Entries
2023.01/19 [Thu]
オーブンまかせ
ポークチョップは買ってあったので、
「明日のじゃがいもはどうしよう?ポテマヨグラタン?ジャーマンポテト?」
「ジャーマンポテトがいい」
な〜んて話していたのですが...
そうだ!夫が育てたパースニップが半分残ってたんだ!と思い出し。
時間差をつけて、みんなオーブンに入れちゃえ作戦に変更です。
ポークチョップは室温に戻し、イタリアンハーブミックスとオリーブオイルで味付け。
芽キャベツとロマネスコはオリーブオイルにクレイジーソルトをほんの少し。
じゃがいもとパースニップは水にさらしてからオリーブオイルとべゲタで和えました。
オーブンは予熱あってもなくても180〜200℃。
じゃがいもとパースニップを最初に入れて、1時間弱。
次に芽キャベツとロマネスコが30分くらい。
一番最後にポークチョップで15分くらい。

私はトマト切っただけ(笑)。

やっぱりね、プロの作ったものには到底敵わないんです。
なかなか買えないだけに、庭で収穫できるのは嬉しい。けれど。
発芽率もめちゃくちゃ低いようで、それも「来年作るかどうかビミョー」なところみたいです。

おまけ。
プール友達、今年御年87歳になるはずのTさんからもらったチョコレート。
2つもらって1つはその場で食べたのですが、もう1つは持って帰って夫にあげることにしました。
健康長寿のご利益がありそうで!

実はTさん、年末にご主人様が亡くなられて...
長い長い結婚生活、いろんなこともあったようですが、連れ添って60年あまり。
やっぱりとても寂しいはずと思うのですが。
もうしっかりと前を見て歩いていらっしゃるご様子で。
久しぶりにお会いしてとても嬉しかったです。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「明日のじゃがいもはどうしよう?ポテマヨグラタン?ジャーマンポテト?」
「ジャーマンポテトがいい」
な〜んて話していたのですが...
そうだ!夫が育てたパースニップが半分残ってたんだ!と思い出し。
時間差をつけて、みんなオーブンに入れちゃえ作戦に変更です。
ポークチョップは室温に戻し、イタリアンハーブミックスとオリーブオイルで味付け。
芽キャベツとロマネスコはオリーブオイルにクレイジーソルトをほんの少し。
じゃがいもとパースニップは水にさらしてからオリーブオイルとべゲタで和えました。
オーブンは予熱あってもなくても180〜200℃。
じゃがいもとパースニップを最初に入れて、1時間弱。
次に芽キャベツとロマネスコが30分くらい。
一番最後にポークチョップで15分くらい。

私はトマト切っただけ(笑)。

やっぱりね、プロの作ったものには到底敵わないんです。
なかなか買えないだけに、庭で収穫できるのは嬉しい。けれど。
発芽率もめちゃくちゃ低いようで、それも「来年作るかどうかビミョー」なところみたいです。

おまけ。
プール友達、今年御年87歳になるはずのTさんからもらったチョコレート。
2つもらって1つはその場で食べたのですが、もう1つは持って帰って夫にあげることにしました。
健康長寿のご利益がありそうで!

実はTさん、年末にご主人様が亡くなられて...
長い長い結婚生活、いろんなこともあったようですが、連れ添って60年あまり。
やっぱりとても寂しいはずと思うのですが。
もうしっかりと前を見て歩いていらっしゃるご様子で。
久しぶりにお会いしてとても嬉しかったです。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんにちは
テンコ盛りのディナーですね。
なる程…「来年作るかどうかビミョー」には
そんな訳もあったんですね。
収穫があるものは良く育ってくれると
嬉しいですが…中々難しいですね。
うふ確かにご利益ありそうなチョコですね。
昨日スタバできなこが亡くなった時の事を
思い出しました。
いつも一緒にいるのが当たり前だと思って
のが…ある日突然いなくなっちゃって…
ぽっかり心に穴があいたみたいでした。
60年も連れ添ったご主人に先立たれたTさん
お辛くて悲しい時もあるのに…前向きに
プールにもいらして偉いですね。
きっとプールで妻さんにお会いしてお喋り
する事で癒されてるんだと思いますよ。