2023/06/20 09:13:24
大きな豚ヒレ肉を1本買ったので、2日に分けてお料理することにしました。
ボウルの中にはニンニクみじん切り、たまねぎ、じゃがいも(水洗い)、豚ヒレ肉1/2本、ベーコン。
塩胡椒、タイム、オールスパイス、白ワインとブランデー各大さじ1。

長方形のパイシートの端っこを1cmくらい重ねて、麺棒で押さえて正方形のパイシートを2枚作って。
先ほどのボウルの中身を積み上げて。
のりしろ部分に牛乳を塗って。
この季節はこまめにパイを冷蔵庫に入れることもとても大事です。

ひとまわり大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、フォークで周りを押さえて、全体に牛乳を塗って。
ここまで火は使っていません(=暑くない)。
オーブンは予熱あり200℃10分。
その後、180℃に落として1時間。
オーブン始めたらキッチンから避難!(笑)

作り置きのラタトゥイユは冷製でも美味しい♪

パイが焼き上がりました。
夏にオーブン使うのは暑いとおっしゃる方もいるけれど、キッチンにいなくていいんですから。
涼しい場所でテレビ見て休んでいればいいんですから(笑)。
ただ、パイから水分出ることもあるので、たまにチェックしてみてね。

熱々、サクサク、ホクホク!
美味しいよ〜〜♪

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


ボウルの中にはニンニクみじん切り、たまねぎ、じゃがいも(水洗い)、豚ヒレ肉1/2本、ベーコン。
塩胡椒、タイム、オールスパイス、白ワインとブランデー各大さじ1。

長方形のパイシートの端っこを1cmくらい重ねて、麺棒で押さえて正方形のパイシートを2枚作って。
先ほどのボウルの中身を積み上げて。
のりしろ部分に牛乳を塗って。
この季節はこまめにパイを冷蔵庫に入れることもとても大事です。

ひとまわり大きく伸ばしたパイシートをかぶせ、フォークで周りを押さえて、全体に牛乳を塗って。
ここまで火は使っていません(=暑くない)。
オーブンは予熱あり200℃10分。
その後、180℃に落として1時間。
オーブン始めたらキッチンから避難!(笑)

作り置きのラタトゥイユは冷製でも美味しい♪

パイが焼き上がりました。
夏にオーブン使うのは暑いとおっしゃる方もいるけれど、キッチンにいなくていいんですから。
涼しい場所でテレビ見て休んでいればいいんですから(笑)。
ただ、パイから水分出ることもあるので、たまにチェックしてみてね。

熱々、サクサク、ホクホク!
美味しいよ〜〜♪

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



確かに…オーブンが頑張ってくれるんですが…
うちは…そんなに広くないし…キッチンとリビング
ドア外しちゃってるので…
キッチンでオーブン使うと…リビングも暑いです(笑)
これからの季節エアコンつけっぱですが…
かのこさんエアコン苦手みたいなので💦💦💦
暑いけど(笑)カントリーパイ美味しいんですよね💛
あれ~カントリーパイってヒレじゃないとダメでし
たっけ?????
豚肉の蒸し焼きかイタローか焼豚か…
作りたくてブロック探したんだけど…なくて…
ヒレは割と手に入りやすいんですよね。
うちは…そんなに広くないし…キッチンとリビング
ドア外しちゃってるので…
キッチンでオーブン使うと…リビングも暑いです(笑)
これからの季節エアコンつけっぱですが…
かのこさんエアコン苦手みたいなので💦💦💦
暑いけど(笑)カントリーパイ美味しいんですよね💛
あれ~カントリーパイってヒレじゃないとダメでし
たっけ?????
豚肉の蒸し焼きかイタローか焼豚か…
作りたくてブロック探したんだけど…なくて…
ヒレは割と手に入りやすいんですよね。
これからの季節、うちはガスコンロですし、エアコンを入れていても文字通り火の前は暑いのですが(冬は暖かいかもですが)、オーブンならくっついてなくていいので、そのぶんはいいですよね。
キッチンカウンターと食器棚とか冷蔵庫の間、料理中に立つところに、風が来るようにサーキュレーターを置いたら格段に楽になりましたよ。
ラタトゥイユは冷たいのもおいしいですよね~。
余ったら冷凍しているので、時に凍った部分があるのを出していることもあります(笑)。
キッチンカウンターと食器棚とか冷蔵庫の間、料理中に立つところに、風が来るようにサーキュレーターを置いたら格段に楽になりましたよ。
ラタトゥイユは冷たいのもおいしいですよね~。
余ったら冷凍しているので、時に凍った部分があるのを出していることもあります(笑)。
我が家はキッチンとダイニングの間のドアをとっぱらって
キッチンとの境がきっちりとないので
(壁は少し残ってはいるのですが)、
キッチンが暑くなるとダイニングも暑くなるんですよ〜。
そして、キッチンもダイニングも
お庭側はほぼ全面ガラスドアになっているので
暑い時はますます暑くて
オーブンは使いたくないんですよね〜。
しかも、キッチンが暑くなると
その熱気で上の階のベッドルームも暑くなるのです。
キッチンとの境がきっちりとないので
(壁は少し残ってはいるのですが)、
キッチンが暑くなるとダイニングも暑くなるんですよ〜。
そして、キッチンもダイニングも
お庭側はほぼ全面ガラスドアになっているので
暑い時はますます暑くて
オーブンは使いたくないんですよね〜。
しかも、キッチンが暑くなると
その熱気で上の階のベッドルームも暑くなるのです。

>キッチンでオーブン使うと…リビングも暑いです(笑)
そっか。それは暑いよね。
でもmikaちゃんはスイーツ作りでオーブン欠かせいないし。
冷房もあまり使えないとなると...扇風機?
>豚肉の蒸し焼きかイタローか焼豚か…
これはもうmikaちゃん焼き豚のつもりだったんだと思う!
レンジで簡単だもんね。
それは暑くないし!
だけどブロックってあんまり人気なさそうよね。

>オーブンならくっついてなくていいので、そのぶんはいいですよね。
オーブン料理は基本的にほったらかしだもんね。
オーブンに入れればあとは座っていられる。
こんな楽なことないわって思うし。
>キッチンカウンターと食器棚とか冷蔵庫の間、料理中に立つところに、風が来るようにサーキュレーターを置いたら格段に楽になりましたよ。
うちも東日本大震災後に扇風機を買って、いやはや扇風機侮るべしって思った!!!
空気が動くだけでもすごく違うよね。

>キッチンが暑くなるとダイニングも暑くなるんですよ〜。
うちは東日本大震災後に節電のために色々買ったんですが、扇風機、よかったですよ〜。
空気が動くだけでも涼しい!
でも上のベッドルームが暑くなると...
それはなるべく使わない方がよさそうな。
お料理もしたくなくなっちゃいそうですね。
もちろん、扇風機も使っています〜、
使わないよりもずっとマシ、で
先日のフランス菓子教室などは
なかったら本当に辛かったと思います。
でも、粉を扱うたびにオフにしなくてはいけないし
今は暑いと言っても26度なので
扇風機で凌げるのですが
30度くらいまで上がって
本当に暑い時は熱い空気が動くだけなので微妙でした。
ないよりいいけど、という感じ。
そして、そして、こちらの扇風機の機能が最悪で
(今使っているものはシンガポールで買ったのですが
こちらのものもチェックしてみたら同じでした)
一番弱いのでもすごいパワーなので
髪の毛が動きすぎて作業しづらいです。
なぜ、扇風機みたいにシンプルなものさえ
もっと使い心地が良いものに出来ないのか。。。(涙)。
使わないよりもずっとマシ、で
先日のフランス菓子教室などは
なかったら本当に辛かったと思います。
でも、粉を扱うたびにオフにしなくてはいけないし
今は暑いと言っても26度なので
扇風機で凌げるのですが
30度くらいまで上がって
本当に暑い時は熱い空気が動くだけなので微妙でした。
ないよりいいけど、という感じ。
そして、そして、こちらの扇風機の機能が最悪で
(今使っているものはシンガポールで買ったのですが
こちらのものもチェックしてみたら同じでした)
一番弱いのでもすごいパワーなので
髪の毛が動きすぎて作業しづらいです。
なぜ、扇風機みたいにシンプルなものさえ
もっと使い心地が良いものに出来ないのか。。。(涙)。

そうなんですね。
つまりあの有名なダイソンもそういうことなんでしょうか。
日本の家電は優秀なんですね。
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt