クリスマスローストチキン

クリスマスの日はどこにも行かず、ゆっくりするつもりでした。が。
当日の朝、血圧の薬がもうないことに気づいて
慌ててかかりつけ医のところに行ってきました。ら。
月曜日の朝、内科医院は激混みで!!!!
熱さまシート貼ってる人もいるし
ついでに皮膚科も行って、スポーツクラブで簡単にシャワーだけ浴びて。
その3つで5時間以上かかりました


あらかじめ買っておいた丸鶏(25日になるともう買うのが難しくなります)。
売られている丸鶏は大小は違っても、所詮はニワトリ。
中の骨格はあまり違わない印象です。
つまり大きさの差は肉付きの差。
買ってきたのは食べ応えのある大きめ2キロの鳥。
5〜6人くらいはいけるかも。
↓ローストチキンのタレなんかいらないけど(笑)。
2023/12/25-7


一番最初に取り掛かったのはブレッドソースです。
本当はじっくり煮込んでとろとろにしたいところでしたが、何しろ帰宅したのが3時過ぎ。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で炒め、
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牛乳1カップくらい入れて、
このあと他のことをやっていたら、危うく沸きこぼすところでした...
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生パン粉を入れて。
あっという間にこんな感じになります。
この状態で保温程度のごく弱火で数時間...
の時間はなかったので、お水を足して、弱火で煮込みました。
そしてときどき焦がしました(笑)。
塩胡椒で味付け。
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天板ににんじん薄切りとたまねぎスライス、ローリエを散らして、鳥のベッド。
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次にスタッフィングの用意。
ベーコン細切りとたまねぎみじん切り。
ベーコンの脂だけで炒めます。
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そこに生パン粉(1カップくらい)、白粒胡椒小さじ1くらい、オールスパイスとシナモンは小さじ半分くらい。
ラムレーズンたっぷり、レーズンを漬けていたラム酒も大さじ3〜4。
生卵。
よく混ぜます。
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鳥を触る前に用意するもの。
キッチンペーパー4〜5枚、爪楊枝、塩胡椒、サラダオイル。
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鶏肉を冷水で洗い、中も外もキレイにして、キッチンペーパーで水気を拭き取り。
内側に塩胡椒。
スタッフィングつめて、爪楊枝で縫うように留めて。
手にサラダオイルをとって、鳥全体にオイルを塗って、さらに塩胡椒。
手を洗って、最後にキャラウェイシードを振りました。
オーブンは予熱あり210℃10分。
10分経ったら180℃に落とし、赤ワイン100mlを3回くらいに分けてかけながら1時間40分。
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帰宅した夫からクリスマスブーケ。
他にカードとヨックモックのクッキーもらいました。
ありがとう〜〜♡
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焼けました!
夫に切り分けてもらいます。
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その間に私はソースの用意。
ちょっと焦がして薄茶色になったブレッドソース(左)。
グレイビーソースは鳥を焼いた天板にお湯を入れてザルで濾し、コンソメ1個入れて煮て、塩胡椒。
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ついでにローストポテトも焼いて。
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私のお皿。
チキンはもも肉のところをもらいました。
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骨を外してさらに解体。
そしてグレイビーソースをかけて、ブレッドソースを添えて。
チキンとスタッフィング、ソース2種の四味一体。
あ〜、おいしかった!大満足!!!
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おまけ。
残りも解体してもらいました。
26cmのディナープレートに山盛り!
チキンの残りを使った料理は2種類考えていましたが、これは3回くらい食べられそう。
もう1種類、どうしよう?!(笑)
2023/12/25-18








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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非公開コメント

No title

やっぱりチキンですよね~。
妻さんが書いておられるのを観るとシンプルで、レーズンなどを揃えたら作れそうなのですが、が、まだ作ってないんです。
妻さんのブログを拝読しはじめて長いのに…。

レフトオーバーはどうされるでしょうか。
それを拝見するのも楽しみです。
海外のお宅でもレフトオーバーをいろいろ工夫して食べておられるでしょうね。

ご主人様、いつも素敵なプレゼント。
うれしいですね。

No title

今頃お家でのんびりゆっくり~って思っていたら…
25日大忙しでしたね。
やっぱり妻さんのお宅のクリスマスはローストチキン
ですよね~v-340
私もみーモフママさん同様妻さんのブログを
拝読しはじめて長いのに…
ローストチキンは…レベルが高すぎて~(笑)
1羽で作ればレフトオーバー色々その後も楽しめる
んですけどね。
愛しのダーリンからの🎁いつもホントすてきだなぁ~v-347

No title

おお~豪華なクリスマスのお料理!
ワタシももも肉が一番好きだな
しかしちゃんと作ってあげる妻ちゃん偉い
ワタシも来年はちゃんとした料理にしようかな
ああでも面倒臭がりなワタシだからどうなることか😅

No title

妻さんのお宅のクリスマスと言えば、コレですね。
お店で買う人が多い中、こんな本格的なチキンを焼かれるのはすごいの一言!!

年末年始のお休みに入るから、どこの病院も激混みのようですね。
σ(^_^)はもう少し前に行ったんですけど、すでに混んでましたから。
スポーツクラブにも行ったとはいえ、5時間はお疲れさまでした。


No title

知ってるよ〜!!😁
四位一体の美味しさ❣❣
もう何年前かな〜
おねちゃが妻さんレシピで作ってくれたのは。

でもおねちゃファミリー、クリスマスはドイツだもんね。
自分で作るしかない。
でも丸鶏無理!!
もも肉とか使って三位一体なら味わえるかも😁

No title

以前はスタッフィングも作ってたけど、うちの家族、父ちゃん以外スタッフィングを喜ばない(私も含め)から中に詰めるのはローズマリーとつぶしたニンニクだけになったよ。
今うち5人じゃん。
それでも半分しか食べないんだよね。
私は手羽と胸肉が好き。

No title

妻さまの丸ごとチキンが
とてもとてもクリスマスらしくていいね。
それにクリスマスブーケ❤︎
愛だわぁ❤︎❤︎❤︎

うちは初めて海産物一色のノエルだったのだけど、
鳥肉の消費が減ったとニュースでも言っていたから、
うちだけじゃなかったのよね。

25日に病院やっていると言うことは
祭日ではないのか。
何はともあれお疲れ様でした。

v-354みーモフママさん
>妻さんが書いておられるのを観るとシンプルで、レーズンなどを揃えたら作れそうなのですが、が、まだ作ってないんです。
スタッフィングありのローストチキンってハードル高そうだけど、作ってみるとそんなに大変じゃないし、食べてみればその労力以上に報われる!!!
来年は是非是非挑戦してみてね。
そのためにラムレーズンの用意を今からしてもいいかも。
きれいに洗った瓶にレーズン入れてラム酒を注ぐだけ。
このラムレーズンは他にも色々使えるよ。

>海外のお宅でもレフトオーバーをいろいろ工夫して食べておられるでしょうね。
翌日以降のサンドイッチにしたり、サラダにしたり、ホワイトソースと合わせるのも結構多いパターンだと思う。
でも結局大きなターキーだと食べきれずに最後は捨ててしまうことも多いかな。
飽きちゃうしね〜。

v-354mikaちゃん
>ローストチキンは…レベルが高すぎて~(笑)
ぜんっぜんレベル高くないよ。
やってみればわかるけど、意外と簡単。
ひとりでできるし、丸鳥ってただの骨つき鶏肉だもん。
そして豪華!

v-354すなちゃん
>しかしちゃんと作ってあげる妻ちゃん偉い
これはね、私自身もちょっと楽しみにしてたの。
だって美味しいんだもん!!!
それに意外と簡単。
だから以前はちょこちょこ焼いてたんだけど、それだとありがたみがないので今は年に1回。
余計に楽しみ!(笑)

v-354あっぴぃちゃん
>お店で買う人が多い中、こんな本格的なチキンを焼かれるのはすごいの一言!!
そういえばお店でもタレ味のローストチキン売ってるのを見たけど、意外と買う人少なかったような。
スタッフィングありのローストチキンってそんなに難しいもんじゃないのよ。
そしてお味は労力以上!!!

>年末年始のお休みに入るから、どこの病院も激混みのようですね。
特に内科はめちゃくちゃ混んでた!
皮膚科もいつも混んでるんだけど、内科と比べたら空いていると感じたくらい。
インフルエンザもすごいし、コロナも増えてきているしでね。

v-354りぷママさん
>知ってるよ〜!!😁
四位一体の美味しさ❣❣
うん、美味しいんだからりぷママさん、ご自分で作ればいいのに。
丸鳥って、ただの骨つきの鳥だよ。
骨なしの鶏肉と何も変わらないもん。

v-354reeちゃん
>以前はスタッフィングも作ってたけど、うちの家族、父ちゃん以外スタッフィングを喜ばない(私も含め)から中に詰めるのはローズマリーとつぶしたニンニクだけになったよ。
どういうスタッフィングだったのかな?
私もセージブレッドのスタッフィングは好きじゃない。
生ソーセージを使ったスタッフィングはまあまあ。
栗を使ったスタッフィングは割と好き。
そしてこのラムレーズンのスタッフィングはとっても好き!

v-354pcommeparisちゃん
>うちは初めて海産物一色のノエルだったのだけど、
鳥肉の消費が減ったとニュースでも言っていたから、
うちだけじゃなかったのよね。
えええええ〜〜〜!
国鳥が鶏の国で鶏離れが進んでる?
それは驚き!
でも。
シーフードが人気になるのはすっごく納得。
それでもまだまだ世の中の人は魚のおいしさを知らないと思うけど。

>25日に病院やっていると言うことは
祭日ではないのか。
うん。キリスト教の国じゃないから平日だよ。
クリスマスも24日にフライドチキン食べる日だしね(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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