2023/08/23 09:10:31
前の晩にやっておきました。
って、ヒヨコ豆(英語=チックピー、スペイン語=ガルバンゾ)を水に浸しただけですが(笑)。
水を吸って膨らみました。

鶏肉(胸肉でももも肉でも)を一口大に切って、サラダオイルかオリーブオイルでこんがり。

戻したヒヨコ豆、たまねぎスライス、ニンニクみじん切り、にんじん(これは何切り?)。
クミンパウダー小さじ1くらい、ターメリック大さじ1くらい、豆板醤大さじ1くらい、お塩、コンソメ1個。

お水をひたひたに入れて、蓋をして。
豆が柔らかくなるまで弱火で約1時間。

作り置きのキャベツをお口直しに。

KALDIで買いました。
穀類のように見えますが、実はパスタのクスクス。
しかもアラビックな顔をしながら、実はフランス製。
そう。
アフリカはそのほとんどがフランス語圏。

パスタなので一般的には1人100gくらいだと思いますが、我が家は2人で120ml。
お塩、レーズンはたっぷり!
クスクスと同量の熱湯を入れて、1〜2分。

ミニフライパンにバター(マーガリン)を気持ち多めに熱し、色を見ながらターメリックを入れて炒めるだけ。
粒が細かいので、あっという間に調理完了。
ヒヨコ豆とチキンの煮込みは蓋を取って水分調整しました。

あとは好きなだけ煮込みをたっぷり!

夫の学会で訪れたチュニジア(北アフリカ)料理です。
あれは20年以上前だったでしょうか。
当時はイスラム教の国としては比較的開かれて、安全と言われていた国ですが...
今は思い出の味でトリップ!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


って、ヒヨコ豆(英語=チックピー、スペイン語=ガルバンゾ)を水に浸しただけですが(笑)。
水を吸って膨らみました。

鶏肉(胸肉でももも肉でも)を一口大に切って、サラダオイルかオリーブオイルでこんがり。

戻したヒヨコ豆、たまねぎスライス、ニンニクみじん切り、にんじん(これは何切り?)。
クミンパウダー小さじ1くらい、ターメリック大さじ1くらい、豆板醤大さじ1くらい、お塩、コンソメ1個。

お水をひたひたに入れて、蓋をして。
豆が柔らかくなるまで弱火で約1時間。

作り置きのキャベツをお口直しに。

KALDIで買いました。
穀類のように見えますが、実はパスタのクスクス。
しかもアラビックな顔をしながら、実はフランス製。
そう。
アフリカはそのほとんどがフランス語圏。

パスタなので一般的には1人100gくらいだと思いますが、我が家は2人で120ml。
お塩、レーズンはたっぷり!
クスクスと同量の熱湯を入れて、1〜2分。

ミニフライパンにバター(マーガリン)を気持ち多めに熱し、色を見ながらターメリックを入れて炒めるだけ。
粒が細かいので、あっという間に調理完了。
ヒヨコ豆とチキンの煮込みは蓋を取って水分調整しました。

あとは好きなだけ煮込みをたっぷり!

夫の学会で訪れたチュニジア(北アフリカ)料理です。
あれは20年以上前だったでしょうか。
当時はイスラム教の国としては比較的開かれて、安全と言われていた国ですが...
今は思い出の味でトリップ!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんにちは💛
わぁ~チュニジア料理ですかぁ~💛
クスクスって付け合わせのを外で食べた事
ありますが…中々自分でお料理する機会
もなくて…こうやって料理するんですね。
ひよこ豆の煮込みも好きなんですけど…
取り合えず一晩つけておけばいいのか…
妻さんはホント各国のお料理よく知ってるし
作れますね。
チュニジア…北アフリカ…一生行かないだろうな(笑)
今…二人が帰って来てるからオランダ行きたくて💛
わぁ~チュニジア料理ですかぁ~💛
クスクスって付け合わせのを外で食べた事
ありますが…中々自分でお料理する機会
もなくて…こうやって料理するんですね。
ひよこ豆の煮込みも好きなんですけど…
取り合えず一晩つけておけばいいのか…
妻さんはホント各国のお料理よく知ってるし
作れますね。
チュニジア…北アフリカ…一生行かないだろうな(笑)
今…二人が帰って来てるからオランダ行きたくて💛
最初のヒヨコ豆を見てもしかしたら…
と思ったらやっぱり♪
多民族多文化の国になった新フランス共和国では、
クスクスもタジンなど特にアラビックなお料理は
フランス料理と呼ばなくちゃいけないの〜。
アラビック文化の称賛者個人としては不服だけど。。。
野菜たっぷりで美味しいよね。
モロッコ系の友人に教えてもらった秘訣は、
お肉を前日から玉ねぎマリネにする事と、
プラム・杏・いちじく等のドライフルーツを、
肉野菜と煮込む事かな。
是非試してみて。
そして酷暑に耐えて下さい。
実は今山を下りて羽田に向かってるところなの。
なんと今年は運転免許証の更新の年だった!!!
期限が平成なんだもの〜
忘れるところだったわ。
真夏生まれの悲しさ…酷暑に特攻帰国(笑)
と思ったらやっぱり♪
多民族多文化の国になった新フランス共和国では、
クスクスもタジンなど特にアラビックなお料理は
フランス料理と呼ばなくちゃいけないの〜。
アラビック文化の称賛者個人としては不服だけど。。。
野菜たっぷりで美味しいよね。
モロッコ系の友人に教えてもらった秘訣は、
お肉を前日から玉ねぎマリネにする事と、
プラム・杏・いちじく等のドライフルーツを、
肉野菜と煮込む事かな。
是非試してみて。
そして酷暑に耐えて下さい。
実は今山を下りて羽田に向かってるところなの。
なんと今年は運転免許証の更新の年だった!!!
期限が平成なんだもの〜

真夏生まれの悲しさ…酷暑に特攻帰国(笑)
インドのチックピースープが食べたくなっちゃった。
今日病院の後、外食する気力が残ってたらインドレストランに行っちゃおうかなぁ~。
野菜たっぷりご飯が食べたい!!
今日病院の後、外食する気力が残ってたらインドレストランに行っちゃおうかなぁ~。
野菜たっぷりご飯が食べたい!!

>ひよこ豆の煮込みも好きなんですけど…
取り合えず一晩つけておけばいいのか…
うん。豆類はとりあえず一晩水に漬けるだけ。
レンズ豆に至っては戻す必要もなし。
クスクスもほんと簡単にできちゃう。
>今…二人が帰って来てるからオランダ行きたくて💛
行くなら春から夏がおすすめ。
特に春のチューリップは有名だし、夏はお天気安定して暑すぎずにいい季節。
オランダ人、デカいよ〜(笑)。

>多民族多文化の国になった新フランス共和国では、
クスクスもタジンなど特にアラビックなお料理は
フランス料理と呼ばなくちゃいけないの〜。
ええ〜、それってアラブの人にとって失礼な気がしちゃう。
アラブのお料理はアラブのお料理であって、フランス料理じゃないのにね。
>お肉を前日から玉ねぎマリネにする事と、
プラム・杏・いちじく等のドライフルーツを、
肉野菜と煮込む事かな。
私はレーズンをクスクスの方に入れているけど、その甘みがすごくいいのよね。
煮込みの方にドライフルーツの甘みを入れるのもいいね〜!
>実は今山を下りて羽田に向かってるところなの。
つまりpcommeparisちゃん、今日本にいるのね?
会えるといいな〜〜〜!!!

>今日病院の後、外食する気力が残ってたらインドレストランに行っちゃおうかなぁ~。
うん。こんな時こそちゃんとしっかり食べなくちゃ。
頑張ってね。
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情けない話ですが、σ(^_^)は自転車に乗れないので
乗れる人が羨ましいです。
軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいかあっぴぃアーモンドサーモングリーンピースと言えば、この前種を分けてくれるって言われたけど、新鮮なものはおいしいが、そこまで自分で育てたいと思わないから断ったのよね。
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO