2023.05/27 [Sat]
チキンwithヴィネガー(Poulet au Vinaigre )
しばらく食べてないという自覚は十分にありました。
...が。
記事としてして残っているのは3年前。
→チキンwithヴィネガー
そんなに食べてなかったの?とびっくり〜!
そもそもね。
最近あまり鳥もも肉を買わなくなってしまって。
だってね、もも肉2枚でこの手羽元↓の値段の倍はするんですもん。
さらにもも肉の方が皮と脂を取る作業(個人的嗜好です)が、手羽元よりもっとめんどくさい。
手羽元の方が骨つきでいい味でるし、お肌や関節にも良さそうだし。
と、一石四鳥くらい?
デメリットはひとつ。
食べにくいって嫌がる方もいそうかな。
塩胡椒した手羽元とニンニク3〜5かけをバター(マーガリン)とサラダオイル角大匙1くらいでこんがり焼いて。

お酢を大さじ4。
煮飛ばして旨味だけを残します。

湯むきして種をとったトマト1個。
タラゴンをパラパラ振り入れて(いい香り〜!)、白ワイン1/2カップ。
蓋をして弱火で約1時間。
じっくり煮込みます。

オードブルはいつものアボカドとカニカマのソースショーフロワ。

チキンをお皿に盛り、ニンニクをザルでこして。

生クリーム1/2カップ。
辛子も小さじ1/2くらい(辛味目的ではなく、旨味目的)。
少し煮詰めてとろり。

これがまたほんっとに美味しくておしゃれ!!!
手羽元なので食べればお肌もつやつやに...きっとなる!...はず!...かも(笑)。
バゲットかじゃがいもで、ソースもぜひ食べてください。
美味しいから!
これもおフランス料理です

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


...が。
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そんなに食べてなかったの?とびっくり〜!
そもそもね。
最近あまり鳥もも肉を買わなくなってしまって。
だってね、もも肉2枚でこの手羽元↓の値段の倍はするんですもん。
さらにもも肉の方が皮と脂を取る作業(個人的嗜好です)が、手羽元よりもっとめんどくさい。
手羽元の方が骨つきでいい味でるし、お肌や関節にも良さそうだし。
と、一石四鳥くらい?
デメリットはひとつ。
食べにくいって嫌がる方もいそうかな。
塩胡椒した手羽元とニンニク3〜5かけをバター(マーガリン)とサラダオイル角大匙1くらいでこんがり焼いて。

お酢を大さじ4。
煮飛ばして旨味だけを残します。

湯むきして種をとったトマト1個。
タラゴンをパラパラ振り入れて(いい香り〜!)、白ワイン1/2カップ。
蓋をして弱火で約1時間。
じっくり煮込みます。

オードブルはいつものアボカドとカニカマのソースショーフロワ。

チキンをお皿に盛り、ニンニクをザルでこして。

生クリーム1/2カップ。
辛子も小さじ1/2くらい(辛味目的ではなく、旨味目的)。
少し煮詰めてとろり。

これがまたほんっとに美味しくておしゃれ!!!
手羽元なので食べればお肌もつやつやに...きっとなる!...はず!...かも(笑)。
バゲットかじゃがいもで、ソースもぜひ食べてください。
美味しいから!
これもおフランス料理です


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NoTitle
手羽元は、食べにくいというのはあるけど、
煮込み料理だといいお出しが出て、おいしいと思います。
鶏肉や卵を輸入するというニュースを前に見たけど、
日本では、鶏肉関係のものが不足してるのかな~?
鶏肉が大好きなので、高くなると困るな~