夫のリクエストで、サーディーンのあれ

2009.04.21 13:14|レシピ(シーフード)
だいぶ前から、夫にリクエストされていました。
“サーディーン(イワシ)のあれ”が食べたいと。

トマトが安くなったら、作ってあげるからね~。

でもトマトはまだまだ安くなりそうもないし、ちょっと暖かくなってきたので、作ってあげることにしました。



サーディーンのあれじゃなくて、

南欧風イワシのパン粉焼き

イワシは頭としっぽをハサミでちょんと切り落とし、お腹にも切り込みを入れて、中身をとり、きれいに洗いました。
頭のほうから親指で骨を探るようにすると、簡単に骨から身がはがれます。
これを手開きと言って、骨を取っちゃいます。

右側が開いた状態。
背びれも取りました。
イワシ2

トマトは1cmくらいの輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの火で両面をじゃんじゃんと焼きます。
サーディーンのあれ1

オリーブオイルを薄く塗った耐熱皿に広げて、軽く塩こしょう。
サーディーンのあれ2

フライパンはちょっと洗って。
イワシに塩こしょう、小麦粉をかけます。
茶こしを使うと、簡単に薄く粉をはたけるの。
サーディーンのあれ3

オリーブオイルを熱し、粉を振ったほうを下にして焼き、反対側にも塩こしょう粉をかけます。
サーディーンのあれ4

ここも強めの火でじゃんじゃんと。
両面いい色に焼けたら、トマトの上に乗せます。
その上に、おいしい香りパン粉ミックス!
生パン粉1カップくらい(ドライなら半カップくらいかな?)
にんにく1かけみじん切り
粉チーズ大さじ2~3
パセリみじん切り大さじ1
塩こしょう、オレガノ少々
サーディーンのあれ5
軽く押さえたら、上にオリーブオイル(大さじ2~3)をかけて、オーブンやグリルでいい色に焼きます。

その間に、ポテトのローズマリーソテーも作りました。
じゃがいもは皮をむいて洗い、ラップをかけて電子レンジ。
大きめに切って、たっぷりめのマーガリンでローズマリーと一緒にソテー。
ポテト、ローズマリーソテー1

いい色になったら、塩こしょうして出来上がり♪
いい香りです♡
ポテト、ローズマリーソテー2

サーディーンのあれじゃなくて、
南欧風イワシのパン粉焼きとポテトのローズマリーソテー。
サーディーンのあれ6
夏になったら、外にテーブルを出して、冷えた白ワインを一緒に出したい!!!

私のお皿で~す♪♪
サーディーンのあれ7
インゲンかなんか、緑があればよかったな。
ともあれ、おいしくいただきました♡

我が家ではよく、アニマルプラネット(ケーブルテレビ)を見るのですが、イワシの大群がペンギン、イルカ、カモメ、クジラに食べ尽くされる場面を見るたび、

僕たちの分が無くなる~~!!!

クジラなんか、ひとくちで1万匹のイワシを食べてしまうそうで、
無くなる前に早く食べなくちゃ!
と、余計に食べたくなるらしいのです。
夫はホントに、サーディーンのあれ、と言っています(笑)。

コメント

NoTitle

イワシの解体出来るかな?
ハサミでもコツがいるわよね~
昨日のイワシの酢漬けが以前から気になってるの
もし酢漬けを作ったらきっと夫は泣いて喜ぶと思うわ~
シメサバに似た味になるの?
昨日のオレンジのブラウス勿体ないわね(@_@;)
白いシミに・・・私のシミは目の下にあったのよ
もちろん他にもたくさんあるけどね(笑)

ピータンままちゃんへ

イワシ、ホントに簡単!!
騙されたと思って(?)、やってみて。
ハサミでちょんちょん。
包丁もまな板もフライパンもお鍋も、なんにも必要なし!
皮も簡単に取れるから(取らなくても大丈夫)。
お酢に30分から1時間(1晩は長過ぎ)漬けるだけ。
あとはわさび醤油で食べるだけ。

しめさばはちょっと違うかな。
もっと脂がのってて、もっと柔らかくて、つるりと食べられる感じ。

目の下のシミ?
ほお骨の上?
痛そ!

サーディンのあれは、これでしたか~
あ、ごめんなさい…南欧風イワシのパン粉焼き…あぁ、書けません(^^;

チョンチョンと切って…っていうのが、いいですね!
なんか、じゃあやってみようかな?って気になりますもの。
マークはだめだけど、自分のために作りたい♪
夏に白ワインとっていいですね~
とっても美味しそう!!!


Hiromiちゃんへ

キッチンバサミ、使ってない人が多いみたいだけど、結構使えるものなの。
ちょんちょんってやっちゃえば、まな板も要らないしね。
マークはダメ??
トンカツ食べるんでしょ?
フィッシュ&チップスも食べたんだし、食べられるようになると思うわ。
まずはフィッシュ&チップスみたいに白身のお魚で挑戦して、そのあとはマグロのサク(ブロック)をトンカツみたいに揚げて食べるようになれば、鯵フライに挑戦。
そのうち夫みたいに背の青い魚のおいしさに目覚めちゃうかも!!

夏の午後に外で冷えた白ワイン♡
いいでしょ~~♪♪
Hiromiちゃん、時間取れそう?!
都合のいい日を教えて!

ウチの夫のリクエスト

またパプリカチキンだって。
もう、週一のルーティンになりそうよ。
今日のが一番おいしかった!
セロリとプチトマト入れてみました。

100円ショップで種見つからなかったら 
札幌きた時にチャイブの苗あげるね。





NoTitle

サーディンのあれ(笑)、とっても美味しそう♪
私この、香りパン粉ミックス?これ大好き!
ホタテとかにも合いますよね~
実は鰯はあまり料理したこと無いんだけど・・
鯵でも大丈夫かな?鯵なら地物が安く売ってるから
よく料理に使って慣れてるんです。
近い内に作ってみよう。

やまっちちゃんへ

まぁ、そんなに気に入ってもらえたのね!
週イチはすごいペース。
飽きられちゃうのがちょっと怖い(笑)。

100円ショップもまだ行ってないの。
地元の100円ショップは、種が売り切れ多いので、もっと大きい所に行きたいんだけど。
やまっちちゃんから分けてもらうのも、特別な愛着がわきそう♪

pigumiiちゃんへ

そう、これ(パン粉を減らして)にたっぷりバターやマーガリンを混ぜて蛤やムール貝、エスカルゴにも使える(エスカルゴもムール貝もやったことないけど)!
鯵でもおいしくできると思う。
地鯵、おいしそう~~!!!(かなり羨ましい)
魚とトマトと香りパン粉。
この組み合わせがいいの♪

NoTitle

v-20こんばんは 女王様のにゃんです

イワシのあれ!!
(日本語になったわ♪)
とっても美味しそう★
トマトを焼くのがいいわ~!
冷たい白ワインの味を
想像しつつヨダレがでちゃうわ☆

NoTitle

私、トマトを焼いたことないかも。。。うちの旦那さんトマトに火が通っているの好きじゃないのよね~~
トマトがあるほうが美味しいだろうねぇ

NoTitle

うわっ!!これ美味しそう(^_-)-☆
これなら作れるかも。
トマトとっていうのが良いですね。
トマトって焼くと美味しいんですよね。
ベーコン巻きとか肉巻きとか(^v^)

NoTitle

サーディンのあれ(´ψψ`)
おいしそうだね♪
旦那さまおもしろい♪♪
その位このお料理が好きなんでしょうねぇー

喜んでもらえるとつくりがいがあるよね*

美味しそうです~(^^)

夏に表でワインを片手にいただく…
良いですね~♡♡

イワシ大好きなので、本当に美味しそうです!!
(しかも、活きの良さそうなイワシですね~)
香りパン粉、ベジタリアン料理でも色々使えそう!
今度使わせていただきます~♪♪
焼きトマトも好きなので、好物ばかりの組み合わせです☆☆(^^)
ああ、食べたい…!!(TT)

そういえば、私もBBCのドキュメンタリーでよくクジラやイルカがヒカリモノ(笑)のお魚を食べるシーンを見ると、食べたくなりますね~(^^)
なんて活きの良さそうなイワシ!!と血が騒ぎます(笑)

NoTitle

「サーディンのあれ」おいしそう!
私も挑戦してみようかな~。
にんにくは少し控え目にすればいいし。

それにしても、今年はなかなかトマトが安くならないですよね。
みつばち不足のせいかしら?
野菜全般高い気がする。

遅ればせながら、お父様の誕生日おめでとうございます。
娘さんにごちそう&ケーキ作ってもらって幸せな誕生日でしたね。
私なんか、電話するのもつい忘れがち。
愛されてる妻さんを見習わねば!

NoTitle

これ、またまたおいしそう~
鰯、大好きなんです!!!
南欧風イワシのパン粉焼き、なんて素敵な響き♪
多分、このタイトルを他で見たら「むずかしそう」と躊躇しますが、妻さんのレシピは丁寧に手順を書いてくださっているので、私でも作れそうな気がします。
新鮮な鰯が売られているのをまだ見たことがないのですが、手に入ったらぜひ試してみたいです!

「僕たちの分が無くなる~~!!!」
笑わせていただきました(笑)
旦那さまのお気持ちよくわかりますよ~

NoTitle

おいしそ~♪食べた~い!!!
でも食物アレルギーで鰯食べれないの…。
ホント、ワインとすごく合いそうね♪
んーーー食べたい!

1号ちゃんへ

焼いたトマトがトマトソースのように香りパン粉とからむの♪♪
初夏の夕べに、冷えた白ワインと合いそうでしょう?!
イワシのあれ!(笑)

のりぞうちゃんへ

のりぞうちゃんのご主人はトマトソースみたいのが好きじゃないの?!
トマト好きじゃないって人もいるしね。
ミートソースみたいなのも食べないの??
サーディーンのあれ(笑)はトマトが香りパン粉と合うのよ~♪

キキママちゃんへ

これも簡単にできるよん♪
焼いたトマトがトマトソースみたいになるの。

ベーコン巻きや肉巻き、串焼きさんで食べたことがある!!
プチトマトを巻くんでしょ?
トマトが危険に熱い記憶が!!(笑)

ちるちるちゃんへ

サーディーンのあれ、考えてみると夫はこの料理のちゃんとした名前を知らないかも?!
夫は鯵や鰯、鯖など青い魚が好きなのでお寿司やさんに行くとヘンな外人って言われちゃう(笑)。

ちるちるちゃんもお姉様のリクエストでよく作ってるもんね♪♪

NoTitle

おぉぉぉ!
すごい。
いわしなんか、てんぷらとかでしか
食べたことない。
いいなぁ、オサレ~。
うちのスンさん、お魚あんまり好んで食べないんだけど
これなら、食べてくれるかも??!
今日もメモらせていただきます!

NoTitle

こんにちは^^

「サーディーンのあれ」
下にトマトを敷くのもいいですね。
今までイワシでしか作ってなかったな。
これからの時期、お外で白ワインを飲みながら~。
いいですよね~♪

服に漂白剤・・・私も前にやっちゃったの。。。
気を付けていたつもりだったのにね。

petite ninaちゃんへ

そうそう、うちもBBCの動物ドキュメンタリー見てるの!
鰯の群れをよってたかって食い尽くしちゃう!!
あれを見ると夫は、自分の分が!!!って思うんだって(笑)。
だけどpetite ninaちゃんはお魚も食べられないんじゃない?

香りパン粉はフライにする時のパン粉に使ってもおいしい♪
焼いたトマトがちょうどソースになるの。
petite ninaちゃんのお料理はトマトたくさん使うもんね!!

玉ねぎアレルギーさんへ

トマト、例年ならもっと安くなってるはずだと思うのよ。
でも今年は安いのでも1個100円くらい。
ミツバチ、新聞で読んだけど関係あるのかしらね。
たくさん使ったら、脇役の値段じゃなくなっちゃう!

父のお祝い、ありがとう♡
うちは毎週一緒にご飯を食べてるから、忘れたくても...って、忘れてたけど!!(笑)

luluちゃんへ

南欧風イワシのパン粉焼きってタイトルは確かに難しそうかも。
でも、サーディーンのあれ、よ!(笑)
おいしい鰯さえあれば簡単!
luluちゃんの所で売られてるのを見たことない??
白身のお魚のほうが人気なんでしょうね。
ヨーロッパでもスペイン、ポルトガルではよく食べられてるんだけど。

水族館に行っても、おいしそうって思っちゃうでしょ?!(笑)

ツテちゃんへ

ツテちゃんは鰯のアレルギー!!!
かわいそうに!
お腹壊しちゃう?
じんましん出る?
おいしいのにね~。
じゃ、鰯抜きで白ワイン飲もうね♪

よしぽんちゃんへ

スンさんってお魚あまり好きじゃないんだぁ。
好きじゃない人には、もしかしたら難しいかも。
夫は鰯も好きだから。
だからテレビを見て、食べられちゃう!!って騒ぐのよ(笑)。
鰯をおろすと猫も喜ぶし!!
骨をむしゃむしゃ食べちゃうの。

うにゃちゃんへ

うにゃちゃんはトマトなしで作ってたの?
トマトあるほうが、おいしいよ!
アツアツのトマトソースみたいになるの。
そこが南欧風なのよん♪♪

夏は外に座って白ワイン♡
日中暑くても、日が落ちると外は涼しくて、テーブルをだしてランタンの明かりで食事したり♪
大好きなの~!!

漂白剤、つけたつもりはなかったんだけど。
みんなやってるのね。

NoTitle

イワシ、海の中で見ると、とってもキラキラしてキレイなんです~ 

漂白剤、私も良くします~私の場合ユニクロの服だけど~ね~

夫さま、お茶目にウサちゃんのバッグ持ってくれて優しいの~

kin&fuuままちゃんへ

海の中で見るイワシの群れ、きっとウロコがキラキラするんでしょうね♪
あぁ、想像するだけでうっとり♡
おいしそう~~!(笑)

私の漂白剤で色抜けしちゃったのは、GAPのブラウスなので、ユニクロと大差ないかも。

NoTitle

これも、引かれるわー、どうしよう、作るものが多すぎて、今週末忙しいわー。笑い。

わたしもあるの、すごい気に入ってたシャツを、漂白してしまった。それも、キッチンシンクを掃除しているときだったわ。なんか、袖口が漂白剤に触れちゃったみたいで。

ね、↓、くまちゃんのショッピングバッグ、かわいすぎ。こういうのを持って、ハイヒール履いて、モンローウォークしていたら、目立つわね、妻ちゃん。ラブよん。

モナちゃんへ

バンクーバーはイワシを売ってる?
luluちゃんは見たことがないんですって。

漂白剤の失敗、みんなあるみたいね。
すごい気に入ってたシャツとは残念!!
色が抜けてから初めて、あ!って気づくのよね。

クマのバッグ、近場でのお買い物用。
大人のテディベアって感じだと思わない?
女の人はみんな、かわいい♪と言ってくれるけど、かわいい♡と言った男性もひとり!!(フリッツか?!)

No title

初めてコメントさせてもらってます。

わぁ、本当にお美味しそう!!
早速作ってみます。
我が家の主人もイギリス人なのですが、お魚も火が通っていれば食べるかな?

Yokoさんへ

ご訪問&コメントありがとうございます♪
Yokoさんもイギリス人のご主人様なのね!
うちの夫は青魚が大好き(大好物はアジフライ)なので、イワシも好き。
Yokoさんのご主人様は生のお魚、食べられないのかしら。
サーディーンのあれ、ご主人様が気に入ってくれますように!

はじめましてー

A welcome rain :ジジママさんのブログから来ました!
和食ばっか作っていたんですが、夫がアメリカ人でたまにはチーズとか使う料理をせねばと思い。。。
こちらのレシピ参考にさせていただきました!
とっても美味しいし簡単!見た目も美しい!
リピートさせていただきます
牛肉の黒ビールのレシピは三回リピートしました。
夫も大喜びですー☆

v-354グリンさん
初めまして!
コメントありがとうございます!!!
このサーディーンのあれは夫の大好きなお料理のひとつです。
ご主人様にも喜んでいただけたようで嬉しい〜♪
ブログはやってらっしゃいますか?
またぜひお待ちしております♪♪
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: