今シーズン最初のスンドゥブ

寒くなってきたらコレでしょ〜!
我が家は韓国料理には疎くて、スンドゥブデビューは2年前でした→昨日食べたお気に入り
今シーズン初スンドゥブ!
↓入っているのはスープのみで具なし。
2023/11/31-1


ふと思い立って...
Hにしてから20年近く出番のなかったセラミックの小鍋を出して。
お豆腐を一丁ずつ。
緑の方はだいぶお豆腐崩れちゃいましたが、いーのいーの(笑)。
2023/11/31-3


別鍋でスープにたまねぎ、白菜、しめじ、アサリを入れて煮て。
それを小鍋に入れて、さらにレンチンしてお豆腐も温めて。
お豆腐崩れたのももう見えない!(笑)
2023/11/31-4


前夜の残りの豚ひき肉のパン粉焼きもオーブンレンジの『フライあたため』にお任せして温め直し。
2023/11/31-5


熱々をテーブルに持っていって。
2023/11/31-2


蓋を開けるとフワッと湯気が上がって、美味しそうなこと!!!
セラミックの小鍋はIHでは使えませんが、器としてはアリかも。
捨てなくてよかった!
これからは食器としてもっと使おうっと。
天井に近い棚の中には処分した方が良さそうなものがいっぱいでした


すっごく美味しくて、お腹いっぱい!
ひとりお豆腐一丁だもん(笑)。
あったまりました〜♡
2023/11/31-6








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

そうだった‼️そうだった‼️
妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
スンドゥブデビューも…‼️
お鍋やスープも体温まるけど
スンドゥブは🌶️のカプサイシン入
だから尚更ほっこり温まる気が
します。
お豆腐ひとり一丁だとボリューム満点
だしね。
セラミックの小鍋なるほどねー。
IHで使えないだけですもんね。
nice👍です🩷

この小鍋、使えますねー。
レンジで温めて熱々のまま食卓へ運べて、蓋付きで冷めにくいですし。
何でもかんでも捨てないで、取っておくと思わぬときに活躍すること、ありますよね。

ズンドゥブ、私も食べたくなりました。
温もりますよね。

No title

丸大食品もスープなのになんでチゲってつけないのかしらね?
韓国のお店のスンドゥブチゲも切って入れてるところは少ないよ
崩して煮た方が味が滲みるんだよね
レンチンで出来る方が楽でいいね、この可愛い鍋も使えるし!

1人ひとつの小鍋があるんだ!
おしゃれだなー。
うちは、私が1人の時に食べるのが鍋になりつつある笑笑。
味変えられるし、あったまるし、いろんな食材食べられるし。
スンドゥブデビュー、私も遅かったな。
辛いのが苦手だからねー。
キムチ鍋も味噌入れてマイルドにしがち。
でもあったまるよね。

No title

v-354mikaちゃん
>妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
うん。我が家はドラマも見ないので韓流ブームも来たことない。
おまけに牛肉も食べなくなったので、焼肉屋さんに行くことももなくって。
だから知らないのよ。

>セラミックの小鍋なるほどねー。
IHで使えないだけですもんね。
IHで使えないお鍋を今からわざわざ買わないけど、せっかくあるから使わないとね。
...みたいなものが他にもたくさんある〜!(笑)

v-354みーモフママさん
>この小鍋、使えますねー。
レンジで温めて熱々のまま食卓へ運べて、蓋付きで冷めにくいですし。
うん。この器を電子レンジで暖めてビビンバ作ったら、石焼ビビンバ風になりそうな?
アイディアで色々使えそうな気がしてきた。
捨てなくてよかった!(笑)

>ズンドゥブ、私も食べたくなりました。
これからはスンドゥブの季節!
あったまる!!!

v-354すなちゃん
>丸大食品もスープなのになんでチゲってつけないのかしらね?
他のレトルトスープも見てみたけど、みんな「スンドゥブ」で「チゲ」はつけてなかった。
パックに入っているのはチゲそのものなのにね(笑)。

>レンチンで出来る方が楽でいいね、この可愛い鍋も使えるし!
小鍋、特に冬には色々使えそうで捨てないでよかった。
次はビビンバかな。
小鍋を熱々にしたら石焼ビビンバ風にできそう。

v-354KAYOKOさん
>1人ひとつの小鍋があるんだ!
一人用のお鍋って売ってるよ。
私はお鍋用というより、鍋焼きうどんとかにしたくて買ったの。
小鍋のデザインもあまり和風に偏りすぎずで好きだったし。

>スンドゥブデビュー、私も遅かったな。
辛いのが苦手だからねー。
うん。私も苦手だったけど、意識して辛いものに挑戦し続けていたらだいぶ食べられるようになった。
でもスンドゥブの辛口は無理!
辛すぎて、食べるのが楽しくない。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: