2023/08/16 09:10:08
煮込み時間の必要なこれは少し早めに始めました。
細かく刻んだ生姜と手羽元をサラダオイルでこんがり。

水戻しした干し椎茸とその戻し汁、お水1カップくらい、ネギぶつ切り。
いつもならウェイパー、お醤油、黒砂糖を入れるのですが...
お醤油の残り少ないし、冷蔵庫いっぱいで奥の方に入っているウェイパー出すのは大変だし。
めんつゆドボドボ入れました。
つまり中華風ではなくて和風?

キッチンペーパーを落とし蓋の代わりにかぶせ、蓋をして弱火でじっくり。

茅ヶ崎特産、ツヤツヤすべすべトルコナス。
こんな肌になりたい〜。なんてね(笑)。

ピーマンと炒めて、

お豆腐も入れて、M美屋の素を使って麻婆茄子豆腐。
庭の青ネギもたっぷり。

ボリュームいっぱい。
ナスもトロトロ♪
麻婆茄子よりも麻婆豆腐よりも、最近はこの麻婆茄子豆腐が好き。

昭和の贅沢シリーズの餃子。

煮込んだ手羽元はうずらの卵を足して、夫の育てた枝豆もトッピング。

中華風と比べて少しあっさり。
でも手羽元の旨味しっかり!

おまけ。
茹でたて熱々の枝豆を「熱い痛い!アチチ!イタタ!」と思いながらも押し出していたら。
あらま〜。
右手親指の先を火傷していました
考えたら熱いの我慢しなくても、水にとって冷ませばよかっただけのことなのに。
ばっかだね〜(笑)。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


細かく刻んだ生姜と手羽元をサラダオイルでこんがり。

水戻しした干し椎茸とその戻し汁、お水1カップくらい、ネギぶつ切り。
いつもならウェイパー、お醤油、黒砂糖を入れるのですが...
お醤油の残り少ないし、冷蔵庫いっぱいで奥の方に入っているウェイパー出すのは大変だし。
めんつゆドボドボ入れました。
つまり中華風ではなくて和風?

キッチンペーパーを落とし蓋の代わりにかぶせ、蓋をして弱火でじっくり。

茅ヶ崎特産、ツヤツヤすべすべトルコナス。
こんな肌になりたい〜。なんてね(笑)。

ピーマンと炒めて、

お豆腐も入れて、M美屋の素を使って麻婆茄子豆腐。
庭の青ネギもたっぷり。

ボリュームいっぱい。
ナスもトロトロ♪
麻婆茄子よりも麻婆豆腐よりも、最近はこの麻婆茄子豆腐が好き。

昭和の贅沢シリーズの餃子。

煮込んだ手羽元はうずらの卵を足して、夫の育てた枝豆もトッピング。

中華風と比べて少しあっさり。
でも手羽元の旨味しっかり!

おまけ。
茹でたて熱々の枝豆を「熱い痛い!アチチ!イタタ!」と思いながらも押し出していたら。
あらま〜。
右手親指の先を火傷していました

考えたら熱いの我慢しなくても、水にとって冷ませばよかっただけのことなのに。
ばっかだね〜(笑)。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



おはようございます。
今日も暑いですね。
暑い日に中華いーですね。
もぅ作る気ゼロですわ(笑)
あっ私も枝豆は茹でたよ。
ぷっくり水ぶくれきれいな手が
台無しでございますよん❤️
今日も暑いですね。
暑い日に中華いーですね。
もぅ作る気ゼロですわ(笑)
あっ私も枝豆は茹でたよ。
ぷっくり水ぶくれきれいな手が
台無しでございますよん❤️
分かる~~。
私も同じような火傷あるある。
お料理に限らず清拭してて、熱いお湯の方が気持ちいからゴム手すればいいのにしないで手が真っ赤とか(これはすぐ治まるから大丈夫よ)。
白なす、私も育ててるけど、最近体感気温が高すぎて育ちが悪くなってる。
私も同じような火傷あるある。
お料理に限らず清拭してて、熱いお湯の方が気持ちいからゴム手すればいいのにしないで手が真っ赤とか(これはすぐ治まるから大丈夫よ)。
白なす、私も育ててるけど、最近体感気温が高すぎて育ちが悪くなってる。
妻さん、今、指をケガする運気だね。
気をつけて。
手羽元の中華煮込みもいいねー。
これも作ります!
私は昨日ジャンバラヤでした!
トマトで煮込むのが苦手な人のために、野菜ジュースにしたら、私的にはトマト感足りなかったわ笑笑。
気をつけて。
手羽元の中華煮込みもいいねー。
これも作ります!
私は昨日ジャンバラヤでした!
トマトで煮込むのが苦手な人のために、野菜ジュースにしたら、私的にはトマト感足りなかったわ笑笑。

>暑い日に中華いーですね。
中華いいよ〜。
私もちゃんと作ったのは手羽元の煮込みだけだけど、スーパーのお惣菜でも、素を使ってもそこそこ美味しい。
こう暑いとちゃんと作るよりも、ちゃんと食べることが何より大事だもんね。
>あっ私も枝豆は茹でたよ。
枝豆はスーパーフード。
それだけでも素晴らしい!!!

>お料理に限らず清拭してて、熱いお湯の方が気持ちいからゴム手すればいいのにしないで手が真っ赤とか
ホットタオルは濡らしてレンチンすると絞らなくていいので楽だよ〜。
そのままレンチンしてもいいけど、ジップロックに入れて数本まとめてレンチンすれば、袋ごと持って行かれるし、ジップロックは何回も使えるし。
>白なす、私も育ててるけど、最近体感気温が高すぎて育ちが悪くなってる。
そうそう。こちらも毎日35℃とかできゅうりやトマトが高くなってる〜。

>妻さん、今、指をケガする運気だね。
私も思った。
指関係、多いなって。
痛い指があると、それを庇って他の指も痛くなりがちだし。
>トマトで煮込むのが苦手な人のために、野菜ジュースにしたら、私的にはトマト感足りなかったわ笑笑。
野菜ジュースで食べられたら、次はトマトジュースで作っても大丈夫かも。
徐々に慣らしていけば、そのうちトマトも食べられるようになるかも。
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt