クリスマスにもおすすめ!コックオヴァン(鳥の赤ワイン煮)

左の煮込み用のお鍋にはニンニク。
フライパンはバター(マーガリン)とサラダオイル各大さじ1位。
2023/12/07-1


フライパンを熱して、軽く塩胡椒したチキンを焼きます。
骨つき手羽元は旨味たっぷり。
骨なしもも肉なら食べやすい。
骨つきもも肉なら豪華!!!
2023/12/07-2


こんがり焼けたら煮込み鍋に移し、赤ワインどぼどぼ1カップくらい。
コンソメは半分にして入れました。
蓋をして煮立ったら弱火に落とします。
2023/12/07-3


フライパンはそのままで、ベーコンとたまねぎを炒め、マッシュルームも合流。
たまねぎには焼き色をつけた方が美味しくなりますが、マッシュルームは火が通らなくても大丈夫。
2023/12/07-4


煮込み鍋に入れて、蓋をして、20分ほど蒸し煮。
そしてあらかじめ作っておく場合はここがストップポイントです。
2023/12/07-5


バター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1くらい。
寒い時期なので軽くレンチンしてから練りました。
これがとろみづけに便利なブールマニエ。
2023/12/07-6


煮汁を入れて泡立てでガーっと混ぜて、お鍋に戻して一煮立ち。
2023/12/07-7


作り置きの野菜スープ。
2023/12/07-9


フレンチの定番、コックオヴァン。
チキンは柔らかく、たまねぎトロトロ。
赤ワインのソースはとても深い味わい。
ペコロスなどの小たまねぎを使うともっとお洒落。
クリスマスにもピッタリ!
おもてなし料理にもなります。
あ〜、美味しかった!!!
2023/12/07-8








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

クリスマス料理か~
これもいいかもな
長いこと作ってないし見た目も豪華だし
クリスマスはどういうことになるか全く決まってないんだけどね

クリスマス🎄料理
全く考えてないな(笑)
お三味線終わってるから
何か作れればとは思ってますが
中々エバリン復帰できないからね。
これは豪華だし美味しいしなのに
簡単(笑)イベント料理🥘
作ったら絶対褒められる一品
ですよね😉

No title

v-354すなちゃん
>クリスマスはどういうことになるか全く決まってないんだけどね
すなちゃんは迎える立場だもんね。
でも小澤氏のところはペーちゃんのご両親もいらっしゃるし。
スケジュール合わせも大変だ〜。
ご馳走作りも大変だね。
相変わらずプーちゃんは肉食べないのかな?

v-354mikaちゃん
>クリスマス🎄料理
全く考えてないな(笑)
だって、エバリンさんいらっしゃらないもの。
イブは日曜だから、あまりお出かけ向きでもないし。
でもきっとmikaちゃんのことだから、その週末も予定いっぱい入れて忙しくしてるんだろうな。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: