マリネードチキンのオーブン焼き

ボウルの中には鷹の爪、ニンニク、ローズマリー。
2023/09/07-1


鶏肉を入れて、強めに塩胡椒、オリーブオイルをたっぷり入れてマリネ。
手羽元を使っていますが骨なしもも肉も食べやすくて美味しいです。
これをお出かけの前にやっておくと、帰ってきた時にとっても楽なんです!が。
家にいる日に午前中からやるのはちょっとめんどくさかった(笑)。
2023/09/07-2


食べる1時間前くらい。
鶏肉を耐熱皿に入れて、残ったオリーブオイルにじゃがいもをからめ。
今回はさつまいもとレンコンもオイルをからめて乗せました。
あとは予熱あり190℃前後のオーブンでこんがり色づくまで45分から1時間。
2023/09/07-3


焼いている間に作り置きのキャベツ。
2023/09/07-4


我が家の定番前菜、アボカドとカニカマのソースショーフロワ。
2023/09/07-5


こんがり焼き上がり♪
じゃがいもだけでも美味しいのですが、デンプン系を色々入れるのも変化があって楽しいんです。
しかもオーブンお任せの料理なのでほんっと簡単。
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私は特に蓮根とさつまいもが好き。
夫はやっぱりじゃがいもが好き。
2023/09/07-7




つくったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜


お借りしたのはnoodleさんの作られたイタリアンローストポークのお写真。
ポークの他にもローストポテト、ヨークシャープディングも焼かれています。
2023/09/07-8

このヨークシャープディングというのは名前はプディングですが甘いものではありません。
そしてスポンジ系でもなく、「皮系」という感じ。
中身はあまり詰まってなくて、エアリー。
でもこれがグレイビーソースをよく合って!!!
うちのオーブンではポークもヨークシャープディングもという大きさではないのですが、思い出すと食べたくなってきちゃいます(笑)。
noodleさんのイタリアンローストポークの記事はこちらから→Italian Roast Pork






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


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NoTitle

昨日にスポジムZUNNBAデビューで
もぅヘロヘロで…でも帰宅してエバリンの
今日のお昼作ったの。
マリネ―ドチキンみたいなの下ごしらえ
して置けばよかった。
コレ美味しいしこれならエバリンも文句
言わないだろうし(笑)
ヨークシャープディング食べた事ないですわ。
あまいプディングもいいけど…こちらも
そそられますね。
オーブン~どっちもいっぺんに作れるサイズ
羨ましいなぁ~💛


NoTitle

マリネードチキン!
骨付きチキンの解体が面倒臭いんだけど、
お後は簡単で嬉しいのよね。
皮付き丸ごとプチポテトで手を抜いて(笑)

以前はMark’s & SpencerでX'mas限定
ヨークシャープディングを売ってたのに、
店舗の縮小でもう手に入らなくなっちゃった。
好きだったのになぁ。

NoTitle

オーブン任せとかインスタントポット任せって楽よね。
私は昨日インスタントポットで角煮だった(息子のリクエスト)。
今夜はデリバリーピザ予定。
たまには楽させろ!!って父ちゃんに言った。

NoTitle

毎回、ご紹介いただきありがとうございます!

我が家にはオーブン(イギリスでは普通サイズですが
日本のオーブンより大きい)が2つあるので
ローストポテトもヨークシャープディングも焼けるのですが
マフィン型で焼いているので20分くらいで焼けるので
お肉を出してから休ませている間に焼くこともあります。
ローストしたお肉は30分くらい休ませるのが良いですし
熱々でいただくものではないので
問題ないですよ〜。

NoTitle

すみません〜、上のコメント、名前など抜けていました!

NoTitle

v-354mikaちゃん
>もぅヘロヘロで…でも帰宅してエバリンの
今日のお昼作ったの。
mikaちゃん、ほんと偉い!
いい妹だわ〜。

>ヨークシャープディング食べた事ないですわ。
これ、日本で食べられるところは少ないだろうな〜。
イギリス料理の店でサンデーランチがあったら食べられるかも。
サンデーランチって、いちばんのご馳走なの。

v-354pcommeparisちゃん
>骨付きチキンの解体が面倒臭いんだけど、
お後は簡単で嬉しいのよね。
うん。味は骨つきの方が上な気がする。
見栄えもするしね。
私はじゃがいもの皮は口に残るのでちょっと苦手〜。

>以前はMark’s & SpencerでX'mas限定
ヨークシャープディングを売ってたのに、
ええ〜、すごい!
さすがM&Sだわね。
東京にも来てほしい!!!

v-354reeちゃん
>オーブン任せとかインスタントポット任せって楽よね。
インスタントポットは知らないけど、オーブン任せはほんっと楽。
失敗もないしね。
デリバリーピザはこっちはすっごく高くて、Lサイズだと1枚4千円以上するから頼む気になれない...

v-354noodleさん
こちらこそいつもありがとうございます。

>ローストしたお肉は30分くらい休ませるのが良いですし
半生の牛肉は休ませて肉汁を落ち着かせていましたが、我が家は豚肉は休ませないで熱々を食べてます。
でもヨークシャープディングは食べたいな〜。
パリのM&Sでは以前クリスマス時期にはヨークシャープディングを売ってたんですって。
なぜ東京にM&Sがないんでしょうね。

NoTitle

一般的に塊のお肉はポークでも
焼いてからすぐ切るとジュースが流れ出るので
10分から15分休ませる方が良いと聞いています。
暖かいところでフォイルで包んで休ませるので
冷たくはならないですよ。

M&Sは、大昔に日本に進出したこともあるそうですが
上手く行かなくてすぐに撤退したと聞いています。
お友達情報で確かめていないので
確かなことはわからなないのですが。
当時、日本のものは質が高くて
M&Sのものは当時の日本の衣類の質に比べると
あまり良いものではなかったのに
為替の関係でお値段が高かったと聞いています。
でも、当時は衣類だけでした。

最近(と言っても多分もう10年以上前からですが)は
M&Sの食品関係の評判が良く
ヨーロッパでも香港でも人気なのですが
経営難が続いているようで
クローズしたところが多いように聞いています。


NoTitle

v-354noodleさん
>M&Sは、大昔に日本に進出したこともあるそうですが
上手く行かなくてすぐに撤退したと聞いています。
そうなんですね。
そう言えばハロッズも三越と組んで出店してたけど、撤退しました。
カルフールもうまくいかなかったし。
日本の市場は外国企業が入り込めないほどに成熟しているのかも。
M&Sも経営難?
そうなんですね〜。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
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