ポークwithズッキーニとシシトウフリット

大きなズッキーニが買えました!
ズッキーニを使う料理はいくつかあるけれど、やっぱりあれでしょ。


800gくらいの大きな豚肩ロースブロック。
2023/06/25-1


大きめに切って、サラダオイルで全面こんがり。
脂は大まかに取り除きました。
2023/06/25-2


煮込み鍋に移して...いつもならトマト缶を使うところですが、使いかけのトマトジュースがあったので...ドボドボ。
同じくらいの量のお水もドボドボ。
トマトジュースが有塩だったので、コンソメは2個。
お醤油大さじ1、豆板醤も大さじ1(お好みで調整可)。
2023/06/25-3


そこにどんどん野菜を入れていきます。
家にあったピーマン2個、パプリカ1個、冷凍のパプリカミックスも入れました。
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たまねぎ2個。
2023/06/25-5


ズッキーニ2本。
これで煮込むのですが、水分が足りなさそうなので、お水をテキトーにまたドボドボ入れました。
蓋をして弱火で2時間。
浮いた脂はすくい取ってください。
時間はかかりますが、ものすごく簡単!
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今年初シシトウ。
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オリーブオイルで炒めて、塩胡椒。
スペインで人気の夏のおつまみです。が。
ちょっと当たってしまいました。辛かった〜
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もうこれがほんと美味しくて美味しくて!
同じ量をもう一回おかわりして、お腹いっぱい食べました!
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夕方4時過ぎに帰ってきたので、間に合うかどうかギリギリでしたが、ちゃんと間に合って、とても美味しくできてよかった〜!
もう1回分余ったので、次は楽できます。
ブログネタに困るけどね(笑)。




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜
イギリスでは年中ズッキーニが手に入るそうですが、やっぱり旬は夏。
そしてnoodleさんのお庭では花盛り。
これからますますいい季節です。
2023/06/25-10


noodleさんのポークwithズッキーニの記事はこちらから→Pork With Zucchini (Courgette)







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NoTitle

昨夜野菜消費の為に野菜カレー作ったん
ですが…ズッキーニ買ってきてコレか
ラタトゥユにすればよかったなぁ~
まぁカレーはカレーで美味しかったんですけどね。
エバリンの今日の社食にもなったし(笑)
シシトウ~🎯はメッチャ辛いですもんね。
舌が…ジンジンする~💦💦💦💦
週末色々食べ過ぎたので…今日から粗食(笑)

NoTitle

うちも今年はししとうを植えたんですよ~。
収穫はまだです。
辛いのがときにありますよね。
ちょっと心配です。

このお料理は夏っぽいですよね。
noodleさんも書かれていますが、ズッキーニって日本では冬には見かけないですものね。
冬も売って欲しいですが。
noodleさんの盛り付けの美しいこと。

久しぶりに私も作ってみようかな。

NoTitle

あ~~ん、おいしそう~~!!

帰って来たら、家庭菜園がもうズタボロ(泣)。
まだ整理する気も起きないよ。
シシトウも枯れそうになってるし・・・。

順調だったから余計に悔しいわ。

NoTitle

v-354mikaちゃん
>まぁカレーはカレーで美味しかったんですけどね。
カレーはカレーで美味しいもんね!
特にカレー作ろうって決めると、口の中がカレー味になるし(笑)。

>シシトウ~🎯はメッチャ辛いですもんね。
めちゃくちゃ辛いのってあるよね。
この時のはちょっと辛かったけど、夫がスペインで当たったのは心臓にくるほどの辛さだったみたいで。
もうスペインではししとう食べないって。

v-354みーモフママさん
>うちも今年はししとうを植えたんですよ~。
ししとういいよ〜。
昨年も結構秋遅くまで収穫できて、すっごくよかった!
ストレスがあると辛くなるそうで、曲がっていたり、秋になって寒くなると辛くなるとか。
この日に食べたのもまだ寒くてストレスだったのかな。

>noodleさんも書かれていますが、ズッキーニって日本では冬には見かけないですものね。
私は季節の野菜は無理に一年中売られていなくてもいいと思うの。
旬の野菜は旬のうちに。
その方が栄養もたっぷり、一番美味しい。
とか書いてみたけど、トマトは一年中買ってるけどね(笑)。

v-354reeちゃん
>帰って来たら、家庭菜園がもうズタボロ(泣)。
ご主人様もお忙しかったしね。
これからなんとか修復できますように。
ししとうは意外と強いからきっと大丈夫。

NoTitle

ご紹介、ありがとうございました。
ポークとズッキーニ、本当に簡単で美味しいです!
美味しいレシピをありがとうございます。

わたしも基本的には季節のものをいただくのが好きです。
この季節、と思って食べると尚更美味しいですし。
でも、それだけではやはり単調になるので
時期はずれのものが手に入るのも有り難かったりします。
そして、土地のものを旬の時だけ、だと
イギリスでは食べられるものがあまりに限られてしまいます。
そして、季節外れのものはイギリスのものではなく
その土地では旬のものが入ってきているので
必ずしも美味しくないというわけではないんですよね。
香港やシンガポールでは日本のものもたくさんありましたし
オーストラリアからもたくさんものが入っていたので
やはり一年中置いてあるものだらけでした。
良い面と悪い面と両方ありますね。

日本は北から南まで気候が違うので
バリエーションが豊かで良いですよね。

NoTitle

v-354noodleさん
>そして、土地のものを旬の時だけ、だと
イギリスでは食べられるものがあまりに限られてしまいます。
それはあまりに寂しい〜〜。

>その土地では旬のものが入ってきているので
必ずしも美味しくないというわけではないんですよね。
確かに。
私は冷凍野菜で同じようなことを感じます。
暖房使って無理に温室で育てるよりも、旬の露地栽培のものを冷凍した方が味も栄養価も高いのでは?と。
そうは言っても温室で育てられた野菜もありがたいのですけどね。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
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