私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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アクアパッツァとフォカッチャ、焼き菜の花のアーリオオーリオ

お気に入りのパスコのバゲットが売り切れだったので、フォカッチャを焼くことにしました。
強力全粒粉30g、強力粉250g、お砂糖大さじ1、お塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1、冷水180ml、ドライイースト小さじ1。
ホームベーカリーのピザ生地づくりコースで捏ねてもらいました。
2つに分けて、濡らしてちょっと絞ったキッチンペーパーかけてホットカーペットの上でしばらく一次発酵。
その後、オーブンの発酵機能使って約1時間。
指先でちょんちょんと穴を作って、全体にオリーブオイルを塗って、お好みのトッピングを乗せて、岩塩をガリガリして。
オーブンは予熱あり200℃で20分ほど。
2024/02/28-1


生タラに1時間くらい前から骨をとってお塩しておきました。
小麦粉かけて、オリーブオイルで両面ソテー。
フライパンの片隅でたまねぎとニンニクのみじん切りもソテー。
2024/02/28-3


いつものフュメドポワソンとお水を入れて、具材を入れて蓋をして。
10分もあれば火が通ります。
2024/02/28-2


菜の花はこちらのレシピを使ってみました→焼き菜の花のアーリオオーリオ(外部レシピ)
焼き付けるのがポイント。
2024/02/28-4


こんなに量が減りました!
2024/02/28-5


仕上げに粉チーズ。
菜の花のクセが香ばしく焼き付けることで生きてきます。
簡単なのに、驚くほどしっかりイタリアン。
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フォカッチャ焼けました〜♪
今回のトッピングはオリーブ、ニンニク、ローズマリー。
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アクアパッツァはアサリとムール貝(どちらも業務スーパーの冷凍品)、カブ、アスパラガス、プチトマト。
ハーブはタイムを使いました。
本場のアクアパッツァはアサリとプチトマト、ハーブは使うけど、そんなに具材入れるものではなく、あくまでドーンと大きい魚1匹が主役。
でも家庭で食べるには切り身を使って、野菜も入れちゃって、ほぼお鍋(笑)。
2024/02/28-7


焼きたてのフォカッチャをもったいないと思いつつ、アクアパッツアのスープにズブズブ浸して。
これがまた美味しいんです!
(笑)。
2024/02/28-9








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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Comment

No title 

わぁ~アクアパッツァにフォカッチャだぁ~💛
どっちも美味しそうだなぁ~。
ちなみにどっちも実は作った事ないんですよね。
一度は…って思ってるんですが…中々
作る機会がなくて(笑)
ホームベーカリーみんちゃんにあげちゃったしな(笑)
菜の花もいつもと違うお料理~いいですね。
何か少し早い春が来た~って感じの食卓
気持ちがウキウキします💛
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2024.02/28 10:29分 
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No title 

妻さまのアクアパッツァはいつも
彩豊かでほんと美味しそうなのよね。
私も切り身が良いと思うのは、
見た目もきれいだし食べやすいから。 
丸ごとだと骨や皮で食べた後がね〜。
フュメドポワソン、
いい味出すから私も愛用❤︎

  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2024.02/29 03:05分 
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No title 

うちも今花菜が出来ているんだけど、まとめて出来ないから軽くレンチンして冷凍庫に入れているの。
まとまったらガーリックソテーにしようと思っているんだよ。

アクアパッツァは息子が食べないから家では作らないんだよね。
おいしそうだわ~。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2024.02/29 08:15分 
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アクアパッツァ、いいですねー。
私も作ろうかな。
フォカッチャ焼きますって生地からパパッと作るの、かっこよすぎます。
私はフォカッチャは、買ってくる笑笑。
妻さんの家の食卓につきたい。美味しいものたくさん出てくるもんね。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2024.02/29 08:16分 
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NoTitle 

v-354mikaちゃん
>一度は…って思ってるんですが…中々
作る機会がなくて(笑)
一人だとヒュメドポワソン1本使うのも勿体無い気がするし、ホームベーカリーないとフォカッチャもめんどくさいしね。
あと1人分を作るの材料揃えるのも大量になっちゃいそうだし。
調理そのものは簡単でも、意外とハードル高いのかもね。

v-354pcommeparisちゃん
>私も切り身が良いと思うのは、
見た目もきれいだし食べやすいから。 
うん。ほんとのアクアパッツァだと意外と食べるの大変だもの。
大量の骨とか出てきて、手はぐちゃぐちゃになるし。
でも骨なしの切り身だと手も汚れずだもんね。

v-354reeちゃん
>うちも今花菜が出来ているんだけど、まとめて出来ないから軽くレンチンして冷凍庫に入れているの。
reeちゃんは動物も好きだけど、ほんっと植物育てるのも上手でグリーンサムだね!!!

v-354KAYOKOさん
>アクアパッツァ、いいですねー。
私も作ろうかな。
アクアパッツァは材料さえ適当に用意すればあとは簡単。
しかも短時間でできちゃう。
見栄えもいいしね。
汁物好きの彼氏も喜ばれるんじゃないかしら。

>妻さんの家の食卓につきたい。美味しいものたくさん出てくるもんね。
うん。アルコールもついてくるよ〜(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2024.03/06 22:58分 
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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