危険なカキフライ

広島県産の牡蠣のジャンボパック。
なのですが。
今までは250gパックだったのに、これは200g.。
スカスカしてる〜。
なんでも値上げです。
収入は増えてないのにね。
2024/01/14-1


よく洗って水分取って、衣をつけました。
ついでに芽キャベツも。
2024/01/14-2


みじん切りにしたたまねぎは水を何度も替えてさらしてしぼり、ピクルスみじん切り、ゆで卵粗みじん、パセリのみじん切りもたっぷり。
ケイパーは切らした上に買い忘れ(笑)。
2024/01/14-4


ヨーグルトたっぷり、その1/3くらいの量のマヨネーズ、レモン汁、塩胡椒。
野菜たっぷりカロリー控えめ、さっぱりヨーグルトタルタル。
2024/01/14-5


冷凍シューストリングポテトは重ならないように並べて、オーブンは予熱なし180〜200℃で、約45分。
2024/01/14-3


フライパンで焼くか、ちゃんと揚げるか迷いましたが...
数日前のフライドポテトの油の残りがあるので、ちゃんと揚げることに。
↓芽キャベツもパン粉をつけて揚げてみました。
2024/01/14-6


牡蠣も揚げたら...
これがもう泡ブクブクで、おまけに熱い油がパンッと爆ぜる!!!
キッチン油まみれだし、怖いし、危ないし!
いやもう自分の判断を後悔しまくりました。
これからはフライパン焼き一択ですっ。
2024/01/14-7


大鍋いっぱいに作った野菜スープもこれで終わり。
また作らなくちゃね。
2024/01/14-9


サクサクシューストリングが焼けました。
こちらは油を使っていないので、いくら食べても体重に影響なし!
2024/01/14-10


油はねして怖かったカキフライも食べてしまえばもう怖くない(笑)。
ヨーグルトタルタルたっぷり乗せていただきます。
芽キャベツもほくほくでほろ苦甘の大人味。
大変でしたが、大満足。でも次からは絶対フライパン焼き!!!(笑)
2024/01/14-8



Rのつく月が旬と言われる牡蠣ですが、もう3月くらいにはスーパーからほとんど見なくなります。
それを考えると、牡蠣が食べられるのもあと1ヶ月ちょっと。
また食べなくっちゃ!







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

ひょえ~久々揚げ物ちゃんと揚げたら…
熱い油爆ぜましたかぁ~。
危険危険~大変でしたね。
そう…これがあるから揚げ物嫌なの。
私も最近はほぼほぼ揚げ焼きですけど…
ちょっと油の量多いと…ね。
回りがとっちらかって…v-12
火傷とか大丈夫でしたか?
Rのつく月に食べる牡蠣~1.2月で食べ納めですね。
後何回????牡蠣を思う存分堪能して下さいv-238

おお~芽キャベツのフライってのは初めて見た
いいアイデアだね~
しかし油が爆ぜるって読み方が全くわからなかったワタシ
はぜるって言うんだ~!😲
ワタシの日本語めっちゃヤバくなって来たな・・・😅

カキフライおいしいよね~。
あ~~食べたいなぁ。
作るとなると、息子と義母の分を違うのを作らなくちゃいけないから、次回揚げ物する時にやろうかな。

芽キャベツのフライもいいね。
エアフライヤーでオイルスプレーして作ってるけど、これもいいわ。

牡蠣美味しそう!
彼が牡蠣食べないので、なかなか食べる機会がなくて。
絶対、どこかで食べる!

アーモンドサーモン作りました。
写真忘れたけど。
ポテトグラタン、まさかの失敗笑笑。
チーズがグラタン用チーズ買い忘れて、とろけるスライスチーズ使ったの。
そしたら、チーズがカリカリになっちゃって。
まあ、あれはあれで美味しかったけど、グラタンって感じではなくなってました。
あははは。

やっぱり油が飛びちるんですね。
危ないし、掃除が大変だし、揚げ焼きがいいですね。
油が目に入ってはいけないので、メガネは必要ですよ。

いろいろあるとそれだけで豪華に見えますよね。
うちの夫なんて皿数が多いとそれだけでご馳走と思うみたいです。

v-354mikaちゃん
>そう…これがあるから揚げ物嫌なの。
最近、ちゃんとした揚げ物やってなかったから油断してた。
あれ、ほんと嫌よね。

>Rのつく月に食べる牡蠣~1.2月で食べ納めですね。
今が一番寒い時期だけど、終わりが見えてきたって感じ!
牡蠣も鰤も食べなくちゃ!

v-354すなちゃん
>おお~芽キャベツのフライってのは初めて見た
いいアイデアだね~
これ、ほくほくしててすっごく美味しかった!

>しかし油が爆ぜるって読み方が全くわからなかったワタシ
はぜるって言うんだ~!😲
うん。はぜる。
私は何度も爆ぜさせてるからさ(笑)。

v-354reeちゃん
>作るとなると、息子と義母の分を違うのを作らなくちゃいけないから、次回揚げ物する時にやろうかな。
お義母様が召し上がらないのはわかるけど、チャーも食べないんだ?
あれは大人になると食べられると思うんだけど。
別のものを作るってめんどくさくなっちゃうね。

>芽キャベツのフライもいいね。
うん。ほくほくしてかなり美味しかったよ。

v-354KAYOKOさん
>彼が牡蠣食べないので、なかなか食べる機会がなくて。
日本人男性、子供味覚の人多いよね。
KAYOKOさんが教育すればいいのに。
人生長いんだから、美味しいものを一緒に食べられた方がいいもん。

>チーズがグラタン用チーズ買い忘れて、とろけるスライスチーズ使ったの。
そしたら、チーズがカリカリになっちゃって。
あ〜、そうなのよ。
とろけるチーズ、とろけない!
ピザ用チーズを冷凍庫に入れておくと便利だよ。

v-354みーモフママさん
>危ないし、掃除が大変だし、揚げ焼きがいいですね。
うん。揚げ焼きの方が油残りもないからずっとずっと簡単だしね。

>うちの夫なんて皿数が多いとそれだけでご馳走と思うみたいです。
うちもうちも〜!
特に和食だと皿数多いと「ごちそうだ〜」って喜ぶ!(笑)
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: