鳥の赤ワイン煮込み(コック・オ・ヴァン)

鶏肉は味が乗りにくいので、前日に塩胡椒をしておきました。
2023/05/12-11


それをバター(マーガリン)でこんがり。
焼けた分から左の煮込み鍋(ニンニクみじん切り入り)に移します。
2023/05/12-1


同じフライパンそのままでベーコンとたまねぎを炒め。
煮込み鍋は赤ワインドボドボ1カップくらい入れて、コンソメも1個。
蓋をして弱火で煮込みます。
2023/05/12-2


たまねぎとベーコンもお鍋に入れて、(本当はマッシュルームを使いところですが高いので)白舞茸としめじを入れて。
蓋をして弱火で煮込み。
2023/05/12-3


ボウルの中には小麦粉とバター(マーガリン)各大さじ1くらい。
これをよく練ったものがとろみ付けに便利なブールマニエ。
2023/05/12-6


オードブルに生食用赤海老!
2023/05/12-4


基本のフレンチドレッシング(塩胡椒、お酢小さじ1、サラダオイル小さじ2)、そこに刻みゆずを入れました。
2023/05/12-5


殻を向いて背ワタをとってよく洗った海老にドレッシングをかけて、パセリをパラパラ。
海老があると豪華!
2023/05/12-8


付け合わせにはブロッコリー。
2023/05/12-7


煮込み鍋の蓋を少しずらして、ブールマニエのボウルに煮汁を入れて、ガーッと混ぜて。
お鍋に戻し入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
2023/05/12-9


意外と簡単にできちゃう本格フランス料理。
ボリュームもたっぷり。
たまねぎもとろり。
骨なしのもも肉でもできるし、骨つきもも肉を使えばもっと豪華です!
2023/05/12-10









NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

ここんところお肉ばっかりですごいな~と思ってたら
なんと豪華なエビちゃんまで!
生エビが手に入るのは超羨ましい
柚子入りのドレッシングも美味しそうだな~🤤

これぞフランス料理だよね〜😊
赤ワインで作るとコッテリ濃厚な美味しさ💕
私も好きで夏には白ワインでサッパリめに作ったり
日本酒で作ったこともある〜😁

NoTitle

おーっ!フレンチだ❤︎
でもこの生食エビは特別かも。
こちらでは中々手に入らないもんね。

申し遅れましたが、
夫さまの名誉教授おめでとうございます。
天職なんだろうなぁ。
教えることが大好きで上手で、
それを生涯の生業にできるのは本当に幸せだと思う。
そんな彼を支える妻さまも、
夫さまの妻業が天職だと思ってるよワタシ。

鶏肉は味が乗りにくい!ですよね~(⁠+⁠_⁠+⁠)。

皮を取った方が味が入りそうですね。
私も最近、手羽元の脂が苦手になってきて…
安くても買ってないのです。
ひとつひとつ皮を取るの、大変そうですよね(⁠*⁠_⁠*⁠)。。

でも手羽の美味しさも味わいたいし。
妻さんのこの方法ならカンペキ~♪。
でもめんどうかも・・・(^_^;)。

NoTitle

今日お弁当&エバリンのお昼に
チキンのクリームソース(がけ)作りました。
チキン焼いてると…足元にすっ飛んでくる子がいて…
きっとこれコック・オ・ヴァン作ったら
大騒ぎだろうなぁ~(笑)
因みに私も皮はall取る派ですv-221

NoTitle

v-354すなちゃん
>ここんところお肉ばっかりですごいな~と思ってたら
なんと豪華なエビちゃんまで!
本当は毎日お魚食べたいくらいなんだけど、お魚いいのがない時とか、買い物に行かなかった日とかは肉になりがち。
生海老は買った当日に食べてるけどね。

>生エビが手に入るのは超羨ましい
これね、アルゼンチン赤海老と言って、甘みがあって美味しくて、しかも安価!
最近...と言っても5年か10年くらい前から売られるようになったの。
近所のスーパーでは5尾入って398円!
それでもなかなか買わないけど(笑)。

v-354りぷママさん
>私も好きで夏には白ワインでサッパリめに作ったり
日本酒で作ったこともある〜😁
そうそう。白ワインで作ればコック・オ・ヴァン・ブラン。
日本酒も美味しいと思う。
でも王道の赤がやっぱり好きかも〜。

v-354pcommeparisちゃん
>でもこの生食エビは特別かも。
こちらでは中々手に入らないもんね。
これはこちらでも最近...5年か10年前くらいから売られるようになったの。
アルゼンチン赤海老と言って、ねっとりとして甘い。
近所のスーパーでも普通に売ってるので、帰国した時にぜひ食べてみて。
ちなみにうちの近くでは5尾で398円。
安いのよ。

>夫さまの名誉教授おめでとうございます。
ありがとう〜〜。
夫は教えることが好きなので、それは天職と言えるかも。
でも真面目でとてもよく頑張ったと近くで見ていて本当に思う。

v-354すぷまんてちゃん
>ひとつひとつ皮を取るの、大変そうですよね(⁠*⁠_⁠*⁠)。。
それがね、もも肉よりはずっと簡単なの。
それに骨つき肉はお肌にもいい上、安いしね(笑)。
美味しいのでぜひ♪

v-354mikaちゃん
>きっとこれコック・オ・ヴァン作ったら
大騒ぎだろうなぁ~(笑)
赤ワインの香りも強いから、意外と寄ってこない気もする。
それより、取った皮を焼いてあげたらそっちに大興奮しそうな?(笑)。
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: