2023.01/26 [Thu]
ノルマンディーポーク🇫🇷
ポークチョップ(豚ロース肉)は外側に脂のついた方が見た目は綺麗ですが。
柔らかくて美味しいのは脂が中にも入り込んだこちらのタイプ↓
反らないように1時間ほど室温に戻して。
*時間のない時などは電子レンジの解凍機能を使うといいようです(すなちゃん情報)。

塩胡椒&小麦粉まぶして、バター(マーガリン)で両面こんがり。

パセリのみじん切りたっぷりと、シードル(=フランス語。英語ではサイダー)を200mlくらい。
蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。

りんごはよく洗い、皮のついたまま薄切りにして芯を取ります。
これだと捨てる部分もごくわずか。

肉をお皿に盛り、煮汁はボウルにとり、フライパンにバター(マーガリン)を少し足して、りんごをジャンジャンと強火で焼いて。
カルバドスかブランデー大さじ1くらいで香り付け。
アルコールが飛んだら肉の上に盛り付けます。

煮汁をフライパンに戻し、生クリーム40mlくらい。
目分量で計ってないです(笑)。
塩胡椒で味を整え、

できあがり〜♪
包丁使ったのはりんごを剥くところだけ。
妻さんおすすめ料理のひとつ。
これがほんっとに簡単で美味しいんです!
なのに約1年ぶりでした(笑)→ノルマンディーポーク

NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


柔らかくて美味しいのは脂が中にも入り込んだこちらのタイプ↓
反らないように1時間ほど室温に戻して。
*時間のない時などは電子レンジの解凍機能を使うといいようです(すなちゃん情報)。

塩胡椒&小麦粉まぶして、バター(マーガリン)で両面こんがり。

パセリのみじん切りたっぷりと、シードル(=フランス語。英語ではサイダー)を200mlくらい。
蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。

りんごはよく洗い、皮のついたまま薄切りにして芯を取ります。
これだと捨てる部分もごくわずか。

肉をお皿に盛り、煮汁はボウルにとり、フライパンにバター(マーガリン)を少し足して、りんごをジャンジャンと強火で焼いて。
カルバドスかブランデー大さじ1くらいで香り付け。
アルコールが飛んだら肉の上に盛り付けます。

煮汁をフライパンに戻し、生クリーム40mlくらい。
目分量で計ってないです(笑)。
塩胡椒で味を整え、

できあがり〜♪
包丁使ったのはりんごを剥くところだけ。
妻さんおすすめ料理のひとつ。
これがほんっとに簡単で美味しいんです!
なのに約1年ぶりでした(笑)→ノルマンディーポーク

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No title
ってリンゴもお高い気がするんですけど、気のせいでしょうか。
妻さん、この前鶏肉が出回らなくなるって言われていましたよね。先日夕方にコストコに行ったら普段これでもかと積んである鶏もも肉があと一つだったんです。鳥インフルのせいか、夕方にお店に行ったせいかわかりませんが、なんか心配になっちゃいましたよ。
油揚げと玉ねぎとお豆腐の卵とじ作りましたよ。
ちょっと味が薄かったけど、油揚げでコクはあるけどさっぱりしててタンパク質は摂れるし、さっと作れて良かったですよ。