私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

エスカルゴ椎茸とマリネードチキンのオーブン焼き

いつもはニンニクと唐辛子とローズマリーなんですが...
ちょっと欲張ってローリエとタイムも入れてみました。
2023/04/18-1


手羽元に塩胡椒、オリーブオイルたっぷり。
しばらくマリネします。
これは長くマリネするほど味が染み込むので、前の晩とかにやっておくとお出かけの日も楽チン♪
2023/04/18-2


肉厚の椎茸がとっても美味しそうで、
2023/04/18-3


バター(マーガリン)、ニンニクすりおろし、塩胡椒、パン粉、パセリ、エルブドプロヴァンス。
よく練って、エスカルゴバター。
2023/04/18-4


椎茸に詰めて。
2023/04/18-5


マリネした手羽元を耐熱皿に乗せて、残りのオイルにじゃがいもとサツマイモを絡めて。
なんかもう美味しそうなんですけど〜。
オーブンは予熱あり、45分から1時間。
じっくり焦げ目がつくまで焼いた方がじゃがいもが美味しくなるんです。
2023/04/18-6


どハマりした野菜スープ。
2023/04/18-7


オーブンは20分。
エスカルゴ椎茸、旨し!
白ワインやスパークリングワインによく合いそうです。
2023/04/18-8


チキンもこんがり♪
2023/04/18-9


アスパラガスはオーブンで10分、ホイル蒸し焼きにしました。
2023/04/18-10


チキンも美味しいのですが、このじゃがいもやさつまいもも美味しくって!
2023/04/18-11


ホントはカラフルなじゃがいもを使うともっと見栄えするのですが。
もっと日本でも紫や赤のじゃがいも出回ってくれるといいな〜。
ヨーロッパのスーパーではじゃがいもの種類がすっごく多いんです!
しかもその袋のサイズもでかいの!(笑)






NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

 

マリネ―ドチキンとは違いますが…
ジャガイモとチキンで
ハニーマスタードチキン作りました。
久々じゃがいも食べたら美味しかった💛
エスカルゴバター~それだけでも
美味しいですもんね。
昨夜頑張ったので…私…当分
やる気スイッチOFFでございます(笑)

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2023.04/19 11:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

エスカルゴ椎茸
これいいね👍😁
真似しよう〜っと!!

チキンとポテトのオーブン焼きも美味しいよね💕
最近食べてないな〜
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2023.04/19 22:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

スタッフドマッシュルームは時々作るけど、エスカルゴ風にするのはした事ないわ。
おいしそ~~。

今日は外食だけど、明日はどうしようかな。
息子の胃の調子にもよるし。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2023.04/20 03:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

ワインですね! 

スパークリングワインを持って突撃したいほどのメニューですぅ~~~!

オーブン料理、妻さん見てると簡単そうだけど、
うちのオーブン、いくら長く焼いてもなんか生焼けっぽいし
更にもも肉とかすごい縮むんですよね・・・(⁠+⁠_⁠+⁠)。

オーブンが古すぎるのか、私の問題か。。
新しいのが欲しくなります。

妻さんちは数年前に新調されましたよね。
うち、もう10年は使ってますが、壊れるまでなかなか新しくできないんですよねー(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2023.04/20 09:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

エスカルゴ椎茸、おいしそう~
妻さんは本当にオーブンの使い方が上手だなと感心します。
しいたけ好きなので、作ってみたいなと思いました。
  • posted by あっぴぃ 
  • URL 
  • 2023.04/21 17:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

v-354mikaちゃん
>ジャガイモとチキンで
ハニーマスタードチキン作りました。
私はサーモンのブロックとかにハチミツとマスタードとレモンの皮のすりおろしを混ぜたものを塗って焼いたりするけど...じゃがいもも入れるんだ!
なんか美味しそう〜♪

>昨夜頑張ったので…私…当分
やる気スイッチOFFでございます(笑)
エバリンさんも来ないし、ちょっと楽してね♪

v-354りぷママさん
>エスカルゴ椎茸
これいいね👍😁
うん。お酒によく合いそうだよ。
こういうオードブル系は楽しいし♪

>チキンとポテトのオーブン焼きも美味しいよね💕
オーブンに入れるだけだから、ほんと楽で〜(笑)。

v-354reeちゃん
>スタッフドマッシュルームは時々作るけど、エスカルゴ風にするのはした事ないわ。
reeちゃんのスタッフドマッシュルームは何を詰めるの??
エスカルゴも美味しいよ。
飲めないreeちゃんにおすすめするのもアレだけど(笑)。

>息子の胃の調子にもよるし。
ほんとになかなか良くならないね。

v-354すぷまんてちゃん
>うちのオーブン、いくら長く焼いてもなんか生焼けっぽいし
更にもも肉とかすごい縮むんですよね・・・(⁠+⁠_⁠+⁠)。
それは明らかに温度が上がっていない状態。
そしてそれは「壊れた」という状態だと思うわ。
でも電子レンジとしてはまだ使えるんでしょ?
それなら買い換えるのももったいない気がするしね〜。
うちも壊れた時に、直してもらおうかと思ったこともあったけど、買い替えた方が安い&早いのよ。

v-354あっぴぃちゃん
>妻さんは本当にオーブンの使い方が上手だなと感心します。
上手というより、オーブンついでにと思って、なんでも入れちゃってる感じ。
オーブン任せにすると楽だしね(笑)。

>しいたけ好きなので、作ってみたいなと思いました。
そうそう!
最近やってなかったけど、また椎茸育てなくちゃ!(笑)
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2023.04/21 23:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ここにコメントしてすみません〜!

やはり壊れてますかねぇ•́⁠ ⁠ ⁠‿⁠ ⁠,⁠•̀。。

そうです、レンジは普通に使えるんです。
でも、古いからきっと電気代もすごくかかる気がして。
やはり買い替え検討ですねー。
ありがとうございます~♡。
  • posted by すぷまんて 
  • URL 
  • 2023.04/22 08:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

v-354すぷまんてちゃん
>でも、古いからきっと電気代もすごくかかる気がして。
あ〜、それはあるかもね。
私のオーブン選びは価格と大きさ重視。
いろんな機能はどうせ使いこなせないし。
2段調理のできる大きなもので、3万くらいだったよ。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2023.04/23 20:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、33年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター