2023 / 09
≪ 2023 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2023 / 10 ≫

暑いですが、今こそちゃんと食べるべきですっ!
レシピブロガーとして、皆様のやる気スイッチを押してあげたい!!!


これは火を使う時間がとっても短いお料理です。
まず、ブラックペッパーとピンクペッパー(ポアブルローゼ)を粗く潰して。
2023/07/19-1


このピンクペッパーの香りがミソなので、もう少し足しました。
2023/07/19-2


ターメリックが小さじ1くらい、白ワイン大さじ1くらい、お塩。
2023/07/19-3


エビは殻をむいて、背中に深く包丁を入れて開いて、背腸を取ってよく洗って。
むきエビをそのまま使ってもいいんです。
2023/07/19-4


マリネ液につけて冷蔵庫へ。
ここまで終わればあとは早い。
2023/07/19-5


我が家の定番オードブル、アボカドとカニカマのソースショーフロワ。
ソースはヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、お塩。
仕上げのカイエンペッパーを振るのを忘れちゃいましたが、美味しく食べられました。
色合いも涼しげ。
2023/07/19-6


今年は豊作っぽくて、1本98円の甘くて美味しいとうもろこしはレンチン。
2023/07/19-11


ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出し、そこにエビを漬け汁ごとどちゃっと入れて、
2023/07/19-7


色が変わり始めたら、ざく切りにしたトマトとパセリのみじん切りをたっぷり。
自宅用にはトマトの皮はそのままで十分ですが、おしゃれにしたい時は皮は湯むきにするといいです。
2023/07/19-8


エビに火が通れば完成。
↓これ、ほぼトマトの水分。
2023/07/19-9


ターメリックを入れて炊いて、炊き上がりにバター(マーガリン)大さじ1くらいを混ぜただけのターメリックライスとインゲンも一緒に。
とびっきりおしゃれでカラフルで美味しくて!
これを見たらきっと誰でも食欲出るはず!
元気が出るはず!
2023/07/19-10



みんな頑張れ〜〜〜!!!






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

【おはようございます】
やる気スイッチ…連打しに来て欲しいですよん(笑)
暑くて…麺類ばっかり食べたくて…ダメダメです(笑)
久々ピンクペッパー買ったのに…
どっかにしまっちゃったらしくて…見つからないしv-12
ターメリックライスにエビにインゲンに…
見た目もキレイで美味しそうです~💛
妻さんはちゃんとお料理してて…尊敬しちゃう💛
【】
ちゃんと潰すって偉いわ~。
私はペッパーミル使っちゃうもん。
粒のままかじるの、結構好きな私、ちょっとヤバい人(笑)。
だからお肉を焼く時に粒のままちょこっと乗せて焼くのが好き。

【】
v-354mikaちゃん
>暑くて…麺類ばっかり食べたくて…ダメダメです(笑)
麺類でもしっかり食べれていれば上等!
ただね、あまりやる気をなくしてしまうと、食べることもおざなりになって。
そうするうちに気力、体力、食欲無くなってくる。
それが怖いのよ。
食べることが楽しみであれば、明日も楽しみ!

>妻さんはちゃんとお料理してて…尊敬しちゃう💛
それだけしかしてないって噂もある(笑)。

v-354reeちゃん
reeちゃん苦手のエビでごめんね〜。

>私はペッパーミル使っちゃうもん。
潰すのはペッパーミルに入れるよりよっぽど簡単!
粒のままより少し潰した方が香りもいいと思う。
この記事へコメントする















愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ