2023/05/30 09:10:54
とりあえず、帰宅してすぐに始めたのはスープ作り。
キャベツとたまねぎはザクザク大きめに刻み、にんじんは薄切り。
白舞茸は小さく割って、レンズ豆を隙間にざらざら流し込みました。
お水入れて、コンソメ入れて。
あとは蓋をして弱火で煮込むだけ。

2日前から仕込んでいたハム。
豚ロースブロックに約1.5%のお塩と小さじ1/2くらいのお砂糖をまぶし、ジプロックに入れて空気を抜いて、途中一回ひっくり返して冷蔵庫で丸2日。
*肉が大きければ中まで味が染みるように4日くらいかけてください。

肉は一度よく水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、新しいジプロックに入れて空気を抜いて。
それをラップで包んで、鍋肌に直接触れないようにアルミフォイルでまた包んで。
「茹で豚になりませんように」とおまじないの輪ゴムをかけて。
250gの豚肉はこんなに小さい。

沸騰したお湯の中に豚肉を入れて、浮いてこないようにお皿を乗せて。
さらに蓋をして、再沸騰したら保温程度の最弱火に落として約1時間。

トマトは洗って皮ごとすりおろし、

お塩、ニンニクすりおろし、オリーブオイルをよく混ぜて。

夫の育てたレタスと水煮のホワイトアスパラガス、カニカマのサラダ。
この晩の夕食で一番高かったのがこのホワイトアスパラガスかも。
このトロトロも大好きなんです!
夫も見た途端に、「久しぶりだ〜!」と喜んでくれました。

あっぴぃちゃんがとても綺麗にハムを薄切りにされていたのを見て→ミニマルくんのブラシがなくなった
私も薄切りに挑戦!

野菜スープは体喜ぶ〜

国産小麦の窯焼きパスコシリーズも好き♪

バゲットをトーストするついでに牡蠣の燻製缶もグリルで温めて、ふつふつ煮えたぎっています(笑)。

パンコントマテ、爽やか美味しい〜〜!!!(スペインはカタルーニャ地方のお料理)

ハムも美味しい!
牡蠣の燻製も美味しい〜!

以前も書きましたが、パンコントマテの水分も、牡蠣の燻製の油分も、バゲットをこの切り方にすれば外側のクラストが油分水分しっかり受け止めてくれるので、手が汚れにくくていいですよん。
ハムは添加物使ってないので、特にこれからの季節は小さめの食べきりサイズがおすすめです!
あ〜、食べたばかりだけどまたハム食べたい!!!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


キャベツとたまねぎはザクザク大きめに刻み、にんじんは薄切り。
白舞茸は小さく割って、レンズ豆を隙間にざらざら流し込みました。
お水入れて、コンソメ入れて。
あとは蓋をして弱火で煮込むだけ。

2日前から仕込んでいたハム。
豚ロースブロックに約1.5%のお塩と小さじ1/2くらいのお砂糖をまぶし、ジプロックに入れて空気を抜いて、途中一回ひっくり返して冷蔵庫で丸2日。
*肉が大きければ中まで味が染みるように4日くらいかけてください。

肉は一度よく水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、新しいジプロックに入れて空気を抜いて。
それをラップで包んで、鍋肌に直接触れないようにアルミフォイルでまた包んで。
「茹で豚になりませんように」とおまじないの輪ゴムをかけて。
250gの豚肉はこんなに小さい。

沸騰したお湯の中に豚肉を入れて、浮いてこないようにお皿を乗せて。
さらに蓋をして、再沸騰したら保温程度の最弱火に落として約1時間。

トマトは洗って皮ごとすりおろし、

お塩、ニンニクすりおろし、オリーブオイルをよく混ぜて。

夫の育てたレタスと水煮のホワイトアスパラガス、カニカマのサラダ。
この晩の夕食で一番高かったのがこのホワイトアスパラガスかも。
このトロトロも大好きなんです!
夫も見た途端に、「久しぶりだ〜!」と喜んでくれました。

あっぴぃちゃんがとても綺麗にハムを薄切りにされていたのを見て→ミニマルくんのブラシがなくなった
私も薄切りに挑戦!

野菜スープは体喜ぶ〜


国産小麦の窯焼きパスコシリーズも好き♪

バゲットをトーストするついでに牡蠣の燻製缶もグリルで温めて、ふつふつ煮えたぎっています(笑)。

パンコントマテ、爽やか美味しい〜〜!!!(スペインはカタルーニャ地方のお料理)

ハムも美味しい!
牡蠣の燻製も美味しい〜!

以前も書きましたが、パンコントマテの水分も、牡蠣の燻製の油分も、バゲットをこの切り方にすれば外側のクラストが油分水分しっかり受け止めてくれるので、手が汚れにくくていいですよん。
ハムは添加物使ってないので、特にこれからの季節は小さめの食べきりサイズがおすすめです!
あ〜、食べたばかりだけどまたハム食べたい!!!
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



手作りハムがあると、それだけで〝ご馳走だ~!!″ってなるので、
ブロック肉を見ると、つい作っちゃうんです。
作り過ぎて、頻繁に妻さんの名前を出すのもいいのかな~って、
ちょっとためらってたんですけど、
おいしそうにできたので、ちょこっとだけUPしよう!!ってなりました。
わざわざ、紹介いただいてありがとうございました。
野菜いっぱいのスープ、おいしく食べて体が元気になるスープですね。
σ(^_^)も冷蔵庫にあった野菜で、スープを作っています。
今度作る時は舞茸も入れてみようと思います。
ブロック肉を見ると、つい作っちゃうんです。
作り過ぎて、頻繁に妻さんの名前を出すのもいいのかな~って、
ちょっとためらってたんですけど、
おいしそうにできたので、ちょこっとだけUPしよう!!ってなりました。
わざわざ、紹介いただいてありがとうございました。
野菜いっぱいのスープ、おいしく食べて体が元気になるスープですね。
σ(^_^)も冷蔵庫にあった野菜で、スープを作っています。
今度作る時は舞茸も入れてみようと思います。
あっぴぃさんのブログで妻さん直伝の
手作りハム見て…妻さんもそろそろ~
って思ってましたよ(笑)
あっぴぃさんももぅ手作りハムのプロですね。
ブロック見つけると…ついつい焼豚したくなっちゃって(笑)
でも絶対手作りハムの方がヘルシーですよね。
ホワイトアスパラ~私も大好きです。
昔はレストランでサラダ頼むと絶対のってましたよね。
手作りハム見て…妻さんもそろそろ~
って思ってましたよ(笑)
あっぴぃさんももぅ手作りハムのプロですね。
ブロック見つけると…ついつい焼豚したくなっちゃって(笑)
でも絶対手作りハムの方がヘルシーですよね。
ホワイトアスパラ~私も大好きです。
昔はレストランでサラダ頼むと絶対のってましたよね。
手作りハム、絶対作りたいと思っています。
が、なかなか思うようなサイズのお肉がないんですよね...。
肩肉でもいいですかね??
私も妻さんのこのバゲットの切り方を拝見してからこの切り方にしています。
そしたら端っこのところも硬すぎずいただけますしね。
なんだか夏の食卓ですね~。
が、なかなか思うようなサイズのお肉がないんですよね...。
肩肉でもいいですかね??
私も妻さんのこのバゲットの切り方を拝見してからこの切り方にしています。
そしたら端っこのところも硬すぎずいただけますしね。
なんだか夏の食卓ですね~。

>手作りハムがあると、それだけで〝ご馳走だ~!!″ってなるので、
ブロック肉を見ると、つい作っちゃうんです。
そうなのよね!
そしてハムにちょうどいいロースのブロックもたまにしかないから、あるとつい買ってしまう(笑)。
>σ(^_^)も冷蔵庫にあった野菜で、スープを作っています。
冷蔵庫整理にもなるし。
私も作りたいけど、にんじん買ってこなくちゃ。

>あっぴぃさんももぅ手作りハムのプロですね。
ね!もしかして私よりお上手かも!
>昔はレストランでサラダ頼むと絶対のってましたよね。
ええ?乗ってた記憶がない。
きっとmikaちゃんは高級レストランに行ってたのよ。
うちではホワイトアスパラガスはスペインの思い出なの。

>肩肉でもいいですかね??
うん。肩ロースでも美味しくできる。
レストランで出てくる「手作りハム」は大体肩ロースだもの。
ただ、肩肉(腕肉)は旨味は強いけど、硬いと言われているのでどうかな?
>そしたら端っこのところも硬すぎずいただけますしね。
あ、ほんと!
普通の切り方だと端っこが硬いもんね!
この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt