いつものランチとカントリースタイルパイ

先月はワンピースを着て行ったら、ちょっと寒かったので。
今月はばっちり防寒。
セーターは今季のもの→スフレヤーンハイネックセーター
ふかふかであったかくて気に入って、ホワイトとベージュとブルーの3色持っています。
ウールのパンツも数年前のユニクロ。
これに白のロングダウンコートとアイボリーのパンプスを合わせました。
「 Very elegant 」と夫評。
2024/01/07-14


予約必須!
昨日も満席でした。
来月の予約ももうすでにかなり入っている様子。
お店が順風で嬉しい!
2024/01/07-1


フランも温かく、パンも温められていい香り!
2024/01/07-2


真っ白のカブのスープはおなかから温まります。
しかもこれが飲み終わったら底に書かれた店名がちゃんと各自の方を向いてるし!!!
2024/01/07-3


肉厚のスズキはナイフを入れるとふわ〜と湯気が上がって、熱々!
バゲットでソースも拭って食べました。
2024/01/07-4


お腹いっぱい食べて帰って、おうちで夕食も作ります。
大鍋いっぱいに...と言うか、山盛りに野菜スープの仕込み(笑)。
2024/01/07-5


ボウルの中には豚ヒレ肉1/2本分、たまねぎ1個、じゃがいも1個、さいの目切り。
ニンニクはみじん切り。ベーコン。
塩胡椒、タイムとオールスパイス、白ワインとブランデーが各大さじ1。
2024/01/07-6


長方形のパイシートは端っこ重ねて麺棒で押さえて接着。
もう1枚は全体も伸ばして大きめに。
2024/01/07-7


パイの中身を積み上げて、
2024/01/07-8


糊代に牛乳塗って、上からもパイを乗せて、フォークで周りを押さえ、全体にも牛乳を塗って。
オーブンは予熱あり200℃、10分経ったら180℃に落とし、1時間。
残り30分くらいからは水分出てくるので、気をつけて捨ててください。
2024/01/07-9


この浅漬けが大好きで、なんでも漬けています→セロリの漬け物
カブも美味しい。
2024/01/07-10


たまねぎ、白菜、にんじん、舞茸。
ごく薄味で野菜の甘さ引き立ちます。
2024/01/07-11


熱々パイの焼き上がり♪
2024/01/07-12


そんなにお腹空いていないはずだったのに...結局ペロリ(笑)。
あ〜、美味しかった!!!
昼も夜もほんとよく食べました!!!(爆)
2024/01/07-13







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

今さ、お友達とランチして来てお腹いっぱい、って思ってたのに、写真見たら「食べたい」って思っちゃったよ。

この前蕪を収穫した時にスープを、って思ったけど、そぼろ煮にしたんだよ。
結局和になったwww

私もスフレヤーンのブルー着てます。
あったかくて軽くていいよね。

冬のワントーン、エレガントでいいですね。
私はついつい色を差しがち笑笑。

私も年末年始、たんぱく質不足な気がして、イタローもどきを作りましたが、ちょっとパサパサした。
いつもは豚肩ロースのかたまりが売ってるんだけど、今回は肩って書いてなくて気にはなったんだよねー。
脂身が固まってる感じのお肉で。
もう少し刺しで入ってると美味しいのになー。
美味しいお肉を手に入れるのが難しい笑笑。

いつもの仲良しさん達といつものお店で
ランチ女子会~いいですね。
あら~妻さん珍しくスズキじゃないんだぁ~って
思ったら…赤ワインソースでしたか。
お肉かと思っちゃった(笑)
ばっちり防寒なのにホントエレガント。
私は一生白のダウンは着れないな(笑)
カントリーパイも…滅茶美味しそう。
冷凍庫に冷凍パイシート入ってるんだけど…
カロリーがぁ~(笑)

私もスフレヤーンの白を持っていてよく着ています。
柔らかくて暖かいですよね。

スープを飲み干してそこの文字がちゃんとお客さんの方を向いてるってなんでもないようですごい高度なことだと思います。
私がサーブする人だったらてんでバラバラに置きそうです。

お店が繁盛してるってうれしいですよね。
みなさん確かな味とサービスをご存知なのでしょうね。

万人に似合うとは言えないけど、
エクリュっぽくまとめるのエレガントだわ❤︎
オシャレしての仲良しランチも無事復活したし、
お店も繁盛でコロナの影がなくなって良かったね。
残るはN響!

そして夕飯もちゃんと作って(食べて)えらい。
私はならやる気を完全に失ってるわ(笑)
野菜スープの鍋が!!!(爆)

v-354reeちゃん
>この前蕪を収穫した時にスープを、って思ったけど、そぼろ煮にしたんだよ。
結局和になったwww
私もカブを浅漬けにしたんだけど、このスープ飲んだら、うちもスープにすればよかったって思った!
reeちゃんはカブを作ってるんだからすごい。

v-354KAYOKOさん
>私もスフレヤーンのブルー着てます。
お揃いだ〜!
うん。ふかふかであったかくて好き。

>いつもは豚肩ロースのかたまりが売ってるんだけど、今回は肩って書いてなくて気にはなったんだよねー。
脂身が固まってる感じのお肉で。
それ、きっとロースのブロックよ。
ハムにちょうどいいやつ。
でも外側だけに脂がついているやつはソテーにしてもパサパサなのよね。

>美味しいお肉を手に入れるのが難しい笑笑。
それそれ!
それさえクリアすれば美味しくできる(笑)。

v-354mikaちゃん
>あら~妻さん珍しくスズキじゃないんだぁ~って
思ったら…赤ワインソースでしたか。
うん。この日の肉はローストポークで、ローストポークならうちで食べた方が美味しいかな〜と、いつものスズキ(笑)。
赤ワインバターソースで食べるパンも美味しかった!!!

>冷凍庫に冷凍パイシート入ってるんだけど…
きっとかのたんに焼いてあげたミニアップルパイの残りだね(笑)。

v-354みーモフママさん
>私もスフレヤーンの白を持っていてよく着ています。
みーモフママさんもお揃いだ〜♪
これあったかいし、洗えるし。
ワンシーズン着るとちょっと型崩れするので、たくさん着た方がいいのよね。

>スープを飲み干してそこの文字がちゃんとお客さんの方を向いてるってなんでもないようですごい高度なことだと思います。
そうなのそうなの!
それに気づいているお客さんも多くないと思うんだけど、何気にすごい。
たまに失敗もあるそうよ。

>お店が繁盛してるってうれしいですよね。
新宿で長く続いた老舗店なので、お店が移転してもお客さんがついてきたみたい。
よかった〜!

v-354pcommeparisちゃん
>エクリュっぽくまとめるのエレガントだわ❤︎
冬の白もきれいだよね。
全身真っ白より、ベージュが入ったのでぼやけにくくなってるかも。

>残るはN響!
これはね、ちょっともう難しいかも。
とにかく夫があのたくさん人がいる状態を嫌がってて。
しかもシーズンチケットは買わなければ1年で10万円以上の節約になるし。
コンサートに行かない生活にも慣れたしね。

>野菜スープの鍋が!!!(爆)
まだ残ってるのよ(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: