
Chicken with Vinegar
|Posted:2009/01/10 17:33|Category : レシピ(鳥)|
昨日は鶏肉料理を作りました。
これ、英語で書かれたフランス料理の本。

文庫本を上に置いてみました。
すごく大きい本なんです!
縦が35cm、開くと54cmもあります。
Poulet au Vinaigre ( Chicken with Vinegar )
右ページ上がこのレシピ。
チキンとお酢です。
酢鳥?だと、違うお料理みたい。
塩こしょうした鳥もも肉とにんにく3、4かけをサラダオイル大さじ1、バター(マーガリン)大さじ1~2で10分ほど。両面をいい色に焼きます。

にんにくの真ん中の部分(芯)には毒があると聞いたことがあるので、いつも取って使っています。
“そんな事を言ったら、にんにくの芽(緑の野菜)は食べられないことになっちゃうよ”と八百屋さんに言われ、それもそうだと思っているのですが…
タラゴンヴィネガー(タラゴン=エストラゴン)大さじ4と書いてありますが、私は米酢。

一度これを蒸発させます。
白ワインを100ml。
塩、こしょう、お砂糖2つまみ(小さじ1くらい)。
ホントはここで、皮をむいて種を取ったトマト1個を入れるはずでした。
でも忘れちゃった~。

ふたをして45分。
途中で思い出して、トマトを入れました(笑)。

生クリーム100mlに、ストロングマスタード(つまりからし!)小さじ1を混ぜます。

チキンをお皿に取り、にんにくは煮汁に漉し入れます。

漉す前に写真を撮るべきだったわよね~。
生クリームを入れ、弱火で2分ほど。
濃いクリームソースができたら、肉の上にかけて。
完成!!!

このソースがおいしいんです。
じゃがいもでも、パンでも、たぶんごはんでも!
昨日はピータンままちゃんが、またビーフストロガノフをリピートで作ってくれたみたいです。
それからにゃんママちゃんは牛のたたきを気に入ってくれて、お正月の1週間で2回も作ってくれたみたいです。
牛のたたきは私も北村さんに作って持って行きましたが、“すっごくおいしかった!”って感謝されちゃいましたよん♪♪
ピータンままちゃん、にゃんママちゃん、作ってくれてありがとう!!
そういえば、このお二人共、ご主人とご自分のお母様と3人暮らし!
それから、リンクさせてもらってるお友達のみんなのことは“ちゃん付け”で呼ばせてもらうことにしました~♪♪
ねっ!
Lucienちゃん!!!
やっぱり、男性には変かな~(笑)。
昨日久しぶりに神戸の弟から電話がかかってきました。
一年に一度あるかないかのことです。
・今度の日曜日に(ひとりで)行く。
・夜行バスで帰るので、シャワーを浴びさせて欲しい。
だそうです。
バスは8時頃だというので、
“お父さんと6時半にごはん食べるから、一緒に食べて行けば?”
“じゃぁ、そうさせてもらう”
ということになりました。
お風呂場をデッキブラシでごしごししました。
簡単だし、がっつりいけるので、男子の好きなビーフストロガノフを作ろうかと思っていましたが、スーパーに行ったら大根が1本100円だったのでブリ大根を煮込んでいます。
ブリのあらは、夫の怖がる魚の“目”を取りました(笑)。
これ、英語で書かれたフランス料理の本。

文庫本を上に置いてみました。
すごく大きい本なんです!
縦が35cm、開くと54cmもあります。
Poulet au Vinaigre ( Chicken with Vinegar )
右ページ上がこのレシピ。
チキンとお酢です。
酢鳥?だと、違うお料理みたい。
塩こしょうした鳥もも肉とにんにく3、4かけをサラダオイル大さじ1、バター(マーガリン)大さじ1~2で10分ほど。両面をいい色に焼きます。

にんにくの真ん中の部分(芯)には毒があると聞いたことがあるので、いつも取って使っています。
“そんな事を言ったら、にんにくの芽(緑の野菜)は食べられないことになっちゃうよ”と八百屋さんに言われ、それもそうだと思っているのですが…
タラゴンヴィネガー(タラゴン=エストラゴン)大さじ4と書いてありますが、私は米酢。

一度これを蒸発させます。
白ワインを100ml。
塩、こしょう、お砂糖2つまみ(小さじ1くらい)。
ホントはここで、皮をむいて種を取ったトマト1個を入れるはずでした。
でも忘れちゃった~。

ふたをして45分。
途中で思い出して、トマトを入れました(笑)。

生クリーム100mlに、ストロングマスタード(つまりからし!)小さじ1を混ぜます。

チキンをお皿に取り、にんにくは煮汁に漉し入れます。

漉す前に写真を撮るべきだったわよね~。
生クリームを入れ、弱火で2分ほど。
濃いクリームソースができたら、肉の上にかけて。
完成!!!

このソースがおいしいんです。
じゃがいもでも、パンでも、たぶんごはんでも!
昨日はピータンままちゃんが、またビーフストロガノフをリピートで作ってくれたみたいです。
それからにゃんママちゃんは牛のたたきを気に入ってくれて、お正月の1週間で2回も作ってくれたみたいです。
牛のたたきは私も北村さんに作って持って行きましたが、“すっごくおいしかった!”って感謝されちゃいましたよん♪♪
ピータンままちゃん、にゃんママちゃん、作ってくれてありがとう!!
そういえば、このお二人共、ご主人とご自分のお母様と3人暮らし!
それから、リンクさせてもらってるお友達のみんなのことは“ちゃん付け”で呼ばせてもらうことにしました~♪♪
ねっ!
Lucienちゃん!!!
やっぱり、男性には変かな~(笑)。
昨日久しぶりに神戸の弟から電話がかかってきました。
一年に一度あるかないかのことです。
・今度の日曜日に(ひとりで)行く。
・夜行バスで帰るので、シャワーを浴びさせて欲しい。
だそうです。
バスは8時頃だというので、
“お父さんと6時半にごはん食べるから、一緒に食べて行けば?”
“じゃぁ、そうさせてもらう”
ということになりました。
お風呂場をデッキブラシでごしごししました。
簡単だし、がっつりいけるので、男子の好きなビーフストロガノフを作ろうかと思っていましたが、スーパーに行ったら大根が1本100円だったのでブリ大根を煮込んでいます。
ブリのあらは、夫の怖がる魚の“目”を取りました(笑)。
|コメント : 28||

おしゃれだなー。
うちは、私が1人の時に食べるのが鍋になりつつある笑笑。
味変えられるし、あったまるし、いろんな食材食べられるし。
スンKAYOKO今シーズン最初のスンドゥブNo title丸大食品もスープなのになんでチゲってつけないのかしらね?
韓国のお店のスンドゥブチゲも切って入れてるところは少ないよ
崩して煮た方が味が滲みるんだよね
レンチンでSnugglebutt今シーズン最初のスンドゥブこの小鍋、使えますねー。
レンジで温めて熱々のまま食卓へ運べて、蓋付きで冷めにくいですし。
何でもかんでも捨てないで、取っておくと思わぬときに活躍すること、ありまみーモフママ今シーズン最初のスンドゥブそうだった‼️そうだった‼️
妻さんのお宅は韓国料理余り
召し上がらなかったですよね。
スンドゥブデビューも…‼️
お鍋やスープも体温まるけど
スンドゥブは🌶️のカプサイシンmika豚ひき肉のパン粉焼きワタシならメンチカツなんて買わないとだけど
さすが妻ちゃん自分でチャチャっと作っちゃうのね~
ああ日本でメンチカツ食べてくるの忘れたわ・・・😞
しかし鮭が入ってないSnugglebutt豚ひき肉のパン粉焼き買わないで作るなんて妻さまらしいね。
私もそのメンチカツでサンドしたいわぁ。
右手が濡れもの…
左手が乾きもの…
妻さまは右利き?それとも左利き?
私(右利き)はそのpcommeparis中華4品卵と塩昆布とネギにだしパックのチャーハン、
σ(^_^)も作りますよ~
あっさり系のお味で気に入っています。
ここでちょっと。。
mikaさんのチャーハン、おいしいと思いまあっぴぃ豚ひき肉のパン粉焼き毎日のように通る道沿いにあると食べたくなっちゃいますよね。
σ(^_^)がその日のメニューを決めるのもそんな感じです。
TVで見たとか、お店で見たとか。。
でも、買わずにあっぴぃ豚ひき肉のパン粉焼き近くのメンチカツ屋さんで買わずに作られるところが素晴らしいです!
私、メンチカツって作ったことないです。
ハンバーグにキャベツのみじん切りを入れて衣を付けた感じかみーモフママ豚ひき肉のパン粉焼きその残ったメンチカツ欲しい〜!!
メンチカツサンドにしたい!😆りぷママ豚ひき肉のパン粉焼き近くに…メンチカツ屋さんが出来て
そそられるけど…そこで買わないで
作る所が妻さんらしいなぁ~(笑)
妻さんの方が油で揚げないから軽くて
ヘルシーですもんね。
コロッケmika中華4品この緑色はなににちなんだ色なのでしょう。
お菓子ならお抹茶とかずんだとかありますが。
ひすい色の餃子って中華のお店にあったような、なかったような?うろ覚えです。
みーモフママ中華4品もぅ…品数多すぎ(笑)
翡翠かゆずか…どっちかでしょ(笑)
まぁでも見たらどっちも期間限定とかだと
味見したくなっちゃうか(笑)
でもどちらもリピなしみたいで…
残念でしたねmika個室居酒屋で人目を避ける妻ちゃんがメガネかけたって全くブスには見えないと思うけど~
でもワタシも昔はブスだのデブだの言われたからな
日本ではあるあるなのかな
そのシラスのサラダと鰹のたたSnugglebutt個室居酒屋で人目を避ける同じです!
メガネの自分嫌い。
度が強いからどうしても目が小さくなるしね。
私も高校のころ、ただの友だちの男の子に頼むからメガネやめてくれって言われたのがトラウマKAYOKOテーマはグリーン?!かわいいチョコ!!
会えなかったんだ?
日本に帰ってるって聞いてて、妻ちゃんに会っているんだろうな、って思っていたのに。
やっと感謝祭の残り物がチキンだけになったreeテーマはグリーン?!寸前に滞在が短くなって予定を大幅に変更する羽目に。
お土産中これだけは渡したくて郵送したけど、
本当は会って渡したかったな〜。
妻さまの手に掛かると鯖がやたらとオpcommeparisテーマはグリーン?!pommeparisさん、ご帰国なさったのですね。
お会いになれなかったのは残念ですが、チョコレートを送ってくださるなんてお優しい方。
次回はきっとお会いになれますように。みーモフママ個室居酒屋で人目を避けるししゃものフライ、おいしそうです。
量的にもちょっと少ないくらい?かな程度でいい感じに見えますよ。
芋羊羹がなんかいいわぁ。
私、ミントを食べるとたいていくしゃみみーモフママテーマはグリーン?!テーマがグリーンのワンプレート
美味しそうですね💛
妻さんの鯖のお料理の仕方参考に…
作ってみたいって思ってるんですが…
ついついふつーに焼いちゃうんだよね💦💦💦
パリのpmika個室居酒屋で人目を避けるう~ん。確か伊東園にご一緒した時
お風呂からでてきてからはお部屋で👓
かけてらっしゃいましたよね????
全然ブスとかじゃなかったけどな。
でもメガネの自分イヤってmikaボルシチからリメイクKAYOKOさんのポーチも可愛かったけど…
妻さんのボディクリーム缶も可愛いな。
二つあるのもいいしこれは使い終わっても
捨てられないやつですね。
ボルシチからのまたまたmikaボルシチからリメイクうちも今日は2人ともそれほどお腹空いてなかったから
晩ゴハンはトマトで赤い野菜のスープにした
衛兵さんで覚えてるのは新婚旅行時雪が降ったロンドンで
入れ替わって歩Snugglebuttボルシチからリメイク見せてくれてありがとう!
かわいいねー。
これは使い切っても捨てられないわー。
同じサイズの缶が柄違いで2つあるのもよりかわいい。
ボルシチからもさらにリメイクかKAYOKOボルシチからリメイクお野菜の甘みたっぷりのカレーは美味しいに決まってる〜❣
ポトフ、ボルシチ、カレー
煮込み料理はいろいろ楽しめて最高ですね👍😁りぷママポトフリメイクでボルシチmikaちゃん
>理由聞いたら病院だから受付でも
元気吸い取られる感じだったって
言ってました。
それ、わかる気がする。
父のホームに鉢植えのお花とか持っていくと、なん愛されている妻pot-au-feunoodleさん
>ポトフの季節ですよね!
こちらも今日は最高気温が6℃だったとか。
すっかりポトフの季節です。
って、明後日は20℃越えとの話もありますが(笑)。
すなちゃ愛されている妻ボルシチからリメイクわあ、なんかトマト入れてもおいしそうですね。
ってトマトが今高いとか?聞いたような。
キャスのボディクリームを使っておられるのですね。
最近手がカサカサしてきましみーモフママポトフリメイクでボルシチ眼科でもなんらかの感染する病気の方がおられることがあるんですね。
普通眼科に検査キット置いてあるのかな?
ビーツ、とても珍しいですよ。
サワークリームも普通のスーみーモフママポトフリメイクでボルシチ眼科でもなんらかの感染する病気の方がおられることがあるんですね。
普通眼科に検査キット置いてあるのかな?
ビーツ、とても珍しいですよ。
サワークリームも普通のスーみーモフママ