2023 / 09
≪ 2023 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2023 / 10 ≫

タイトルがなんかね...
ものすごくヘルシー志向の人みたいでしょ(笑)。
もしそう思ってこのブログに来られた方はごめんなさい。
このブログ主はジャンクも大好きです!


ロースのブロックは1.5%のお塩と小さじ1/2くらいのお砂糖をして、ちょっと大きめのブロック(400g強)だったので何度かひっくり返しながら3日3晩。
食べきりサイズの300g以下なら2日でも味が染み込みます。
なんとなく肉に透明感。
2023/09/09-1


水洗いしてキッチンペーパーで拭いて、新しいジプロックに入れて。
できるだけ丸くなるように形を整え、水が入らないようにラップでグルグル巻きを2回。
2023/09/09-2


鍋肌に触れて溶けないようにアルミフォイルでさらに巻いて。
美味しくなりますように。茹で豚になりませんように。
おまじないの輪ゴムをかけて(これで成功してます。笑)。
2023/09/09-3


沸騰したお湯にドボンと入れて、浮いてこないように重石のお皿を乗せて、蓋をして。
再沸騰したら、保温程度の極弱火に落とし、タイマーは60分。
そのまま放っておきます。
2023/09/09-4


じゃがいもは剥いて洗って耐熱皿に乗せて、ラップしてレンチン。
↓Sサイズの小さなじゃがいもです。
2023/09/09-5


スライスしただけの生たまねぎと、ボウルの中には粒マスタード山盛り大さじ1、お酢大さじ2、サラダオイル大さじ5、塩胡椒。
2023/09/09-6


ドレッシングをよく混ぜて、スプーンで崩れるくらいまで柔らかく加熱したじゃがいもを加え、たまねぎも入れて。
じゃがいもの熱でたまねぎも軽〜く火を通す作戦。
パセリのみじん切りもたっぷり。
たまねぎのシャクっとした食感がとても爽やかな、大人なポテトサラダです。
2023/09/09-7


サラダはサニーレタス、きゅうり、夫の育てたオクラと卵を茹でて、チーズ、胡桃、レーズン。
2023/09/09-8


やった〜!
お湯は透明。
つまり茹で豚じゃなかった。
ハム成功です!
塩漬けしているので茹で豚でも美味しく食べられるんだけどね。
一度だけ経験ありますが、やっぱりすご〜くガッカリしちゃう。
2023/09/09-9


茹でたて熱々で切るのが大変でしたが、とっても美味しくできました
2023/09/09-10







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【NoTitle】
ワタシも今日ポテサラまた作った~
マヨはしっかり使ったけどね
一応オリーブオイルを使ったマヨだけど
こっちのマヨはちょっと酸っぱさが足りないのでリンゴ酢も混ぜた

↓夫さんには会えないんだ~?
うちはダンナらがいるから話し相手がいていいなと思ったんだけどね
まぁコロナのせいもあるから仕方ないか・・・😞
【】
添加物のないハム。
安心して食べられますよね。
極力ハムやソーセージを買わないようにしてるのですが、嫌いなわけではないので、こんなの食べたいです。

私、あんまりマヨネーズがたんまりなの好きじゃなくて、ポテトだけ先にいわゆるフレンチドレッシングであえています。
そういえば栗原はるみさんは熱いじゃがいもにコンソメを混ぜておられました。
これも味がしっかりしておいしかったです。
生の玉ねぎ、おいしいですよねー。


【NoTitle】
おまじないどころかお祈りまでした(笑)のになぁ、
二度失敗してガッカリを通り越して挫折。
でも久々に挑戦したくなるわ、
無添加の自家製ハム❤︎
マヨ抜きポテサラは
暑い時にアッサリと食べられそう。
食事を作るのも食べるのもしんどい日本の夏に、
妻さまは頑張っててえらい‼︎
私には真似できない‼︎
【NoTitle】
めっちゃ手作りハムきれいな出来栄え。
お湯透明だし…完璧ですね。
そして…じゃがいもの皮のむき方が…
こちらも滅茶滅茶お上手。
【NoTitle】
v-354すなちゃん
>ワタシも今日ポテサラまた作った~
たまねぎ生のまま使うと簡単でいいね〜。
爽やかだったし。

>↓夫さんには会えないんだ~?
ごめんね。
一応定年は迎えたんだけど、講義も今までと同じペースで入ってるのよ。

v-354みーモフままさん
>添加物のないハム。
安心して食べられますよね。
うん。市販品も美味しいけど、自分で作るとまた特別。
「ハム作る」って自慢したくなるし(笑)。

>私、あんまりマヨネーズがたんまりなの好きじゃなくて、ポテトだけ先にいわゆるフレンチドレッシングであえています。
私が今回作ったのも基本的にフレンチドレッシング和え。
生のたまねぎ使って簡単だったし、爽やかだった〜♪

v-354pcommeparisちゃん
>二度失敗してガッカリを通り越して挫折。
1度でもすっごいガッカリしたもん。
2回は心折れるわ。
しかも成功体験がないわけでしょ。
なんとなく印象としては、300〜400gくらいの小さなブロックの方が成功しやすい感じ。
私が失敗した時は大きめのに挑戦した時だったのよね。
小さいのでは失敗なしだから。

>食事を作るのも食べるのもしんどい日本の夏に、
妻さまは頑張っててえらい‼︎
いやいや。うちは全館空調だからキッチンも空調されてるんだもん。
今も温度計を見ると家の中は27.5℃。
夏が好きだしね(笑)。

v-354mikaちゃん
>そして…じゃがいもの皮のむき方が…
ええ〜、そんなの褒めてもらえるの?
リッター社のピーラー使ってるだけだよ。
でもね、イギリスはじゃがいも主食だから、私もたくさん剥いてきた!(笑)

この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ