オイスター&チップス

今シーズン初!
牡蠣を買ってきました〜。
250g入りのパック。
2023/12/06-1


料理評論家の岸朝子さん方式です。
ザルにとって、塩を振って。
行きますよ〜。
2023/12/06-2


わっさわっさ。
フライ返しのようにザルを振ることしばし。
ほら、見て〜。
以前にも載せましたが、また見ても衝撃でしょ?(笑)
ここまでやる必要はないのかなと思いますが、牡蠣の身も引き締まって、海の香り広がります。
2023/12/06-3


よく洗ったらキッチンペーパーで水分取って。
なんとなく牡蠣の身がプリプリしたように見えません?
2023/12/06-4


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
この量の小さめの牡蠣、きっとお鍋で召し上がるご家庭が多いのでしょうか。
小さい牡蠣に衣をつけるのはめんどくさいかもしれませんが、パクッと一口でいける小さなカキフライは牡蠣特有のクセも少なく、苦手な方でも食べやすいと思います。
2023/12/06-5


晒したたまねぎ、ガーキンピクルス、ゆで卵、小ネギ。
あると思っていたケイパーは切らしていたので省略。
ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒、パセリの代わりにタイム。
2023/12/06-6


ローカロリーで具がたっぷりの自家製ヨーグルトタルタルソース。
2023/12/06-7


フライパンで焼きました。
2023/12/06-9


フィッシュ&チップスとか、本来は油たっぷりで揚げるフリッタータイプがほとんどです。
でもパン粉焼きだと、お料理あとがこれですもん。
油はほぼ残っておらず、後片付けも簡単!
これだからパン粉焼きやめられませ〜ん(笑)。
2023/12/06-8


作り置きの野菜スープも温めて。
2023/12/06-10


シューストリングポテトもオーブン焼き。
油使わず、いくら食べても体重に影響しません。
2023/12/06-11


楽しそうな夫のお皿(笑)。
今シーズン初のオイスター&チップス、大満足でした
2023/12/06-12




作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはん2のりぷママさんがジャンバラヤを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜〜!!!


りぷママさんのお嬢様が着たドレスを今度はお孫ちゃんが着てくれて。
なんか嬉しいね〜
私の発表会なんて近所のお宅に普段着で集まった程度だったよ。
左に立ってるお兄ちゃんは今はパパの母国ドイツの小学校に通っているそう。
もうあちらで熱烈ラブレターもらったとか。
2023/12/06-13


りぷママさんのジャンバラヤの記事はこちらから→ロールキャベツとジャンバラヤ







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

牡蠣が美味しいシーズン到来ですもんね。
今シーズン初のオイスター&チップス
愛しのダーリンの喜ぶ顔が目に浮かびます💛
牡蠣ねぇ~食べられたら冬もっと楽しいって
思うけど…v-393
何か焼き上げしてヨーグルトタルタルかけて
食べよっかな(笑)

No title

この方法だと牡蠣がほんとにきれいになりますね。
私の亡くなった母は牡蠣フライするのに、牡蠣が小さいと2個3個まとめてひとつにしてたこと、思い出しましたよ。

前回の記事ですが、ひとつのクラスの定員が100人なんてすごいですね。
小学校でもこれほど大人数でなにかするのは運動会の練習くらい?ですよ。

若い女性グループが多いと華やかでしょうけど、にぎやかでもなかったですか?
かつては自分もそうだったのでしょうけどね。

No title

うーむ!
これだけの量の牡蠣に衣付けするの大変〜!!
でも頑張ったかいの美味しさだもんね。
そろそろ牡蠣食べたくなったわ!!

ご紹介頂きありがとうございます❣

ちなみにロールキャベツとジャンバラヤの記事、
違うヤツだよ〜!😁

No title

私も今日食べたいと思っていたの。
でも今日は作る時間がそこまでないからまた今度、って思ったところ。
いいなぁ~~。

すごーーい、娘さんが着たのをお孫さんが、って。
素敵だね~。

No title

牡蠣の季節になりましたね。
σ(^_^)んちでは牡蠣を食べない人がいるので、お店で食べるんですけど、
自分で作るのは、おいしいですよね。
小粒だと、カリカリ感がアップするのかな~?

No title

v-354mikaちゃん
>牡蠣ねぇ~食べられたら冬もっと楽しいって
思うけど…v-393
うん。牡蠣って全体が内臓系みたいな感じだもんね。
mikaちゃんが食べられたらびっくりよ。
でもそういえば私も内臓は食べないけど、牡蠣は大好物!

v-354みーモフママさん
>私の亡くなった母は牡蠣フライするのに、牡蠣が小さいと2個3個まとめてひとつにしてたこと、思い出しましたよ。
広島は牡蠣の本場だもんね!
小さな牡蠣も大きな牡蠣もみんな美味しい!
広島行って牡蠣食べたい!!!

>前回の記事ですが、ひとつのクラスの定員が100人なんてすごいですね。
小学校でもこれほど大人数でなにかするのは運動会の練習くらい?ですよ。
もうすごい人なの。
キッズのクラスもすごい人数。
それはまるで小学校だもの!!!
泳げたもんじゃない。

v-354りぷママさん
>そろそろ牡蠣食べたくなったわ!!
私ももうまた食べたくなってきた(笑)。

>ちなみにロールキャベツとジャンバラヤの記事、
違うヤツだよ〜!😁
ごめんなさい〜。
このコメントいただいてすぐにリンク貼り直しました。
ごめんね〜。

v-354reeちゃん
>でも今日は作る時間がそこまでないからまた今度、って思ったところ。
そちらだともうむいてあるやつが売ってるってこと?
パリだと自分でむかなくちゃいけないから、フライにするのももったいないってpcommepariちゃんが言ってた。

>すごーーい、娘さんが着たのをお孫さんが、って。
素敵だね~。
発表会のドレスなんてほぼ1回限りだから、お嬢様の着たのが年齢別にたくさんあるらしいよ。
そして長じてプロのピアノ弾きになったの。

v-354あっぴぃちゃん
>>σ(^_^)んちでは牡蠣を食べない人がいるので、お店で食べるんですけど、
自分で作るのは、おいしいですよね。
魚介が好きな人でも牡蠣は苦手って人多いもんね。
ご主人様は絶対無理だと思う。
私はお店のカキフライだとちょっと重くて頭痛くなったりするのだけど、おうちカキフライならいくらでも食べられちゃう(笑)。

>小粒だと、カリカリ感がアップするのかな~?
うん。そんな感じ。
衣の占める割合が多くなるからね(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: