イギリス名物、フィッシュ&チップス

クリスマスイヴです。
皆様はどのようにお過ごしでしょうか。
欧米では一般的に、キリストの産まれた日。
つまり明日、家族が集まりターキーを食べたり、プレゼントを開けたりして過ごします。
前夜、クリスマスイヴは普通の日です。
なので、ウチのローストターキーは明日です。
でも、用意は始めています。

ターキーの袋を開けて、同梱されているレバーを使って、
ターキーレバーパテを作りました。
ターキーレバーパテ
おいしそうでしょ?!
赤ワインにぴったり♪♪

ターキーネックで、スープストックも作りました。
ターキーストック
輝くような色!


さて、昨日お約束したイギリス名物、フィッシュ&チップスをご紹介したいと思います。
ご存じない方もいらっしゃると思いますが、これは魚のフリッターとフライドポテト(イギリスではチップスと言います)の組み合わせ。
町中にはこのフィッシュ&チップスのお店が多くあり、注文すると揚げたてを新聞紙でくるんでくれます。
これにお酢をかけて、その場で食べたり、持って帰って食べたりします。

FISH & CHIPS

お魚はタラが一般的ですが、白身なら何でも。
骨を抜いて、塩こしょうしておきます。

衣の用意です。
右のボウルには小麦粉60gと塩ひとつまみ、卵黄1個。
左のボウルには卵白1個分。
フィッシュ&チップス1

昨日の残りのビール100ccを少しづつ加えながら混ぜます。
フィッシュ&チップス2

卵白は固く泡立てます。
フィッシュ&チップス3

メレンゲの泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。
スポンジケーキを作ってるみたい!
フィッシュ&チップス4

油を180℃に熱して、魚に衣をつけて揚げます。
フィッシュ&チップス5

じゃがいもは剥いて洗って、電子レンジで加熱してから、お好みの形に切ってください。
200℃くらいの油で色づくまで揚げれば、外側はかりっと中はほっこりとしたチップスになります。
油の吸いも少なく、短時間で揚がります。

フィッシュ&チップスとサラダ。
フィッシュ&チップス6

お魚の3個目が揚げたてと言ったら、それはシェアするべきだと言われて。
半分のお魚が2つ乗った、私のお皿。
フィッシュ&チップス7
お酢をかけると初めて聞いたときには驚きました。
でも考えたら、レモンをかけるのと同じかも。
でも、ウチではレモンをかけて食べてます。

“もっとオーセンティックにするなら、新聞紙で食べなくちゃ!”と夫。
“でもね、もっとオーセンティックと言うなら、ウチでは作らないと思うのよね。”
と、昨晩の我が家の会話。
もちろん、ここはイギリスではないので、ウチで作るしかないイギリスの味です。
ちなみにポテトチップスのことは、イギリスではクリスプスと言います。

Comment

お魚のフライや天ぷらは作った事ありますが
実はフリッターって作った事無いので、作ってみたいです。
イギリスでは、セットで売っているんですね
新聞と言っても英字新聞ですよね~
なんだかオシャレ♪

我が家も今日じゃなくて、明日がメインだと思っています。
何を作ろうか、考え中です。
フリッターですね、私も実は一度も作ったことがないです。。。

こんばんは 女王様のにゃんです♪
その名前はきいた事もありますが
食べたことも無い家来たち★
へー・・・
こうやって衣を作るのね!
揚げ物大好き!なのに作るの苦手な家来1号(女)が
ヨダレ垂らして見てます♪
ヨダレといえば・・・
ターキーのレバーのパテ!!
うー・・うまそう♪
上に乗ってるのはローズマリーかな?
明日作るローストターキーも美味しいんだろうなあ★いっぱい応援ポチです!

う~ん、このフリッターもレモンとお醤油で
頂きたいわ~♪
ポテトは素揚げよね?
衣が付いてるようにも見えるような(?_?)
 
今日、またまたローストビーフ作りましたよ♪
ご飯のおかず風ですがね(^.^)
妻ちゃんのレシピにリンクさせてもらいました。
事後報告でごめんなさいね♪
美味しかったわ♪

そ~そ~、酢。

結構、くせになるうまさよね。
油っぽいからね。向こうのは。

今日は、マッシュルームの特売を
みつけてとても嬉しかった。
(なかなか安くは手に入らないのよ。)
妻さんのレシピにはつきものでしょ!
何つくろかな?

pigumiiさんへ

イギリスではフィッシュ&チップスあちこちで売ってるの。
ほとんど国民食って感じ。
フリッターはパン粉のフライとは違うし、天ぷらはトゲトゲがサクサクでしょ?
なんか丸くてサクサクなの。
ワインを使うやり方もあるみたいだけど。

英字新聞、オシャレ??
ウチでは古新聞なの。
でも、欲しいって近所の人に言われるの。

のりぞうさんへ

うん、ホントは25日なのよね。
どうして日本はイヴを大騒ぎになっちゃったのかしらね。
なんだかカップルがフランス料理を食べてホテルに行く日みたい。
ヘンだわ~。

フリッターは油たくさん必要だからね。
おいしいけどね。

女王様のにゃんさんへ

にゃんママさんがお好きだと思ったのよ!!!
レバーパテ。
で、赤ワインに合いそうって書いたの。
このレバーパテで一緒に飲みたいわe-12
ローズマリーは写真用。
でもこれで一段とおいしそうに見えるかも!と思って。

ターキー、私も楽しみだわ~♪♪

ドイツでは...

妻さん、(こう呼んでもいいかしら?)
んん?ウチでは今日がプレゼントを開けたりする日なのよ! でも、これはフランスでも25日派と24日派に分かれるようだし、ドイツでも、家庭によって違うのかもね。また調べなくっちゃ^^
オーセンティックかぁ..ドイツ語はオテンティッシュ。面白いね。
フィッシュ アンド チップスはエミが大好きそう!!

やっぱり、おいしそう。
一回だけロンドンに行ったことがあるのですが、
食べなかったんですよね、残念。

いよいよクリスマスですね。
とりあえずは、良いクリスマスイヴを・・・v-255

とっても美味しそうです。
酢で食べる味ってどんな感じなのでしょう??
休みの間にチャレンジしたいと思います(旦那さんが酢が嫌いなのでレモンで試してみるかも♪)

今日はクリスマスです。
愛される妻さんのターキー料理が楽しみです☆

はじめまして。
ピータンママさんの日記をたどってきました。
ターキーのレバーパテおいしそうです。
むしょうに、レバーパテが食べたくなりました。

妻さんメリークリスマスe-489
うちはクリスマスといっても特に何もしないです。プレゼント交換もしたことないな・・・どっか冷めてますね(笑)
クリスマスと休日が重なった時はなんかしたような気もするけど、もう記憶さえないですi-229
妻さんのとこは素敵なクリスマスなんだろうな♪

うちもよくポテトフライチップス作ります♪買うよりうちで作った方がおいしくて好きです♪

ところでレバーパテってなんですか?

こんばんは

遊びに来るのが
すっかり遅くなっちゃった!
学生のとき
フィッシュ&チップスの美味しいお店があったの。
懐かしいなぁ。。。
作ったことはないから
私もやってみよう!ビールがススムわ!

ピータンままさんへ

フィッシュ&チップスにもおしょうゆ?!(笑)
チップスは素揚げ。
電子レンジで加熱してから切ってるので、表面がなんて言うのかな~、つるっとしてないのよ。
それがいい食感になるんだけどね。

文中リンクありがとう!!!
早速ピータンままさんのところから、遊びに来てもらえたわ♪♪

やまっちさんへ

そうそう、お酢なのよね~。
フリッターはやっぱりちょっと油っぽいけど。
自分で作ったほうが、やっぱりおいしいかもね。

マッシュルームは旬が夏なんですって。意外と!
私を思い出してもらえたのかしら?
うれしいわ♡
作るなら、コックオヴァンとかいかが?!
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/?q=%C4%BB%A4%CE%C0%D6%A5%EF%A5%A4%A5%F3%BC%D1%B9%FE%A4%DF
レシピに飛べます♪
フレンチよ♪

メグさんへ

妻でも、ツマでも何でもどうぞ!(笑)

ドイツは24日にプレゼント開けるのね。
みんな25日だと思ってたわ。
アメリカでも24日と25日があるみたいだから、ルーツにもよるのかしらね。

オテンティッシュ、ほとんど一緒ね。
ヨーロッパの言葉って、似てるの多いわよね!!

エミちゃん、好きでしょうね!
アブラ物だもん!!(笑)

keikoさんへ

大丈夫。
食べ損なっても、そんなに後悔するほどのもんじゃないから!(笑)
ロンドン、いつ行ったの?
うちは4年前かしら。
ヒースローのストで乗り継ぎができず、やむを得ずロンドンに2泊。
学会に遅れちゃって。
その後BAから無料往復チケットもらってイタリアに行ったから、文句はないんだけどね。

お腹いっぱいのクリスマス、おいしかったわよ~♪♪

solさんへ

私もお酢をかけて食べるって初めて聞いた時はビックリしたけど!
お酢もレモンも同じ酸味の物って考えると、なんとなく納得。
揚げ物にかけるとちょっとさっぱりなの。
でも我が家ではレモンよ!

一番小さいミニターキーを料理したんだけど、それでも3kg!!!
お腹いっぱい!!!!!(笑)

玉ねぎアレルギーさんへ

はじめまして♪♪
さっそく遊びに行っちゃいましたよん。
フレシネ飲んでた!!
レバーパテが食べたくなるとは、赤ワインもお好きと見たわ!!
仲間発見♪♪

ツテさんへ

メリークリスマス、ツテさん♪♪
うちも夫の実家に帰っていた時は家族でプレゼント交換をしていたけど、夫の両親が他界してからはそれはなし!
今年、夫からはクリスマスカードのみ。
メッセージが書いてあったけどね♡
私からはおいしいターキー!(笑)。

レバーパテはレバーペーストとも言うけど。
レバーにバターや生クリームが入ってて、クラッカーに塗ったりパンに塗ったりして食べるの。
伝わるかしら?!

うにゃさんへ

学生のときって、うにゃさん留学してたのかしら??
懐かしくて、食べたくなるでしょ?!
ビールが残ったときにでもやってみて!
って、残らないかな?!(笑)
ビールが進むことは間違いなしだわね!!
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: