私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

Arroz con Pollo

今朝は7時15分に起きました!!!
こんな時間に起きることは、滅多にありません。
昨日のうちに回りきれなかったお友達の所に、全てコメントしてから、シャワー&シャンプー。
ついでにバスルームのお掃除もしちゃって。
お洗濯もしちゃって。
掃除機もかけちゃって。
もう明日は雪でも降るかもしれない!!!(笑)

さっきはホームセキュリティーの人が来て、定期点検をして行きました。
人感センサーの電池を取り替えて、900円。
猫ちゃん、どこにいるんですか?って。
猫はベッドの中ですって言ったら、ホントのベッドだとは思わなかったらしく、驚いてました。
あと、芝生がふかふかだ~!!!って。
本来芝生はふかふかしちゃイケナイのよね。
うちは伸び過ぎてるの。
今週中にでも芝刈りしなくちゃ。


今日は洋風の炊き込みご飯第3弾をご紹介♪
オリジナルレシピはオーブンで炊くのだけど、もっと早くて簡単にできるように直火フライパンバージョンにしました。
基本は、パエリアジャンバラヤと一緒のターメリックバージョンです。

Arroz con Pollo(アロスコンポリョ)

これはスペイン語です。
英語にすると、Rice with Chicken。
日本語にすると、鳥ご飯??!!(笑)

まずね、いつもと一緒。
塩こしょうした鶏肉をオリーブオイルかサラダオイルで焼き色をつけます。
隣のお鍋にはチキンコンソメを溶かしたスープを沸かしています。
ぱらりとした固めがお好みなら、スープは1カップ半(300ml)。
オリジナルレシピの2カップ半(500ml)はかなり柔らかめです。
アロスコンポリョ1

焼き目のついた鶏肉をどんどんスープの中に入れます。
全部入れたら、ふたをして約20分。
これで鶏肉に火が入り、鳥の骨からもおいしい味が出るはず!!
アロスコンポリョ2
もちろん、骨なしの肉でもできます。

香辛料を撮ってみました。
ローレルの葉1枚は固い筋を取って、細かく砕きました。
オレガノは小さじ1/2だったけど、ちょっとしかなかったのでタイムやブーケガルニミックスでごまかして(笑)。
ターメリックは小さじ1位。
アロスコンポリョ3

鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを足して、お米1カップを透き通るまで軽く炒めます。
アロスコンポリョ4

玉ねぎ1個のみじん切りとにんにく1かけのみじん切り。
香辛料を加えます。
アロスコンポリョ5

写真に撮るため、香辛料は小皿に用意しましたが、色を見ながらターメリックを足してもいいと思います。
アロスコンポリョ6

お米の上に鶏肉を乗せて、煮立ってるスープを注ぎ入れます。
アロスコンポリョ7

それから冷凍グリーンピースを心ゆくまで入れます。
1カップ以上入れたかな?
豆の甘みが美味しいんだもん♪
アロスコンポリョ8

ふたをして煮立ったら、弱めの火で20分くらいで出来上がり!
様子を見て途中でふたを取ったり調節してください。
できあがり2〜3分前に飾りの赤いパプリカをスライサーでちょっと足して、ブラックオリーブも散らしました。
ちょっと華やかになった♪♪
プチトマトでも美味。
アロスコンポリョ9

この写真、ちょっと黄色が薄いけど。
私のお皿、山盛り!!!
アロスコンポリョ10
パエリア、ジャンバラヤよりパンチは弱いけど、豆の甘みが優しい味です。
この洋風お米料理シリーズ、慣れちゃえば炊飯器でお米を炊いておかずを作るよりも早くて簡単かも!
ひとつマスターすれば、みんな同じようにできるので、ぜひお試しあれ♪♪


作ったよ~のご紹介♡
なぁ~んと気温18℃もあった!というバンクーバーのモナちゃん
それ、東京と同じくらい!!
モナちゃんはパプリカチキンと、キャベツの煮込みを作ってくれました!!!
モナちゃん、ありがと~~~♪♪
モナちゃんは私のレシピで、キッチンの主導権争いに勝利し、ケンさんはアシスタントに降格になったんですって!!
やったね、モナちゃん!(笑)
バンクーバーももうすぐ桜が咲きそうです。

さて、うちは今晩何を作ろうかな~?!

Comment

NoTitle 

こんばんは^^

妻さんも雪が降るようなことしちゃったのね(^^)
実は私も朝から気になっていた所の窓拭きしちゃった(^^;
明日は嵐だわ・・・

鳥ごはん、ターメリックがいい~色!
鳥からも美味しいダシが出て美味しそうだね。
グリンピースの量にビックリしましたぁ。
  • posted by うにゃ 
  • URL 
  • 2009.04/06 18:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

セキュリティー、キアちゃん家にいてもokですか?
実家は外出の際にはワンコを外に出してます。
センサーに引っかかるから~と。
って実は父が犬が家の中にいるのを嫌うから?!笑

鶏ゴハンまたもやおいしそうです♡
赤や緑色が揃うとおいしさも倍増ですよね!
材料そろえて今度挑戦してみよう~♪
  • posted by kaori☆ 
  • URL 
  • 2009.04/06 19:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

この料理作ってみたい!
だって玉ねぎもガーリックも入ってないんだもん♪

なかなか遊びに来られなくて、
まとめて日記拝見しました。

義妹さんお見舞いにきてくれてよかったですね。
お父様も喜ばれたことでしょう、お孫さんに会えて。

うちもあまり喧嘩はしませんが、
たまにダンナがいらいらしているときに
話しかけると「黙ってろ!」って言われるんです。
そういう時は、むこうが謝るまで、
ひとことも口を聞きません。
だって黙ってろって言われたんだもん!
だいたい車の渋滞中が多いかな。

ブログで知り合った人って、
普通の友達よりも日常をよく知ってたりして
話がはずみますよね、きっと。
私はまだそういう経験はないけど…。
  • posted by 玉ねぎアレルギー 
  • URL 
  • 2009.04/06 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

早起きして元気だと洗濯&掃除始めると止まらないんですよね。
早起きは三文の得です(^_-)-☆
私も妻さんのレシピ見るたび作ろう作ろうと思ってはいるのですが
ウチの夕飯は納豆&味噌汁お決まりの和風が多いです(^.^)
何かお祝いごとの時に作らせていただきます♪
  • posted by キキママ 
  • URL 
  • 2009.04/06 21:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

また、シーフードカレーリゾットを作りたくなりました。
本当に20分で出来たもん、感動したわ~~
  • posted by のりぞう 
  • URL 
  • 2009.04/06 22:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

またもや、これは!! 

美味しそう~e-349それに、作るのも楽しそう!!
これ、この前会ったとき、妻さんが言ってたやつですね。
とっても面倒なのって、(特に日本料理で多いけど)もうレシピ見ただけでやる気うせるんですよね。
妻さんのは、作る過程も好きなの♪

そういえばこの前お会いしたとき、舞い上がって言い忘れちゃったんだけど(笑)
最近の私のこっそりお気に入りが、蒸し豚のネギソースなのです。
あれは、ドンドン食べちゃいますねー(笑)最高でした!!
また記事に載せちゃいまーす(^^)

妻さん、今日はとても早起きだったのですね。
私もそんな時間に起きるのは、週に1度きり。
しかもまた二度寝します(汗)
  • posted by Hiromi 
  • URL 
  • 2009.04/06 22:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

食べたーい♪ 

ブログのデザイン、初夏バージョンに変更なさったんでしょうか?爽やかで素敵です!!(^^)

私は早起きが苦手なんですが、結婚してからやや(笑)早起きの生活になり、
朝に妙に張り切って家事をすることがありますね~
すごく生産的なことをした!という気持ちになって良いですよね♪♪

パエリア、お、美味しそう~♡♡
グリーンピースを入れるんですね!なるほど…それも美味しそうです♪
私もベジタリアンパエリアを作りたくなって来ました☆
今日はカレーの予定なので、明日のディナーにしようかな(^^)
  • posted by petite nina 
  • URL 
  • 2009.04/07 01:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

リゾット、おいしそう。
日本のお米がおいしくて、おいしくて、たまらないんです。
米好きには、たまりません。

私もカンタロウの散歩で、毎朝6時起きだけど、
朝ごはんを食べると、ウトウトしちゃう毎日ですv-398
  • posted by keiko 
  • URL 
  • 2009.04/07 08:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

新しいブログの壁紙、素敵だわー。気分がさわやかになります!

ほんと、わたしのキッチンに革命を起こしてくれた、妻ちゃんレシピに乾杯!ワインの上げ下げしましょうね。ふふ。この今日のレシピも是非試してみるね!

妻ちゃんはいつも何時に起きるの? わたしは6時15分だよ。はやすぎるっつーの。土曜日はその分、9時半くらいまで、爆睡しちゃいますー。
  • posted by モナちゃん 
  • URL 
  • 2009.04/07 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

久々の写真付きレシピですね。うれしい♪

7:15!?
わたしはもうご飯も済ませ、洗濯も干し終わり、コーヒー飲みながらニャンコとうにゃうにゃしてる時間だわ(笑)
  • posted by ツテ 
  • URL 
  • 2009.04/07 14:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

7時15分は新聞読んで頃かな~
仕事の時は6時半起床が目標よ♪
私も今日は掃除洗濯、買出しよ
最近ピータンの抜け毛が多くてあっという間に
埃だらけ。
明日は久しぶりにビーフストロガノフの予定♪
 
箱根良いわね~横浜中華街は魅力的~!!
  • posted by ピータンまま 
  • URL 
  • 2009.04/07 17:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お家にセキュリティーがあるんですか?
ニコムみたいな?凄いです~!
家にセキュリティーはワンコちゃんです(笑)

これも美味しそう~けど我が家は今日は又ジャンバラヤです(笑)
ハマルとトコトン作ってしまいます(笑)
けど本当に美味しいので飽きません...
今日は2カップ半作ります~

ハクも食べれるように辛さは無しで挑戦です!
  • posted by AKI 
  • URL 
  • 2009.04/07 18:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは 女王様のにゃんです~♪

お豆のやさしい味の炊き込みごはん★
最終的にはとっても色がキレイに!!
とっても美味しそうです~☆

模様替えですね~!
ラベンダーですかぁ★

ピータンまま様のところでも
読ませていただきましたが
北海道旅行を計画中なんですって~?
もう心は北海道に飛んでるんでしょ?(笑)

コメレスです♪
そう・・・
2号の腕の中はわたしのもの☆
1号の入るスキなんて無いのよ~!!(笑)
  • posted by にゃん 
  • URL 
  • 2009.04/07 19:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

うにゃちゃんへ 

うにゃちゃんは窓拭き?!
うにゃちゃん、引っ越して来て1年くらいじゃなかったっけ?
それで、窓拭き?!
尊敬だわ!!!

これのオリジナルレシピは、冷凍グリーンピースを1ポンド(約450g)って書いてあるのよ~!
ほかに日本のお米を使うように、いろいろいじくってるけどね(笑)。

  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

kaori☆ちゃんへ 

ホームセキュリティー、つける時から“猫がいるから!”って、センサーを猫がひっかからない所につけてもらったの。
お父様はきっと愛犬を置いて行くのが忍びないんでしょ。
うちは2泊までなら置いて行っちゃうから(笑)。

色がきれいだと、豪華に見えるわよね!!
材料費はそんなに掛からないんだけど(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

玉ねぎアレルギーさんへ 

ごめんね~!
書き忘れてただけだったわ!って、玉ねぎアレルギーさんのほうにも書いた通り。
でも書き忘れに気づいた私は助かったわ。
ありがとう♡

父は久しぶりに孫に会った(見た?)んだけど、あんまり久しぶり過ぎちゃって。
仕方がないわね。

黙ってろ!と言われたから、謝るまで口をきかない。
それ、わかる~~!!!
私ももし言われたら、同じことしそう!!!(笑)

ピータンままちゃんが、玉ねぎアレルギーさんと一緒に逢いたいって書いてたわ!!

  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

キキママちゃんへ 

いつも起きるのが遅いので、たまに早く起きると、あれもこれもしなくちゃ!ってね。
それでもまだ時間があるので驚いちゃう!
いつもはたいしたことしなくても、すぐに夕方になっちゃうから(笑)。

普通の日本人がいつも食べてるようなものを食べてくれなくてね~。
結婚当初は大変だったの。
いつか作ることがあったら、教えてね♪
絶対紹介するから!!!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

のりぞうちゃんへ 

思ったよりもず~っと簡単だったでしょ?
ご飯を炊くより早いのよね!
リゾットも、それからこれらの洋風炊き込みご飯シリーズも。
結構はまるわよ!
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

Hiromiちゃんへ 

そうそう、マークがターメリックライスが好きって聞いて思い出したの。
前はそんなでもないかな?って感じだったので、レシピをいじって(笑)。

蒸し豚のねぎソース、あれは火も使わないし!
パーティーでも使えて、好評だったわ♪
カロリーも低いしね。
覚えておいて損のないレシピなの。

Hiromiちゃんの早起きは週に1回?!
うちもそんなもの。
今まで春休みだったから、それすらなかったけど、これからまた始まるわ~。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

petite ninaちゃんへ 

petite ninaちゃんがコメントくれてから、テンプレート替えること2回(笑)。
ラヴェンダーでしばらく落ち着きそう。

petite ninaちゃんは、早起きが苦手だったの?
私は独身の頃、早朝のラジオ英会話をやっていたせいもあり、5時過ぎに起きていたの。
夫は結婚前にものすごく不安だったらしいわ!(笑)
petite ninaちゃんと逆のパターンかもね。

これはパエリアではないけれど、やはりスペイン料理。
スペイン南部はお米文化なの。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 21:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

keikoちゃんへ 

新潟のお米、イスラエルから帰って来たら特に!、もうホントに美味しいでしょうね!!!!
お母様のお料理も、おいしくておいしくて、ご飯が進んじゃうでしょ?!
この際、体重は気にせず、思いっきり食べて貯めて(笑)帰ってね♪

keikoちゃんが帰ったら、カンタロウが寂しがるでしょうね。
たくさんお散歩させてるみたいだもん!
カンタロウには最高の時間ね♡
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

モナちゃんへ 

モナちゃんが見てくれたのは、トルコキキョウね。
またそれからもグルグルと替えて(笑)。

モナちゃん、起きるの早い!
って、私も独身の頃はラジオ英会話聞くために5時過ぎに起きてたんだけど。
今は春休みなので、起きるのは11時。
もう、すぐに夕方になっちゃうの!!!
春休みが終わると、仕事の日(週に3日)は9時起き2回と8時前1回。
全然早くないわね(笑)。
でも私達にとっては!なのよ!!!
来週からだわ~。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

ツテちゃんへ 

7時15分には猫と遊んでる時間??
ツテちゃん、いったい何時に起きてるのっ?!
って、何時間寝てるの?
睡眠時間が短そうな気がする。

これから暖かくなって来たら、夏のお料理も出して行くわ。
ツテちゃん、作ったら教えてよ~~!
紹介したいんだからぁ!!
最近、写真の無断転用(笑)を覚えたので、ウオちゃんクンちゃんの写真を載せちゃう♪
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

ピータンままちゃんへ 

仕事の時は6時半起床って。職場は遠いの?
夫は片道1時間半かかるから、それさえなければずいぶん楽なんだけど。
父の近くを離れられないしね。

ピータンままちゃんにも多頭飼いのお友達いると思うけど、1匹でも大変な抜け毛。
多い所はホントに大変だと思うわ!

ビーフストロガノフね、明日紹介しちゃおっと♪
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

AKIちゃんへ 

そうね、AKIちゃん家のワンコセキュリティーはうちより強力!!!
猫はネズミには役に立つけど、泥棒さんにはねぇ。
AKIちゃん家と半分こしたいわね!

ホントにAKIちゃんはとことんね!(笑)
でもジャンバラヤも気に入ってもらえてよかったわ。
はーちゃんも気に入ってくれるといいな♡
って、はーちゃん元気になったの?
それが心配…
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

1号ちゃんへ 

スープを多めにすれば、お母様も柔らかく食べられると思うの。
ただ、焦げると固くなっちゃう。
日本人としてはお焦げも結構おいしいんだけどね。

北海道、多分行くと思うけど何しろ予定は未定。
まだどこに行くとか、イメージもあまりなくて。
旭山動物園には行きたいわ!
北海道のピータンままちゃんたちにも逢いたい!!!

2号さんの腕の中、大人気なのね♡
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/07 22:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わあ、綺麗な鮮やかなお料理ですね。
パーティーとかに映えそう!
これも、スペインのお料理ですか?

さっさか用事を済ませた日って、すごく達成感がありませんか?

うちも空き巣に入られてから、セキュリティーを取り付けました。でもやはり猫が4匹いるので、業者の人に猫の動きに反応しないよう設定をお願いしました(笑)
セキュリティーがあると、やはり気持ち的に全然違います。一度入られているので、恐怖心があるし、この町はとても景気が悪いので、いつまた空き巣に入られるかわからないので・・・


  • posted by lulu 
  • URL 
  • 2009.04/08 03:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

luluちゃんへ 

Arroz con Polloってスペイン語だから、スペイン料理のつもりのはず。
ただ、英語で書かれたレシピを日本のお米で作るように更にいじってるから、スペインの人がなんて言うかしらないけど(笑)。

そうそう、たくさん仕事した日って達成感あるわ!!
って、自慢できるほどやってないけど。

空き巣に入られたの?
それは怖かったでしょ!!!!
夫の実家もやられて、セキュリティーつけたわ。
安心代みたいなものよね。
そんなものが必要な時代だなんて、ね。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2009.04/08 17:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

アロスコンポリョ 

写真保存し忘れたけど 作りました
美味しかったです^^
  • posted by さくら☆さく 
  • URL 
  • 2012.06/14 21:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

サクラサクコちゃんへ 

お返事遅れてゴメンね。
今日、私も残り物のアロスコンポリョを冷凍しておいたのを、お昼に食べたの。
すっごいカラフルできれい~♪って自分で作ったのに思って(笑)。
食べながら、サクラサクコちゃんのことも考えました。
お母様、ある朝目覚めたら普通になってるといいね...なんて。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2012.06/23 00:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-