2023.04/15 [Sat]
スズキのムニエル、アーモンドバターソース
40cmくらいはありそうだったスズキをお刺身用に調理してもらって。
腹身は手巻き寿司で食べて、残った背身2本。
お皿が26cmなので、頭と尻尾を付け加えたら、やっぱり40cm以上あった感じです。

じゃがいもの調理法は何がいいか、夫に聞くと、
「ポテトパンケーキ」と。
魚料理とよく合うもんね〜。
電子レンジで柔らかく加熱して、小麦粉、牛乳、卵、マヨネーズ、塩胡椒。
量はほんっとテキトーでいいんです。

マッシャーで潰しながら混ぜて。

サラダオイルで両面こんがり(左)。
スズキは塩胡椒&小麦粉をまぶし、サラダオイルで焼いてムニエルに。

スズキを焼いたフライパンをティッシュでさっと拭いて、アーモンドスライス空炒り。
そこにバターを10〜20g、レモン汁をじゃっと入れて。
簡単アーモンドバターソース。

そんなこんなをやっていたら、ポテトパンケーキがちょっと焦げちゃったけど。
「すっごい甘い!」と、喜んでいただけました。

お魚が量少なめだったけど、たっぷり野菜スープとポテトパンケーキでお腹いっぱい!!!
スズキ君も満喫しました。

おまけ。
数日前に撮った我が家のツツジ。
今年もまたすごく豪華に咲いています。
家の前を通る方にたくさん褒めていただいています!

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
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腹身は手巻き寿司で食べて、残った背身2本。
お皿が26cmなので、頭と尻尾を付け加えたら、やっぱり40cm以上あった感じです。

じゃがいもの調理法は何がいいか、夫に聞くと、
「ポテトパンケーキ」と。
魚料理とよく合うもんね〜。
電子レンジで柔らかく加熱して、小麦粉、牛乳、卵、マヨネーズ、塩胡椒。
量はほんっとテキトーでいいんです。

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サラダオイルで両面こんがり(左)。
スズキは塩胡椒&小麦粉をまぶし、サラダオイルで焼いてムニエルに。

スズキを焼いたフライパンをティッシュでさっと拭いて、アーモンドスライス空炒り。
そこにバターを10〜20g、レモン汁をじゃっと入れて。
簡単アーモンドバターソース。

そんなこんなをやっていたら、ポテトパンケーキがちょっと焦げちゃったけど。
「すっごい甘い!」と、喜んでいただけました。

お魚が量少なめだったけど、たっぷり野菜スープとポテトパンケーキでお腹いっぱい!!!
スズキ君も満喫しました。

おまけ。
数日前に撮った我が家のツツジ。
今年もまたすごく豪華に咲いています。
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こんなに大きな魚だったのですね。
いつも思うのですが、ポテトパンケーキを作って見なければ...。
だってとてもおいしそうなんですもの。
本当につつじが見事ですね。
一色じゃなくていろいろな色があって、とてもきれいです。
春、そろそろ初夏の陽気になりますね~。