Entries
2023.02/13 [Mon]
春が来るのは待ち遠しいけれど、寒ブリはまだまだ食べたい!
「いいブリが買えたら手巻き寿司にしようね〜」と夫と話していました。
脂の乗った寒ブリの美味しい季節のうちにもっともっと食べておきたい!
今回は3種類。
上から値段の高い順に、ヒラメ、ブリ、チリのサーモントラウト。
本当はノルウェーのアトランティックサーモンが美味しいのですが高くって。
ヒラメで思い切った分、サーモンが割を食いました(笑)。
↓食品トレーからも値段の違い歴然!

りぷママさんがシバエビをおつまみに食べていらしてとても美味しそうで。
とてもとてもシバエビの唐揚げが食べたくなって。
生まれて初めて買いました。

こちらを参考にさせていただきました→おつまみにも! 芝エビの唐揚げ
頭の先っちょと尻尾の先っぽをハサミでちょんちょんと切って、楊枝で背わたを抜いて。
難しいことはないけれど、とにかく数があるのでちょっとめんどい。

片栗粉と小麦粉半々を厚手のビニール袋に入れて、エビを入れてバサバサしてまぶし。
爆ぜないかな?
大丈夫かな?
ちょっと怖い〜。
...と最初はちょっと腰が引け気味でしたが。
大丈夫。
爆ぜませんでした。

お塩を振ってレモンを添えて。
カルシウムたっぷり!
香ばしくて美味しい〜〜!!!
でもね、多分もうやらないかな。
下処理もめんどくさかったけれど、エビの足の間とか?粉をできるだけ払ったつもりでも、お鍋の底に粉残りすごい。
そして珍しく、油のにおいに負けて頭痛気味。
やっぱりこれも外で食べるに限るかな(笑)。

スーパーフードの枝豆は冷凍物をレンチン。

寒ブリ、脂が甘くて本当に美味しい!
ヒラメも期待しましたが、これなら真鯛で十分だったかも。
そしてどうせ食べるならやっぱりアトランティックサーモンがよかったかな。
とにかくブリで大満足!
↓お店だと薄切りだけど、家では厚切りの贅沢。

おまけ。
胡蝶蘭の蕾がほころび始めました。
春がまた一歩、近づいてきています。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


脂の乗った寒ブリの美味しい季節のうちにもっともっと食べておきたい!
今回は3種類。
上から値段の高い順に、ヒラメ、ブリ、チリのサーモントラウト。
本当はノルウェーのアトランティックサーモンが美味しいのですが高くって。
ヒラメで思い切った分、サーモンが割を食いました(笑)。
↓食品トレーからも値段の違い歴然!

りぷママさんがシバエビをおつまみに食べていらしてとても美味しそうで。
とてもとてもシバエビの唐揚げが食べたくなって。
生まれて初めて買いました。

こちらを参考にさせていただきました→おつまみにも! 芝エビの唐揚げ
頭の先っちょと尻尾の先っぽをハサミでちょんちょんと切って、楊枝で背わたを抜いて。
難しいことはないけれど、とにかく数があるのでちょっとめんどい。

片栗粉と小麦粉半々を厚手のビニール袋に入れて、エビを入れてバサバサしてまぶし。
爆ぜないかな?
大丈夫かな?
ちょっと怖い〜。
...と最初はちょっと腰が引け気味でしたが。
大丈夫。
爆ぜませんでした。

お塩を振ってレモンを添えて。
カルシウムたっぷり!
香ばしくて美味しい〜〜!!!
でもね、多分もうやらないかな。
下処理もめんどくさかったけれど、エビの足の間とか?粉をできるだけ払ったつもりでも、お鍋の底に粉残りすごい。
そして珍しく、油のにおいに負けて頭痛気味。
やっぱりこれも外で食べるに限るかな(笑)。

スーパーフードの枝豆は冷凍物をレンチン。

寒ブリ、脂が甘くて本当に美味しい!
ヒラメも期待しましたが、これなら真鯛で十分だったかも。
そしてどうせ食べるならやっぱりアトランティックサーモンがよかったかな。
とにかくブリで大満足!
↓お店だと薄切りだけど、家では厚切りの贅沢。

おまけ。
胡蝶蘭の蕾がほころび始めました。
春がまた一歩、近づいてきています。

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



No title
粉が下に残るのと油のにおいがね…
私はとっちらかすから…それも揚げ物
やらない…やりたくない~になっちゃうんですよね。
でも…揚げたて…美味しいんですけどね。
手巻き寿司~寒ブリだけ合格点ですか(笑)
アトランティックサーモンetcやっぱりお刺身って
お値段とお味比例するのかな(笑)
胡蝶蘭何年も何年も繰り返しお花咲かせてる
妻さん尊敬しちゃう~
ホント…寒い日々ですが確実に春はちょっとずつ
近づいてますね。