2023/07/27 09:18:29
我が家の主食は基本的にじゃがいもなのですが。
さすがに暑い時はじゃがいも主食のお料理は重くって。
それを「お米を食べよう」と考えると、何を食べるか思いつきやすかったりします。
ピーマン、たまねぎとニンニクみじん切り、ソーセージ、お米1カップ(200ml)。
お鍋の中はトマトジュース(有塩)とお水が半々で1カップ半(300ml)、コンソメ1個。

塩胡椒した鳥手羽元をオリーブオイルでこんがり焼いて、左のお鍋に移していきます。
煮込むこと15〜20分。
鶏肉にも火が入り、骨からいい出汁が出るし。

フライパンそのままでソーセージを焼いて、たまねぎとニンニクを炒め、お米も入れてオイルコーティング。
その写真も撮ったはずなのに、シャッターが切れていなかったようです。
ごめんなさい。
タイム小さじ1/2くらいと豆板醤小さじ1くらい。
よく混ぜて平らにしたら、手羽元を並び入れ、フライパンは弱火。
そこにスープをジャッと入れて蓋をして。

タイマーは17分。

ジャンバラヤを始める前にやっておきました。
大体、魚は左向きで入っていることが多いけど、この小アジは右向き。

このサイズならば、内蔵取りも包丁要らず。
ぜいごも取らずにそのまんま。

小麦粉と片栗粉半々くらい。
袋に入れてまぶして、

ミニフライパンに少しの油で揚げました。

サクサクと骨まで食べられて。
これが大好き!

出来上がり5分前くらいにオリーブとピーマンも入れて。
歯がいい人限定ですが、最後に蓋を取って火力を少し上げると、美味しいお焦げができるんです。
ピーマンの代わりにパプリカやインゲンでも♪

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


さすがに暑い時はじゃがいも主食のお料理は重くって。
それを「お米を食べよう」と考えると、何を食べるか思いつきやすかったりします。
ピーマン、たまねぎとニンニクみじん切り、ソーセージ、お米1カップ(200ml)。
お鍋の中はトマトジュース(有塩)とお水が半々で1カップ半(300ml)、コンソメ1個。

塩胡椒した鳥手羽元をオリーブオイルでこんがり焼いて、左のお鍋に移していきます。
煮込むこと15〜20分。
鶏肉にも火が入り、骨からいい出汁が出るし。

フライパンそのままでソーセージを焼いて、たまねぎとニンニクを炒め、お米も入れてオイルコーティング。
その写真も撮ったはずなのに、シャッターが切れていなかったようです。
ごめんなさい。
タイム小さじ1/2くらいと豆板醤小さじ1くらい。
よく混ぜて平らにしたら、手羽元を並び入れ、フライパンは弱火。
そこにスープをジャッと入れて蓋をして。

タイマーは17分。

ジャンバラヤを始める前にやっておきました。
大体、魚は左向きで入っていることが多いけど、この小アジは右向き。

このサイズならば、内蔵取りも包丁要らず。
ぜいごも取らずにそのまんま。

小麦粉と片栗粉半々くらい。
袋に入れてまぶして、

ミニフライパンに少しの油で揚げました。

サクサクと骨まで食べられて。
これが大好き!

出来上がり5分前くらいにオリーブとピーマンも入れて。
歯がいい人限定ですが、最後に蓋を取って火力を少し上げると、美味しいお焦げができるんです。
ピーマンの代わりにパプリカやインゲンでも♪

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



確かに…じゃがいもは…重いかも。
で「お米を食べよう」ってなっても
🍚白米じゃないんですね(笑)
でも妻さんが作るジャンバラヤ
パエリア美味しいですもんね。
そして小アジの唐揚げ…
アジのマリネ…南蛮漬け食べたいなぁ~
って思ってるんですが…
小ぶりのアジに出会えないし
さばくのと…揚げるのが…
考えただけで…熱くて…暑くて無理~
で「お米を食べよう」ってなっても
🍚白米じゃないんですね(笑)
でも妻さんが作るジャンバラヤ
パエリア美味しいですもんね。
そして小アジの唐揚げ…
アジのマリネ…南蛮漬け食べたいなぁ~
って思ってるんですが…
小ぶりのアジに出会えないし
さばくのと…揚げるのが…

考えただけで…熱くて…暑くて無理~

いやいや!妻さん!!偉いよ!もう!
ちゃんとちゃんとのごはん作り👍
私はもうダメだ〜!!😁
でも最近ご飯ものはやたら好きになってね〜
ジャンバラヤもいいな💕
材料は全部ある!
夜遅くなるにつれ少しずつ食欲出てくるのよ。
だから作りたい気にもなるんだけど
昼間はまた食欲減退!
完全に昼夜逆転してると思う😁
ちゃんとちゃんとのごはん作り👍
私はもうダメだ〜!!😁
でも最近ご飯ものはやたら好きになってね〜
ジャンバラヤもいいな💕
材料は全部ある!
夜遅くなるにつれ少しずつ食欲出てくるのよ。
だから作りたい気にもなるんだけど
昼間はまた食欲減退!
完全に昼夜逆転してると思う😁
今さ、毎日義母は何を食べれるか?をちょっと気にして作ってて、ジャンバラヤ、いいかも!!
明日私の手術だから、それが落ち着いたら作ってみようかな。
明日私の手術だから、それが落ち着いたら作ってみようかな。

>で「お米を食べよう」ってなっても
🍚白米じゃないんですね(笑)
うん。元々白いご飯あまり好きじゃないし。
ご飯のおかずって考えると、やっぱり重くてあまり考えつかない。
ジャンバラヤだとそれ一皿で完成だから楽だよ〜(笑)。
>さばくのと…揚げるのが…v-12
考えただけで…熱くて…暑くて無理~v-16
昔、バスの中で聞いた会話を思い出すわ。
「そうめんや冷やし中華とか食べる方は冷たいと思うけど、茹でるのがあついのよ!」って。
mikaちゃんも暑さに弱いから...負けずにしっかり食べてね。

>ちゃんとちゃんとのごはん作り👍
なんとか毎日作ってるんだけど、最近気づいた。
なんかディナーが朝食っぽくなってきてるな〜って。
軽いもの食べたいって体が要求してるのかなって。
>昼間はまた食欲減退!
完全に昼夜逆転してると思う😁
つまり、暑くなると食べたくなくなっちゃうのね。
暑さからは逃げられないから...エアコンガンガン使って涼しくするのもあり。
食欲のある時間にちょっと頑張ってでも食べておくとか。
体力落ちると余計に食欲無くすから。
食べたいものを食べられる時間にできるだけ食べてね。

>明日私の手術だから、それが落ち着いたら作ってみようかな。
痛みがありませんように。
晴れが残りませんように。
すぐに治りますように。
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt