2023.04/18 [Tue]
イタリアンローストポーク
豚肩ロース650gのブロックです。

「ローストにできる肉なら、イタリアンローストポークがいい」といつも言う夫。
小皿に用意しておくとスムーズに作業できます。

豚肉の繊維に垂直に包丁を刺してポケットを作り、塩胡椒。
ポケットの中にたまねぎ→ローズマリー→ニンニクの順に詰めて、上からローリエをパラパラ振って。
コツはとにかくポケットを深く大きく、たまねぎは細かく。
熱湯を1〜2cm高さに入れて。
オーブンは予熱あり180℃、1時間半。

イタリアンローストなので、スープはトマトペーストを入れてミネストローネ風に。

焼けました!
上の写真と比べると、脂が落ちて、ひと回り小さくなっています。

でも、お皿に乗せてみると大きいわ〜。

キャセロールに入れたお湯が美味しいソースに変身!
浮いた脂はできるだけ掬い取ってください。

スナップエンドウもホイルで包んでオーブンに入れて10分くらい。
じゃがいもはくっつきにくいホイルでホイルで包んでポークと一緒に1時間半。
じっくり焼くとでんぷんが糖化して甘いんです。
みんなオーブンにお任せで、楽チン!
ポークは柔らかいし、じゃがいももスナップエンドウも甘いし。
やっぱりオーブン料理好きだわ〜。
調理に油も使わないので意外とヘルシーだしね!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



「ローストにできる肉なら、イタリアンローストポークがいい」といつも言う夫。
小皿に用意しておくとスムーズに作業できます。

豚肉の繊維に垂直に包丁を刺してポケットを作り、塩胡椒。
ポケットの中にたまねぎ→ローズマリー→ニンニクの順に詰めて、上からローリエをパラパラ振って。
コツはとにかくポケットを深く大きく、たまねぎは細かく。
熱湯を1〜2cm高さに入れて。
オーブンは予熱あり180℃、1時間半。

イタリアンローストなので、スープはトマトペーストを入れてミネストローネ風に。

焼けました!
上の写真と比べると、脂が落ちて、ひと回り小さくなっています。

でも、お皿に乗せてみると大きいわ〜。

キャセロールに入れたお湯が美味しいソースに変身!
浮いた脂はできるだけ掬い取ってください。

スナップエンドウもホイルで包んでオーブンに入れて10分くらい。
じゃがいもはくっつきにくいホイルでホイルで包んでポークと一緒に1時間半。
じっくり焼くとでんぷんが糖化して甘いんです。
みんなオーブンにお任せで、楽チン!
ポークは柔らかいし、じゃがいももスナップエンドウも甘いし。
やっぱりオーブン料理好きだわ〜。
調理に油も使わないので意外とヘルシーだしね!

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先日豚のブロックさすらいの旅にでた
ので…妻さんが美味しくて立派な
肩ロースブロックgetできたのが
とっても嬉しい~(笑)
おじゃがもスナップえんどうも
オーブンマジックで甘さましまし~
昨日も大満足の美味しいディナーでしたね。