私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

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クリスマスにもおすすめ イタリアンローストポーク

noodleさんのイタリアンローストポークをご紹介する記事を書いたら→豚の生姜焼きとおでん
我が家でも食べたくなりました〜(笑)。
でもね、自宅から一番近いスーパーはダメダメで、肩ロースのブロックはブロックと言えないほど小さくて。
スポーツクラブに近い方のスーパーで買ってきました。
大きめの肩ロースの塊肉を買うことがこのお料理で一番難しいところ(笑)。


いつものように詰め物の用意。
左上から時計回りに。
ローズマリー、ローレル(ローリエ)の葉を砕いたもの、
たまねぎのみじん切りにオリーブオイルを少し和えたもの、塩胡椒、ニンニク。
2023/12/13-1


包丁をブスブス深く刺してポケットを作り、全体に塩胡椒。
↓460gのブロックでした。
2023/12/13-2


たまねぎ→ローズマリー→ニンニクの順に詰め、熱湯を1〜2cm高さに入れて。
右の銀色は皮を剥いたじゃがいもをくっつきにくいホイルで包んだもの。
ついでに焼いてローストポテトも作っちゃいます。
オーブンで焼くと澱粉が糖化して、じゃがいももとっても美味しくなるんです。
オーブンは余熱あり180℃、1時間半(90分)。
2023/12/13-3


付け合わせにブロッコリー。
2023/12/13-5


大鍋に大量に作った野菜スープもとりあえずこれで最後。
また作るけど(笑)。
2023/12/13-6


夫はスープにこれを入れることをとーーーっても楽しみにしていました。
辛口シェリーに生唐辛子を入れて、1週間以上寝かせたもの。
スープの最初の半分はそのまま飲んで、残り半分にキャップ半分くらいの唐辛子シェリーを入れて、味変を楽しんでいました。
ダッド(父)がとてもこれを楽しんでいたそうで、夫も大満足の模様。
よかったよかった。
2023/12/13-4


焼けました〜。
肉は夫に切ってもらい、焼き汁はソースとして別の器で供します。
2023/12/13-8


ローストポテト。
2023/12/13-7


脂を掬い取りました。
2023/12/13-9


今回もとっても美味しくできました!
以前も書きましたが、お料理というより工作系です。
オーブンお任せなので失敗知らず。
クリスマスにもおすすめです
肉の塊をどんとテーブルに出せば、盛り上がること間違いなし!!!
2023/12/13-10







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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Comment

No title 

だんだんクリスマスが近づいて来ましたね。

ほんと、イタリアンローストポークもクリスマスのお料理にぴったりです。
オーブン任せにできるところもいいですしね。

ブロッコリーの季節になってきましたね。
うち、ブロッコリー植えたんですよ。
真ん中から食べる部分が出てきたようです。

スープにこれを入れたらどんな味になるのでしょう。
ちょっと辛いのでしょうか。
ご主人様が楽しみになさっていたことが実現して良かったですね。


  • posted by みーモフママ 
  • URL 
  • 2023.12/15 10:05分 
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No title 

久久!?登場のイタローだぁ~
確かにクリスマスにどどーんと
イタローが食卓に登場したら
豪華だし美味しいしホント
盛り上がりますね。
Xmas…平日だしなぁ。イブも…
エバリンこれなさそうだしな。
かのこと二人豪華にイタローかしら(笑)
ブロッコリーは相変わらず食べ過ぎて
嫌いです(笑)
辛口シェリーに生唐辛子で味変。
大人のスープになっちゃいますね。
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2023.12/15 12:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

シェリー酒に生唐辛子?????
その生唐辛子はもちろん自家製よね。
すてきにすごい贅沢〜。

定番のイタロー君❤︎今日もステキ。

ここを借りてスナさんにmsgします。
義半弟さんの仏移住って
イタリア国籍の妻がいるなら問題無しだけど、
特に都会は
かなり住みにくい国ですよ(って私が言うか?)笑。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2023.12/15 18:47分 
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  • [Res]

わぁ 

ほんと、シェリー酒に生唐辛子ってどんな味なんだろう~!想像がつかない!
でも夫さん、大好きなんですね。
きっと香りが凄くいいんでしょうね~♪。

クリスマスってやはりお肉が食べたくなりますよね。
私はチキンより豚肉が食べたいなぁ♡。
美味しそう~~~~~。

そして、前回の回のラーメンいいですね!
短くて使いやすそう。
探してみます♪。
ありがとうございます✨。

  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2023.12/16 08:41分 
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No title 

v-354みーモフママさん
>うち、ブロッコリー植えたんですよ。
真ん中から食べる部分が出てきたようです。
私もやったことある〜。
正確にいうとスティックブロッコリーを植えたんだけど。
イメージとしてはその日の付け合わせに必要な数本を切ったら、またどんどん出てきて、何度も使えると思ったんだけど。
普通のブロッコリーにしてもスティックブロッコリーにしても、一度どんと出たらそれで終わりなのよね。
1回で終わりって寂しいし、買ったほうが安いわと思って、その1回で終わり。
って、成長を楽しみにしていらっしゃるみーモフママさんにこんなこと書いてごめんね〜。

>スープにこれを入れたらどんな味になるのでしょう。
ちょっと辛いのでしょうか。
うん。ほんの数滴垂らしただけで、辛いんだろうな〜って感じる。
辛くなるまでは入れないんだけどね。
夫殿、とても喜んでたわ。

v-354mikaちゃん
>イタローが食卓に登場したら
豪華だし美味しいしホント
盛り上がりますね。
うん。塊肉がどんと出たら豪華だもん。
でもやっぱりお子ちゃま向けにはフライドチキンなのかな〜(笑)。

>辛口シェリーに生唐辛子で味変。
大人のスープになっちゃいますね。
これね、私も試してみたけど、ほんの数雨滴垂らすだけ。
もし飲んだら辛くて大変なことになりそうな感じ!!!

v-354pcommeparisちゃん
>シェリー酒に生唐辛子?????
その生唐辛子はもちろん自家製よね。
赤くなったシシトウが辛くて、でもなんとか使いたくて思い出したみたいなの。
赤くなったシシトウも入っているけど、買ってきた青唐辛子も使ってるよ。

すなちゃんへのメッセージ、前の記事のすなちゃんへのお返事にコピペしといた。
いつも私の返事おそいから...読んでくれるといいけど。

v-354すぷまんてちゃん
>ほんと、シェリー酒に生唐辛子ってどんな味なんだろう~!想像がつかない!
これね、私はてっきり夫が味見するかと思ってたの。
でも、スープに入れるだけで飲まない。
私もスープにほんの数滴垂らしてみたけど、ほんの少しだからいいのであって。
これを飲んだら辛くて大変だろうな〜って味(笑)。

>そして、前回の回のラーメンいいですね!
短くて使いやすそう。
短くて細いから、すぐに食べられるの。
お鍋に直接入れられるしね。

  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2023.12/17 23:00分 
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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