我が家の定番、ジャンバラヤ

ほうれん草の大束を買いました。
耐熱ボウルの一番大きいのにキッチンバサミでチョキチョキ切って、ふんわりラップで電子レンジを軽めにかけて。
えぇえぇ、妻さんはお鍋出して茹でたりしません。
これがいつものやり方。
手抜きです(笑)。
2013/12/01-1


水にさらして絞りました。
↓両手で絞った結構大きな塊です。
2013/12/01-2


メインは我が家の定番ジャンバラヤ。
塩胡椒した手羽元をオリーブオイルでこんがり焼いて、
2013/12/01-3


トマトジュース(野菜ジュース)150mlとお水150mlにコンソメ入れたお鍋で20分ほど煮て。
フライパンはそのままでソーセージの脂出し。
2013/12/01-4


そこにたまねぎとニンニクのみじん切りを入れて炒め、
2013/12/01-5


お米(無洗米)1カップ(200ml)、オイルコーティング。
2013/12/01-6


タイムと豆板醤を入れてよく混ぜて。
2013/12/01-7


手羽元を並び入れ、熱いスープをジャッと入れて、蓋をして弱火で17分。
2013/12/01-8


その間にほうれん草も料理。
ミニフライパンにオリーブオイルを熱し、種をとった鷹の爪を炒めて辛味を移したら、一度鷹の爪を捨てて。
2013/12/01-9


たっぷりのニンニクと一緒に炒めて塩胡椒。
↓茹でた塊の1個使用。
2013/12/01-10


これ、イタリアの定番前菜のひとつです。
2013/12/01-11


出来上がり5分前くらいに飾りのブラックオリーブとミックスパプリカを加えました。
1ヶ月に1回くらい食べています。
やっぱり美味しい〜〜〜!!!
2013/12/01-12


量の増減はお米:水分が1:1.5です。
我が家はお米200ml、お水150ml、野菜ジュース150ml。
ご参考までに。







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お鍋で茹でなくてもこんな方法があったんですね。
これは、手抜きじゃなくて合理的と思います。
わざわざ面倒な方を選んでやってました。
今日ほうれん草を使うので、この方法でやろうと思います。
ジャンバラヤもおいしそう~

No title

この記事を拝見してホントに助かったの!!
今日久しぶりに伯母を晩ごはんに招待したんだけど
メインはおねちゃのロールキャベツって決まってて
あとは何にしようかと考えてたとこで〜
ジャンバラヤ!!
いいんじゃない?これって❣❣
ジャンバラヤ自体もメインになるんだから最高の組み合わせ!
実際喜んでもらえました。
相性を考えてロールキャベツはあっさりとコンソメ味で✌

あくぬきが面倒でほうれん草よりは小松菜を買いがちです。
でもほうれん草はほうれん草でおいしいのよね。
そして、それくらいの量食べたいけど、なんかもったいない気がして笑笑、ちびちび食べがち。
鉄分を毎日分けて摂りたいって感じ?
いや、一度に食べてしまおう笑笑。

No title

わぁ~愛しのダーリンが何気にお好きな
ジャンバラヤだぁ~。
ほうれん草私も最近レンチンですが…
ラップに包んでレンチンしてたので…
ムラが…今度から妻さん方式でやってみよう。
エバリンも来ないし…作ってもあまっちゃうから
なぁ~でもジャンバラヤ食べたい💛

No title

v-354あっぴぃちゃん
>これは、手抜きじゃなくて合理的と思います。
そう言ってもらえると嬉しいわ〜。
だってこれ、年配の方からしたら「今の若い子は!」って言われそうなことだもの。
もう若い人じゃないけどね(笑)。

v-354りぷママさん
>あとは何にしようかと考えてたとこで〜
ジャンバラヤ!!
お役に立ててよかった〜!
ジャンバラヤはそれだけでも食べられるもんね。
おねちゃのロールキャベツも美味しそうだった。
うちは夫がキャベツ苦手だったので作ったことがないもん。
でも今は食べられるようになったので、作ってみようかな。

v-354KAYOKOさん
>でもほうれん草はほうれん草でおいしいのよね。
そして、それくらいの量食べたいけど、なんかもったいない気がして笑笑、ちびちび食べがち。
おひたしとかだとちょっとしか食べないもん。
イタリアンのこれはお店ではもっとど〜んと量出してた。
それでもこれだと食べられるのよね。
ほうれん草もレンチンすれば簡単だから食べてみて♪

v-354mikaちゃん
>エバリンも来ないし…作ってもあまっちゃうから
なぁ~でもジャンバラヤ食べたい💛
ほんとだね。
今までなら作ってもエバリンさんが持って帰ってたりしたのに、エバリンさんいらっしゃらないと作るモチベーションも低下しがちだろうし。
ただ、ジャンバラヤは残りを冷凍できるし、お弁当にもなるよ〜。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: