チキンwithヴィネガー

ノルマンディーポークで使った生クリームが残っているので、使わないともったいないもんね。
トマト買ってきました。
2023/12/20-1


バター(マーガリン)とサラダ各大さじ1くらい。
塩胡椒した鳥もも肉と芯を取ったニンニクをこんがり焼いて。
お酢を大さじ4。
これを煮飛ばします。
↓お酢が少しずつ残っていて、2種類使いました(笑)。
2023/12/20-2


白ワイン1/2カップ、タラゴン小さじ1くらい、湯むきしてタネをとったトマトを入れて、弱火に落とし、蓋をして約1時間。
2023/12/20-3


作り置きの野菜スープも温めました。
2023/12/20-4


煮えたチキンを皿に盛り、ニンニクを濾し入れて。
2023/12/20-5


生クリーム1/2カップ、マスタード小さじ1くらい。
少し煮詰めて。
2023/12/20-6


ソースを拭って食べるのに、バゲットも温めました。
2023/12/20-8



濃厚、ガーリックトマトクリームソース!
チキンが!ソースが!
パンが!
美味しすぎる〜〜!!!
あっという間に洗ったようにお皿が綺麗になりました(笑)。
2023/12/20-7


ちなみに原題はPoulet au Vinaigre。
美食で知られるリヨン料理だそう。
2023/12/20-10



おまけ。
ほんっとに久しぶりに...多分2年半以上ぶりに来てくれました!
嬉しいっ!
また来てね〜
2023/12/20-9







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

酢を使って作るお肉の料理好き~🤤
こないだのカオマンガイも酢でソース作ったし
アドボとか酢をドボドボ入れるのも大好き
でも洋風のは食べた事ないかも~?

あら~インコさんたちずっと来てなかったんだ!
でもまた会えていいなぁ

No title

チキンwithビネガー美味しそうですね。
でもガーリックソースがなぁ~。
エバリンがお休みのうちに作るかな。
でも私も…エバリン程ではないけど…
ガーリック…ガーリックトースト位しか
ダメだからなぁ~(笑)
お皿が洗ったみたいにするのはバゲット必須
ですもんね。
あ~ちゃんとしたお料理食べたい(笑)
妻さんのお宅はXmasはやっぱりアレですよねv-480

No title

舐めたほどにお皿がきれいになるお料理はおいしい証拠ですよね。
煮込み料理にお酢を使っても、お酢の匂いは残りませんよね?
なんだか心配でなかなかできずにいます。

そういえばチキンのオレンジジュース煮も酸味なんて感じませんでしたものね。
あれも久しぶりに食べたいな~。

おいししフランスパンを入手せめば、ですよ。
実はこれが簡単でなくて、車を走らせてパン屋に行くか、パスコを狙いますがないときもあるんですよ~。

妻さん、ブロッコリーのことですが、ひとつできたらもうできないのですか?
夫には以前「またできるんじゃない?」と話したのですが、この真実を告げられないでいます...。

No title

このお料理のソース、
絶対美味しいのわかる〜❣❣
バゲット絶対!!笑

りぷの病状が落ち着いたらいろいろ作りたいな。

No title

これも美味しんですよね〜!
そういえば、しばらく食べていません。
わたしはパンも好きですが
こういうソースの時はなぜがご飯といただくのが大好きです。

No title

おいしそ~~。
今日は忙しくてパスタ。
今日はご飯作りまでがんばれない(笑)。

ワカ夫婦来たんだね~。
こうして来てくれるってうれしいよね。

みーモフママさん、ブロッコリーとカリフラワーは一株に1個ですよ~。

No title

v-354すなちゃん
>酢を使って作るお肉の料理好き~🤤
洋風のも美味しいよ。
ただこれはお酢は煮飛ばしちゃうので酸味は残らず、旨味だけが残る感じ。

>あら~インコさんたちずっと来てなかったんだ!
うん。この後も数日続けて来てたけど、また最近は来てない。
うちを忘れてはいなかったようだからよかったけど。

v-354mikaちゃん
>でもガーリックソースがなぁ~。
うん。ガーリックは使わない方がいいと思う。
美味しいんだけどね。
アレルギー怖い。

>お皿が洗ったみたいにするのはバゲット必須
ですもんね。
パンも食べすぎちゃうの〜(笑)。

v-354みーモフママさん
>煮込み料理にお酢を使っても、お酢の匂いは残りませんよね?
これは最初に煮飛ばしてしまうので、酸味は残らず、旨味が残るだけ。
美味しいよ〜。

>妻さん、ブロッコリーのことですが、ひとつできたらもうできないのですか?
うん。reeちゃんも書いてるけど、あれは1回できて終わり。
私も育てたことあるけど、もうやらない〜。

v-354りぷママさん
>このお料理のソース、
絶対美味しいのわかる〜❣❣
バゲット絶対!!笑
うん、バゲットたくさん食べちゃう!(笑)

>りぷの病状が落ち着いたらいろいろ作りたいな。
早く元気になってくれますように。

v-354noodleさん
>わたしはパンも好きですが
こういうソースの時はなぜがご飯といただくのが大好きです。
きっとnoodleさん、ご飯もお好きなんですね。
私はいまいち白いご飯が苦手で...(笑)。

v-354reeちゃん
>今日は忙しくてパスタ。
reeちゃんえらい!
私はパスタ茹でるお大鍋洗うのがめんどくさい。
だからロングパスタは家で食べない。

>みーモフママさん、ブロッコリーとカリフラワーは一株に1個ですよ~。
ね〜、あれさみしいよね。




プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: