英国人の夫との幸せな毎日 
レモン?トマト?
2009年01月17日 (土) | 編集 |
ついに梅子が最初の花を開かせました。
梅子1/17
4輪くらい、咲いています。
夫はこの梅が好きなんです。
寒い朝、出勤する時にこのピンクの花を見るとちょっと元気が出るんですって♪


昨日は豚肩ロースのブロック肉をローストにしました。
いつも思うのですが、オーブン料理は一番簡単!
オーブン任せでほとんど失敗もありません。
ご紹介するのも、とっても簡単です♪

Lemon Roast Pork レモンローストポーク 3~4人分

まず用意するのは、にんにく2かけみじん切り。
トマト缶1つ、赤ワイン150ml、写ってないけどレモン果汁。
レモンローストポーク1

豚肩ロースは1ポンド=700g弱。
オレガノ、塩、こしょう少々をまぶします。
こんなふうに小皿に用意しておくと、両手が使えてやりやすいの。
レモンローストポーク2
あ、はさみが写ってるのは、このあと脂をちょっと切り落としたので。

フライパンにサラダオイルを熱して、豚肉全体に焼き目をつけます。
このときオーブンの予熱(200℃)も始めた方がいいかも。
にんにくも加えて、少し炒めます。
レモンローストポーク3

トマトをつぶしながら入れます。
レモンローストポーク4
レモン果汁(私はビン入りのレモンを使ってるの)を大さじ2入れます。
ワインも入れます。
あんまり書くこともないのよ(笑)。
レモンローストポーク5

取っ手を取って、ふたはせずにそのままオーブン(200℃)で1時間焼きます。
取っ手が取れなければ、キャセロールに移してオーブンへ。
レモンローストポーク6
途中1、2度ひっくり返してください。

焼き上がったら肉を切って、トマトソースは別の器で供します。
このときトマトソースに豚の脂が浮いていたら、スプーンですくいとってください。
レモンローストポーク7

トマトソースをかけていただきます♪
レモンローストポーク8
もう、ホントに簡単!!!
そして焼いている間、いい匂いがします。
夫は2階で匂いを嗅いで、おなかを空かせていたみたい!(笑)
ただ、どうしてレモンローストポークなの???
私的には、トマトローストポークです。


コメント
この記事へのコメント
咲きましたね~
だんだん、朝も早く、夕暮れも少しずつ遅くなり、春が少しずつ近いって感じますね。

今日も美味しそう~ あのさぁ~ 今日記事にしているって事は・・・昨日のお料理ってことなんだよね~???
写真を撮りながらのお料理って凄いよなぁ~v-238
妻も 尊敬しちゃう~ ウチには出来ひん と言っています。
しかし、それには、チョッとした予防線が隠されていて・・・
ウチは、そんな上手にお料理でけへん・・・・と言う事は、私は手を抜きますよ!宣言なのですよv-399
ご主人が羨ましい~~~v-343
2009/01/17(土) 19:01:03 | URL | Lucien #Sm/ug.UM[ 編集]
日本は・・・
春みたいな陽気なのね~。
こっちは何年ぶりか?というくらいの大寒波です。。。
最近はまだマシだけど。

トマトレモンローストポーク、簡単なのにおいしそうだね~!
オーブン料理一番簡単ってほんと同意しちゃう!
これもまた機会を見て作ってみるね。
今日もおいしそうなレシピ公開ありがとう♪
2009/01/17(土) 19:15:02 | URL | Maxou #UYQrq91I[ 編集]
ねえ、ねえ、
この1ポンドのお肉、
たった二人で、全部食べちゃたの?



2009/01/17(土) 19:17:55 | URL | やまっち #-[ 編集]
梅咲いたんですね。
満開になったら、またここで見せてくださいね。
そしてお料理、これってトマトの味は強いですか~?
実はうちの旦那はトマトが苦手。
私はトマト大大大好きなのに・・。
とりあえず娘と二人の時に作ってみようかな。

2009/01/17(土) 22:33:35 | URL | pigumii #-[ 編集]
またまた、おいしそう。これやろう。トマト缶あるし。ブロック肉買ってきますっっっ
妻さんに習って?オーブンが楽チンってわかって最近、オーブン料理増えました。
2009/01/17(土) 22:36:06 | URL | のりぞう #7TtfqjwA[ 編集]
梅子ちゃん、かわいく咲いたね^^

確かに、お花が咲いてるのを見ると
朝から気持ちよくお仕事に行けるので
旦那さまの気持ちがとってもわかります*

おいしそうなお肉だね~
たっぷりだね!
2009/01/17(土) 22:37:41 | URL | ちるちる #-[ 編集]
Lucienさんへ
そう、これは昨日のお料理。
今日はタカさんも絶対に食べたい!と思うに違いないラムシチューだったの。
それは明日の記事。
写真を撮りながらのお料理。
これはやってみると大変よ!
でもその方がわかりやすいし、作る気にもなるかな?と。

タカさん嘘つき~!!
“ご主人が羨ましい”なんて、思ってないくせに!
幸せなくせに~!!!v-411
2009/01/17(土) 22:53:23 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
梅子ちゃん、可愛い顔を見せてくれましたね*。冬にピンク色って暖かいですよね。ダンナ様の気持ち分かります。寒い季節に咲くお花って少なくて今我家のベランダはさびしい状態ですi-181
2009/01/17(土) 22:57:29 | URL | popokedama #UjGR2qyI[ 編集]
Maxouちゃんへ
Maxouちゃんは山梨だっけ?!
東京の冬はこんなもの。
毎日、晴。
最高気温は10℃前後、最低気温はたまにマイナス。
うちの中にいれば、お日様が気持ちいいの。
猫もご機嫌♡
ヨーロッパの春はまだ遠いわね。

うん、オーブン料理って一番簡単で楽。
オーブンに入れちゃえば、あとはブログで遊んでられるし。
これも簡単。ものすごく。
脂の入ってる豚肉の方が柔らかくおいしくできるの。
それで脂は残すのがうちの食べ方。

また芽キャベツなの。
そろそろ夫も飽きてきたかしら?(笑)
2009/01/17(土) 23:05:50 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
やまっちちゃんへ
残ってるよ~!(笑)

夫が6枚に切って、2枚ずつ食べたの。
残りは父が来た時に持たせるの。
あとね、うちは脂は食べないの。
だから実質1/3くらいは残してるのよ。
2009/01/17(土) 23:09:58 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
pigumiiちゃんへ
うちの梅、近所でも“キレイ!”とちょっと評判なの。
ぜひ、満開の写真を載せたい!所だけど、実は夏前に虫が付いて、剪定と消毒をしたから今年は木がとても小さくて、つぼみもあまりないの。
で、ご主人トマトが苦手なの?!
かわいそう!
あんなにおいしいものが苦手だなんて。
トマトが苦手なら、トマトソースを少なめにかけるとか?!
そんなにトマト味は強くないと思うけど、私はトマト好きだから、苦手な人の気持ちはわからないかも。
うん、とりあえずご主人のいない時の方がいいかも。ね。
2009/01/17(土) 23:18:37 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
のりぞうちゃんへ
これもすご~く簡単。
豚肉焼いたら、材料全部入れて。
あとはオーブン任せだもん。
ご主人、脂好きじゃないけど、脂の入ってる肉の方が柔らかく焼けるの。
それでうちは食べる時に脂の所を残してるの。
オーブン料理はちょっと時間はかかるけど、主婦ブロガーにはぴったり♪♪
2009/01/17(土) 23:23:42 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
ちるちるちゃんへ
ピンクの梅、ちょっと頑張れる気持ちになるよね。
なんて、頑張ってない私は言う資格ないけどさっ(笑)。

ちるちるちゃんのところ、まだお肉禁止令中?!
うちは一年中、肉肉肉たまに魚なの。
2009/01/17(土) 23:29:33 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
popokedamaさんへ
そうそう、梅子はピンクだから余計に春を感じさせてくれるの♪
芝生は枯れてて寂しいけれど。
popokedamaさんの猫庭、レモンがなってるのスゴいわ~!!
お花、すごくいい香りでしょ?
2009/01/18(日) 00:07:00 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
こんにちは 女王様のにゃんですv-20

美味しそうです★
簡単そうだし!!
取っ手の取れるフライパンは
そのままオーブン!ってイイですね!
機会があったら買いたいわ♪

すてきなネックレスですね~☆
タヒチ・・・
ステキステキ!!
行ってみたい! ぼーっと景色眺めたい♪
でも伊豆の方がいいなぁ~★
2009/01/18(日) 10:29:11 | URL | にゃん #ywy5sHbU[ 編集]
にゃんママちゃんへ
オーブン料理って、ホント手間要らずでらくちん♪
まぁ取っ手は取れても取れなくても。
取っ手が取れるのはね、とっても重いの!
あと、オーブンに入れられるふたがないのよね。
いい所ばかりでもないんだわ。

タヒチ、行きたいと思ってたけど、今さらもう行きそうにないわ~。
新婚時代は遥か昔。
水上コテージに2人きりで籠るより、温泉入っておいしいもの食べて(笑)。
2009/01/18(日) 15:00:59 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する