2023/09/09 09:18:01
タイトルがなんかね...
ものすごくヘルシー志向の人みたいでしょ(笑)。
もしそう思ってこのブログに来られた方はごめんなさい。
このブログ主はジャンクも大好きです!
ロースのブロックは1.5%のお塩と小さじ1/2くらいのお砂糖をして、ちょっと大きめのブロック(400g強)だったので何度かひっくり返しながら3日3晩。
食べきりサイズの300g以下なら2日でも味が染み込みます。
なんとなく肉に透明感。

水洗いしてキッチンペーパーで拭いて、新しいジプロックに入れて。
できるだけ丸くなるように形を整え、水が入らないようにラップでグルグル巻きを2回。

鍋肌に触れて溶けないようにアルミフォイルでさらに巻いて。
美味しくなりますように。茹で豚になりませんように。
おまじないの輪ゴムをかけて(これで成功してます。笑)。

沸騰したお湯にドボンと入れて、浮いてこないように重石のお皿を乗せて、蓋をして。
再沸騰したら、保温程度の極弱火に落とし、タイマーは60分。
そのまま放っておきます。

じゃがいもは剥いて洗って耐熱皿に乗せて、ラップしてレンチン。
↓Sサイズの小さなじゃがいもです。

スライスしただけの生たまねぎと、ボウルの中には粒マスタード山盛り大さじ1、お酢大さじ2、サラダオイル大さじ5、塩胡椒。

ドレッシングをよく混ぜて、スプーンで崩れるくらいまで柔らかく加熱したじゃがいもを加え、たまねぎも入れて。
じゃがいもの熱でたまねぎも軽〜く火を通す作戦。
パセリのみじん切りもたっぷり。
たまねぎのシャクっとした食感がとても爽やかな、大人なポテトサラダです。

サラダはサニーレタス、きゅうり、夫の育てたオクラと卵を茹でて、チーズ、胡桃、レーズン。

やった〜!
お湯は透明。
つまり茹で豚じゃなかった。
ハム成功です!
塩漬けしているので茹で豚でも美味しく食べられるんだけどね。
一度だけ経験ありますが、やっぱりすご〜くガッカリしちゃう。

茹でたて熱々で切るのが大変でしたが、とっても美味しくできました

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ものすごくヘルシー志向の人みたいでしょ(笑)。
もしそう思ってこのブログに来られた方はごめんなさい。
このブログ主はジャンクも大好きです!
ロースのブロックは1.5%のお塩と小さじ1/2くらいのお砂糖をして、ちょっと大きめのブロック(400g強)だったので何度かひっくり返しながら3日3晩。
食べきりサイズの300g以下なら2日でも味が染み込みます。
なんとなく肉に透明感。

水洗いしてキッチンペーパーで拭いて、新しいジプロックに入れて。
できるだけ丸くなるように形を整え、水が入らないようにラップでグルグル巻きを2回。

鍋肌に触れて溶けないようにアルミフォイルでさらに巻いて。
美味しくなりますように。茹で豚になりませんように。
おまじないの輪ゴムをかけて(これで成功してます。笑)。

沸騰したお湯にドボンと入れて、浮いてこないように重石のお皿を乗せて、蓋をして。
再沸騰したら、保温程度の極弱火に落とし、タイマーは60分。
そのまま放っておきます。

じゃがいもは剥いて洗って耐熱皿に乗せて、ラップしてレンチン。
↓Sサイズの小さなじゃがいもです。

スライスしただけの生たまねぎと、ボウルの中には粒マスタード山盛り大さじ1、お酢大さじ2、サラダオイル大さじ5、塩胡椒。

ドレッシングをよく混ぜて、スプーンで崩れるくらいまで柔らかく加熱したじゃがいもを加え、たまねぎも入れて。
じゃがいもの熱でたまねぎも軽〜く火を通す作戦。
パセリのみじん切りもたっぷり。
たまねぎのシャクっとした食感がとても爽やかな、大人なポテトサラダです。

サラダはサニーレタス、きゅうり、夫の育てたオクラと卵を茹でて、チーズ、胡桃、レーズン。

やった〜!
お湯は透明。
つまり茹で豚じゃなかった。
ハム成功です!
塩漬けしているので茹で豚でも美味しく食べられるんだけどね。
一度だけ経験ありますが、やっぱりすご〜くガッカリしちゃう。

茹でたて熱々で切るのが大変でしたが、とっても美味しくできました


NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ワタシも今日ポテサラまた作った~
マヨはしっかり使ったけどね
一応オリーブオイルを使ったマヨだけど
こっちのマヨはちょっと酸っぱさが足りないのでリンゴ酢も混ぜた
↓夫さんには会えないんだ~?
うちはダンナらがいるから話し相手がいていいなと思ったんだけどね
まぁコロナのせいもあるから仕方ないか・・・😞
マヨはしっかり使ったけどね
一応オリーブオイルを使ったマヨだけど
こっちのマヨはちょっと酸っぱさが足りないのでリンゴ酢も混ぜた
↓夫さんには会えないんだ~?
うちはダンナらがいるから話し相手がいていいなと思ったんだけどね
まぁコロナのせいもあるから仕方ないか・・・😞
添加物のないハム。
安心して食べられますよね。
極力ハムやソーセージを買わないようにしてるのですが、嫌いなわけではないので、こんなの食べたいです。
私、あんまりマヨネーズがたんまりなの好きじゃなくて、ポテトだけ先にいわゆるフレンチドレッシングであえています。
そういえば栗原はるみさんは熱いじゃがいもにコンソメを混ぜておられました。
これも味がしっかりしておいしかったです。
生の玉ねぎ、おいしいですよねー。
安心して食べられますよね。
極力ハムやソーセージを買わないようにしてるのですが、嫌いなわけではないので、こんなの食べたいです。
私、あんまりマヨネーズがたんまりなの好きじゃなくて、ポテトだけ先にいわゆるフレンチドレッシングであえています。
そういえば栗原はるみさんは熱いじゃがいもにコンソメを混ぜておられました。
これも味がしっかりしておいしかったです。
生の玉ねぎ、おいしいですよねー。
おまじないどころかお祈りまでした(笑)のになぁ、
二度失敗してガッカリを通り越して挫折。
でも久々に挑戦したくなるわ、
無添加の自家製ハム❤︎
マヨ抜きポテサラは
暑い時にアッサリと食べられそう。
食事を作るのも食べるのもしんどい日本の夏に、
妻さまは頑張っててえらい‼︎
私には真似できない‼︎
二度失敗してガッカリを通り越して挫折。
でも久々に挑戦したくなるわ、
無添加の自家製ハム❤︎
マヨ抜きポテサラは
暑い時にアッサリと食べられそう。
食事を作るのも食べるのもしんどい日本の夏に、
妻さまは頑張っててえらい‼︎
私には真似できない‼︎
めっちゃ手作りハムきれいな出来栄え。
お湯透明だし…完璧ですね。
そして…じゃがいもの皮のむき方が…
こちらも滅茶滅茶お上手。
お湯透明だし…完璧ですね。
そして…じゃがいもの皮のむき方が…
こちらも滅茶滅茶お上手。

>ワタシも今日ポテサラまた作った~
たまねぎ生のまま使うと簡単でいいね〜。
爽やかだったし。
>↓夫さんには会えないんだ~?
ごめんね。
一応定年は迎えたんだけど、講義も今までと同じペースで入ってるのよ。

>添加物のないハム。
安心して食べられますよね。
うん。市販品も美味しいけど、自分で作るとまた特別。
「ハム作る」って自慢したくなるし(笑)。
>私、あんまりマヨネーズがたんまりなの好きじゃなくて、ポテトだけ先にいわゆるフレンチドレッシングであえています。
私が今回作ったのも基本的にフレンチドレッシング和え。
生のたまねぎ使って簡単だったし、爽やかだった〜♪

>二度失敗してガッカリを通り越して挫折。
1度でもすっごいガッカリしたもん。
2回は心折れるわ。
しかも成功体験がないわけでしょ。
なんとなく印象としては、300〜400gくらいの小さなブロックの方が成功しやすい感じ。
私が失敗した時は大きめのに挑戦した時だったのよね。
小さいのでは失敗なしだから。
>食事を作るのも食べるのもしんどい日本の夏に、
妻さまは頑張っててえらい‼︎
いやいや。うちは全館空調だからキッチンも空調されてるんだもん。
今も温度計を見ると家の中は27.5℃。
夏が好きだしね(笑)。

>そして…じゃがいもの皮のむき方が…
ええ〜、そんなの褒めてもらえるの?
リッター社のピーラー使ってるだけだよ。
でもね、イギリスはじゃがいも主食だから、私もたくさん剥いてきた!(笑)
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt