2023/06/21 09:17:56
大きめの豚ヒレ肉1本を買って、半分はカントリースタイルパイにしました。
記事こちら→カントリースタイルパイ
残りの半分は夫の大好きなポークシュニッツェル(オーストリア名物)にします。
...と言っても特に難しいことはなく。
まぁ、ヒレカツみたいなもの(笑)。
ただね、衣の溶き卵に粉チーズをたっぷり入れるんです。

塩胡椒、小麦粉→粉チーズ入り溶き卵→生パン粉。
本場ではとても目の細かいパン粉を使いますが、個人的にさくさくの生パン粉が好き。
しばらく冷蔵庫で休ませます(=衣が剥がれにくくなる)。

主食には新じゃがを使ったベーじゃが。
フライパンに新じゃがと新たまねぎ、ベーコンを入れて、

バター(マーガリン)で表面が透き通るくらいまで...5分くらいでしょうか。炒めて。
塩胡椒、お好みのハーブ(エルブドプロヴァンスを使いました)をたっぷり。
お水か白ワインを少し入れて、蓋をして弱火で15分くらい。

できあがり〜♪
仕上げにパセリも入れました。
たまねぎトロトロ、新じゃがも美味しい〜〜!!!

きゅうり、トマト、レタスのシンプルサラダ。

少しの油で焼きました。
焼きたてにレモンをほんの少し。
チーズ香るさくさくシュニッツェルです。

ちなみに。
オーストリアでは豚肉を使うシュニッツェルですが、これがイタリアに行くと子牛肉を使うコトレッタ。
フランスに行くとコートレット。
イギリスに行くとカットレット。
これが日本のカツレツの語源とも言われています。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


記事こちら→カントリースタイルパイ
残りの半分は夫の大好きなポークシュニッツェル(オーストリア名物)にします。
...と言っても特に難しいことはなく。
まぁ、ヒレカツみたいなもの(笑)。
ただね、衣の溶き卵に粉チーズをたっぷり入れるんです。

塩胡椒、小麦粉→粉チーズ入り溶き卵→生パン粉。
本場ではとても目の細かいパン粉を使いますが、個人的にさくさくの生パン粉が好き。
しばらく冷蔵庫で休ませます(=衣が剥がれにくくなる)。

主食には新じゃがを使ったベーじゃが。
フライパンに新じゃがと新たまねぎ、ベーコンを入れて、

バター(マーガリン)で表面が透き通るくらいまで...5分くらいでしょうか。炒めて。
塩胡椒、お好みのハーブ(エルブドプロヴァンスを使いました)をたっぷり。
お水か白ワインを少し入れて、蓋をして弱火で15分くらい。

できあがり〜♪
仕上げにパセリも入れました。
たまねぎトロトロ、新じゃがも美味しい〜〜!!!

きゅうり、トマト、レタスのシンプルサラダ。

少しの油で焼きました。
焼きたてにレモンをほんの少し。
チーズ香るさくさくシュニッツェルです。

ちなみに。
オーストリアでは豚肉を使うシュニッツェルですが、これがイタリアに行くと子牛肉を使うコトレッタ。
フランスに行くとコートレット。
イギリスに行くとカットレット。
これが日本のカツレツの語源とも言われています。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



おはようございます。
昨夜冷房つけっぱで寝ちゃって…
朝からかのこと二人くしゅんくしゅんしてます(笑)
ポークシュニッツェルメッチャ美味しそう。
ヒレは脂がないからやっぱり一番好きだな。
大好きな帝国ホテルのテラスに以前は
ビーフカツレツがあったけど…今なくて…
叩いて薄くしたカツレツとコトレッタは
違うモノ?????
兎に角…この系のモノ食べたい
ベーじゃが~新じゃがと新玉ねぎとベーコン
最強のトリオだな
昨夜冷房つけっぱで寝ちゃって…
朝からかのこと二人くしゅんくしゅんしてます(笑)
ポークシュニッツェルメッチャ美味しそう。
ヒレは脂がないからやっぱり一番好きだな。
大好きな帝国ホテルのテラスに以前は
ビーフカツレツがあったけど…今なくて…
叩いて薄くしたカツレツとコトレッタは
違うモノ?????
兎に角…この系のモノ食べたい

ベーじゃが~新じゃがと新玉ねぎとベーコン
最強のトリオだな

この卵と粉チーズが入った黒いお皿、妻さんのブログで何度となく見ていて、もし妻さんちでお手伝いしてて「卵とチーズを入れるお皿だして」と言われたらちゃんとこのお皿を出せそうと思いましたよ(笑)
昨日に続き今日もおいしそうです。
新じゃがの季節ですね。
こんなちいさい丸いのどうやって食べようと思いますが、これは作りやすそうです。
昨日に続き今日もおいしそうです。
新じゃがの季節ですね。
こんなちいさい丸いのどうやって食べようと思いますが、これは作りやすそうです。
シュニッツェルはもちろん美味しそうだけど ベーじゃががまたいいね〜👍
少しのお水か白ワインで蓋して15分?
それで大丈夫なんだ〜!!
私はいつもついつい煮過ぎちゃうんだな
少しのお水か白ワインで蓋して15分?
それで大丈夫なんだ〜!!
私はいつもついつい煮過ぎちゃうんだな
なるほど!!!
コトレット→カトレット→カツレツ
なのね。
なぜポークをカツと呼ぶのか、
不思議だったのよ。
ありがとう、一つ学びました。
コトレット→カトレット→カツレツ
なのね。
なぜポークをカツと呼ぶのか、
不思議だったのよ。
ありがとう、一つ学びました。

>叩いて薄くしたカツレツとコトレッタは
違うモノ?????
どちらも子牛肉を使ったお料理だけど、カットレット(カツレツ)は英語、コトレッタはイタリア語なの。
オーストラリアのシュニッツェルは豚肉だけど、ヴィール(子牛)シュニッツェルというのもあるよ〜。
>ベーじゃが~新じゃがと新玉ねぎとベーコン
最強のトリオだなv-91
うん。ベージャが美味しい〜!

>この卵と粉チーズが入った黒いお皿、妻さんのブログで何度となく見ていて、もし妻さんちでお手伝いしてて「卵とチーズを入れるお皿だして」と言われたらちゃんとこのお皿を出せそうと思いましたよ(笑)
これね、多用丼なんだけど、器として使うより、下拵えに使っている方が多いのかも。
耐熱ガラスのボウルもよく使うんだけど、この多用丼も使いやすくてね(笑)。
>こんなちいさい丸いのどうやって食べようと思いますが、これは作りやすそうです。
割と短時間でできるので作りやすいし、美味しいし!

>少しのお水か白ワインで蓋して15分?
うん。基本的にじゃがいもは沸騰してから15分で茹で上がる。
だからこれも炒めた後に蓋をして15分で火が通る。
美味しいよ〜♪

>なぜポークをカツと呼ぶのか、
不思議だったのよ。
うん、日本にやってきてからポークになったんだと思う。
私も本当は子牛肉を使いたかったけど、こちらでは売ってないし。
売ってるもので近いものって考えたら豚ヒレ肉になったの。
たまには子牛肉も食べたいな〜。
この記事へコメントする
情けない話ですが、σ(^_^)は自転車に乗れないので
乗れる人が羨ましいです。
軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいかあっぴぃアーモンドサーモングリーンピースと言えば、この前種を分けてくれるって言われたけど、新鮮なものはおいしいが、そこまで自分で育てたいと思わないから断ったのよね。
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO