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2023.03/18 [Sat]
チキンブレスト in ポートワイン
プールの後にお買い物に行くはずだったのですが、なんか眠くてね〜。
結局プールに行かず、お買い物にも行かなかった日でした。
うちにあるものでなんとかします。
買う予定だったマッシュルームがないので、たまねぎ増量(それでいいのか?笑)。
にんにくのみじん切りとともにバター(マーガリン)で炒めます。

一所懸命に混ぜなくても、広げて焼き付ける感じで十分。
きつね色になったら、別皿に取っておきます。

たまねぎを炒めたフライパンにバター(マーガリン)を少し足して。
皮を取って1cm厚みくらいに削ぎ切りにした鶏胸肉に塩胡椒、小麦振って(ビニールに入れてバサバサ振ってます)。
このこんがりも旨味のひとつ。

これがこのお料理の決め手。
ルビーポート。
普通の赤ワインでは出せない味です。

マッシュルームがないから、ほんとなら1/2カップのポートワインもちょっと多め。
代用になるんでしょうか?(笑)
お水も1カップ、コンソメ1個。
時間があれば蓋をして弱火にしてじっくり1時間ほど。

チキンを煮ている間に...アボカドとカニカマのソースショーフロワ。

野菜たっぷりスープ。

最後に蓋をとって少しソースを煮詰めて、仕上げにパセリを振りました。
この色、まるでビーフ!

マッシュルームがあったほうが味のまとまりがいいと思いますが、やっぱりこれは家庭の味を超えちゃうレベル!
次は必ずマッシュルームを買って入れたいと思います(笑)。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


結局プールに行かず、お買い物にも行かなかった日でした。
うちにあるものでなんとかします。
買う予定だったマッシュルームがないので、たまねぎ増量(それでいいのか?笑)。
にんにくのみじん切りとともにバター(マーガリン)で炒めます。

一所懸命に混ぜなくても、広げて焼き付ける感じで十分。
きつね色になったら、別皿に取っておきます。

たまねぎを炒めたフライパンにバター(マーガリン)を少し足して。
皮を取って1cm厚みくらいに削ぎ切りにした鶏胸肉に塩胡椒、小麦振って(ビニールに入れてバサバサ振ってます)。
このこんがりも旨味のひとつ。

これがこのお料理の決め手。
ルビーポート。
普通の赤ワインでは出せない味です。

マッシュルームがないから、ほんとなら1/2カップのポートワインもちょっと多め。
代用になるんでしょうか?(笑)
お水も1カップ、コンソメ1個。
時間があれば蓋をして弱火にしてじっくり1時間ほど。

チキンを煮ている間に...アボカドとカニカマのソースショーフロワ。

野菜たっぷりスープ。

最後に蓋をとって少しソースを煮詰めて、仕上げにパセリを振りました。
この色、まるでビーフ!

マッシュルームがあったほうが味のまとまりがいいと思いますが、やっぱりこれは家庭の味を超えちゃうレベル!
次は必ずマッシュルームを買って入れたいと思います(笑)。

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やっぱり春ですね(笑)
あ〜簡単なのにレストランみたいな味に
なるチキンブレストINポートワインだ❣️
家にあるものでこれ作れちゃうのが
すごいなぁ(笑)
うちはワイン🍷の買い置きゼロだからな💦💦