pot-au-feu

うちで一番の大鍋にキャベツ1個を入れたら、もうそれだけでいっぱいなってしまって。
なんとか隙間に豚肉入れて。
お水をいっぱいに入れてコンソメ5個入れて、蓋をして煮ました。
2023/11/24-1


キャベツが煮えて場所ができたらにんじんを入れて煮て。
さらに場所ができたらたまねぎを入れてさらに煮て。
2時間くらい煮込んでから外に出して冷まして(=味が染みる)。
食べる前にじゃがいもは火が通るまで加熱して、ソーセージはあ温める程度。
ポトフ完成!
2023/11/24-3


前菜にスナップエンドウとゆで卵にマヨ醤油+おかか。
ゆで卵剥くの、苦手〜。
テレビで紹介されてた方法...グラスにお水とゆで卵を入れて10秒くらい振ると言うのを試しましたが、悲惨な結果に
2023/11/24-2



時間はかかりますが、簡単!
お好みで粒マスタードと一緒にどうぞ。
キャベツの甘さが沁みますっ。
温まりますっ!
2023/11/24-4


ぎっくり腰後で、キャベツや根菜など、重たいものを持って帰るのが一番大変なところでした(笑)。
この後は簡単リメイク続きます。






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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ポトフの季節ですよね!
我が家でも作ろうかな。
リメイクはどうされたのかな?
我が家では、ガーッとしてスープにすることもありますが
大体、カレーになってしまいます。

ポトフも長いこと作ってないなぁ
最近また肉を食べるようになったから近いうちに作るか
でも相変わらず肉を食べるとちょっと罪悪感を感じちゃうけど😅
リメイクできるのも楽しいね🤩

冬はやっぱりポトフとかいいですよね。
確かにキャベツとか嵩張るし、重いです。
時間差で色々入れられましたね。
私も今度そうしてみます。

ゆで卵、うまくむけない時がありますよね。
ダイソーに売ってるカラに穴を開けるのをしたら、大抵は上手くいくように思います。

v-354noodleさん
>ポトフの季節ですよね!
こちらも今日は最高気温が6℃だったとか。
すっかりポトフの季節です。
って、明後日は20℃越えとの話もありますが(笑)。

v-354すなちゃん
>でも相変わらず肉を食べるとちょっと罪悪感を感じちゃうけど😅
うちのポトフなんかほぼキャベツだもん。
肉に罪悪感感じるならすなちゃんは野菜だけ食べればいいし。
でもタンパク質は摂った方がいいと思う。

v-354みーモフママさん
>確かにキャベツとか嵩張るし、重いです。
うん。1キロ以上あるもんね。
そしてこれからますます重くなっていく。
それが煮込むと甘くて美味しいのよね〜♪

>ダイソーに売ってるカラに穴を開けるのをしたら、大抵は上手くいくように思います。
私も見てみる!!!
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
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