秋はキノコ!チキンブレスト in ポートワイン

やっと涼しくなって、秋らしいお料理続々登場中。
フライパンにはたまねぎとニンニク、バター(マーガリン)。
2023/10/11-1


弱火でじっくり炒めてもいいのですが、私のやり方はいつもこれ。
最初に軽く炒め合わせたら、あとは広げて中火で焼き付ける感じ。
同時に鶏胸肉2枚の皮を取って、1cmくらいの削ぎ切り。
2023/10/11-3


ほらね、いい感じ♪
これを別皿に取り、
2023/10/11-4


フライパンそのままで、塩胡椒&小麦粉した鶏肉を焼いて(油が足りなければ適当に足して)、先ほどのためネギを戻入れ。
マッシュルームのスライスもたっぷり。
2023/10/11-5


これがミソ!ルビーポートワイン。
いい味出すんです。
2023/10/11-2


ポートワイン1/2カップ、お水1カップ、コンソメ1個。
あとは蓋をして弱火で煮込むだけ。
2023/10/11-6


1時間ほど煮込んだら、蓋をとって水分調整してください。
仕上げにあればパセリのみじん切りをパラパラ。
オクラは夫の育てたもの。
2023/10/11-7


じゃがいもはマッシュにしました。
これがまたソースと合うんです!!!
2023-10-11 - 8


ポートワインはハンバーグやステーキのソースに使っても、コク深いプロの味になっちゃいます。
甘口なので飲んでも美味しく、デザートワインとしてもおすすめです🍷





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

No Title

わぁ~秋らしい一品登場。
いいですね。美味しそう~💛
そっか…飲まなくてもポートワイン
買って置くと…色々使えてプロの味に
なるんですね。今日本酒しかないな(笑)
オクラ~愛しのダーリンの愛を感じます。

これは作ったことある〜‼️
美味しかったな。
ポートワイン必須だよね。
食べたくなったー!😆

No Title

妻さん、これってポートワインじゃなくて甘口のワイン、たとえば懐かしの赤だまみたいなのじゃあだめですかね?
近くに酒屋がなくてなかなかポートワインが見つかれないんですよ。
その他の材料は手に入りやすいんだけどなぁ。

暑さが落ち着いたらこういうこっくりした料理が恋しくなりますよね。
だから私は涼しい気候が好きなのかもと先日思いました。

No Title

そうそう、これもおいしいんだよね~。
今日の更新読むまで忘れてたわ(ごめん)。
ってかうち、セロリ残ってるから、明日パプリカチキンしようかな、って考えてるのよね。

みーモフママさん!
まさに、赤だまがポートワインですよ!

大学生のころ、個人オーナーのコンビニでバイトしてて、そこでオーナーが赤だまポートワイン飲んで甘すぎてまずかったって言ってたのを思い出してたとこでした。
それでポートワインを覚えたの。
甘いものだと思って飲まないとびっくりするんだろうね。
デザートワインとしてもいいって妻さんが書いてて、まさにそういうことかと。
飲んだことないけど、デザートワインとして、手を出してみようかな。

No Title

v-354mikaちゃん
>そっか…飲まなくてもポートワイン
買って置くと…色々使えてプロの味に
なるんですね。
うん。ポートワインの旨味ってすごいよ。
赤ワインの酸味みたいなのがないから、お菓子作りにも使えると思う。

v-354りぷママさん
>ポートワイン必須だよね。
うん!これはひたすらポートワインのおかげでプロの味!

v-354みーモフママさん
>妻さん、これってポートワインじゃなくて甘口のワイン、たとえば懐かしの赤だまみたいなのじゃあだめですかね?
これね、やっぱりポートワインのおかげで簡単にプロの味になるんだと思うの。
うちの周りでも売ってるお店は少なくて、ネットで買ってる。
うちにまだもう1本新しいのが残ってるから、広島に行くときは持ってくね〜!

v-354reeちゃん
>今日の更新読むまで忘れてたわ(ごめん)。
暑いうちは食べたいとも思わない料理だしね。
涼しくなると食べたくなるもん。

>ってかうち、セロリ残ってるから、明日パプリカチキンしようかな、って考えてるのよね。
パプリカチキンも美味しい!
うちはしばらくセロリ買ってないな〜。

v-354KAYOKOさん
>まさに、赤だまがポートワインですよ!
ごめん。まったく別物だよ。
ポートワインはポルトガルの強化ワインで、使う葡萄も普通のワインとは別物。
寝かせたヴィンテージになるとものすごい値段になる。
一方、赤玉は日本製の甘口のなんちゃって。
うちのおばあちゃんが寝酒におちょこ1杯くらい飲んでたっけ。
お料理に使ってもプロの味には絶対にならないと思う。



プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: