チキンブレスト in ポートワイン

たまねぎのスライスとニンニクみじん切りをバター(マーガリン)で炒めます。
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鶏胸肉を1cm厚みくらいに削ぎ切り。
たまねぎは時々かき混ぜてきつね色。
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焼けたたまねぎは別皿に取り、同じフライパンにバター(マーガリン)を少し足して、塩胡椒&小麦粉かけた鶏肉を焼きます。
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このお料理はなんと言ってもコレ!
ポートワインです。
これはポルトガルのお酒で、日本の赤玉ポートワインはまったくの別物。
代用してもこの魔法のようなコクは無理と思います。
そしてポートワインも色々ありますが、RUBYやTAWNYなど、なるべく色の濃いものがそのコクも深め。
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たまねぎを戻し入れ、マッシュルームもたっぷり。
ポートワイン1/2カップ、お水1カップ、コンソメ1個。
蓋をして煮立ったら弱火に落とし1時間。
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いつもの野菜スープも温めました。
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最後に蓋を取って、ちょっと水分飛ばして。
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仕上げにパセリ振りました。
これがもう本格プロの味!!!
おすすめですっ
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NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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NoTitle

このお料理、一番難しいのはポートワインを手に入れることですかね。
なかなか見かけないですし、酒屋さんに行ってお店の人に聞いてみないとわからないです。
でも一本あったら何度も作れますよね。
冬はこんなお料理が更に食べたいです。

NoTitle

あ、これ、久しぶりだね!!
私も全然作ってないわ。
ポートワインを買うようになって、ハンバーグのソースにも使ってて重宝してるよ。

NoTitle

3月にエバリンがお店復帰するから
そろそろお料理しないといけないんだけど…
やる気ゼロ状態続行中(笑)
ポートワイン色々お料理に使えますもんね。
これめっちゃ美味しくて好きなやつだし
ワイン買って置こうかな~あれば…作るし!?

No title

v-354みーモフままさん
>このお料理、一番難しいのはポートワインを手に入れることですかね。
あ〜、ほんとそれだわ。
私も前に近くで買おうとお店回ったのだけど、なかなか売ってなかったんだもの。
ネットだと簡単に千円ちょっとで買えるんだけどね。

>でも一本あったら何度も作れますよね。
うん、このお料理だけでなく、ステーキやハンバーグもプロの味になっちゃう。
ネット購入のコメント見ても、実際にお店やってる方とかいらっしゃるし。

v-354reeちゃん
>ポートワインを買うようになって、ハンバーグのソースにも使ってて重宝してるよ。
これを使うと、本当になんでもプロの味になるよね。
バターやお醤油とも相性良さそうだし。
なぜか日本ではあまり売っているのを見ないのよね。

v-354mikaちゃん
>3月にエバリンがお店復帰するから
わぁ、ついにエバリンさん復帰ね!!!
お客さんも皆さん待ってくださっているだろうな〜。

>ワイン買って置こうかな~あれば…作るし!?
ポートワインはお菓子作りでも使うでしょ?
これさえあればプロの味!(笑)
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
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