私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP食べ物 ≫ エビフライ

エビフライ

暮れの30日にお買い物に行って以来、引き蘢っていました。
さすがに食材がなくなってきました。
じゃがいも、ネギ、マッシュルーム、チンゲンサイ、にんじん、ピクルスなど、買いたいものたくさん。
明日、お買い物のあとに初詣も行ってきたいと思っています。

この間お料理上手のちるちるちゃん(ブログはこちら→おいしい時間)が、エビフライのエビが曲がっちゃう!と書いていました。
それなら私にも教えてあげられる!
ちょうど今日はエビフライを作りました。

エビが曲がるのは、エビの両側に縮まる繊維みたいのがあるからなんです。
エビは洗って背わたを取ったあと、おなかのほうに2、3カ所切り込みを入れます。
ここまではみんなするでしょ?
そのあとエビを両手で持って、横に折り曲げるようにすると。

ぱつんっ!

指に感じます。
やってみたら指に感じるだけでなく、ホントにぱつんって音もしていました。
それで縮まる繊維が切れます。
それを両サイド、2、3カ所ずつ。繊維を切るんです。
するとエビがだらんだらんになります。
エビ1
作業は両手なので、写真には撮れませんでした。
わかるかな~?!
うちはしっぽも殻をむいて、すべて食べられる状態にします。

山口から加熱調理用のふぐをいただいたので、ふぐもフライに。
油ちょっとで、揚げ焼き。
エビ2

肉じゃがとフライ。
エビ3
やっぱり食べなれないふぐより、いつもの鯵フライのほうがおいしいかも!(笑)
この他、かまぼこ、伊達巻き、田作り、きんとん。(まだなくなってくれないの)
ホワイトアスパラガスにマヨネーズ。
缶詰めを冷やしただけですが、たまに出すと“柔らかいね~”と父が喜びます。
今日もお腹い~~っぱい!!!

昨日記事にしたお料理に乗っていた芽キャベツ。
夫にとって冬の食べ物と言えば、芽キャベツ!なんです。
多分、夫のみならず、ヨーロッパの人は多いと思います。
芽キャベツ、英語ではsprout (スプラウト)。
うちでは軽く茹でたあと、バターソテーにします。
スプラウトは“芽”という意味でもあります。
ちなみにもやしは、bean sprout。
豆の芽、です。
また、役に立たない英単語を書いちゃったわ~~(笑)。
食べ物 | Comments(28) | Trackbacks(-)

Comment

編集
ちるちるさんのブログでエビフライを見て
とっても食べたいモードになってるのに、
こちらでもエビフライ!!いいな~
エビフライもレモン醤油です♪
 
エビは横に開くのね(^.^)了解です。
肉じゃがにインゲン入ってるの?
緑も良いわね~
 
2009年01月04日(Sun) 22:09
編集
うちはエビフライのぱつんを、ポキポキするって言いま~す。
油少ないですね~
揚げ焼きの方がヘルシーだし、香ばしくて
良いかもしれませんねi-236
今度エビフライを作る時は、油少しでやってみま~す。
2009年01月04日(Sun) 22:15
編集
エビフライ、、、ずっと作ってないですね~~
えびの2-3箇所切り込み入れるだけです。横にぱつんですか、次回やってみます。
2009年01月04日(Sun) 22:18
ピータンままさんへ
編集
あはは!
エビフライ食べたいモード?!(笑)
確かに、何かを食べたいモードってあるよね!
レモン醤油、ピータンままさんらしいわ!
うちはタルタルソースが好き!
なんだけど、ピクルスを切らしてて作れなかったの。

肉じゃが、緑のもの入れない?
入れた方が断然キレイに“見える”わよ。
味には変わりはないけれど、おいしそうに“見える”の♪♪
2009年01月04日(Sun) 22:33
ぴぐみいさんへ
編集
あ、ぴぐみいさんも知ってる!!!
うん、ポキポキとも言えてる!
そんな感じなのよね、

うちは揚げ物、油少なめで揚げ焼きにすることが多いの。
油の処理が無くて簡単だし。
フライものはだいたいなんでも揚げ焼きにできるわよ。
ただ、たくさん作る時は普通に揚げた方が早いかも。
揚げ焼きは片面ずつ焼くから、ちょっとだけ時間がかかるので。
2009年01月04日(Sun) 22:41
のりぞうさんへ
編集
名古屋のエビフライって、名物みたいなものじゃなかったっけ?
天むすとかあったよね。
確か、エビフリャーって言うって聞いた気がするけど。
それはテレビの話かしら、ね。

うん、ホントにぱつんって感じるわよ!
それでまっすぐなエビフライになるの。
味は変わらないんだけどね~(笑)。
2009年01月04日(Sun) 22:46
編集
おお!
詳しく教えてくださってありがと!
そしてご紹介いただいてありがとう!
今度こそ曲がらないように頑張ります!

ぱつんっ!ね!
オッケーデス(笑
2009年01月04日(Sun) 23:02
ちるちるちゃんへ
編集
やっぱりねぇ、写真には撮れなかったわ~。
動画で撮ってくれるアシスタントでもいるといいんだけど。
(動画のアップロードもできていないのに、言ってみた!笑)
以前、エビに楊枝を刺してみたこともあるの。
でもまっすぐすぎて、なんだか不自然だったのよ。

明日からお仕事、無理しないで頑張ってね♡
2009年01月04日(Sun) 23:11
編集
明けましておめでとうございます。今年もまた美味しい、幸せなお料理の数々、楽しみにしております。猫まみれな私ですが、どうぞ宜しくお願いいたします*。
2009年01月05日(Mon) 00:50
エビフライ・・・
編集
みんな大好きよね~♪
久々に食べたくなっちゃった!
さて食べに行ってみるか…^m^
行くのかよっ?作れよっ!と一人ツッコミーー;

ホワイトアスパラのピクルスが好きです
カリカリした食感もいいです
2009年01月05日(Mon) 03:30
編集
エビフライ=名古屋ですね(笑)
でも私は苦手で・・・年に1回ぐらいしか作らないかも!?でも天むすは家でも作りますよ~♪あれは別格です。

アンディジルさん残念でしたね・・・。ご主人さんが黙ってた優しさ素敵です。妻さん元気だしてね!
2009年01月05日(Mon) 12:31
編集
明けまして おめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

妻さん、ブログお休みしないで
すごいなぁ。。。
私ったらもう休み癖がつきそうですよ。

エビフライ美味しそう。
そろそろ揚げ物が恋しくなってきたのよねぇ。
見てたら食べたくなってきちゃった!
2009年01月05日(Mon) 14:21
編集
明けましておめでとうございます。
愛されている妻さんはブログお休みしなかったんですね!!すごいです。
私は休みボケかな~?
少しダラケ気味です(笑)

愛される妻さんを見習わないといけませんね^^
今年も宜しくお願いします。
2009年01月05日(Mon) 15:44
編集
遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年は去年以上に仲良くして下さいね。
すっかりカメさんペースの更新と訪問になっていますが
よろしくお願いします。
2009年01月05日(Mon) 15:55
編集
愛されている妻さん~
新年あけましておめでとうございます!
新年からblog更新すご~い!!
やっと全部追いつきました(o´艸`)

今年も夫婦共々よろしくお願いいたします!
エビフライバンザイ!
2009年01月05日(Mon) 18:04
編集
エビフライ、おいしそう。
お正月料理を数日食べると、無性に揚げ物とカレーが、
食べたくなったことを思いだしました。

昔は、お正月っていうと、
大晦日に父と10日分くらいの食品を買出しに行ったものですが、
今では、そんなことする必要なくなりましたよねー。
コンビニあるし、お店どこも開いているし。
便利な世の中になったものですv-410
2009年01月05日(Mon) 18:08
popokedamaさんへ
編集
おめでとうございます♪
popokedamaさんの美しい幻想的な写真と較べると、私のブログのなんて現実的なこと!!(笑)
食べることばっかりで、お恥ずかしいわ~。
こちらこそよろしくお願いします。
2009年01月05日(Mon) 20:14
ロコママさんへ
編集
あはは!
ロコママさんは食べに行くの?!
フットワーク軽くていいな~♪♪
うち(特に夫)は出不精なのよん。
あちこち食べ歩くのも羨ましいわ!

ホワイトアスパラガスのピクルス?
カリカリ??
フレッシュのホワイトアスパラガスも好きだけど、あれがカリカリの食感になるって不思議!!!
2009年01月05日(Mon) 20:19
ツテさんへ
編集
そうだわ!
ツテさんもエビフリャーね!!(笑)
でも苦手なの?
うわ~、初めて聞いたかも!
エビフライの苦手な人。
なんで?どうして苦手なの??

天むす、一度食べたことがあるだけなの。
もう一度食べてみたくなってきちゃった!

アンティジルのことは、あまりにも突然で。
具合が悪いなんて話、全くなかったから、えっ?!!ってショック。
ツテさんの優しさにも、ありがとう♡
2009年01月05日(Mon) 20:27
うにゃさんへ
編集
おめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。

って、特別なことなんにもしてないんだもん。
夫は家にはいるけれど、相変わらず毎日夜まで仕事。
なので、いつもと同じようにブログの更新なの。
暇なのか、さみしいのかってね。

うにゃちゃん、確かエビ好きだったわよね?
2009年01月05日(Mon) 20:35
solさんへ
編集
おめでとうございます♪

ブログのお休みしたら、さみしいもん。
夫は相変わらず夜中まで(うちで)仕事してるし。
solさんはお義母様+α、台風が来てるようなものだもんね~。
ストレス溜まってない??
無理しないで、ブログで愚痴っちゃえば?!(笑)

こちらこそよろしくお願いします。
2009年01月05日(Mon) 20:43
radynaさんへ
編集
おめでとうございます♪
去年後半は辛そうだったわね。
カメペースでも大丈夫。
毎日3ぽち入れてたから!
無理しないでね♡
こちらこそよろしくお願いします。
2009年01月05日(Mon) 20:45
kaori☆さんへ
編集
おめでとうございます♪

ってね、全然すごくないのよ、ホント。
うちは特別なことなんにもしてないし、夫は相変わらず仕事だから、更新しないとさみしいかも?!なんだもん。
出不精夫だから、kaoriさんとたぬきさんみたいにお出かけするのが羨ましいわ。

こちらこそよろしくお願いします。
って、笑っちゃった!(笑)
エビフライバンザイ!v-411
2009年01月05日(Mon) 20:51
keikoさんへ
編集
そうそう、おせちが続くとね、違うものが食べたくなるわよね~。
って、うちはおせちはオードブル代わりで、相変わらず洋食が多いんだけど(笑)。

そうなのよね~、今はスーパーもいつでも開いてるんだけど。
年末のスーパーやデパート、ものすごく購買意欲を刺激させられるの!
普段は無い高額な和牛ブロックとか置いてあるし!
あんまり近づかない方がよかったりしてね。

今イスラエルで旬の野菜ってなぁに??
夫は芽キャベツを喜んで食べてるの♪
2009年01月05日(Mon) 20:58
エビフライ~!!
編集
エビフライ、しばらく食べていません。
大好物なのですが・・・
写真のエビフライ、おいしそう~!!

愛されている妻さんは、本当にお料理が上手で、
いろいろ知ってらっしゃるのですね。
ぱっつん、の件もまたまた良いことを教えてもらいました!

お料理は、夫に対する私の愛情表現だと思っているので、
愛されている妻さんを見習って、
これからもっとがんばろうと思います♪
2009年01月06日(Tue) 01:55
luluさんへ
編集
丸まらないエビね~。
そういうのってとっても日本らしいけどね。
鯵フライのしっぽとか、やっぱりしっぽ付きのまっすぐなエビフライとか、ね。
色々知ってるのは主婦歴が長いから。
でもさっ、“男は胃でつかめ”って言う人もいるし。
夫は私から逃げられないんだわ~~(笑)。
2009年01月06日(Tue) 13:21
編集
エビフライ美味しそう

芽キャベツ 美味しいですね
バターで炒めて最高です
2009年01月09日(Fri) 14:02
ryuji_s1さんへ
編集
芽キャベツおいしいですよね!
日本ではそれほど人気がなさそうなので、夫が驚いていました。
ヨーロッパでは人気の冬野菜なので。
2009年01月09日(Fri) 14:39












非公開コメントにする