ簡単だったでしょ?!
うちのローズマリー、元気過ぎ(笑)。

春先にも少し花が咲いたのですが、また咲いてきています。
しかも今回はつぼみがたくさん!
作ったよ~のご紹介♪♪
伊豆のpigumiiちゃんが、ひとりごはんでポテトパンケーキを作って、記事にしてくれました。
ぴぐみいちゃん、ありがとう♡
ぴぐみいちゃんちのぴぐちゃんとみいちゃんは、ほんとに仲良し♡

まるでカップルみたい!
女の子同士なんだけどね。
ぴぐみいちゃんのポテトパンケーキの記事はこちらからも☆
桔梗も咲き始めました。

今日は曇っているので、夫と一緒に簡単に芝刈りをしました。
雑草の伸びるスピードが脅威です!!!
夫と2人でコソコソのぞくはずが、ばっちり目が合ってしまいました!
恥ずかしい~~(笑)。
でも、国際結婚のご近所さん、できるといいな♪
今日、ご紹介するレシピは以前にも載せたものだと思いますが、写真付きではないと思うので改めてご紹介。
私のレシピの中でも、簡単さで1、2を争うレシピです!
Roast Pork with Rosemary & Mustard
オーブンの予熱、180~200℃を始めます。

塩こしょうもなしよ!
ね、簡単そうな予感がするでしょ?!
豚肉は肩ロースなどがおすすめ。
500gくらいの塊で約3人分くらい。
そのまま80分焼きます。
その間にソースの準備。
はちみつ85g、三温糖(なければ普通のお砂糖)25g、粒マスタード大さじ2、レモン汁大さじ2、おしょうゆ大さじ1/2、ローズマリー大さじ1強(乾燥ローズマリーならもう少し少なめ)。
*追記 お砂糖は入れなくても十分美味しくできました。

混ぜます。
80分経って肉が焼けました。
すると余分な脂が出るので、一度この脂を捨ててください。

さっきのソースを上からかけて、オーブンでさらに15分。

出来上がり♪♪

ほ~んとに簡単!
切り分けるのは一家の主のお仕事。

私はトマトを切るのに包丁を使っただけ!
ソースをたっぷりかけていただきます♪

昨日はフォカッチャを焼いて、一緒に食べました。
ソースをつけると一段とおいしい~♪

ちょっぴり甘めのソースが、夫に言わせるとイギリスらしいんですって。
ね!メチャクチャ簡単だったでしょ?!
うちのローズマリー、元気過ぎ(笑)。

春先にも少し花が咲いたのですが、また咲いてきています。
しかも今回はつぼみがたくさん!
作ったよ~のご紹介♪♪
伊豆のpigumiiちゃんが、ひとりごはんでポテトパンケーキを作って、記事にしてくれました。
ぴぐみいちゃん、ありがとう♡
ぴぐみいちゃんちのぴぐちゃんとみいちゃんは、ほんとに仲良し♡

まるでカップルみたい!
女の子同士なんだけどね。
ぴぐみいちゃんのポテトパンケーキの記事はこちらからも☆
桔梗も咲き始めました。

今日は曇っているので、夫と一緒に簡単に芝刈りをしました。
雑草の伸びるスピードが脅威です!!!
おいしそう~~~
マスタード大好きなので、それだけでも作りたくなっちゃいます。
ローズマリーもチューリップの後のプランターで作ってみようかしら。