私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

手作りハムとベーじゃが

実は2日前から仕込んでいました。
ほんとはもっと大きなブロック肉がよかったのですが、近所のスーパーで売っていたのは厚切り肉くらいの250g。
でもね、添加物を使わない自家製ハムなら、あえて食べきりサイズがちょうどいいのかも。
もっと大きな肉なら2%のお塩にするところですが、小さな肉なら1.5%の塩とお砂糖小さじ1弱。
2023/04/21-1


できるだけ空気を抜いてジプロックに入れて、上下を返して冷蔵庫で48時間。
肉が小さいと味が染み込むのも早く済むし。
2023/04/21-2


2日後。
肉は洗って表面の塩分を流し、よく拭いて、新しいジプロックに入れて。
できるだけ空気を抜いて、ラップで巻いて、さらにホイルで巻いて。
あんまり意味はないかもしれないけど、輪ゴムでとめて。
とにかく、「おいしくな〜れ」と「茹で豚になりませんように」と祈って
2023/04/21-3


沸騰したお湯に入れて、重しのお皿を乗せて、蓋をして。
際沸騰したら、保温程度の最弱火に落として約1時間。
そしてそのまま放置...
2023/04/21-4


サラダはレタス、ミニトマト、セロリ、チーズ、ミックスシード、レーズン、クコの実は夫が好まないので私だけ。
2023/04/21-5


主食のじゃがいもはすんごく久しぶりのベーじゃが。
じゃがいもとたまねぎとベーコンとバター(マーガリン)をお鍋かミニフライパンに入れて、
2023/04/21-6


5分以上炒めて、塩胡椒&お好みのハーブ。
我が家はエルブドプロバンス(プロバンスのミックスハーブ)を使いました。
白ワインかお水を少し入れて蓋をして弱火で20分くらい。
2023/04/21-7


これがね、ちょっと焦げてるように見えるかもですが、白いところよりも茶色くなってるとこの方が美味しいの!!!
↓最後にパセリ振りました。
2023/04/21-10


お湯が濁っていなければ成功です!
...茹で豚になってるとほんっっとにがっかりしちゃうけど(経験あり)。
2023/04/21-8


小さいブロックだったので、薄切りは諦めて。
2つに切っただけ。
どーんと行っちゃいましょう!(笑)
2023/04/21-9


大鍋いっぱいに作った野菜スープもこれで終わり。
そろそろ温かいスープの季節も終わりかな。
2023/04/21-11


ハムって普通は冷たいものですが、この日のハムはほのかに温かみの残る状態。
すると...柔らかくてジューシーなこと!!!
これも手作りならでは。
ベーじゃがも久しぶりでとっても美味しかったです
2023/04/21-12









NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

 

ハム、またまた美味しそうに出来たね〜👏
作ってみたいみたいと思いつつ挑戦出来ずにいます。
絶対茹で豚を作る自信があるんだよね〜
ほら!粗雑なところがあるんで😆

ベーじゃがと一緒だと最高だわ👍

そう!野菜スープ、季節的にもそうだしちょっと飽きちゃった感もあるんだけどまた今コトコト煮込み中‼️😄
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2023.04/22 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

べーじゃが、おいしそう!
これはすぐに真似できそうだ。
炒めることはよくしてたけど、蒸し焼きなのがいいね。

手作りハムもいいねー!
ゆで豚になっちゃいそうで怖いけど、トライしてみます。
2日前かー。GWにトライかな。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2023.04/22 18:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

私もハム挑戦しようと思いつつ…
ゆで豚になっちゃう自信ありなんですよね(笑)
べーじゃがと自家製ハムどちらも
滅茶滅茶美味しそうで…
私もGWに頑張ってみるかな~(笑)
最近揚げ物系が多かったので…
この手のものにひかれます。
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2023.04/24 11:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

v-354りぷママさん
>絶対茹で豚を作る自信があるんだよね〜
これね、小さい方が失敗が少ない気がする!
きっちり包みやすいからだと思うの。
そして万が一茹で豚となったとしても、それはそれで美味しく食べられるよ。
ただものすごくガッカリするけど。

>そう!野菜スープ、季節的にもそうだしちょっと飽きちゃった感もあるんだけどまた今コトコト煮込み中‼️😄
うちもまた作った!
これで最後かなと思いつつ...(笑)。

v-354KAYOKOさん
>べーじゃが、おいしそう!
これはすぐに真似できそうだ。
うん。簡単で美味しいよ。洋風肉じゃが。
嫌いな人はいないはず。

>2日前かー。GWにトライかな。
冷蔵庫に入れるだけだもん。
そしてハムを作ってると思うとその時間も楽しいの!

v-354mikaちゃん
>ゆで豚になっちゃう自信ありなんですよね(笑)
小さいブロックだときっちり包みやすいせいか、失敗も少ない感じよ。
もし茹で豚になったとしても美味しく食べられるし。

>最近揚げ物系が多かったので…
私も続いているけど、揚げ物中毒になりそう(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2023.04/26 14:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター